Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела

H15-H22 Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела

Официальный сайт компании RLS®. Главная Энциклопедия лекарств и фармацевтического ассортимента товаров из Рунета. Справочник лекарств Rlsnet. ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, изделий медицинского назначения, изделий медицинского назначения и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях. Медицинский справочник содержит цены на лекарства и фармацевтические препараты на рынке Москвы и других городов России.

Передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материалов запрещены. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www. rlsnet. ru, ссылка на источник информации обязательна.

© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®

Внимание! Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела

Симптомы заболеваний склеры, радужной оболочки и цилиарного тела глаза

Ключевыми симптомами заболевания и поражения склеры являются: • изменения в вашем цвете; • растяжение и выпячивание отдельных отделов (стафиломы); • дефекты ткани.

Цвет склеры изменяется при ее истончении. Голубовато-белый цвет, характерный для нормальных склер взрослого человека, сменяется голубоватым (для младенцев это норма). Сосудистое или цилиарное тело, выступающее через дефекты склеры, напоминает черный везикул. Красноватые пятна на склере (от светло-розового до вишнево-красного цвета) свидетельствуют об очагах воспаления в ней, причем, чем более синюшный цвет, тем более глубокие слои склеры вовлекаются в процесс. Очаги обычно слегка приподняты и болезненны при пальпации (через веки).

Растяжение и выпячивание склеры нарушают шаровидную форму глаза и свидетельствуют о снижении прочности отдельных участков фиброзной капсулы глаза. Чаще всего это происходит в области шлеммова канала, то есть на краю роговицы и склеры (интеркалярная стафилома). В результате склера не выдерживает не только повышенного, но и нормального внутриглазного давления. У пожилых людей отмечаются случаи самопроизвольного разрыва склеры.

Симптомы заболеваний радужной оболочки и цилиарного тела глаза

Ключевыми симптомами заболевания и поражения радужной оболочки и цилиарного тела являются: • изменение цвета и рисунка радужки; • изменить размер и форму зрачка; • появление экссудата в передней камере глаза или отложений на задней поверхности роговицы (преципитатов); • болезненность в области цилиарного тела (цилиарная боль) при пальпации через веки;

• дефекты ткани радужной оболочки; • перикорнеальная инъекция; • снижение остроты зрения той или иной степени; • светобоязнь, слезотечение, боль в глазах.

Изменения цвета радужки могут зависеть от многих причин (отложение солей железа или меди, так называемый сидероз и халькоз радужки, опухоли и абиотрофические процессы и др.). Чаще всего их цвет изменяется вследствие воспалительного процесса, который приводит к расширению скрытых сосудов в строме, отеку и инфильтрации самой стромы. При этом у темных ирисов их коричневый цвет начинает приобретать ржавый оттенок, а у светлых – зеленоватый. По тем же причинам нормальный светлый и красивый рисунок радужки темнеет, «размазывается».

Сужение зрачка и нарушение его формы также свидетельствуют о воспалительном процессе. Форма зрачка может быть изменена за счет образования спаек зрачкового края с передней капсулой хрусталика (так называемые задние синехии). Задние синехии становятся особенно заметными, если в глаз закапать мидриатик, при этом зрачок расширяется неравномерно и приобретает фестончатую форму.

Для воспалительных процессов радужки и цилиарного тела характерен также экссудат в передней камере. Она может быть серозной, фибринозной, гнойной или геморрагической (с примесью крови). Гнойный экссудат (гипопион) самотеком опускается на дно передней камеры и образует на горизонтальном уровне беловато-желтоватую массу. Кровь или геморрагический экссудат также опускается на дно камеры и образует сегмент с горизонтальным уровнем, но уже красного, а в хронических случаях почти черного цвета (гифема).

Серозный или фибринозный экссудат диагностируют по опалесценции влаги из передней камеры (феномен Тиндаля). Опалесценцию можно обнаружить в узком луче света, направленном в переднюю камеру через роговицу, а еще легче — с помощью щелевой лампы. В серозном экссудате видно движение взвешенных во влаге частиц, то есть циркуляция опалесцирующей жидкости, а фибринозный экссудат имеет вид неподвижного желе.

Важным признаком вовлечения в воспалительный процесс цилиарного тела является появление преципитатов. Они представляют собой отложения на задней поверхности роговицы экссудата в виде белковых скоплений различной величины и формы (иногда со слипшимися клеточными элементами и частицами пигмента). Осадки обнаруживаются в проходящем свете, но лучше всего при биомикроскопии. Видно, что они располагаются на задней поверхности роговицы.

Цилиарная боль (при пальпации области цилиарного тела через веки) может быть выражена в разной степени (иногда настолько, что больной не переносит даже легкого прикосновения к глазу) и всегда свидетельствует о циклите.

Дефекты тканей радужной оболочки могут быть врожденными и приобретенными (в результате травм, в том числе оперативных, или абиотрофических процессов). Различают сквозные и несквозные дефекты ткани радужной оболочки. Колобомы представляют собой сквозные дефекты после операций, сопровождающихся иридэктомией, располагающиеся обычно в верхней части радужки и врожденные в нижней части. Посттравматические колобомы могут различаться по размеру, форме и расположению. Особым дефектом через ткань радужки является иридодиализ (отслойка ее от корня), имеющий вид черного сегмента. Если хрусталик и стекловидное тело прозрачны, с помощью офтальмоскопа через колобому радужной оболочки (или иридодиализа) можно получить дополнительное отражение глазного дна и даже рассмотреть детали глазного дна.

Несквозные дефекты радужки возникают в результате абиотрофических процессов, приводящих к атрофии ее ткани. При внешнем осмотре такие дефекты незаметны, но если на зрачок направить сильный луч света (например, от щелевой лампы), то участок дефекта начинает светиться красным. При прогрессировании несквозные дефекты могут становиться сквозными, что приводит к поликории, образованию множественных зрачков. Перикорнеальная инъекция в сочетании с другими признаками поражения радужной оболочки и цилиарного тела также свидетельствует о воспалительном характере процесса.

Снижение остроты зрения при наличии других симптомов заболевания радужной оболочки и цилиарного тела обычно свидетельствует о наличии выпота в передней камере и, особенно, в стекловидном теле. При отсутствии щелевой лампы динамика зрительных функций позволяет судить о динамике воспалительного процесса. Для воспалительных заболеваний радужной оболочки и цилиарного тела характерны также боли в глазу различной интенсивности, светобоязнь, нередко слезотечение.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector