Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы

Идиопатическая эпилепсия у детей

Благодаря прогрессу медицинской науки эпилептология поднялась на новый, более качественный уровень. Полученные знания о генетических и нейрохимических основах эпилептических припадков помогли разработать новую классификацию эпилепсии.

Определение идиопатической эпилепсии

Идиопатическая генерализованная эпилепсия — форма эпилепсии, при которой судорожная активность регистрируется во всех отделах головного мозга. В эту группу нельзя включить пути, по которым происходит вторичная генерализация припадков. Если же наблюдается локальный компонент, то вероятность принадлежности к группе идиопатической генерализованной эпилепсии невелика.

Признаки и симптомы идиопатической эпилепсии

Идиопатическая генерализованная эпилепсия проявляется по-разному, но есть общие признаки:

  • Первые симптомы идиопатической эпилепсии начинают проявляться в детском и подростковом возрасте. При анамнезе близких родственников в 50% случаев удается выявить наличие генетической предрасположенности;
  • Приступы регистрируются в определенное время суток;
  • Специфические психоневрологические симптомы данной патологии при плановом осмотре выявляются крайне редко;
  • Высшие корковые функции (мышление, память) страдают редко);
  • Прогноз лечения благоприятный. Дети перерастают болезнь, но иногда случаются рецидивы.

Название нозологической группы рассматриваемого заболевания указывает на характер эпилептических припадков: генерализованные. Сами приступы могут иметь различную клиническую форму: абсансную, тонико-клоническую или смешанную в виде сочетания первых двух типов.

Абсансы

Абсанс — тип бессудорожного припадка. Во время такого приступа активность ребенка отключается и замирает. Это состояние длится в среднем 30 секунд. Затем ребенок возвращается к обычной деятельности. Абсансы могут повторяться несколько раз в день.

Генерализованный тонико-клонический припадок

Генерализованный тонико-клонический припадок сопровождается потерей сознания. Ребенок начинает ощущать начало приступа. Приступы длятся 1,5–2 минуты и заканчиваются спонтанным мочеиспусканием. После нападения мальчик засыпает.

Причины идиопатической эпилепсии

Выявить объективный этиологический фактор, способствующий возникновению и развитию этого заболевания, очень сложно. В различных экспериментальных исследованиях установлено, что одной из причин является генетический фактор, определяющий наследственный характер патологии. Однако наряду с этим было выявлено и то, что разные формы заболевания соответствуют мутациям в разных участках генома человека.

Факторы, которые могут спровоцировать эпилептический припадок:

Диагностика идиопатической эпилепсии

Диагностика включает анализ данных и приемы электроэнцефалографии, позволяющие увидеть структурные изменения в веществе головного мозга. При проведении ЭЭГ-исследования регистрируется судорожная активность в симметричных отделах головного мозга. Характерной чертой ИГЭ является отсутствие томографических критериев изменений головного мозга. Однако в случае проведения исследований с высоким разрешением на аппаратах экспертного класса специалист может выявить зоны дегенеративных изменений – микрокисты и очаги патологической архитектуры костного мозга. Однако в этом случае следует говорить о других формах эпилепсии.

Особенность развития детей с ИГЭ

Идиопатическая генерализованная эпилепсия не влияет на скорость развития психических процессов и адаптацию к окружающей среде. У детей с этим заболеванием умственной отсталости не наблюдается. Наоборот, ребенок спокойно справляется со школьной программой, не хуже остальных. Но при осмотре медицинский психолог может обнаружить снижение познавательной активности и скорости нервных процессов.

Лечение идиопатической эпилепсии

Терапию идиопатической эпилепсии назначают в виде противоэпилептических препаратов. К ним относятся депакин (производное вальпроевой кислоты), левирацетам (кеппра), ламотриджин и топирамат. Запрещены следующие препараты: карбамазепин, дифенин, габапентин. Они могут усугубить течение болезни и трансформировать приступы.

Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы

Что такое Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы –

Идиопатические генерализованные эпилепсии (связанные с возрастом) – это те формы, приступы которых вначале всегда генерализованы, а их проявлением на ЭЭГ является нормальная фоновая активность и только пароксизмальные билатеральные симметричные генерализованные разряды, усиливающиеся во время медленного сна. Приступы обычно появляются на фоне совершенно нормального состояния. У больных отсутствуют локальные ЭЭГ и другие нейрорадиологические изменения.

Идиопатические и/или симптоматические генерализованные эпилепсии включают как идиопатические, так и симптоматические вариантные формы (такие как Веста и Леннокса-Гасто, хотя в МКБ-10 они помещены под отдельным заголовком — G40.4), а также те, статус которых не определен. Некоторые его характеристики указывают на идиопатическое происхождение (сильная генетическая предрасположенность, неизвестная этиология), некоторые на симптоматическое происхождение (неврологические изменения, умственная отсталость).

Патогенез (что происходит?) во время Генерализованной идиопатической эпилепсии и эпилептических синдромов:

Симптоматическая генерализованная эпилепсия встречается в основном в младенчестве и детстве. Эти генерализованные припадки на самом деле несколько отличаются от идиопатических, как и ваша ЭЭГ. Они часто не однотипны, а включают миоклонические спазмы, тонические судороги, атонические и атипичные изменения сознания. Изменения ЭЭГ, конечно, тоже двусторонние, но менее регулярные, менее закономерные и механические, чем при идиопатических формах, а также всегда более или менее асимметричные.

Диагностика Генерализованной идиопатической эпилепсии и эпилептических синдромов:

Главное в ЭЭГ при всех этих формах то, что в межприступном периоде они также носят патологический характер: это супрессивные всплески, медленные пиковые волны, генерализованные быстрые ритмы или даже гипсаритмии. Частые находки и непароксизмальные очаговые изменения. Однако самое главное, что существуют специфические или неспецифические клинические, нейрорентгенологические и, конечно же, нейропсихологические признаки энцефалопатии.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы:

Вас что-то беспокоит? Хотите узнать более подробную информацию о генерализованной идиопатической эпилепсии и эпилептических синдромах, их причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, течении болезни и диете после нее? Или нужен осмотр? Вы можете записаться на прием к врачу.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector