Верхневнутреннего квадранта молочной железы

C50 Злокачественные новообразования молочной железы

Официальный сайт компании RLS®. Главная Энциклопедия лекарств и фармацевтического ассортимента товаров из Рунета. Справочник лекарств Rlsnet. ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, изделий медицинского назначения, изделий медицинского назначения и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях. Медицинский справочник содержит цены на лекарства и фармацевтические препараты на рынке Москвы и других городов России.

Передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материалов запрещены. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www. rlsnet. ru, ссылка на источник информации обязательна.

© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®

Внимание! Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Верхневнутреннего квадранта молочной железы

Модифицированная радикальная мастэктомия

При рассмотрении вопроса о мастэктомии решающее значение имеет расположение опухоли. Следует помнить, что молочная железа условно делится на 4 квадранта: верхний наружный, верхний внутренний, нижний наружный и нижний внутренний. Расположение опухоли определяет тип разреза мастэктомии. Как правило, делается эллиптический разрез, который захватывает сосково-ареолярный комплекс и продолжается в подмышечную ямку. Следует отметить, что термин «модифицированная радикальная мастэктомия» означает удаление всей молочной железы, а также лимфатических узлов в подмышечной впадине на соответствующей стороне. Большая и малая грудные мышцы сохранены. Термин «простая мастэктомия» означает удаление молочной железы без подмышечной лимфаденэктомии.

На следующих рисунках показаны различные варианты разрезов при модифицированной радикальной мастэктомии. Выбор того или иного разреза зависит от локализации первичной опухоли молочной железы.

При расположении опухоли в верхне-наружном квадранте молочной железы разрез должен захватывать сосково-ареолярный комплекс, опухоль и подмышечную ямку. Опухоли молочной железы чаще всего поражают верхний наружный квадрант, поэтому на рисунке ниже показан наиболее типичный вид послеоперационной раны после мастэктомии.

При расположении опухоли в верхневнутреннем квадранте разрез также захватывает опухоль и сосково-ареолярный комплекс, распространяющийся в подмышечную ямку. Однако, как показано на рисунке ниже, окончательный вид послеоперационной раны – это 2 шва перпендикулярно друг другу.

Если опухоль расположена в нижне-наружном квадранте молочной железы, может потребоваться треугольный разрез, захватив опухоль с сосково-ареолярным комплексом и двигаясь латерально к подмышечной ямке. Послеоперационный шов в этом случае может напоминать букву U.

При расположении опухоли в нижневнутреннем квадранте разрез захватывает опухоль и сосково-ареолярный комплекс, распространяясь латерально до подмышечной ямки. Окончательный вид послеоперационной раны – 2 шва перпендикулярно друг другу.

Разрез с модифицированной радикальной мастэктомией (по Пити). Разрез для простой мастэктомии. Мастэктомия: разрез в месте расположения опухоли в верхненаружном квадранте. Мастэктомия: разрез в месте расположения опухоли в верхнем внутреннем квадранте. Мастэктомия: разрез в месте расположения опухоли в нижненаружном квадранте. Мастэктомия: разрез в месте расположения опухоли в нижних квадрантах.

Важно подчеркнуть, что для любой локализации опухоли характерно распространение латеральной части разреза на подмышечную ямку, так как мастэктомия и подмышечная лимфаденэктомия выполняются из одного разреза.

Во время мастэктомии хирург должен обращать особое внимание на толщину формируемых кожных лоскутов. Хотя ткань молочной железы необходимо удалить, необходимо сохранить достаточное количество подкожного жира. В противном случае возникает угроза нарушения кровоснабжения кожи.

Как указано выше, кожный разрез должен захватывать сосково-ареолярный комплекс и опухоль. Пока ассистент приподнимает кожу крючками с помощью вертикальной тяги, хирург одной рукой отводит молочную железу вниз, оставляя другую руку свободной для рассечения тканей. Хирург должен найти плоскость относительно бессосудистой ткани между молочной железой и подкожно-жировой клетчаткой и рассечь ткань вдоль нее. На этом этапе мы предпочитаем использовать скальпель для разрезания ткани, хотя некоторые хирурги используют диатермический электрический нож.

При кровотечениях гемостаз проводят диатермокоагуляцией. Рассечение тканей продолжается примерно до уровня ключицы, книзу до прямой мышцы живота, медиально до грудины и латерально до широчайшей мышцы спины. После отделения передней поверхности молочной железы от подкожно-жировой клетчатки ее заднюю поверхность освобождают от большой грудной мышцы путем диатермии.

На следующем рисунке показан принцип закрытия послеоперационного дефекта при расширенной мастэктомии («подвесная техника»).

После выполнения мастэктомии хирург выполняет диссекцию подмышечных лимфатических узлов, методика которой описана ниже в разделе об органосохраняющих операциях. Необходимо подчеркнуть, что при модифицированной радикальной мастэктомии молочная железа и содержимое подмышечной ямки удаляются единым блоком. В конце операции из раны через отдельный прокол в подмышечной впадине вводят дренаж Джексона-Пратта, фиксируемый к коже нейлоном 2-0 или 3-0.

Ушивали подкожно-жировую клетчатку узловыми расщепленными швами Dexon 3-0 с последующим сближением краев кожи непрерывным внутрикожным швом монокрилом 3-0.

Закрытие послеоперационного дефекта при расширенной мастэктомии без натяжения кожи. Эта же методика используется при одномоментной реконструкции молочной железы с использованием «техники подвешивания» с мобилизацией тканей в соответствии с размерами протеза.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector