Болезнь молочной железы неуточненная

N64.9 Болезнь молочной железы неуточненная

Официальный сайт компании RLS®. Главная Энциклопедия лекарств и фармацевтического ассортимента товаров из Рунета. Справочник лекарств Rlsnet. ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, изделий медицинского назначения, изделий медицинского назначения и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях. Медицинский справочник содержит цены на лекарства и фармацевтические препараты на рынке Москвы и других городов России.

Передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материалов запрещены. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www. rlsnet. ru, ссылка на источник информации обязательна.

© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®

Внимание! Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Новообразование молочной железы – симптомы и лечение

Что такое новообразование молочной железы? О причинах появления, диагностике и методах лечения мы поговорим в статье доктора Ивашкова В. Ю., маммолога со стажем 11 лет.

Статью доктора Ивашкова В. Ю подготовили литературный редактор Елена Бережная, научный редактор Сергей Федосов

Определение болезни. Причины заболевания

Новообразования молочной железы бывают доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественные новообразования, в отличие от злокачественных опухолей:

Доброкачественные новообразования могут встречаться как у женщин, так и у мужчин. Существует много типов доброкачественных опухолей молочной железы. Нередко приходится сталкиваться с диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия, которым описывают целую группу доброкачественных новообразований молочной железы.

Доброкачественные новообразования молочных желез встречаются очень часто. Так, в Российской Федерации 9 из 10 женщин имеют доброкачественные изменения в тканях молочной железы.

Точная причина доброкачественных опухолей молочной железы неизвестна. Известно, что клетки в организме делятся и растут с определенной скоростью. Как правило, организм может сбалансировать рост и деление клеток. Когда старые или поврежденные клетки умирают, они автоматически заменяются новыми здоровыми клетками. При доброкачественных образованиях нарушается скорость деления клеток, что приводит к локальному разрастанию железистой ткани молочных желез.

Существует множество доброкачественных опухолей, развивающихся в ткани молочной железы, название опухоли зависит от ткани, которая является источником роста, так, например, липома молочной железы вырастает из жировых клеток, а фибромы из мышечной ткани.

Аденомы молочной железы формируются в тонком слое ткани, покрывающем железистые доли молочной железы. Несмотря на многообразие новообразований молочных желез, наиболее часто встречаются фиброаденомы молочной железы.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы, которая обычно возникает у женщин в возрасте до 30 лет.

Около 70% женщин в России имеют этот диагноз или не знают о наличии фиброаденомы молочной железы. Эта опухоль состоит из так называемой стромы или соединительной ткани. Фиброаденомы могут возникать в одной или обеих грудях. Фиброаденома плотная, округлой формы, подвижная под кожей.

На формирование фиброаденомы влияет сочетание факторов. Гормоны, такие как эстроген, играют важную роль в росте и развитии фиброаденомы. Имеются данные о том, что прием оральных контрацептивов в возрасте до 20 лет увеличивает риск развития фиброаденомы. Влияние гормонального фона может быть подтверждено тем, что фиброзные новообразования молочных желез могут быстро расти во время беременности, а в период менопаузы их размеры уменьшаются.

Простые фиброаденомы не увеличивают риск развития рака молочной железы. Сложные фиброаденомы содержат другие компоненты, такие как заполненные жидкостью кисты, которые иногда содержат отложения кальция. Сложные фиброаденомы могут немного увеличить риск развития рака молочной железы. Американское онкологическое общество констатирует, что у женщин со сложными фиброаденомами риск развития рака молочной железы в полтора раза выше, чем у женщин без них.

Рак молочной железы возникает, когда ДНК клетки повреждена, но почему и как эта ДНК повреждена, до сих пор неизвестно. Это может быть генетика или окружающая среда, или, в большинстве случаев, комбинация того и другого. Но большинство пациентов никогда не узнают, что именно вызвало у них рак.

  • Пол: рак груди почти в 100 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин;
  • Возраст: у двух из трех женщин рак молочной железы развивается после 55 лет;
  • Национальность: Рак молочной железы чаще диагностируется у некоторых национальностей, например у женщин европеоидной расы.

Если у близких родственников был диагностирован рак молочной железы или яичников, у человека высок риск развития рака молочной железы в будущем. Риск увеличивается, если родственнику был поставлен диагноз до 50 лет. Женщины с ранней менструацией (до 12 лет), поздней менопаузой (после 55 лет), родившие первого ребенка после 27 лет или никогда не рожавшие, подвержены повышенному риску развития молочных желез рака, чем остальная часть населения. Мутации в определенных генах, таких как BRCA1 и BRCA2, могут увеличить риск развития рака молочной железы. Наличие мутаций определяется генетическим тестированием, которое должно проводиться на женщинах, имеющих крепкий семейный анамнез. Люди с этими генными мутациями могут передать генную мутацию своим детям.

  • Недостаток физической активности: малоподвижный образ жизни;
  • Диета, богатая насыщенными жирами и не содержащая фруктов и овощей;
  • Избыточный вес или ожирение;
  • Частое употребление алкоголя (чем больше алкоголя выпито, тем больше риск).

Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья!

Симптомы новообразования молочной железы

Фиброаденома характеризуется наличием плотного образования округлой формы, которое легко смещается относительно ткани молочной железы. Обычно безболезненна, однако некоторые пациентки сообщают об ощущении боли, связанной с менструальным циклом. Если фиброаденома находится близко к поверхности кожи, кожа может деформироваться, что пациент может заметить визуально.

Кисты молочной железы обычно протекают бессимптомно, если размер кисты зависит от менструального цикла, может быть ощущение набухания груди перед менструацией.

Внутрипротоковая папиллома имеет патогномоничный признак – густые кровянистые выделения из соска. Возможна пальпация самого образования, если оно расположено поверхностно.

Листовидные опухоли и лучевой рубец часто проявляются только наличием образования в ткани молочной железы, боли отсутствуют.

Рак молочной железы имеет некоторые характерные признаки:

Патогенез новообразования молочной железы

Развитие новообразований молочной железы – это процесс, который провоцируется сочетанием нескольких факторов: гормонального фона, стресса и условий окружающей среды. Особенностью доброкачественных образований (фиброаденом, липом и кист) является то, что в любом случае процесс деления клеток внутри этих образований находится под контролем иммунной системы организма. То есть эти образования никогда не могут вырасти до неконтролируемых размеров или распространиться по лимфатической системе.

Кисты в молочной железе образуются в результате гиперпродукции секрета млечных протоков, за счет чего происходит образование мешочков, наполненных содержимым. Фиброаденома представляет собой разрастание соединительной ткани. И кисты, и фиброаденомы очень часто сочетаются, поэтому такое состояние называют фиброзно-кистозной мастопатией.

Что касается злокачественных новообразований молочной железы, то здесь механизм несколько иной. Поврежденные клетки в нашем организме могут размножаться, создавая еще больше поврежденных клеток и вызывая рост опухоли. Гормоны и химические вещества в нашем организме могут ускорить рост этих мутировавших клеток. Лимфатические и кровеносные сосуды могут переносить рак в другие области тела. Злокачественные процессы роста запускаются после повреждения клеток. Здоровые клетки являются строительными блоками всех тканей и органов в организме. Но когда клеточная ДНК повреждается, мутировавшие клетки начинают быстро размножаться, не следуя никакому плану. Агрессивный рост клеток образует опухоль.

Рост и распространение рака молочной железы вызываются нормальными химическими веществами организма, такими как эстроген, прогестерон и ген HER2/neu (фактор роста). Каждое из этих трех химических веществ важно в нормальном состоянии, но когда клетка становится раковой, эти химические вещества ускоряют рост клеток рака молочной железы.

Здоровые рецепторы HER2 — это белки, которые помогают контролировать рост, деление и самовосстановление клеток молочной железы. Однако примерно у четверти всех больных раком молочной железы ген HER2 не работает должным образом. Он создает слишком много своих копий в процессе, известном как «амплификация гена HER2». Затем эти дополнительные гены инструктируют клетки производить слишком много рецепторов HER2, что называется «сверхэкспрессией белка HER2». Конечным результатом является то, что клетки молочной железы растут и делятся неконтролируемым образом.

Классификация и стадии развития новообразования молочной железы

Гиперплазия: чрезмерный рост (пролиферация) клеток в дольках или протоках молочной железы. Различают два основных типа гиперплазии: распространенную и атипичную. Оба увеличивают риск рака молочной железы, но атипическая гиперплазия делает это в большей степени. [один]

Кисты представляют собой заполненные жидкостью мешочки, которые почти всегда доброкачественны. Кисты чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 35 до 50 лет.

Внутрипротоковые папилломы представляют собой локальные разрастания стенки молочного протока в грудной клетке. Обычно они располагаются близко к соску и могут причинять боль. Вы можете почувствовать припухлость возле ареолы. Типичным признаком папилломы являются темные кровянистые выделения из соска. Чаще всего им болеют женщины в возрасте от 35 до 55 лет. Внутрипротоковые папилломы (ВПП) удаляются хирургическим путем и не требуют дополнительного лечения. [2] Если у вас есть ИППП, это не увеличивает риск развития рака молочной железы (при отсутствии аномальных клеток или клеток протоковой карциномы in situ (DCIS)).[3] Наличие 5 или более ИППП может увеличить риск развития рака молочной железы развивающийся рак молочной железы.[4]

Склерозирующий аденоз состоит из мелких уплотнений, состоящих из увеличенных долей молочной железы. Это может вызвать боль, не связанную с менструальным циклом. Склерозирующий аденоз можно увидеть на маммограмме.

Поскольку он имеет неровные контуры, его можно принять за рак молочной железы. Для исключения рака молочной железы может потребоваться биопсия. Склерозирующий аденоз в лечении не нуждается. [5] Некоторые исследования показали, что склерозирующий аденоз немного увеличивает риск развития рака молочной железы, в то время как другие исследования не выявили повышенного риска. [6]

Лучевой рубец (рубец Зембы) имеет ядро ​​из соединительнотканных волокон. Хотя радиальный рубец на маммограмме может выглядеть как рак молочной железы, это не рак. Радиальный рубец удаляется хирургическим путем, но не требует дополнительного лечения. Исследования показали, что радиальные рубцы не увеличивают риск развития рака молочной железы. [7]

Листовидная опухоль — редкая опухоль молочной железы, состоящая из соединительной (стромальной) ткани. Они чаще встречаются у женщин старше 40 лет. Женщины с синдромом Ли-Фраумени (редкое наследственное генетическое заболевание) подвержены повышенному риску развития этих опухолей. Большинство листовидных опухолей доброкачественные (не рак), но каждая четвертая из этих опухолей является злокачественной (рак).

Злокачественные новообразования молочных желез:

Рак молочной железы является гетерогенным заболеванием. Существует большое количество различных подтипов рака молочной железы, каждый из которых имеет свои особенности диагностики и лечения.

Прежде всего, различают разные виды дифференциации:

2 промежуточный класс (2) – умеренно дифференцированный;

Высокодифференцированные опухоли под микроскопом больше похожи на нормальную ткань молочной железы. Низкодифференцированные опухоли менее похожи на нормальную ткань и, как правило, более агрессивны. Стадирование рака молочной железы проводят по системе TNM, учитывающей размер опухоли, состояние регионарных лимфатических узлов, наличие отдаленных метастазов. Прогноз для пациента во многом зависит от стадии рака молочной железы.

Осложнения новообразования молочной железы

В группе доброкачественных новообразований осложнения возникают относительно редко. Крупные фиброаденомы и листовидные опухоли могут разрастаться до больших размеров, вызывая изменение формы груди и ее деформацию. В случае беременности эта ситуация может осложниться лактостазом и маститом. Крупные кисты молочных желез в ряде случаев могут инфицироваться, что приводит к развитию инфекционных осложнений в виде абсцесса или флегмоны молочной железы. Наиболее грозным осложнением новообразований молочных желез является рак молочной железы. Однако злокачественное перерождение встречается довольно редко, особенно в случае фиброаденомы молочной железы. Относительно чаще злокачественному перерождению подвергается дольковая или протоковая гиперплазия.

В случае выявления, развития и последующего лечения рака молочной железы могут возникнуть такие осложнения, как лимфостаз или лимфедема, которые проявляются появлением стойкого отека руки на оперируемой стороне. [8] Тем не менее, это состояние можно эффективно лечить с помощью лимфовенозного шунтирования и трансплантации лимфатических узлов. [девять]

Диагностика новообразования молочной железы

Существует несколько эффективных методов диагностики новообразований молочных желез. Ключом к постановке правильного диагноза является определение того, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. [10] Только гистологическое исследование может достоверно определить эти характеристики опухоли. Первый метод диагностики – самостоятельный осмотр молочных желез.

Если удалось обнаружить подозрительные образования, следует обратиться к онкологу для полного обследования молочных желез.

Основные инструментальные методы диагностики новообразований молочных желез:

Доброкачественные опухоли часто имеют четко очерченные границы, что позволяет диагностировать их как доброкачественные. Анализы крови также необходимы для выявления наличия онкомаркеров, таких как СА 153. В случаях, когда клиническая картина сомнительна, следует провести биопсию опухоли, чтобы определить, является ли она доброкачественной или злокачественной. Биопсия будет более или менее инвазивной в зависимости от расположения опухоли. Core-биопсия является наиболее эффективным методом биопсии образований молочной железы. [11] Суть методики заключается в заборе столбика ткани из подозрительного образования с дополнительным гистологическим исследованием. Если образование злокачественное, необходимо определить рецептурный статус, что позволит начать грамотное и специализированное лечение.

Лечение новообразования молочной железы

Не все доброкачественные опухоли нуждаются в лечении. Если опухоль небольшая и не вызывает никаких симптомов, необходимо динамическое наблюдение.

Удалять фиброаденому не нужно. В зависимости от симптомов, семейного анамнеза, данных УЗИ врач решает, удалять фиброаденому или нет. Фиброаденомы, которые не растут и, безусловно, не являются злокачественными, можно контролировать с помощью УЗИ и маммографии.

После удаления фиброаденомы рекомендуется следующее лечение:

1. Прожестожель 1% 1 р/день втирать в каждую железу в течение 3 мес;

4. Мастодинон по 1 таб 2р/день или по 30 капель 2р/день. 3 месяца, один месяц перерыв, еще 3 месяца;

Основным видом лечения листовидных опухолей является хирургический. [12] Опухоли листьев могут рецидивировать, если их не удалить. По этой причине их следует удалять вместе с границей нормальной ткани молочной железы. В некоторых случаях может потребоваться мастэктомия. Злокачественные листовидные опухоли отличаются от рака молочной железы. Они плохо реагируют на гормональную терапию или химиотерапевтические препараты, используемые для лечения рака молочной железы. Злокачественные листовидные опухоли следует лечить по тем же принципам, что и саркомы.

Лечение внутрипротоковой папилломы хирургическое, удаление новообразования по ходу протока молочной железы. Протоковая или дольковая гиперплазия, как правило, в лечении не нуждается. Однако, если во время пункционной биопсии были получены атипичные клетки, необходима пункционная биопсия молочной железы или секторальная резекция для надежного исключения злокачественного новообразования.

Прогноз. Профилактика

Доброкачественные опухоли молочной железы не являются раком молочной железы. Однако некоторые типы (особенно с аномальными клетками, обнаруженными при биопсии) повышают риск развития рака молочной железы. В этом случае стоит осуществлять серьезный контроль за новообразованиями и при необходимости удалять их.

Есть некоторые факторы, которые могут увеличить риск развития доброкачественных опухолей молочной железы:

1 менопаузальная гормональная терапия (использование постменопаузальной заместительной терапии);

2 семейный рак молочной железы или доброкачественные опухоли молочной железы у членов одной семьи;

Факторы, снижающие риск рака молочной железы:

1 есть продукты, содержащие каротиноиды, такие как дыни, морковь, сладкий картофель, орехи и бобы;

Женщинам с атипичной гиперплазией (но не с нормальной гиперплазией) рекомендуется рассмотреть возможность приема тамоксифена для снижения риска развития рака молочной железы. [13] Тамоксифен снижает риск развития рака молочной железы у женщин с атипичной гиперплазией на 86%.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector