В семейном анамнезе злокачественные новообразования других органов или систем

В семейном анамнезе злокачественное новообразование (Z80)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

Передается ли рак по наследству

Рак не передается по наследству, как цвет глаз, группа крови или генетические заболевания, такие как некоторые формы гемофилии. Поэтому, если рассматривать вопрос «рак передается по наследству» в обыденном здравом смысле, то короткий ответ здесь — «нет».

Однако генетика играет роль в вероятности онкологической патологии. О том, в чем заключается эта роль и насколько сильны наследственные факторы, мы расскажем в этой статье.

Какова вероятность заболеть раком, если им болели родственники

По всем онкологическим заболеваниям нельзя будет назвать какую-то конкретную цифру в целом. Да, можно с некоторой уверенностью утверждать, что если в семейном анамнезе заболевания были эпизоды онкологических патологий, то они также имеют более высокий риск их возникновения, чем люди без указанного наследования.

Однако, по данным специалистов Национального института рака США, около 95-97% случаев рака являются так называемыми спорадическими, то есть случайными патологиями. Основную роль в ее появлении играют внешние факторы:

Только для 3-5% злокачественных опухолей удается выявить специфическую связь с наследственностью. Однако такие ситуации случаются, поэтому рассмотрим их подробнее.

Хотите мы вам перезвоним?

Какие злокачественные опухоли наследуются

Онкологи выделяют ряд генетических нарушений, которые могут передаваться по наследству и связаны с высоким риском развития опухоли. Их объединяет общее название «семейные раковые синдромы». Это включает:

  • Анемия Фанкони;
  • Семейный аденоматозный полипоз;
  • Наследственный рак яичников и/или молочной железы;
  • Наследственный неполипозный рак толстой кишки;
  • Наследственная феохромоцитома;
  • Синдром Ли-Фраумени;
  • Болезнь фон Гиппеля-Линдау;
  • Пигментная ксеродермия;
  • Полипоз, связанный с мутацией гена MUTYH;
  • Невоидная базальноклеточная карцинома и др.

Всего выделяют более 50 патологий, при которых можно говорить о наследственности предрасположенности к онкологии. Однако эти генетические заболевания встречаются довольно редко. По статистике ВОЗ, носители всех известных хромосомных аномалий составляют не более 0,3% населения земного шара.

Как выявляют неблагоприятную наследственность

Есть два достаточно надежных способа сделать это:

По сути, это составление семейного анамнеза. Если одно из вышеперечисленных нарушений было обнаружено у кого-то из родственников, то с определенной точностью можно рассчитать вероятность того, что вы или ваши дети «унаследуют» его. Важно помнить, что невозможно дать общую цифру для всех синдромов семейного рака. Они связаны с разными генетическими нарушениями, а потому могут наследоваться очень по-разному, например, в зависимости от пола человека.

Это молекулярно-генетический анализ, в ходе которого проверяется целостность хромосомного материала. Ведь, поскольку вышеперечисленные заболевания являются наследственными, это означает, что они вызваны каким-то специфическим изменением в одном или нескольких генах. Такие изменения можно выявить современными лабораторными методами диагностики.

Как снизить вероятность заболеть раком при неблагоприятной наследственности

Хотя сам рак не передается по наследству от матери или отца, повышенная вероятность новообразования может быть связана с генетическими дефектами. Это означает, что люди, чьи родственники имеют такую ​​семейную «историю», находятся в группе риска. Поэтому им необходимо принимать специальные профилактические меры, чтобы свести к минимуму риск развития опухоли.

В первую очередь необходимо будет определить, какое именно наследственное заболевание протекает в семье. Генетики могут сделать это, сопоставив наследственность. Во-вторых, исследуя генетический материал, вы можете определить, унаследовали ли вы это заболевание или нет. Кстати, вполне может оказаться, что мутация, повышающая риск развития рака и присутствующая у родственника, у вас отсутствует.

Если вы оказались носителем данного хромосомного изменения, это должно стать поводом для более внимательного отношения к своему здоровью. Профилактические обследования нужно будет делать чаще и начинать гораздо раньше, фактически сразу после выявления генетической предрасположенности, вне зависимости от возраста.

Скрининговые тесты — единственный способ обнаружить рак на самой ранней стадии его развития, когда шансы на излечение самые высокие.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector