Высокое стояние головки к концу беременности, требующее предоставления медицинской помощи матери

Высокое стояние головки к концу беременности, требующее предоставления медицинской помощи матери (O32.4)

Код О32.4 «Высокий уровень головки к концу беременности, требующий оказания медицинской помощи матери» — часть буквенно-цифровой системы кодов Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра (МКБ). -10).

Код O32.4 относится к кодовой группе O32 «Уход за матерью при известном или подозреваемом неправильном предлежании плода». Эта группа находится в кодовом блоке О30-О48 Уход матери за плодом, амниотической полостью и возможными трудностями при родах. Этот блок включен в класс XV «Беременность, роды и послеродовой период».

МКБ 10 (Международная классификация болезней). Информация на сайте Medum. ru носит справочный характер. Информация, размещенная на сайте Medum. ru, не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с медицинскими работниками.

Medum. ru – МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем). Информация о кодах МКБ 10, расшифровка и классификация. Обзоры, мнения, вопросы и ответы, а также другие полезные разделы и сервисы.

Высокое стояние головки к концу беременности, требующее предоставления медицинской помощи матери

Прямое высокое и поперечное низкое положение разметающего шва являются патологическими позициями, при которых из-за неоптимальных соотношений размеров головки и таза продвижение по родовым путям в большинстве случаев невозможно без применения некоторых акушерских операций.

Частота высокого прямого положения стреловидного шва, по данным разных авторов, составляет 0,2-1,2%. Низкое поперечное положение стреловидного пласта встречается крайне редко.

Различают прямое высокое (на входе) и низкое (на выходе) поперечное основание стреловидного пласта. Если плод в начале родов смотрит прямо вперед или назад, а головка встречается со стреловидным швом выше прямого размера преддверия, то говорят о высоком прямолинейном положении шва в виде стрелки (головки), который впоследствии (после излития околоплодных вод) может перейти в высокое прямое прикрепление стреловидного шва (головки). В зависимости от того, куда ориентирован малый родничок (кпереди, к пазухе, или кзади, к мысу), различают переднюю и заднюю проекции высокого и прямого положения стреловидного шва: positio occipitalis pubica et sacralis.

Одинаково распространены передний и задний виды высокого и прямого стреловидного шва.

Этиология и патогенез [править]

Причины высокого и прямого положения головы весьма разнообразны:

– изменения формы лоханки (округлая форма входа с поперечным его сужением);

– изменение формы головы плода (широкий и плоский череп);

– случайное прямое расположение стреловидного шва над входом в момент излития околоплодных вод.

Факторы, способствующие возникновению низкого поперечного уровня стреловидного пласта:

– сужение таза (плоский таз, обычно суженный плоский таз с умеренным сужением выходного диаметра);

– малый размер головки плода (недоношенность, многоплодная беременность); недостаточная эластичность тканей матери (тазового дна) и плода (позвоночных связок), особенно у мертвого плода (отсутствие напряжения в позвоночнике, эластическое действие, способствующее физиологическому механизму родов);

Особое значение имеет недостаточность мышц тазового дна. Если по каким-либо причинам функция мышц тазового дна нарушена (механическое повреждение, прекращение иннервации, поражение ЦНС и др.), внутренняя ротация головы отсутствует.

Клинические проявления [править]

Высокое стояние головки к концу беременности, требующее предоставления медицинской помощи матери: Диагностика [править]

Диагноз прямого высокого положения стреловидного шва устанавливают после излития околоплодных вод и фиксации головки. Клиническая картина: при прямом положении головы схватки чрезмерно сильные и болезненные, голова необычно узкая (диаметр 9-10 см) и нависает над грудью (положительный симптом Вастена). Окончательный диагноз при влагалищном исследовании – положение стреловидного шва в прямом размере входа с расположением родничков в мысе и в области лобкового симфиза. Резкая конфигурация головки и наличие большой родовой опухоли часто затрудняют диагностику.

Низкое поперечное положение сагиттала предполагает хорошую родовую деятельность и наличие головки в узкой части или выходе из малого таза При влагалищном исследовании – головка, представляющая собой большой сегмент на выходе из таза при стоянии сагиттального шва в поперечном размере.

Во избежание ошибок при влагалищном исследовании следует пальпировать разметательный шов до определения перехода в лобный шов и большого родничка с одной стороны и малого родничка с другой.

Дифференциальный диагноз [править]

Высокое стояние головки к концу беременности, требующее предоставления медицинской помощи матери: Лечение [править]

При переходе стреловидного шва с прямого на поперечный или на один из косых размеров входа родоразрешение протекает так же, как и при обычном затылочном предлежании. При трансформации высокого прямого положения головки в высокое прямое вставление роды приобретают выраженный патологический характер и характеризуются чрезмерно сильной родовой деятельностью, болезненностью и длительностью. Есть ряд серьезных осложнений.

Основное отличие механизма доставки с низким поперечным расположением стреловидного шва в том, что отсутствует внутренний поворот головки.

Течение родов первоначально соответствует затылочному предлежанию. Роды принимают неправильное течение, когда головка приближается к выходу из малого таза и проходит через него стреловидным швом. Даже при нормальном для доношенного плода объеме головки и нормальных размерах таза самопроизвольное родоразрешение в этом случае невозможно, если головка не ротируется и стреловидный шов не принимает продольного или косого положения на выходе. При влагалищном исследовании: головка, представляющая собой крупный сегмент в узкой части полости малого таза, уложена стреловидным швом в поперечном размере.

Если поперечный размер таза сужен, прямые размеры в норме или увеличены, а головка повернута затылком вперед (вид спереди), в ряде случаев с высоким прямым положением стреловидного шва, спонтанно роды возможны без поворота головы внутрь. При узких прямых размерах таза или высоком и прямом положении стреловидного шва в заднем виде следует прибегнуть к кесареву сечению.

Следует ожидать родов с низким поперечным положением разметающего шва, так как при хорошей родовой деятельности и нормальных размерах таза возможны самопроизвольные роды. При длительном положении головки в плоскости отхождения (до 1 часа) и при показаниях плода (гипоксия) родоразрешение необходимо завершить наложением акушерских щипцов с функцией щипцов в данном случае нетипичной, не только аттракция, но и вращение головы прямыми (русскими) щипцами без искривления таза, или вакуум-экстракция. Вращательное движение головки осуществляется самостоятельно в процессе экстракции. Оператор ограничивается приданием желаемого направления внутреннему вращению головки. Наложение щипцов в данной акушерской ситуации крайне травматично как для плода, так и для матери.

Патологическое положение стреловидного шва мертвого плода является показанием к трепанации черепа.

Профилактика [править]

Прочее [править]

Прогноз родов при высоком прямом и низком поперечном положении стреловидного шва неблагоприятный. Нужно вовремя сделать кесарево сечение.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector