Газообразного фтора и фтористого водорода

Водород фтористый (фтороводород)

Фторид водорода (фтористый водород) представляет собой бесцветный газ или бесцветную жидкость с резким запахом. Огнеупорный. Многие реакции могут привести к пожару или взрыву. Вещество может всасываться в организм при вдыхании, как через кожу, так и при приеме внутрь.

Аварийная карточка (АХОВ)

В случае пожара: Охладите баллоны, поливая их водой, но НЕ ДОПУСКАЙТЕ прямого контакта вещества с водой. Тушите огонь с палубы. В случае возгорания в окрестностях разрешено использование всех огнетушителей.

Эвакуируйтесь из опасной зоны! Проконсультируйтесь со специалистом! Вентиляция.

При ликвидации аварий, связанных с выбросом (разливом) фтористого водорода, необходимо изолировать опасную зону, вывести из нее людей и оставаться с наветренной стороны. Непосредственно на месте аварии и в зонах загрязнения с высокими концентрациями на расстоянии до 500 м от места разлива работы ведутся с изолирующими противогазами ИП-4М, ИП-5 (по химически связанному кислороду) или респиратором АСВ. -2, ДАВС (на сжатом воздухе), КИП-8, КИП-9 (на сжатом кислороде) и средства защиты кожи (Л-1, ОЗК, КИХ-4, КИХ-5). На расстоянии более 500 м от очага, где концентрация резко падает, средства защиты кожи применять нельзя, а промышленные противогазы с коробами марок А, Б, БКФ, МКФ, а также противогазы гражданские ГП – 5, ГП-7.

Нейтрализуйте фтороводород следующими растворами:

– аммиачная вода – 10% водный раствор аммиака (например, 100 литров нашатырного спирта + 900 литров воды);

– 10% водный раствор гашеной извести (100 кг гашеной извести + 900 литров воды);

– побелка, для чего одну часть по весу гашеной извести заливают тремя частями воды, хорошо перемешивают, а затем сверху сливают известковый раствор (например, 100 кг гашеной извести + 300 литров воды);

– 10% водный раствор карбоната натрия, для чего 1 весовую часть карбоната натрия растворяют и смешивают с 9 частями воды (например, 100 кг карбоната натрия + 900 литров воды).

В случае утечки газообразного фтористого водорода (при температуре выше +19,5 0 С) для тушения паров распыляют воду.

При разливе жидкого фтористого водорода место разлива огораживают земляным валом (кроме песка), заливают известковым молоком, аммиачной водой, раствором гашеной извести, кальцинированной содой или водой. Для нейтрализации 1 тонны жидкого фтористого водорода необходимо 35-40 тонн воды. Для нейтрализации 1 тонны жидкого фтористого водорода необходимо 20 тонн растворов.

Для разбрызгивания воды или растворов используются поливальные и пожарные машины, станции саморазлива (АС, ПМ-130, АРС-14, АРС-15), а также гидранты и специальные системы, имеющиеся на химически опасных объектах.

В зоне заражения: обильное промывание глаз и лица водой, надевание противогаза, срочное удаление (вывоз) очага.

После эвакуации пораженного участка: согреться, отдохнуть, тщательно промыть глаза водой, обработать пораженные участки кожи водой, мыльным раствором, при затрудненном дыхании тепло в области шеи, немедленная эвакуация в медицинский пункт. Не вдыхайте кислород. Прополощите рот. Не вызывает рвоту. Полусидячее положение.

БЕСЦВЕТНЫЙ ГАЗ ИЛИ БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ С РЕЗКИМ ЗАПАХОМ.

Водный раствор представляет собой сильную кислоту, бурно реагирует с основаниями и вызывает коррозию. Реагирует бурно со многими соединениями с опасностью пожара и взрыва. При контакте с воздухом выделяет едкие пары, которые тяжелее воздуха и распространяются по земле. Агрессивен к стеклу и другим кремнийсодержащим соединениям.

ПУТИ ВЪЕЗДА: Вещество может всасываться в организм при вдыхании, как через кожу, так и при приеме внутрь.

ОПАСНОСТЬ ПРИ ВДЫХАНИИ: При разливе содержимого очень быстро достигается опасная концентрация этого газа в воздухе.

ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Коррозионное действие. Вещество разъедает глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание этого газа может вызвать отек легких (см. Примечания). Вещество может оказывать действие на кальциемию, вызывая гипокальциемию, приводящую к сердечной и почечной недостаточности. Воздействие значительно выше OEL может привести к смерти. Эффекты могут быть отсрочены. Показан врачебный контроль.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может вызвать флюороз

В воздухе промзоны приборами химической разведки ВПХР, ППХР, ПХР-МВ с использованием индикаторной трубки ИТ-44 (розовая краска, порог чувствительности 0,005 мг/л или 5 мг/м 3), аспираторов АМ-5, АМ – 0055, АМ-0059, НП-3М с индикаторными трубками на фтороводород, газоанализатор ХОББИТ-Ф-(HF), газоанализатор промышленных химических выбросов ГПХВ-2 в диапазоне 1-1000 мг/м 3 .

МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК)

Предельно допустимая концентрация (ПДК) фтороводорода в воздухе населенных пунктов: среднесуточная 0,005 мг/м 3 , максимально однократная 0,02 мг/м 3 , в воздухе рабочей зоны производственных помещений 0,5 мг/м 3 , что в 2 раза меньше (ПДК) хлора в воздухе. Порог восприятия запаха фтористого водорода составляет 0,03 мг/м 3 , порог раздражающего действия — 8 мг/м 3 , возникают приступы кашля и удушья. При концентрации 50 мг/м 3 возникают раздражение слизистых оболочек, слезотечение, насморк, иногда рвота. Очень высокие концентрации 1500 мг/м 3 вызывают спазм органов дыхания и при воздействии в течение 5 минут наступает смерть. Предельно допустимая концентрация при использовании промышленных и гражданских противогазов составляет 2000 мг/м3 .

Фтороводород

Фторид водорода (фтористый водород, гидрофторид, фтористый водород) — бесцветный газ (при нормальных условиях) с резким запахом, при комнатной температуре существует в основном в виде димера H2F2, ниже 19,9 °С — жидкость бесцветная подвижная Смешивается с водой в любой пропорции с образованием плавиковой кислоты (плавиковой). С водой образует азеотропную смесь с концентрацией HF 35,4.

Содержание

Строение молекулы

Молекула фтористого водорода сильно полярна, μ = 0,64·10–29 Кл·м. Фторид водорода в жидком и газообразном состоянии имеет большую склонность к ассоциации за счет образования прочных водородных связей. Энергия водородной связи FH•••FH составляет около 42 кДж/моль, а средняя степень полимеризации в газовой фазе (при температуре кипения) ≈4. Даже в газообразном состоянии фтористый водород состоит из смеси полимеров H2F2, H3F3, H4F4, H5F5, H6F6. Простые молекулы HF существуют только при температурах выше 90 °C. Из-за высокой прочности связи термическое разложение фтористого водорода становится заметным лишь выше 3500 °С (что выше температуры плавления вольфрама, самого тугоплавкого из металлов). Для сравнения, в воде

В кристаллическом состоянии HF образует орторомбические кристаллы, состоящие из цепочечных структур: угол HFH = 116°, d(FH) = 95 пм, d(F•••H) = 155 пм подобный зигзаг

Цепи с углом HFH = 140°) также имеют полимеры HF, существующие в газовой фазе.

Свойства

Физические свойства

    фтористый водород 188 °С, критическое давление 64 атм. Жидкий HF при температуре кипения составляет всего 7,5 кДж/моль (примерно в 6 раз меньше, чем у воды при 20 °С). Это связано с тем, что само испарение мало меняет характер ассоциации фтористого водорода (димерная форма, характерная для жидкости, сохраняется и в паре, в отличие от фазового перехода воды) жидким фтористым водородом (84 при 0 °C) очень близко к dp для воды.

Химические свойства

  • Химические свойства HF зависят от присутствия воды. Сухой фтористый водород не разъедает большинство металлов и не вступает в реакцию с оксидами металлов. Однако если реакция начинается, то она продолжается некоторое время при автокатализе, так как в результате взаимодействия количество воды увеличивается:
  • Жидкий HF является сильным ионизирующим растворителем. Все растворенные в нем электролиты, за исключением хлорной кислоты HClO4, являются основаниями:
  • Фторид водорода бесконечно растворим в воде и происходит ионизация молекул HF:

Получение

Фтор взрывоопасно взаимодействует с водородом даже при низких температурах и (в отличие от хлора) в темноте с образованием фтористого водорода:

“ширина=”” высота=”” />

В промышленности фтористый водород получают взаимодействием плавикового шпата и сильных нелетучих кислот (например, серной):

“ширина=”” высота=”” />

Процесс проводят в сталеплавильных печах при температуре 120-300°С. Детали установки, используемые для поглощения фтористого водорода, изготовлены из свинца.

Техника безопасности

Очень ядовит! (первый класс опасности). Фторид водорода (гидрофторид) имеет резкий запах, дымит на воздухе (из-за образования мелких капель раствора с парами воды), сильно разъедает стенки дыхательных путей.

Применение

Применяется для получения криолита, фторпроизводных урана, фреонов, фторорганических веществ, матового травления силикатного стекла (плавиковая кислота для прозрачного травления). Необычная растворимость биологических молекул в жидком фтористом водороде без разложения (например, белков) используется в биохимии. Добавление акцепторов фтора к жидкому фтороводороду позволяет создавать сверхкислые среды.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector