Гемоперикард как ближайшее осложнение острого инфаркта миокарда

Гемоперикард как ближайшее осложнение острого инфаркта миокарда

Разрывы сердца при инфаркте миокарда. Причины разрыва сердца при инфаркте миокарда.

В эту группу осложнений инфаркта миокарда входят разрывы свободной стенки сердца (80% всех разрывов) или межжелудочковой перегородки (15%), острая митральная недостаточность вследствие разрывов сосочковых мышц (5%)

Разрывы сердца возникают при инфаркте миокарда в 3% случаев, чаще всего в первую неделю (в 50% случаев) первого большого переднего трансмурального «ИМ с зубцом Q», как правило, и у женщин старшего возраста. В дальнейшем риск развития разрыва снижается по мере формирования постинфарктного рубца Разрывы сердца являются причиной летальности в 15% случаев и занимают 3-е место после ФЖ и КС, более чем в 30% у больных старше 60 лет Вероятность разрыва сердца не зависит от размера зоны некроза Пожилой возраст, женский пол, первый крупный передний трансмуральный ИМ с поражением ЛЖ более 20%, слабое развитие коллатерального кровообращения связаны с высоким риском развития разрыва сердца, меньшая локализация ИМ

Разрывы сердца обычно возникают в интервале от первых суток инфаркта миокарда до 3 нед и имеют два пика в первые сутки и на 4-7 сутки от начала инфаркта миокарда Подавляющее большинство больных с разрывами сердца погибают от гемоперикарда через несколько минут возможны разрывы сердца

• ранний (встречается чаще, в 80% случаев), пик – 3-5 день ИМ, когда рубцов еще нет, • поздние – за счет истончения некротического участка, • Экстерьер, • внутренний, • медленное течение, • подострый (в течение нескольких часов с клиническими симптомами нарастания тампонады сердца, когда еще можно помочь больному), • Острые и одномоментные наружные разрывы (при острой гемотампонаде) свободной стенки левого желудочка сердца (встречаются у 2-10% больных инфарктом миокарда) с истечением крови из левого желудочка в полость перикарда (заполнение быстрое его) и развитие тампонады сердца, они возникают чаще всего между 1-м и 21-м днем ​​и возникают в зоне обширного трансмурального инфаркта миокарда (более 20% площади миокарда) передней стенки или заднелатерального сегмента левого желудочка (особенно у больных с артериальной гипертензией) и ответственны за госпитальную смертность из-за ИМ в 10-20% случаев, чем из-за РВ. Они чаще встречаются у пожилых женщин (старше 60 лет) между 1-м и 3-м днем ​​трансмурального ИМ и у больных артериальной гипертензией или ЧТКА, это осложнение может возникнуть в течение первых 12 часов от начала ИМ. Часто не распознается в течение жизни и проверяется на срезах. Эти разрывы классифицируются следующим образом. это осложнение может возникнуть в течение первых 12 часов от начала ИМ. Часто не распознается на протяжении всей жизни и проверяется на срезах. Эти разрывы классифицируются следующим образом. это осложнение может возникнуть в течение первых 12 часов от начала ИМ. Часто не распознается на протяжении всей жизни и проверяется на срезах. Эти разрывы классифицируются следующим образом

• 1-й тип – неожиданное нарушение в виде щели целостности миокарда во всей его толще, • второй тип – место эрозии охватывает зону инфаркта миокарда с постепенным углублением щели, • 3-й тип: разрыв, связанный с существующей ложной аневризмой ЛЖ

Магнитно-резонансная томография при разрыве желудочков при инфаркте миокарда

Различают также три других вида разрывов, появляющихся в течение первых 24 часов и покрывающих всю стенку сердца, происходящих от эрозии миокарда в зоне некроза, формирующихся поздно и располагающихся на границе между зоной некроза и здоровая ткань

Большинство таких разрывов происходит в первые 1-4 дня (половина, первые сутки), в период максимальной миомаляции и истончения миокарда (воспалительный приток нейтрофилов в зону ИМ, последующее размягчение и интенсивное рассасывание некротических масс).), когда репаративные процессы только начинаются («где тонко, там и рвется»)

Причинами разрывов миокарда являются истончение стенки ЛЖ, ослабление миокарда в зоне ишемии, выраженный некроз, поступление крови в зону ишемии (что ослабляет миокард); неблагоприятное влияние фибринолитиков на деградацию и синтез коллагена; поглощение коллагена за счет попадания лимфоцитов в область ИМ; слабое развитие гарантий; неадекватное моделирование миокарда; нагрузка на стенку миокарда в «жесткой» зоне некроза во время систолы и разрывы микроструктур миокарда; стойкая артериальная гипертензия в первые дни инфаркта миокарда; поздняя госпитализация (12-24 часа); постоянный кашель, рвота или состояние психомоторного возбуждения; Генерализованный ИМ (более 20% площади миокарда); возможное продолжение ИМ (поздние перерывы).

Ранние разрывы сердца чаще всего возникают при обширном «ИМ с зубцом Q» на границе между сокращающимся (нормальным) миокардом и некротизированным миокардом. Поздние разрывы чаще возникают в центре острой аневризмы (там, где нет миокарда, а есть только перикард). Ранний тромболизис останавливает трансмуральный некроз миокарда и снижает риск разрыва наружной стенки сердца.

Разрыв свободной стенки ЛЖ также частично связан с тромболизисом. Таким образом, смертность среди пациентов, получавших тромболитики, была несколько выше в первые 24 ч и частично была обусловлена ​​более частыми разрывами стенки ЛЖ. Чаще встречаются разрывы боковой стенки левого желудочка, но может быть и разрыв нижней стенки миокарда.

Характеристики пациентов: возраст старше 60 лет, первый ИМ, отсутствие сердечной недостаточности, удлинение интервала ST на ЭКГ, продолжительная и рецидивирующая боль в груди, коллапс или медленное падение АД, электромеханическая диссоциация.

Клинические проявления наружного разрыва сердца зависят от скорости разрыва и представляют собой катастрофический синдром, приводящий к неминуемой смерти. В некоторых случаях может развиться неполный разрыв миокарда. Затем в этой области образуются тромб и гематома, препятствующие появлению гемоперикарда. Со временем в этом месте (сообщающемся с полостью ЛЖ) развивается псевдоаневризма, выявляемая при эхокардиографии.

При быстром и массивном разрыве (и электромеханической диссоциации) смерть от гемотампонады сердца наступает мгновенно: больной вскрикивает, хватается за сердце от резчайшей боли (часто во время кашля), теряет сознание и умирает в течение нескольких минут (это наиболее частая вариант, наблюдаемый в 80% случаев). В период, предшествующий разрыву стенки ЛЖ, могут отмечаться: не купируемые (не поддающиеся медикаментозному лечению) сильные боли в сердце с частой иррадиацией в межлопаточную область тяжелые клинические симптомы АКШ за счет тампонады сердца, которые быстро нарастают. Иногда разрыв миокарда может быть первым проявлением недиагностированного инфаркта миокарда. На ЭКГ в этот период

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда является острой формой ишемической болезни сердца. Сердечная мышца (миокард) интенсивно работает на протяжении всей жизни человека. Каждую секунду вам необходимо большое количество кислорода и питательных веществ. Даже кратковременное прекращение притока крови к миокарду грозит серьезными нарушениями в работе сердца и приводит к гибели определенного количества клеток миокарда.

Инфаркт миокарда возникает вследствие длительной (часы) закупорки сосуда, питающего сердце, тромбом, что приводит к резкому снижению питания сердечной мышцы, а в последующем и к отмиранию этого участка. Инфаркт миокарда является наиболее частой причиной инвалидности и смертности как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах.

Причины заболевания

  • Инфаркт миокарда почти всегда развивается на фоне атеросклероза сосудов сердца, так называемых коронарных артерий. При нарушении целостности атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что вызывает внезапное прекращение кровотока в сердечной артерии и инфаркт миокарда.
  • Очень редко острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы может возникнуть при длительном спазме коронарных артерий, например, при физической или психоэмоциональной перегрузке.

Факторы риска развития инфаркта миокарда

Развитию инфаркта способствуют такие факторы, как курение, лишний вес, неправильное питание, отсутствие физической активности, постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, кокаином.

Виды инфаркта миокарда

В зависимости от анатомической локализации различают передний, латеральный, нижний, задний, верхушечный и перегородочный инфаркты миокарда, а также их различные сочетания.

  • Q-образующий инфаркт – при котором на ЭКГ появляются значительные изменения (патологический зубец Q), при этом имеется значительное поражение миокарда, такой инфаркт еще называют крупноочаговым или трансмуральным, то есть проникающим на всю толщу сердца мышца.
  • Q-неинфарктный, когда очаг поражения обычно меньше, чем при крупноочаговом инфаркте миокарда.

Признаки инфаркта

Основным симптомом инфаркта миокарда является интенсивная жгучая и давящая боль за грудиной. Может распространяться на левую или правую половину грудной клетки, на шею, на руку, на нижнюю челюсть, ниже лопатки (возможны разные варианты). Болевой синдром сохраняется длительно, нитроглицерином не снимается.

Реже боль при сердечном приступе может возникать в других областях:

  • В верхних отделах живота, с икотой, вздутием живота, тошнотой, рвотой – абдоминальная форма;
  • На руке, плече, нижней челюсти;
  • Инфаркт миокарда может проявляться головокружением, нарушением сознания – мозговой формой;

Помимо вышеперечисленных признаков, иногда инфаркт миокарда проявляется нарастающей одышкой и напоминает приступ бронхиальной астмы. Также у больных сахарным диабетом иногда бывает безболевая форма инфаркта миокарда.

Наши врачи

Осложнения инфаркта миокарда

В первые часы острого инфаркта миокарда высок риск развития угрожающих жизни сердечных аритмий, вплоть до остановки сердца. Во время приступа может развиться сердечная недостаточность – неспособность сердца адекватно справляться с насосной функцией. Это одно из самых тяжелых осложнений инфаркта, которое может привести к смерти больного.

В ближайшие дни при инфаркте миокарда может развиться:

  • Различные виды аритмий;
  • Шок – опасное для жизни состояние, характеризующееся внезапным падением артериального давления, что вызывает прекращение кровоснабжения всех органов и тканей;
  • Сердечная недостаточность;
  • Аневризма сердца – выпячивание в области места гибели миокарда, препятствующее работе сердца;
  • Образование тромбов, которые затем могут отрываться и поступать с током крови в разные органы, блокируя ток крови в мелких сосудах;
  • Дисфункция желудка и кишечника, гастрит, язва.

Диагностика инфаркта миокарда проводится на основании данных, полученных при осмотре врачом, а также инструментальных исследований:

  • ЭКГ является основным методом экспресс-диагностики инфаркта миокарда. На основании данных ЭКГ можно определить вид и продолжительность инфаркта, размеры и локализацию очага.
  • Химия крови. Во время и после приступа в крови появляются специфические ферменты и продукты распада мышечной ткани сердца;
  • Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца, позволяющее определить участки сниженной сократительной способности миокарда и определить способность сердца перекачивать кровь. – введение в коронарные артерии специального раствора (контрастного вещества), задерживающего рентгенологическое исследование. Коронарография — наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяющий определить характер, локализацию и степень сужения или закупорки коронарной артерии. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца и позволяет определиться с выбором и объемом лечения с первых часов инфаркта миокарда.

В многопрофильной клинике CELT диагностика и контроль эффективности лечения проводятся с использованием современного оборудования.

Лечение

Симптомы, сопровождающие инфаркт миокарда, весьма разнообразны. При подозрении на инфаркт миокарда самым разумным действием будет срочный визит к врачу, а не самодиагностика или самолечение. При инфаркте миокарда лечение следует начинать как можно раньше, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда бригады рекомендуется принять сидячее положение, желательно в кресле со спинкой или полулежа. Расстегнуть мешающую тесную одежду, ослабить галстук. Следует немедленно принять нитроглицерин под язык. Если в течение 5 минут боль стихает, повторите дозу. Рекомендуется разжевать 300 мг аспирина. Таблетку важно разжевывать, иначе аспирин не подействует достаточно быстро. В случае остановки сердца, СЛР начинается немедленно. Его использование значительно увеличивает шансы пациента на выживание. Больных с подозрением на инфаркт миокарда следует доставить в клинику. После подтверждения диагноза лечение продолжают в реанимационном отделении. Не медлите с вызовом «скорой помощи», так как больной должен быть госпитализирован не позднее 6 часов от начала болевого приступа во избежание необратимых изменений в миокарде и возможных ранних осложнений. По возможности больного с инфарктом миокарда следует госпитализировать в стационар, где немедленно будет выполнена коронарография, а также баллонная ангиопластика (вскрытие сосуда) и стентирование (имплантация металлического каркаса) коронарной артерии пораженной артерии, то есть, комплекс мероприятий, непосредственно воздействующих на причину сосудистой катастрофы. После подтверждения диагноза лечение продолжают в реанимационном отделении. Не медлите с вызовом «скорой помощи», так как больной должен быть госпитализирован не позднее 6 часов от начала болевого приступа во избежание необратимых изменений в миокарде и возможных ранних осложнений. По возможности больного с инфарктом миокарда следует госпитализировать в стационар, где немедленно будет выполнена коронарография, а также баллонная ангиопластика (вскрытие сосуда) и стентирование (имплантация металлического каркаса) коронарной артерии пораженной артерии, то есть комплекс мероприятий, непосредственно воздействующих на причину сосудистой катастрофы. После подтверждения диагноза, лечение продолжается в реанимационном отделении. Не медлите с вызовом «скорой помощи», так как больной должен быть госпитализирован не позднее 6 часов от начала болевого приступа во избежание необратимых изменений в миокарде и возможных ранних осложнений. По возможности больного с инфарктом миокарда следует госпитализировать в стационар, где немедленно будет выполнена коронарография, а также баллонная ангиопластика (вскрытие сосуда) и стентирование (имплантация металлического каркаса) коронарной артерии пораженной артерии, то есть комплекс мероприятий, непосредственно воздействующих на причину сосудистой катастрофы, поскольку больной должен быть госпитализирован не позднее 6 часов от начала болевого приступа во избежание необратимых изменений миокарда и возможных ранних осложнений. По возможности больного с инфарктом миокарда следует госпитализировать в стационар, где немедленно будет выполнена коронарография, а также баллонная ангиопластика (вскрытие сосуда) и стентирование (имплантация металлического каркаса) коронарной артерии пораженной артерии, то есть комплекс мероприятий, непосредственно воздействующих на причину сосудистой катастрофы, поскольку больной должен быть госпитализирован не позднее 6 часов от начала болевого приступа во избежание необратимых изменений миокарда и возможных ранних осложнений. По возможности больного с инфарктом миокарда следует госпитализировать в стационар, где немедленно будет выполнена коронарография, а также баллонная ангиопластика (вскрытие сосуда) и стентирование (имплантация металлического каркаса) коронарной артерии пораженной артерии, то есть.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector