Геморрой во время беременности

Геморрой при беременности

При расширении пещеристых тел (венозных сплетений), расположенных в прямой кишке, в них происходит застой (стаз) крови, вследствие чего сосуды расширяются и становятся извитыми, образуя геморроидальные узлы, которые называют геморроидальными узлами.

Геморрой часто диагностируют во время беременности и вероятность его возникновения зависит от количества родов. Так, у нерожавших женщин заболевание встречается лишь в 20% случаев, а у повторнородящих частота его возрастает до 40-50%, особенно в третьем триместре.

В зависимости от локализации геморроидальных узлов различают наружный, внутренний и смешанный (комбинированный) геморрой.

При наружном геморрое венозные узлы располагаются в нижнем отделе прямой кишки, а при внутреннем геморрое в верхнем отделе.

По течению болезни различают острый и хронический геморрой, хотя в действительности они являются стадиями одного и того же процесса (например, хронический геморрой обостряется при возникновении осложнений). Также геморрой может быть осложненным и неосложненным.

Заболевание обусловлено застоем крови в венах в результате повышения внутрибрюшного давления. Прежде всего, сама беременность способствует повышению внутрибрюшного давления.

Беременная матка по мере своего роста сдавливает крупные сосуды, в частности нижнюю полую вену, в результате чего нарушается отток крови от нижних конечностей и из вен малого таза, что приводит к застою крови в ногах и в прямой кишке.

Также в результате гормональной перестройки во время беременности (повышенная выработка прогестерона) миометрий и гладкая мускулатура кишечника находятся в расслабленном состоянии, что вызывает запоры и способствует появлению или обострению (при существующем геморрое до беременности) болезнь.

Также малоподвижный образ жизни способствует ослаблению перистальтики кишечника. С увеличением срока беременности женщина уже не может вести такой же активный образ жизни, который был у нее до беременности или на ранних сроках, и большую часть времени проводит в состоянии покоя (лежа или сидя).

Медицинские ограничения физической активности (угроза прерывания, предлежание плаценты) также усугубляют гиподинамию. Паритет также имеет значение. Чем больше родов в анамнезе, тем выше процент обострения геморроя при беременности (многократные перепады внутрибрюшного давления при беременности и родах).

К предрасполагающим факторам развития заболевания относятся:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Погрешности в питании (малое количество клетчатки в пище, острая пища, большое количество специй);
  • Урологические заболевания (способствуют систематическому повышению внутрибрюшного давления);
  • Формирование малого таза;
  • Интенсивные физические нагрузки и поднятие тяжестей.

При наружном геморрое, протекающем в более легкой форме, в заднем проходе появляются узелки, имеющие вид бородавчатых образований или складок. Они не дают усадку при нажатии и плотные. Внутренний геморрой характеризуется образованием узелков в складках слизистой прямой кишки. Их не видно, они одиночные или в виде венчика, при надавливании опадают, но при кашле и натуживании снова наполняются. Эти узлы болезненны и раздражают кожу ануса выделяемой ими слизью.

Течет бессимптомно или с минимальными жалобами и имеет 4 стадии:

1 стадия – увеличенные внутренние геморроидальные узлы, не выходящие за пределы прямой кишки при дефекации (жалобы на ощущение неполного опорожнения кишечника, неприятное ощущение в заднем проходе, небольшое количество ярко-алой крови в конце опорожнения прямой кишки).

2 стадия – узелки после дефекации выходят (опадают), но могут самостоятельно втягиваться в прямую кишку (дискомфорт более значительный, зуд и жжение появляются после дефекации, пятна значительные, ощущение чужого тела в прямой кишке).

3 стадия – геморроидальные узлы не уменьшаются самостоятельно, но могут вправляться вручную, боль возникает во время и после каждой дефекации.

4 стадия: узлы не могут вернуться в прямую кишку, кроме сильных болей появляются недержание газов и кала, обильные слизистые и кровянистые выделения из кишечника.

Есть не что иное, как тромбоз геморроидальных узлов. Возникает вследствие образования тромбов в сплетениях вен и характеризуется воспалительным процессом вокруг заднего прохода. Протекает с тяжелыми симптомами:

  • Выраженные боли в своде стопы, которые усиливаются при дефекации,
  • Увеличение и выпячивание геморроидальных узлов прямой кишки,
  • Гиперемия в перианальной области,
  • Кровянистые выделения из заднего прохода.

Острый геморрой имеет 3 степени тяжести воспаления:

1 степень: тромбоз без воспалительной реакции (умеренная боль в заднем проходе, появляется после опорожнения).

2 степень – значительный болевой синдром из-за воспаления в области увеличенных геморроидальных узлов, повышается температура, узлы выходят наружу и деформируют задний проход, дефекация затруднена, из прямой кишки выделяется слизь, возникают зуд и жжение.

3 степень – воспаление распространяется вглубь, гиперемия ануса, ягодиц и промежности, боли усиливаются, становятся постоянными и отмечаются в ягодицах и промежности, температура повышается до 39°С, ощущение инородного тела в прямой кишке постоянно, появляется чувство распирания и давления (боли настолько интенсивны, что движения и сидение невозможны).

Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц

Для цитирования: Заидиева З. С., Тютюнник В. Л. Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц с раком молочной железы. 2002; 7:371.

Перинатальный центр ГКБ № 29, Москва, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний человека. Основными причинами этого являются вертикальное положение тела, особенности питания, сидячая работа и слабость. Принято считать, что геморрой у женщин встречается значительно реже, чем у мужчин. Однако исследования показали, что геморрой достаточно распространен среди женщин, но большинство из них не обращают на него внимания и не обращаются к врачу.

Проявление или обострение геморроя у женщин происходит преимущественно во время беременности и родов, что связано с застоем крови из-за повышения внутрибрюшного давления. Провоцирующим фактором могут быть и запоры, часто возникающие у беременных из-за гипотонического состояния прямой кишки. Запоры наблюдаются у 53% беременных, в том числе в 86% случаев при наличии геморроидальных узлов. По мере развития беременности увеличивается вероятность развития геморроя. Однако у женщин с семейной предрасположенностью к венозной патологии, как правило, геморрой появляется уже в I-начале II триместра, поскольку застой крови в венах таза и нижней половины тела усугубляет как патологию кавернозной ткани прямой кишки, так и вен обычного строения. Вопрос о первичном или вторичном развитии геморроя у беременных до конца не исследован и представлен в литературе с диаметрально противоположных точек зрения, что не снижает его актуальности для специалистов, ежедневно сталкивающихся с проблемой их лечения. Также отмечено, что геморрой чаще возникает при первой и второй беременности, чем при последующих. Вопрос о первичном или вторичном развитии геморроя у беременных до конца не исследован и представлен в литературе с диаметрально противоположных точек зрения, что не снижает его актуальности для специалистов, ежедневно сталкивающихся с проблемой их лечения. Также отмечено, что геморрой чаще возникает при первой и второй беременности, чем при последующих. Вопрос о первичном или вторичном развитии геморроя у беременных до конца не исследован и представлен в литературе с диаметрально противоположных точек зрения, что не снижает его актуальности для специалистов, ежедневно сталкивающихся с проблемой их лечения. Также отмечено, что геморрой чаще возникает при первой и второй беременности, чем при последующих.

Геморрой проявляется в виде двух основных синдромов: острого приступа и хронического течения болезни. В основе развития острого геморроя обычно лежит геморроидальный тромбоз. Тромбоз геморроидальных узлов характеризуется их увеличением и уплотнением и сопровождается болью в заднем проходе. Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах и распространяется дальше на наружные. Этот процесс часто сопровождается сильными болями в заднем проходе. Реже встречается изолированный тромбоз наружных узлов, который проявляется в виде плотного образования округлой формы.

Типичный симптомокомплекс хронического течения болезни состоит из рецидивирующих кровотечений, чаще всего связанных с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов заднего прохода. Чаще всего все эти признаки сочетаются с анальным зудом или жжением, плачем, болью в заднем проходе.

Различают наружные геморроидальные узлы, образованные из нижних венозных сплетений и располагающиеся непосредственно под кожей в области заднего прохода, а также внутренние геморроидальные узлы, образованные из верхних венозных сплетений и располагающиеся в подслизистом слое прямой кишки.

Кровотечение, как основной симптом геморроя, наблюдается более чем у половины больных. Вторым по частоте симптомом геморроя является выпадение геморроидальных узлов. При этом заболевании также наблюдаются такие симптомы, как анальный зуд (9%), дискомфорт в анальном канале (5%), слизистые выделения (2%).

Все вышеперечисленное, конечно же, не способствует нормальному течению беременности. Поэтому, если геморрой есть, но особого беспокойства не вызывает, необходимо предотвратить осложнения. В первую очередь необходимо отрегулировать частоту дефекации. Эту процедуру нужно делать каждый день в одно и то же время. С помощью диеты добиваются, чтобы не было запоров, выполняют гимнастические упражнения. Рацион должен быть богат овощами и фруктами с умеренным количеством мяса и углеводов, полезны молочные продукты, хлеб грубого помола. Гигиена ануса очень важна. Полоскание холодной водой после каждого опорожнения кишечника. Наружный геморрой не требует хирургического лечения. При внутренних также в большинстве случаев можно ограничиться медикаментозной терапией.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появились препараты, которые можно с большим эффектом использовать при лечении данной патологии.

Целью настоящего исследования была оценка эффективности и переносимости препаратов Гепатромбин G (ректальные мази и овулы) при лечении геморроя у беременных и родильниц.

Клинически симптомокомплекс геморроя при беременности мало чем отличался от такового у других категорий больных с данным диагнозом. Из 232 беременных с клиническими признаками геморроя анальные боли наблюдались у 46,1%, ректальные кровотечения у 37,1%, анальный зуд у 27,6%. У наблюдаемых женщин чаще имелся наружный геморрой (61,3%), характеризующийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, плотных на ощупь и не уменьшающихся в объеме при пальпации. При внутреннем геморрое (38,7%) узлы располагались между складками слизистой оболочки, могли быть единичными или множественными, рассасывались при надавливании и заполнялись при кашле. В 11,5% случаев геморрой сочетался с анальной трещиной. Нередко после задержки стула на 2-3 дня, у беременных внезапно появлялись плотные и болезненные геморроидальные узлы, которые сопровождались резкой болью, реже – кровотечением. Следует отметить, что если у беременных в возрасте 20-30 лет геморрой выявлялся примерно у каждой пятой, то после 30 лет – у каждой второй.

С нашей точки зрения, для практики целесообразно выделить три группы беременных, страдающих геморроем. В первую группу мы включаем бессимптомный геморрой. Этим женщинам проводились профилактические мероприятия, включающие диету с ограничением острой пищи и достаточным количеством растительной клетчатки, лечебную физкультуру, ходьбу, ванну с анальной водой после дефекации, слабительные травы. Своевременное выявление беременных с клинически бессимптомным геморроем и применение у них таких профилактических мероприятий позволяет предотвратить развитие заболевания, осложняющего течение родов и послеродового периода.

Вторую группу составили больные с жалобами на кровотечения, анальный зуд, боли при дефекации. Этим женщинам, помимо вышеперечисленных мероприятий, проводилось лечение яйцеклетками и гепатромбиновой мазью со второго триместра.

В третью группу вошли беременные, страдающие геморроем, которым проводилось оперативное лечение. Это были три женщины с большим выпадением внутренних лимфатических узлов и с частыми обострениями в анамнезе, пациентки с изнуряющими профузными геморроидальными кровотечениями, а также с острым геморроем в стадии некроза выпавших и ущемленных узлов. Беременных консультировал проктолог, совместно с которым вырабатывалась тактика последующего ведения. Этим больным для предоперационной подготовки также назначали Гепатромбин Г по индивидуальным схемам.

Гепатромбин Г – комбинированный препарат, в состав которого входят 3 действующих вещества: гепарин, преднизолон, полидоканол. Гепарин – антикоагулянт прямого действия, активирует антитромбин III, нейтрализуя ряд факторов (XIIa, XIa, Xa, XIIIa), нарушает переход протромбина в тромбин. При местном применении гепарин препятствует образованию тромбов, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, способствует регенерации соединительной ткани. Преднизолон – синтетический глюкокортикоид, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшает зуд и чувство жжения. Полидоканол – соединение из группы полиэтиленгликолей, обладающее склерозирующим и местным обезболивающим действием. А) Да.

Мазь Гепатромбин Г применяли при наружном геморрое, наносили на пораженные участки тонким слоем 2-4 раза в сутки, а после исчезновения болей – 1 раз в сутки в течение 7 дней. Свечи Гепатромбин Г применяли при внутреннем геморрое 2 раза в день в течение 5-7 дней, после исчезновения болей 1 раз в день еще 7 дней.

Больные оценивали степень выраженности оставшейся клинической симптоматики как умеренную на 7-й день лечения и как слабую на 15-й день.

Клиническая переносимость оценивалась пациентами и врачами по шкале: отличная, хорошая, средняя, ​​плохая. Переносимость лечения Гепатромбином Г была отличной и хорошей в 95% случаев.

Беременность, не являясь основным патогенным фактором геморроя, нередко выявляет его, усугубляет его клиническое течение. С другой стороны, геморрой у беременных нередко осложняет течение родов и послеродового периода. Во время родов, когда головка проходит через узкую часть полости малого таза, сосуды в этой области сдавливаются, в том числе и прямая кишка. Нарушенный венозный отток и застой крови создают дополнительные условия для открытия артериовенозных анастомозов непосредственно в просвет кавернозных полостей прямой кишки. При потугах, как известно, открывается анальный сфинктер, открывается дистальный конец прямой кишки, хорошо видны наружный и внутренний геморроидальные узлы. При прорезывании головки плода внутренние ганглии, если они достаточно выражены, выдавливаются наружу и иногда его стены ломаются. После родов при постепенном сокращении ануса внутренние узелки сжимаются и автоматически перезапускаются. Если сокращение сфинктера происходит быстро, эти узлы ущемляются и возникает острый геморрой.

В нашем исследовании мазь Гепатромбин Г применяли у родильниц (87 человек) с геморроем I-II степени тяжести (4 раза в сутки первые 2-3 дня, затем 1-2 раза в сутки до выписки). У части больных, несмотря на заметное уменьшение узлов в первые дни лечения, сохранялась боль при дефекации, что послужило основанием для назначения очистительных клизм с предварительным введением в задний проход 30-40 г масляного вазелина. На момент выписки все наблюдаемые родильницы были признаны здоровыми и выписаны в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод, что применение препарата Гепатромбин Г, как в виде мази, так и в виде ректальных суппозиториев, является эффективным способом лечения беременных и родильниц с геморроидальными кризами. Быстрота действия и хорошая переносимость препарата позволяют рекомендовать его для широкого применения в акушерско-гинекологической практике.

1. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. М., Медицина, 1984, 176 с.

3. Конту Ж. Осложнения геморроя. // Преп мед., 1997; 22(20): 1199–205.

4. Мюллер-Лобек Х. Геморрой: тенденции лечения. // Церковь, 2001; 72(6): 667–76.

5. Wasvary HJ, Hain J, Mosed-Vogel M et al. Геморрой // Дис прямая кишка, 2001; 44 (8): 1069–73.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector