Большой слюнной железы неуточненной

Большой слюнной железы неуточненной

Классификация неопухолевых заболеваний слюнных желез

Слюнные железы представлены парными околоушными, поднижнечелюстными и подъязычными железами, а также малыми слюнными железами, количество которых может достигать 600-1000.

Все заболевания слюнных желез делятся на неопластические (опухоли) и неопухолевые. Неопухолевые заболевания подразделяют на инфекционно-воспалительные, неинфекционно-воспалительные и невоспалительные заболевания.

Неопухолевые заболевания слюнных желез 1. Воспалительно-инфекционный: • Острый бактериальный сиалоаденит • Острый вирусный сиалоаденит • Гранулематозные инфекции

2. Неинфекционные воспалительные: • Сиалолитиаз • Лучевой сиалоаденит • Синдром Шегрена • Саркоидоз

3. Невоспалительные: • Сиалорея (птиализм) • Ксеростомия • Сиалоз • Кисты • Мукоцеле • травмы

Анатомия слюнных желез

Слюнные железы играют важную роль в гигиене полости рта, поскольку слюна обладает антимикробными свойствами и действует как барьер для защиты слизистой оболочки от раздражителей. Слюна также играет роль в артикуляции и глотании, действуя как смазка.

Поэтому поражение слюнных желез может проявляться совершенно по-разному — от незначительного косметического дефекта до инвалидизирующих функциональных нарушений. Знание анатомии слюнных желез необходимо для понимания заболеваний этой области. При осмотре важно пальпировать слюнные железы как снаружи, так и через полость рта.

А) Околоушная слюнная железа. Околоушная слюнная железа — самая крупная слюнная железа. Он выделяет преимущественно серозный секрет, который выделяется через стенонический проток, впадающий в поверхность слизистой оболочки щеки на уровне второго моляра верхней челюсти.

Железа расположена латеральнее жевательной мышцы и кпереди от ушной раковины, над ней лежит скуловая дуга, а угол нижней челюсти направлен вниз. Задний хвост железы окружает грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Околоушная железа делится лицевым нервом на поверхностную и глубокую доли.

Парасимпатическую иннервацию обеспечивает языкоглоточный нерв (ушно-височный нерв, отходящий от ушного узла). Симпатическая иннервация всех слюнных желез обеспечивается верхним шейным узлом.

Б) Поднижнечелюстная слюнная железа. Поднижнечелюстная слюнная железа является второй по величине слюнной железой. Она продуцирует серозно-слизистый секрет и открывается на дне полости рта через вартонов проток. Железа расположена в челюстно-подъязычной мышце, в пределах поднижнечелюстного треугольника между брюшками двубрюшной мышцы.

Парасимпатическая иннервация поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез обеспечивается верхним слюнным ядром через барабанную перепонку (часть язычного нерва) перед входом в поднижнечелюстной ганглий.

В) Поднижнечелюстная слюнная железа и малые слюнные железы. Подъязычные и малые слюнные железы продуцируют вязкий муцинозный секрет с большим количеством лизосом и более выраженным противомикробным действием.

Подъязычная слюнная железа лежит поверхностно от миоподъязычной мышцы и открывается на дно полости рта через ductus rivinus (иногда сливаясь, образуя бартолиновый проток, который соединяется с выводным протоком поднижнечелюстной слюнной железы). Малые слюнные железы расположены по всей поверхности верхних дыхательных и пищеварительных путей, каждая из желез имеет свой выводной проток.

Большие слюнные железы. Околоушная железа (1) с небольшой добавочной железой (2) и стеноническим протоком (3). Поднижнечелюстная железа (4) с крючковидным отростком (5) и поднижнечелюстным протоком (вартоновским) (6). Подъязычная железа (7) с подъязычным сосочком (8). А – жевательная мышца; Б – щечная мышца; Б – челюстно-лицевая мышца.

Учебное видео анатомии, топографии слюнных желез и их выводных протоков

Опухоли слюнных желез

Они могут различаться по своему морфологическому строению. Например, доброкачественные опухоли формируются очень медленно, без сопутствующих клинических проявлений, тогда как злокачественные опухоли характеризуются очень быстрым ростом и способностью к метастазированию. В отдельных местах могут появиться характерные боли и даже изъязвления (в норме они располагаются над опухолью). Еще одним признаком этого заболевания является паралич лицевых мышц.

Опухоль слюнной железы можно диагностировать с помощью УЗИ, биопсии слюнной железы, сиалографии или сиалосцинтиграфии. Например, биопсию слюнных желез обычно сочетают с морфологическим или цитологическим исследованием.

Лечение такого недуга обычно хирургическое, а также может быть комбинированным.

Интересно, что опухоли могут возникать как из малых, так и из больших слюнных желез, а также могут поражать их вторично. Если говорить о процентном соотношении, то этот вид опухоли составляет всего 1,5% от всех. Такие опухоли могут возникать и формироваться в любом возрасте, но чаще всего заболевание поражает людей в возрастной группе 40-60 лет, чаще мужчин.

Характерной особенностью опухолей слюнных желез может быть их склонность к малигнизации и местному рецидивированию, не говоря уже о метастазировании.

Классификация опухолей слюнных желез

В зависимости от клинико-морфологических показателей опухоли слюнных желез можно разделить на три большие группы: доброкачественные, злокачественные и местно-деструктивные.

Доброкачественный тип

К доброкачественным опухолям слюнных желез относятся эпителиальные и неэпителиальные новообразования. К первым относятся аденомы, аденолимфомы, опухоли смешанного типа. К неэпителиальным или соединительнотканным новообразованиям относятся невромы, липомы, гемангиомы и фибромы.

Злокачественный тип

К злокачественным опухолям слюнных желез относятся карциномы (эпителиальный тип) и саркомы (неэпителиальный тип), а также вторичные опухоли (метастатические и злокачественные).

Промежуточный тип

Среди промежуточного типа опухолей слюнных желез выделяют мукоэпителиальный, столбчатый и ацинарный типы клеток.

Сегодня для определения того или иного вида рака используется классификация по системе TNM. Так, например, если опухоль в слюнных железах не обнаружена, говорят о Т0; если диаметр опухоли не превышает 2 см и не выходит за пределы самой железы, то в таблице это соответствует Т1; опухоль, диаметр которой не превышает 4 см и не выходит за пределы этого органа, обозначается в таблице как Т2, а опухоль диаметром от 4 до 6 сантиметров независимо от того, выходит она за пределы слюнных желез или нет, обозначается как Т3; опухоль более 6 сантиметров в диаметре с возможным распространением на основание черепа или лицевой нерв – Т4.

Если у больного нет метастазов в регионарные лимфатические узлы, то речь идет о N0; если метастазы поражают только один лимфатический узел диаметром не более 3 см, то этот вид рака в таблице соответствует N1; поражению одного или нескольких лимфатических узлов, диаметр которых составляет 3-6 см, соответствует обозначение N2, а поражению лимфатических узлов диаметром более 6 см – N3 в табл. M0 указывает на отсутствие метастазов отдаленного типа, а M1 указывает на наличие таких отдаленных метастазов.

Прогноз опухолей слюнных желез

Хирургическое лечение этого заболевания, несомненно, является наиболее эффективным. Но рецидивов все равно не избежать, они появляются в 35% случаев. Обычно течение злокачественной опухоли сложное, полное излечение наступает только в 20% случаев, при этом метастазы возникают у половины больных. Наиболее агрессивной формой заболевания является рак подчелюстных желез.

Причины опухолей слюнных желез

На сегодняшний день истинные причины опухолей слюнных желез еще не выяснены. Некоторые ученые считают, что существует связь между появлением опухолевого процесса и предшествующими поражениями слюнных желез, а также их воспалением. Но последнее не всегда прослеживается в анамнезе больных.

Другие ученые считают, что опухоли могут развиваться из-за врожденной дистопии или влияния одного из вирусов в организме человека: вируса герпеса, вируса Эпштейна-Барр или цитомегаловируса.

Однако не исключается и этиологическая роль возможных генетических мутаций и влияния гормональных факторов. Интересно, что на возникновение опухолей слюнных желез могут влиять даже неблагоприятные факторы окружающей среды, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, частая рентгенодиагностика шейного отдела или головы, терапия радиоактивным йодом, курение. Потенциальные факторы риска, такие как употребление продуктов с высоким содержанием холестерина или недостаток клетчатки в рационе человека, также могут негативно сказаться на здоровье и привести к развитию опухолей слюнных желез.

В группу риска по злокачественной опухоли слюнных желез входят: рабочие металлургической, химической, столярной промышленности, парикмахеры, строители, работающие с керосином, цементной пылью, свинцом, асбестом и кремнием.

Симптомы опухолей слюнных желез

Симптомы доброкачественных опухолей слюнных желез

Сначала рассмотрим симптомы доброкачественных опухолей слюнных желез. Известно, что наиболее распространенной доброкачественной опухолью является разновидность смешанной опухоли, которую также называют полиморфной аденомой. Чаще всего его обнаруживают возле уха, а иногда и в подъязычной или поднижнечелюстной железе. Иногда отмечается локализация опухоли в малых слюнных железах щечной области.

  • Полиморфная аденома: эта опухоль очень медленно растет в течение многих лет. Он может вырасти до больших размеров, что приведет к асимметрии лица. Опухоль обычно безболезненна и не вызывает пареза лицевого нерва. Возможность рецидива смешанной опухоли слюнных желез значительна, но малигнизация наблюдается лишь в 5-6% случаев.
  • Мономорфная аденома. Еще одним видом доброкачественной опухоли слюнных желез является мономорфная аденома, которая часто образуется в выводных протоках желез. По своей клинике она очень похожа на полиморфную аденому. Диагноз возможен после гистологического исследования этого образования.
  • Аденолимфома – если говорить об основном признаке аденолимфомы, то это поражение околоушной слюнной железы с дальнейшим развитием воспаления по реактивному типу.

По статистике, доброкачественные опухоли слюнных желез соединительного типа встречаются значительно реже, чем эпителиальные. Среди больных детей преобладают ангиомы, а невромы встречаются независимо от возраста. Нейрогенные опухоли обычно возникают в околоушной слюнной железе. По своим клиническим проявлениям нейрогенные опухоли не отличаются от опухолей другой локализации. Опухоли, прилежащие к глоточному отростку околоушных слюнных желез, вызывают тризм или дисфагию.

Симптомы промежуточных опухолей слюнных желез

Промежуточные опухоли, такие как цилиндромы, ацинарно-клеточные опухоли или мукоэпидермоидные новообразования, характеризуются локально деструктивным ростом и поэтому считаются промежуточными. Цилиндры обычно поражают малые слюнные железы, все остальные типы встречаются в околоушных железах.

Промежуточные опухоли развиваются очень медленно, но в ряде случаев могут иметь признаки злокачественных опухолей: быстрый рост, возможное метастазирование и склонность к рецидивам.

Симптомы злокачественных опухолей слюнных желез

Проявления опухолей злокачественного типа могут быть как первичными вследствие малигнизации доброкачественной опухоли, так и промежуточной стадии опухоли. Как правило, карцинома или саркома могут очень быстро увеличиваться в размерах, инфильтрируя окружающие ткани, включая мышцы, кожу или слизистые оболочки. Кожа над опухолью обычно изъязвлена ​​и гиперемирована. Среди других характерных признаков: боль, контрактура жевательных мышц, парез лицевых нервов, увеличение регионарных лимфатических узлов, а также наличие метастазов.

Диагностика опухолей слюнных желез

Главное в диагностике этого заболевания – данные инструментальных и клинических исследований. Первичный осмотр больного проводится онкологом или стоматологом, он включает осмотр лица в целом и полости рта, дополнительную пальпацию слюнных желез и лимфатических узлов. Особое внимание следует обратить на расположение и форму опухоли, ее размер и консистенцию, а также на то, насколько она болезненна. Составляя общую клиническую картину, специалист учитывает ширину ротового отверстия и изменения лицевого нерва.

Для распознавания характера новообразования, опухоль это или нет, проводится инструментальная диагностика, включающая рентгенографию черепа, сиалографию, УЗИ слюнных желез, сиалограмму. Пожалуй, наиболее достоверным методом верификации любого вида опухоли является морфологическая диагностика, заключающаяся в проведении пункции, биопсии, цитологического или гистологического исследования мазка.

Для точного определения стадии протекающего злокачественного процесса может быть назначено КТ слюнных желез. УЗИ и рентген грудной клетки являются дополнительными методами диагностики опухолей слюнных желез.

Что касается дифференциальной диагностики, то ее проводят с кистой слюнной железы, лимфаденитом или сиалолитиазом.

Лечение опухолей слюнных желез

Независимо от характера опухоли слюнных желез их необходимо удалять. Объем операции будет зависеть от локализации новообразования, специалист определяет наличие энуклеации опухоли, ее субтотальную резекцию или удаление железы и опухоли. Параллельно следует провести интраоперационное гистологическое исследование для определения характера образования и правильности выбранного метода операции.

Необходимо сказать, что операция по удалению опухоли околоушной слюнной железы опасна тем, что при ее выполнении может быть поврежден лицевой нерв, поэтому данный вид вмешательства требует особого контроля. Осложнениями после такой операции могут быть парезы или параличи мимических морщин, а также появление слюнных свищей.

Если речь идет о злокачественной опухоли слюнных желез, специалист назначает комбинированное лечение. Этот вид лечения включает лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Химиотерапия в этом случае будет малоэффективна.

Данная статья опубликована только в образовательных целях и не является научным материалом или профессиональной медицинской консультацией. Обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Введите свои данные, и наши специалисты свяжутся с вами и предоставят бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector