В личном анамнезе злокачественное новообразование неуточненное

В личном анамнезе злокачественное новообразование (Z85)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

В личном анамнезе злокачественное новообразование неуточненное

Первичные опухоли неизвестной локализации – частота, патогенез

Около 3% всех онкологических заболеваний составляют опухоли, локализацию которых невозможно установить после первичного осмотра и обследования больного. Такие опухоли являются причиной смерти 6% онкологических больных. В этих случаях первичная опухоль слишком мала, чтобы ее можно было обнаружить при клиническом обследовании. Диагноз аденокарциномы или низкодифференцированной карциномы обычно основывается на результатах гистологического исследования метастазов.

В медицинской практике известны случаи, когда клиническое обследование больного не позволяет поставить диагноз. Могут быть проведены многочисленные обследования и анализы, но зачастую они не позволяют определить локализацию первичной опухоли или изменить тактику лечения. Только в 15% случаев удается поставить правильный диагноз, а в 70% случаев диагноз ставится на основании результатов патологоанатомического вскрытия.

Характер первичного обследования больного зависит от локализации метастазов. Метастазы обычно обнаруживаются в лимфатических узлах, костях, головном мозге, печени и коже. В следующей таблице перечислены первичные опухоли, для которых характерно такое расположение. С обнаружением каждого нового очага метастазов последующее обследование больного становится более целенаправленным.

Например, обнаружение плоскоклеточного рака в шейном лимфатическом узле может указывать на то, что первичная опухоль расположена в носоглотке или легком. Поэтому при тщательном осмотре гортани, глотки и задненазальной области часто удается поставить окончательный диагноз.

Поражение левого надключичного лимфатического узла свидетельствует о том, что первичная опухоль расположена в брюшной полости. Множественные метастазы в печень указывают на первичный рак толстой кишки, желудка или легких, а также на меланому. Метастазы в паховые узлы или обнаружение асцита свидетельствуют о необходимости гинекологического осмотра.

Костные метастазы остеобластного происхождения позволяют предположить наличие первичного рака предстательной железы или щитовидной железы.

Во всех этих случаях необходимо принимать меры против первичной опухоли. Если при обследовании не удалось получить информацию о его локализации, врач должен задать себе вопрос: «Если я найду первичный очаг, можно ли будет выбрать метод лечения, при котором у больного есть шанс на выздоровление? , или выбрать паллиативный метод, позволяющий продлить жизнь?»

Особое внимание следует уделять диагностике герминогенных опухолей, которые все чаще проявляются как низкодифференцированные карциномы, но хорошо поддаются химиотерапии.

Локализация карцином и частота выявления метастазов первичных опухолей невыясненной локализации

Распространенность опухолевых заболеваний, диагностируемых по наличию метастазов первичных опухолей неизвестной локализации, не совпадает с распределением заболеваемости различными видами рака. В следующей таблице представлены данные о частоте выявления метастазов опухолей, локализация которых неизвестна, и заболеваемости различными видами рака. Наиболее распространенными опухолями являются рак поджелудочной железы, легких, печени, желудка и толстой кишки.

Распространенные виды рака, такие как рак груди и простаты, гораздо реже метастазируют из неизвестного источника. Вероятно, это связано с тем, что первичные опухоли молочной железы сравнительно легко выявляются при клиническом обследовании, а при раке предстательной железы наблюдается повышение уровня щелочной фосфатазы или специфического антигена (ПСА) в крови).

В следующей таблице перечислены опухоли, которые излечимы или больным с этими опухолями в течение длительного времени могут быть назначены паллиативные методы лечения. Поэтому при обследовании больных случаи этих опухолей следует выделять в особую группу.

Некоторые клинические исследования показывают, что эффективность обследования снижается, если ко всем пациентам применяются одни и те же методы. Так, по имеющимся данным, первичная опухоль была диагностирована лишь в 10% случаев, а излечимым раком были только 14 из 266 больных. Поэтому в большинстве случаев тест не может обнаружить первичную опухоль, но даже если возможен немедленный диагноз, маловероятно, что это будет излечимая опухоль.

Еще одна проблема, связанная с интенсивными тестами, заключается в том, что они могут давать ложноположительные результаты. Во время обследования пациент проходит различные процедуры, как правило, дорогостоящие, часто инвазивные и часто малоэффективные.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector