Внезапная идиопатическая потеря слуха

Внезапная односторонняя тугоухость

Внезапная потеря слуха (почти всегда односторонняя) — острое ухудшение или полная потеря слуха, проявляющаяся в течение нескольких часов и чаще всего выявляемая при пробуждении. Проблема требует немедленной медицинской помощи и диагностики, а затем комплексного лечения.

При выявлении острой односторонней глухоты может быть рекомендовано использование слухового аппарата. Помочь с выбором в Санкт-Петербурге с учетом требований клиента и финансовых возможностей могут специалисты Центра слуховых систем».

Причины острой потери слуха

Не всегда удается выявить точную причину развития патологического состояния, в таком случае говорят о внезапной сенсоневральной тугоухости идиопатического характера. Наиболее распространенные факторы риска:

  • Предыдущая травма головы;
  • Воздействие шума или давления;
  • Болезнь Лайма;
  • Паротит;
  • Герпетическая инфекция;
  • Серная пробка;
  • Опухоль слухового нерва;
  • Аутоиммунные расстройства;
  • Принимать ототоксические препараты;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезнь Меньера;
  • Перенес инсульт;
  • Механические повреждения слухового прохода, барабанной перепонки.

Чаще всего проблема возникает у людей старше 40 лет независимо от пола. Однако это не означает, что у молодого человека не может развиться глухота. По статистике установить точную причину тугоухости удается только в 10-15% клинических случаев.

Как распознать проблему?

Основным симптомом внезапной односторонней глухоты является внезапная потеря слуха (частичная или полная) на одно ухо. Первое время человек может не обращать внимания на проблему и чувствовать только заложенность. Однако состояние постепенно ухудшается. Кроме того, могут быть:

Кроме того, в зависимости от причины потери слуха могут присутствовать симптомы основного заболевания. При появлении такой проблемы не стоит затягивать с визитом к врачу, так как своевременное лечение увеличивает шансы на восстановление слуха.

Диагностика острой односторонней потери слуха

Диагностические мероприятия разнообразны и направлены на выявление причины глухоты, оценку уровня слуха, прогнозирование исхода лечения, а затем контроль за его выполнением. Специфические диагностические мероприятия:

В зависимости от предполагаемой причины снижения слуха могут быть назначены другие лабораторные или инструментальные методы исследования.

Что делать?

Внезапная односторонняя глухота – достаточно серьезная проблема, требующая немедленного обращения к врачу. При условии своевременного начала лечения прогноз достаточно благоприятный. Примерно у 75-85% больных достигается полное или частичное восстановление слуха при условии, что лечение начато не позднее, чем через 2 недели после появления симптомов.

Вам следует обратиться к ЛОР-врачу.

Точная схема лечения зависит от причины потери слуха. Однако практически во всех случаях применяют местные или системные препараты из группы кортикостероидов. Его действие основано на устранении отека и воспаления. Срок приема лекарства индивидуален и в самых сложных случаях может достигать 6 месяцев. При необходимости после окончания основного курса терапии назначают слуховую реабилитацию.

При неэффективности консервативного лечения пациенту рекомендуется консультация отоларинголога с подбором слухового аппарата.

Последствия

Неблагоприятные последствия возможны при отказе от обращения к врачу и постановки полноценного диагноза. В первую очередь игнорирование состояния грозит односторонней тотальной глухотой. Также, если причиной тугоухости является тяжелое заболевание, отказ от тестирования приведет лишь к постепенному развитию тугоухости и ухудшению общего самочувствия.

Отсутствие слуха вызывает как психологический, так и физический дискомфорт. Даже если проблема односторонняя, есть сложности со связью, своевременным реагированием на опасные ситуации и т. д. Поэтому при появлении признаков острой глухоты не пытайтесь лечиться самостоятельно, обратитесь к врачу.

Помощь в центре «Слуховые системы»

Санкт-Петербургский центр слуховых систем поможет людям с острой односторонней тугоухостью выбрать лучший слуховой аппарат. Мы предлагаем только проверенные конструкции, отличающиеся малозаметностью, высокой эффективностью и долговечностью.

  • Долгосрочное сотрудничество с мировым производителем слуховых аппаратов OTICON;
  • Возможность проведения аудиометрии и консультации специалиста в день обращения для подбора оптимальной по характеристикам системы;
  • Настроить слуховой аппарат в соответствии со степенью потери слуха, особенностями повседневной жизни.

Запишитесь на консультацию по телефону или через форму обратной связи. Мы готовы помочь каждому клиенту, вне зависимости от сложности ситуации.

Внезапная идиопатическая потеря слуха

Каждый отоларинголог в своей практике сталкивается с пациентами, у которых без видимых причин возникла внезапная сенсоневральная тугоухость. Так как данная проблема возникает довольно часто, врачи общей практики должны уметь ее распознать, отличить от других форм тугоухости, правильно собрать анамнез и провести обследование, назначить необходимые дополнительные исследования, а затем начать своевременное и обоснованное лечение. Чем больше времени прошло с момента первоначальной потери слуха, тем меньше вероятность того, что вы выздоровеете.

Именно поэтому каждый отоларинголог должен четко понимать суть этого заболевания, только в этом случае он сможет вовремя назначить соответствующее лечение или направить больного к отиатру/отоневрологу.

Острая идиопатическая нейросенсорная тугоухость (СИНТ) была впервые описана в 1944 году Де Клейном. Обычно он характеризуется внезапным началом односторонней сенсоневральной тугоухости, которая прогрессирует в течение приблизительно 72 часов. Считается, что слух должен быть снижен до трех средних частот. Также больной может жаловаться на ощущение заложенности и шума в пораженном ухе. В некоторых случаях возникают головокружение и нарушение координации; его наличие считается неблагоприятным прогностическим фактором.

Также неблагоприятными факторами в отношении восстановления слуха являются преклонный возраст больного и внезапно наступившая полная глухота. Благоприятными прогностическими факторами, напротив, являются молодой возраст и наличие хоть сколько-нибудь измеримого слуха, особенно в случае «восходящей» кривой на аудиограмме. Значительные колебания уровня слуха считаются неблагоприятными с прогностической точки зрения.

А) Эпидемиология острой идиопатической нейросенсорной тугоухости (СИНТ). SINT встречается с частотой от 5 до 20 случаев на 100 000 человек в год, примерно с такой же частотой, как болезнь Меньера (15 на 100 000). Истинная частота может быть даже выше, поскольку спонтанное восстановление слуха происходит у 32-65% пациентов, не получавших лечения или получавших плацебо.

Окно возможностей, в течение которого системные или транстимпанальные (инъекционные) кортикостероиды могут помочь восстановить слух, составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Чем больше времени прошло, тем меньше шансов на успех.

Если слух несколько снизился, многие больные сначала просто этого не замечают и слишком поздно обращаются к врачу. Ощущение заложенности в ухе часто путают с дисфункцией слуховой трубы, и пока не будет проведена аудиограмма, на которой выявляется сенсоневральная тугоухость, больного будут лечить от ОРЗ или гриппа. Результат – отсрочка начала лечения. По мере того, как врачи общей практики становятся более осведомленными о SINT, должно быть меньше задержек в диагностике и лечении.

Все клиницисты должны четко понимать, что камертонная проверка слуха может дать информацию только о физическом механизме расстройства (например, звуки, передаваемые через кости, воспринимаются как более громкие, чем звуки, передаваемые по воздуху). Камеры практически не позволяют достоверно оценить степень тугоухости. Для этого пациент должен посетить квалифицированного аудиолога. Самостоятельное измерение слуха самим больным недопустимо.

Б) Анатомия. Анатомия слухового и вестибулярного анализаторов была описана в других главах этой книги, здесь мы не будем давать повторного описания. По своей природе острая идиопатическая нейросенсорная тугоухость (СИНС) является чисто нейросенсорной и непроводящей. По определению, причина должна быть неизвестна, и у пациента не должно быть хронического заболевания среднего уха (с перфорацией или без нее) и холестеатомы. «Правильный» анамнез заболевания – полное отсутствие анамнеза.

Острая идиопатическая сенсоневральная тугоухость (СИНС) не возникает при наличии резкого изменения барометрического давления (как в случае перилимфатической фистулы). Обычно больной не испытывает никаких предчувствий надвигающейся болезни. Слух пропадает внезапно и резко, а не постепенно. Это отличает SINT от акустической невромы или другой медленно растущей ретрокохлеарной опухоли, при которой потеря слуха происходит медленно и постепенно.

В) Причины острой идиопатической нейросенсорной тугоухости (СИНТ). Установленной «причины» для SINT не существует. Заболевание не передается по наследству, никогда не поражает целые семьи, не вызывается каким-либо известным инфекционным агентом, не является конечной стадией какого-либо системного заболевания, такого как ревматоидный артрит или системные заболевания соединительной ткани. Если причина острой идиопатической сенсоневральной тугоухости (ОСИН) когда-либо будет известна, она больше не будет «идиопатической».

Анатомия уха в трех разделах. Наружное ухо: 1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка. Среднее ухо: 4 — барабанная полость; 5 — слуховая труба. Внутреннее ухо: 6 и 7 – лабиринт с внутренним слуховым проходом и преддверно-улитковым нервом; 8 — внутренняя сонная артерия; 9 — хрящ слуховой трубы; 10-мышца, поднимающая небную занавеску; 11 — мышца, тянущая небную занавеску; 12 — мышца, натягивающая барабанную перепонку (мышца Тойнби).

Г) Механизмы развития беспричинной тугоухости. Предполагается роль сосудистых факторов, вирусов или их сочетания. Поскольку SINT не приводит к смерти человека, получить новый материал для вскрытия невозможно. Из-за этого все рассуждения о патогенезе СИН, какими бы логичными они ни были, в основном спекулятивны. Ученые не знают ни одного животного, у которого спонтанно развились SINT.

И хотя закупорка сосудов, питающих улитку, вызывает развитие сенсоневральной тугоухости у животных, она не является идиопатической, поскольку причина ее известна. При отсутствии свежих материалов вскрытия возможны только предположения. Такая ситуация, безусловно, психологически тяжела для пациентов, поскольку они не понимают, что именно произошло у них в ухе (впрочем, как и их лечащие врачи). В пользу сосудистого генеза СИН могут свидетельствовать следующие факты: • Внезапное начало, характерное для инфаркта органа; • Сообщения о случаях внезапной потери слуха на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы; • Гистопатологические изменения улиток животных, у которых сосуды, питающие улитку, были закупорены. Однако при исследовании височных костей больных, перенесших СИНТ и согласившихся передать их науке при жизни, не обнаруживают признаков окостенения лабиринта, что является основным признаком их ишемии. Доказательства в поддержку вирусной этиологии SINT можно найти в следующих фактах: • Было показано, что существует связь между эпизодом ОРВИ и SINT; • У пациентов с SINT обнаруживаются титры антител против определенных вирусов; • Посмертное исследование височных костей выявляет атрофию кортиева органа, спирального ганглия и покровной оболочки, а также процессы распада миелина, протекающие на фоне относительной сохранности клеток спирального ганглия. Такие изменения характерны для вирусной инфекции. Однако, поскольку SINT не приводит к летальному исходу, в острой фазе получить материал для вскрытия невозможно. Поэтому невозможно сделать достоверные выводы о причине этих изменений. • Согласно экспериментам с лабораторными животными, воспалительные цитокины, вырабатываемые в ответ на вирусное воспаление, могут повреждать щелевые контакты улитки. Это приводит к гибели волосковых клеток и резкому снижению слуха. Было показано, что более раннее введение кортикостероидов обращает этот процесс вспять.

Г) естественное течение болезни. У большинства пациентов, обратившихся к врачу по поводу СИНТ, на момент обращения слух уже достиг своего минимального значения. Иногда больные отмечают, что в течение 1-3 дней слух постепенно ухудшался, пока не остановился на конечном уровне. Но если слух ухудшается или улучшается, о СИНГ говорить не приходится, т к сходный характер колебаний говорит в пользу водянки лабиринта. Если на момент лечения у больного есть хоть какой-то слух, шансов на выздоровление больше.

Неблагоприятными прогностическими факторами являются полная глухота или тяжелая потеря слуха; наличие головокружения; возраст старше 60 лет.

Д) Возможные осложнения. Наиболее опасным «осложнением» СИНТ может быть ситуация, когда под маской СИНТ имеет место поражение ретрокохлеарного отдела слухового анализатора – невринома слухового нерва (или другая доброкачественная опухоль), метастазирование в височную кость. И хотя поражение ретрокохлеарной области редко сопровождается внезапным началом тугоухости, такие ситуации иногда случаются. Поэтому полное обследование больного с СИНТ должно включать и лучевые методы диагностики, лучшим из которых является МРТ с гадолинием или без него.

Г) Классификация острой идиопатической сенсоневральной тугоухости (СИНТ). Для SINT не существует общепринятой системы стадирования. Прогноз, как было сказано выше, зависит в основном от того, с каким уровнем слуха больной впервые обратился к врачу.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector