Вдыхание содержимого желудка

Вдыхание содержимого желудка

Аспирация желудочного содержимого. Первая помощь при аспирации желудочного содержимого.

1. К первой группе факторов, предрасполагающих к аспирации желудочного содержимого, относятся: увеличение объема желудочного содержимого или повышение внутрижелудочного давления, наблюдаемые при пилорической непроходимости или асците. Факторы, допускающие заброс содержимого желудка в глотку или вызывающие этот заброс, составляют вторую группу. К ним относятся грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также введение гастроскопа. К третьей группе предрасполагающих факторов относится дисфункция глотки, возникающая, например, при коме или местной анестезии и допускающая продвижение жидкого желудочного содержимого в трахею. Профилактика имеет решающее значение; среди больных с подтвержденной аспирацией смертность достигает 50%. Необходим тщательный уход за пациентами с риском развития этого осложнения. Например, введение назогастрального зонда не всегда позволяет эффективно эвакуировать желудочное содержимое, но может привести к функциональной недостаточности желудочно-пищеводного перехода, а также вызвать рвоту при его введении. При уходе за больным, находящимся в полукоматозном состоянии, ему следует придать положение «лежа на боку» с несколько опущенной головой, а при кормлении через назогастральный зонд голову больного приподнять. При нарушении глотания или потере сознания иногда необходимо ввести эндотрахеальную трубку с манжетой, больному следует придать положение «лежа на боку» с несколько опущенной головой, а при кормлении через назогастральный зонд голова больного должна быть приподнята. При нарушении глотания или потере сознания иногда необходимо ввести эндотрахеальную трубку с манжетой, больному следует придать положение «лежа на боку» с несколько опущенной головой, а при кормлении через назогастральный зонд голову больного должно быть повышено. При нарушении глотания или потере сознания иногда необходимо ввести больному эндотрахеальную трубку с манжетой с несколько опущенной головой, а при кормлении через назогастральный зонд голова больного должна быть приподнята. При нарушении глотания или потере сознания иногда необходимо ввести больному эндотрахеальную трубку с манжетой с несколько опущенной головой, а при кормлении через назогастральный зонд голова больного должна быть приподнята. При нарушении глотания или потере сознания иногда необходимо ввести больному эндотрахеальную трубку с манжетой.

2. Часто диагноз аспирации ставится методом исключения, но иногда медицинский персонал может наблюдать у больного рвоту и аспирацию; или желчь обнаруживается в виде примеси в трахеальном секрете или в виде пятен на подушке. Аспирация может представлять непосредственную угрозу жизни пациента; в зависимости от характера и количества может вызывать частичную или полную обструкцию дыхательных путей; признаками удушья в этом случае являются судорожные дыхательные движения или апноэ. Решающую роль играет немедленное удаление аспирата всеми доступными способами; необходимо откашляться пальцем, опустить голову больного, отсосать аспират или провести прямую ларингоскопию.

3. Другой вариант клинической картины – прогрессирующее угнетение дыхания и гемодинамическая нестабильность в течение первых суток, химическое раздражение за счет кислого желудочного содержимого, особенно при его рН менее 2,5, приводящее к воспалению и отеку. Возникающая гиповолемия часто требует коррекции путем внутривенного введения жидкости. Экспираторные хрипы указывают на мелкокалиберную бронхиальную обструкцию. Лечение заключается во введении эуфиллина внутривенно и орципреналина ингаляционно. Противоречивые данные об эффективности кортикостероидов при аспирации не рекомендуют их широкое применение; однако показанием для введения стероидов может быть резистентное к лекарственным средствам увеличение сопротивления дыхательных путей.

4. Признаки продолжающейся дыхательной недостаточности включают тахипноэ, тахикардию, гипоксию при высокой ингаляции кислорода и частое чередование гиперкапнии с гипокапнией после аспирации. Во время лечения может потребоваться эндотрахеальная интубация и искусственная вентиляция легких.

5. Немедленной реакцией на аспирацию даже при отсутствии инфекции могут быть лихорадка, лейкоцитоз, повышение вязкости мокроты. Легочная инфекция чаще всего развивается в течение 2–14 дней после аспирации. Инфекционное осложнение можно распознать по ухудшению состояния больного, обнаружению возбудителя в мазке или бактериологическом исследовании мокроты и/или крови, плевральной жидкости, а также по появлению или увеличению ранее существовавших инфильтратов на грудной клетке х – луч. Выбор антибиотика зависит от возбудителя, обнаруженного при бактериологическом исследовании и определении его чувствительности. Если необходимо, антибактериальную терапию начинают до получения результатов, чтобы назначенные препараты были эффективны в отношении внебольничных анаэробных возбудителей, а также действовали на возбудителей госпитальных аэробных и анаэробных инфекций. Антибиотики назначают профилактически только в случае аспирации желудочных масс, явно содержащих большое количество патогенных микроорганизмов.

6. Даже при отсутствии признаков инфекции при аспирации желудочного содержимого наблюдение за больным должно продолжаться в течение 3-4 нед, так как иногда легочная инфекция может развиться более чем через 2 нед после эпизода аспирации.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Аэрофагия (заглатывание воздуха)

Аэрофагия (англ aerophagia) — заглатывание воздуха.

Каждый раз, когда человек что-то глотает, в желудок попадает небольшое количество воздуха. Этот газ из желудка, как правило, переходит в тонкую кишку, где часть его всасывается. Остальной газ проходит в толстую кишку и выходит через задний проход. Часть газа выходит изо рта при отрыжке.

  • Проглатывание больших объемов воздуха во время стресса или нервного напряжения
  • Некоторые люди часто заглатывают воздух от жевательной резинки или курения
  • Поспешная еда
  • Неподходящие зубные протезы
  • Учащение глотания из-за стойкого затекания слизи из носовой полости в заднюю стенку глотки (постназальный синдром) или закапывания капель в нос
Аэрофагия, как функциональное расстройство ЖКТ

В Римских критериях функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта III (2006) аэрофагия классифицируется как гастродуоденальное расстройство. Под аэрофагией понимают беспокоящие больного эпизоды повторной отрыжки, возникающие несколько раз в неделю, сопровождающиеся объективными признаками заглатывания воздуха и наблюдающиеся в течение последних 3 мес при общей продолжительности жалоб не менее 6 мес. Неспецифическая чрезмерная отрыжка отличается от аэрофагии отсутствием объективных признаков заглатывания воздуха. Может сочетаться с функциональной диспепсией, возникающей на фоне повышенной чувствительности стенки желудка к растяжению (Ивашкин В. Т и соавт.). В категории Н «Функциональные расстройства: дети и подростки (от 4 до 18 лет.).

Аэрофагия может вызывать боль за грудиной с чувством распирания в эпигастрии и одышкой, которая исчезает после отрыжки (Голочевская В. С.).

У детей первых месяцев жизни часто наблюдается умеренная аэрофагия в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания.

Аэрофагию относят к психологическим заболеваниям, не связанным с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (Валитова Е. Р., Бор С.).

Рекомендации по терапии аэрофагии

Лечение аэрофагии проводится в соответствии с общими принципами лечения функциональных нарушений и в основном заключается в устранении первопричины, что нередко требует участия невропатолога, психолога или психоневролога (Бельмер С. В и др.).

Для уменьшения аэрофагии рекомендуется тишина, без спешки во время еды (Маев И. В., Кучерявый Ю. А.). Из препаратов применяют пеногасители и ветрогонные средства, например симетикон (эспумизан), диметикон и другие.

Для профилактики аэрофагии у детей грудного возраста во время кормления рекомендуется держать их под углом от 45 до 60 градусов (Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е.).

Газовый болюс рН-импедансометрия

Объем воздуха (или другого газа), который проходит через пищевод вниз (при глотании) или вверх (при отрыжке), называется газовым болюсом. Если газ движется вместе, например с жидкостью, то он смешивается. Наиболее информативным инструментальным исследованием аэрофагии является импеданс-рН-метрия, которая позволит определить прохождение различных комков по пищеводу, направление их движения и тип.

Заглатывание большого количества воздуха во время еды (измерение внутрипищеводного импеданса) (Бордин Д. С и соавт.)

При изменении масштаба графика отчетливо можно оценить антероградный характер забора воздуха (при глотке) (Бордин Д. С и соавт.)

С помощью импеданс-рН-метрии удалось определить, что у части больных с аэрофагией проглоченный воздух не достигает желудка, но при попадании в пищевод возвращается в виде отрыжки примерно через одну секунду. Такая отрыжка не является проявлением недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и называется «наджелудочной отрыжкой» (Кайбышева В. О и др.) или «наджелудочным рефлюксом газов» (Валитова Э. Р., Бор С.).

Материалы для пациентов

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику аэрофагии

Печатные материалы
Видео для врачей-педиатров

Примечание. MII – Многоканальный внутриполостной импеданс (многоканальный внутриполостной импеданс)

На сайте GastroScan. ru в разделе «Видео» есть подразделы «Для врачей» и «Для педиатров», в которых размещены видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для медицинских работников.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector