Врожденная аномалия стекловидного тела

Врожденные патологии стекловидного тела

Среди врожденных изменений наиболее часто встречаются остатки гиалиновой артерии. В типичных случаях гиалоидная артерия выглядит как соединительнотканная трещина, которая тянется от передней части диска зрительного нерва, иногда достигая переднего лимба. Когда глаз двигается, Шварценеггер колеблется.

В большинстве случаев сохраненная гиалиновая артерия облитерируется, но иногда в ней можно заметить следы крови. Чаще всего остатки гиалоидных артерий обнаруживаются в молодом возрасте, и в течение жизни они нередко подвергаются рассасыванию.

В последнее время первичное увеличение стекловидного тела классифицируется как врожденное поражение. Ранее эти изменения рассматривались как псевдоглиомы или задняя фиброзная гиперплазия, которая возникает, когда недоношенные дети находятся в кювезе с избыточным поступлением кислорода. Первичная гиперплазия стекловидного тела имеет белый рефлекс в области зрачка. Размер хрусталика уменьшается, и за ним видна белая фиброзная трещина с кровеносными сосудами посередине, сросшаяся с удлиненным цилиарным отростком. Впоследствии хрусталик может помутнеть и сильно опухнуть, внутриглазное давление повышается, передняя камера становится очень маленькой, развивается вогнутая офтальмоплегия.

Эта аномалия отличается от ретробульбарного фиброза, который возникает у недоношенных детей, является односторонним и часто катарактальным, тогда как ретробульбарный фиброз обычно прозрачен.

Кроме того, пролиферативный процесс характеризуется слиянием лакун с цилиарными придатками и их сильным расширением, что отсутствует при задней фиброзной гиперплазии и ретинобластоме (опухоль сетчатки), с которыми иногда приходится проводить дифференциальный диагноз. Лечение пролиферирующего первичного стекловидного тела заключается в хирургическом вмешательстве. Сначала удаляется помутнение хрусталика, а затем рассекается трещина на затылке. При необходимости может быть проведена частичная витрэктомия.

В последние годы интравитреальная микрохирургия все чаще используется для лечения заболеваний стекловидного тела. Например, рассечение и удаление витреальной щели после травмы (витрэктомия, витрэктомия витреальной щели). Для этой цели используются различные типы стекловидных фрез и витрэктомы. Операция проводится через плоскую часть цилиарного тела с помощью операционного микроскопа.

Поражения стекловидного тела часто затрагивают прилегающую сетчатку, и их заболевания будут обсуждаться в следующей главе.

Лучшие клиники Германии диагностируют, лечат и реабилитируют пациентов из России и стран СНГ, используя самые современные медицинские методики без посредников.

Врожденная аномалия стекловидного тела

Синдром персистирующего пролиферативного стекловидного тела, также известный как персистирующая сосудистая оболочка плода, является редким врожденным пороком развития глаза.

Синдром персистирующего пролиферативного стекловидного тела классифицируется как передний (вентральный) или задний (дорсальный) тип, причем у большинства пациентов наблюдаются оба типа.

Этиология и патогенез [ править ]

Синдром стойкого пролиферативного стекловидного тела возникает в результате нарушения нормальной регрессии сосудистой оболочки zona pellucida в эмбриональном периоде. Задняя часть гиалоидной системы обычно регрессирует на 7-м месяце внутриутробной жизни, а передняя часть – на 8-м месяце. В норме часто встречаются незначительные остатки системы в виде пучков ткани на диске (сосочки Бергмейстера) или свободных концов ткани на заднем кармане хрусталика (точки Миттендорфа). Более очевидные остаточные явления и связанные с ними осложнения проявляются в виде стойкой первичной гиперплазии стекловидного тела. Это состояние может привести к фиброзу, вызывающему удлинение эксплантатов цилиарного тела, отслойку сетчатки и спонтанную катаракту.

Клинические проявления [ править ]

Клинически это состояние обычно проявляется в виде одностороннего или двустороннего белого пятна. Пациенты также могут иметь плохое зрение, микрофтальмию и косоглазие.

Врожденная аномалия стекловидного тела: Диагностика [ править ]

Дифференциальный диагноз [ править ]

Клинически это одно из самых распространенных поражений, которое может имитировать ретинобластому.

Врожденная аномалия стекловидного тела: Лечение [ править ]

Наиболее распространенными методами лечения персистирующих передних фетальных сосудов являются резекция хрусталика и лечение глаукомы. Из-за аномалий сетчатки и зрительного нерва задние стрижки обычно ассоциируются с плохим зрительным результатом, независимо от вмешательства.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector