Венесуэльская лошадиная лихорадка

Венесуэльская лошадиная лихорадка

Венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Возбудитель венесуэльского энцефаломиелита лошадей

Венесуэльский энцефаломиелит лошадей (VenEL) представляет собой естественный трансмиссивный очаговый вирус, который передается комарами в Северной и Южной Америке и обычно проявляется в виде острого лихорадочного заболевания с лимфопенией, а иногда и с развитием менингоэнцефаломиелита.

Вирус был выделен в 1938 году методом КЭ. Beck и RWG Wyckoff и V Kubes, FA Rios из мозга лошади, погибшей во время эпизоотии в Венесуэле. У человека заболевание впервые описано в 1943 г в результате внутрилабораторного заражения.

Возбудитель, вирус венесуэльского энцефалита лошадей, относится к роду Alphavirus семейства Togaviridae и обладает свойствами, общими для альфавирусов. VEEV образует антигенный комплекс VEE из 6 подтипов, имеющих ряд вариантов с разным распространением и медицинским значением: 1AB – IF (Южная Америка); II – вирус Эверглейдс (Флорида, США), IIL4 – Мукумбо (Бразилия, Суринам, Тринидад); SHV, вирус Tonate (Южная Америка); IV – вирус Pixuna (Южная Америка), V – вирус Cabassou (Южная Америка); VI – Вирус AG80-663 (Африка).

Подтипы VEEV I и II являются наиболее важными с медицинской точки зрения. 1AB и 1C являются наиболее вирулентными и относятся к эпизоотическим вирусам, подтип вируса IAB является наиболее патогенным для человека, вирус Everglades вызывает спорадические заболевания у людей в штате Флорида (США). Подтипы ID, IE и IF являются энзоотическими и циркулируют среди птиц и мелких животных в межэпизоотический период.

Венесуэльский энцефаломиелит лошадей — природно-очаговая инфекция, передающаяся переносчиками. Основным резервуаром вирусов являются лесные грызуны, меньшее значение имеют птицы, обезьяны и другие животные.

Механизм заражения – гемотрансмиссивный, передается кровососущими комарами. Основную роль в энзоотической циркуляции вируса между животными играют Culex spp. (подрод Melanoconion) эпизоотическую циркуляцию вирусов обеспечивают другие комары (Culex spp., Aedes spp., Mansonia spp., Psorophora spp., Deinocerites spp и др.). В связи с сохранением вирулентности вирусов в аэрозоле возможно внутрилабораторное заражение. Отмечались случаи вертикальной передачи вируса беременным женщинам.

Заболевания обычно регистрируют в летний период, особенно в теплый период после интенсивных тропических дождей, когда формируется большая популяция комаров. Контингенты повышенного риска заражения составляют сельские жители, особенно молодежь и дети, проживающие в лесных массивах энзоотических районов. У взрослых инфекция обычно протекает бессимптомно, что подтверждает высокую частоту серопозитивных результатов среди населения в очагах инфекции.

Эпидемии венесуэльского энцефаломиелита лошадей с десятками тысяч больных наблюдались во многих странах Южной Америки в 20-70-е годы 20 века, эпидемия возникла в США в 1971 г., где вспышки эпидемии болезни вновь наблюдались в 1992-1995 гг. С 1995 г в Южной Америке (Венесуэла, Колумбия) отмечаются новые эпидемии заболевания, охватившие 100 000 человек (летальность 0,2%), что связано с распространением нового эпизоотического варианта вируса.

Очаги венесуэльского энцефаломиелита лошадей сохраняются на юге США (Флорида), в Мексике, в Центральной Америке (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Тринидад), в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу).

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Венесуэльский лошадиный энцефалит

С 1930 по 1969 г в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и других странах Южной Америки эпизоотии венесуэльского энцефаломиелита лошадей наблюдались с интервалом в 10 лет и менее. В 1972 г крупная эпизоотия охватила Центральную Америку и Мексику, достигнув юга Техаса.

Определение нуклеотидной последовательности вируса, вызвавшего эту эпизоотию, позволило предположить, что он произошел от неполностью инактивированного вируса, содержащегося в ветеринарных вакцинах. Эпизоотическую вспышку в Техасе удалось подавить с помощью живой вакцины против энцефаломиелита лошадей (ТС-83), предназначенной для вакцинации военнослужащих США. Впоследствии на этой основе стали производить инактивированные ветеринарные вакцины. До 1993 года все было спокойно, но затем эпизоотии вновь появились в Мексике, Колумбии и Венесуэле. Было обнаружено, что его возбудители, такие как обнаруженный ранее вирус эпизоотического подтипа 1С, тесно связаны с вирусами энзоотического подтипа ID. Отсюда следует, что естественный отбор и эволюция эпизоотических вирусов в Южной Америке протекают достаточно быстро.

Во время эпизоотии люди всегда инфицированы и заболевают от 10 до 60% инфицированных.

Последняя эпизоотия венесуэльского энцефаломиелита лошадей наблюдалась в 1995 г в Колумбии и Венесуэле. Среди 85 000 больных только у 4% была неврологическая симптоматика (чаще у детей); 300 случаев закончились летальным исходом.

Вирусы энзоотического венесуэльского энцефаломиелита лошадей являются очень распространенной причиной лихорадки, особенно на атлантическом побережье Центральной Америки и в национальном парке Эверглейдс во Флориде. В форме энцефалита заболевание встречается только во Флориде, а три случая были вызваны энзоотическим вирусом типа II (известным также как вирус Эверглейдс). У всех трех пациентов в анамнезе были заболевания ЦНС.

Что провоцирует / Причины Венесуэльского лошадиного энцефалита:

Возбудитель заболевания — вирус — патогенен для многих видов лабораторных животных и человека. Вирус венесуэльского энцефалита отличается по серологическим свойствам от вирусов западного и восточного энцефаломиелита лошадей.

Известно шесть типов вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей; среди них выделяют эпизоотии (подтипы ИАБ и 1С) и энзоотии (подтипы ID-IF и типы II-VI). Эпизоотические вирусы иногда вызывают крупные эпизоотии и эпидемии в Америке, но способ их циркуляции в природе неизвестен. Возникновение и развитие эпидемий связано с появлением лошадей и мулов, содержащих в крови большое количество вирусов. Они заражают комаров многих видов, которые передают инфекцию человеку.

Молекулярно-генетические исследования показали, что вирус Эверглейдс был завезен во Флориду примерно 200 лет назад и что его ближайшим родственником является подтип ID энзоотического вируса. Именно он, по-видимому, дал начало всем обнаруженным в Южной Америке эпизоотическим вирусам.

Патогенез (что происходит?) во время Венесуэльского лошадиного энцефалита:

В естественных условиях переносчиками вируса служат комары. Энзоотические вирусы встречаются в основном в тропических лесах. Его резервуарами являются грызуны, а переносчиками – комары рода Culex. Эти вирусы патогенны для человека, но не для лошадей; они не вызывают эпизоотий.

Симптомы Венесуэльского лошадиного энцефалита:

Венесуэльский энцефалит лошадей у ​​человека начинается остро, с лихорадочных симптомов. Неврологическая симптоматика проявляется рано в виде головной боли, сонливости, тремора, временного пареза глазодвигательных нервов. По окончании лихорадочного периода эти явления постепенно исчезают.

Диагностика Венесуэльского лошадиного энцефалита:

В первые дни болезни исследуют кровь на наличие вируса. В диагностике используют реакцию связывания комплемента для выявления специфических антител.

Профилактика Венесуэльского лошадиного энцефалита:

Для предотвращения эпизоотии венесуэльского энцефаломиелита лошадей лошадей вакцинируют либо живой вакциной против энцефаломиелита лошадей (ТС-83), либо инактивированной вакциной, приготовленной из того же штамма. Эти же вакцины обеспечивают иммунитет у человека, но вакцинации подлежат пока только сотрудники специализированных лабораторий. Все доступные вакцины вызывают большое количество осложнений и, по-видимому, обладают тератогенным действием.

Антигенные свойства эпизоотических и энзоотических вирусов неодинаковы, поэтому вакцинация не защищает от инфицирования при заражении энзоотическими вирусами.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Венесуэльский лошадиный энцефалит:

Вас что-то беспокоит? Хотите узнать более подробную информацию о венесуэльском энцефалите лошадей, его причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, течении болезни и диете после нее? Или нужен осмотр? Вы можете записаться на прием к врачу.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector