Врожденная вирусная болезнь неуточненная

Врожденные вирусные инфекции (P35)

Внешние причины травмы – терминология этого раздела не является медицинским диагнозом, а представляет собой описание обстоятельств, при которых произошло событие (категория XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. (код региона V01-Y98).

Лекарства и химические вещества – список лекарств и химических веществ, которые вызывают отравления или другие побочные реакции.

В России в качестве единого нормативного документа для регистрации заболеваемости, причин обращений населения в учреждения здравоохранения различных отраслей и причин смерти используется Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

В 1999 году МКБ-10 была введена в практику здравоохранения на всей территории Российской Федерации приказом Министерства здравоохранения РФ № 170 от 27/5/97.

Новый пересмотр (МКБ-11) ВОЗ планирует опубликовать в 2022 году.

Сокращения и символы 10-го пересмотра Международной классификации болезней

NCDD – не классифицировано в других местах.

† – Коды основных заболеваний. Основной код в двойной системе кодирования, содержащий информацию об основном системном заболевании.

* – необязательный код. Дополнительный код в двойной системе кодирования, содержащий информацию о проявлении основного системного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятый пересмотр, онлайн-версия. Принята на 43-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Пересмотрено и исправлено Всемирной организацией здравоохранения 1990-2022 гг. Изменения в обработке, оформлении, поиске, мониторинге и переводе данных 1996-настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (на английском языке, 2019).

Врожденная вирусная болезнь неуточненная

Внутриутробные инфекции (ВУИ) – это группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и новорожденного, вызываемых различными возбудителями, но характеризующихся общей эпидемиологической картиной и часто сходными клиническими проявлениями. Внутриутробные инфекции возникают в результате пренатальных или интранатальных инфекций плода. Термин “TORCH-синдром” может использоваться для обозначения внутриутробных инфекций неизвестной этиологии и происходит от первой буквы латинского названия наиболее часто подтверждаемых врожденных инфекций: T – токсоплазмоз, R – краснуха, C – цитокинез, H – герпес и O – другие.

Истинная частота врожденных инфекций не установлена, хотя по данным некоторых авторов частота внутриутробных инфекций может достигать 10-15% в отдельных случаях. ВУИ во многом определяет перинатальную и младенческую смертность, а также уровень инвалидности выживших младенцев. В подавляющем большинстве случаев источником инфекции для плода является мать. Механизм передачи – вертикальный. Трансовариальная, трансплацентарная и восходящая передача может происходить антенатально, а контактная передача может происходить интранатально.

Врожденная инфекция плода встречается очень редко и возникает только при нарушении правил асептики во время инвазивной пренатальной диагностики (амниоцентез, пункция пуповины и т. д.) и лечения (введение лекарств и препаратов крови через сосуды пуповины и т. д.).

Этиология и патогенез [ править ]

При пренатальных инфекциях этиология ВУИ обычно представлена различными вирусами (CMV, вирус краснухи, коксакивирус и вирус ЭСНО и т. д.), Toxoplasma gondii и микоплазмой. Контаминация в послеродовом периоде характеризуется более широким спектром патогенов в зависимости от специфического микробиологического статуса материнской слизистой оболочки родового канала. Наиболее частыми возбудителями в этот период являются стрептококки группы В, различные энтеробактерии, стафилококки, вирусы герпеса, ВИЧ, микоплазма, уреаплазма, хламидии, грибки и др. Помимо “классических” TORCH-инфекций, было продемонстрировано патогенное воздействие на человеческий плод энтеровирусов, ВИЧ, хламидий, микоплазм, уреаплазм, вируса гриппа, парагриппа, аденовируса, парвовируса B19, вируса герпеса 4 и 6 типов и других микроорганизмов.

Факторы риска внутриутробного инфицирования плода включают в себя историю тяжелых физических, акушерских, гинекологических и инфекционных заболеваний. Воспалительные заболевания мочеполовых путей, неблагоприятная беременность (инфекционные заболевания, тяжелые гестационные заболевания, угроза прерывания, аномалии маточно-плацентарного барьера) и аномальные роды – все это значительно повышает риск инфицирования.

Инфицирование во время эмбрионального развития приводит к самопроизвольному выкидышу или серьезным порокам развития, угрожающим жизни. Патогенные микроорганизмы проникают в плод на ранних стадиях внутриутробной жизни, что приводит к инфекционно-воспалительному процессу, характеризующемуся преобладанием альтернативных компонентов и формированием фиброзно-склеротических мальформаций в поврежденных органах. Инфекции в позднем плодном периоде могут привести к повреждению органов и систем, а также к генерализованному воспалению. При пуэрперальных инфекциях клинические проявления ВУИ в подавляющем большинстве случаев возникают в раннем неонатальном периоде, но могут проявляться и в последующие недели жизни.

Клинические проявления [ править ]

В подавляющем большинстве случаев неонатальная ВУИ любой этиологии имеет схожую клиническую картину.

Врожденная вирусная болезнь неуточненная: Диагностика [ править ]

Доказательство однородности клинической картины ВУИ требует срочного лабораторного подтверждения этиологии заболевания. Для этого используются две группы методов, называемые прямыми и косвенными методами. К прямым методам относятся методы, направленные на выявление самого возбудителя (классическая микробиология), его генома (ПЦР-полимеразная цепная реакция) или АГ (иммунофлюоресценция); непрямые или серологические методы, позволяющие обнаружить специфические антитела к возбудителю АГ в сыворотке крови пациента (ИФА и др.). Сочетание прямых и косвенных методов диагностики считается золотым стандартом лабораторной диагностики ВУИ. В этом контексте ПЦР является наиболее часто используемым прямым методом, а ИФА – наиболее часто используемым непрямым методом.

Диагностическая ценность ПЦР значительно возрастает в следующих случаях

– Исследуется несколько биологических сред (кровь, моча, ЦСЖ).

– Методы ПЦР с использованием количественных анализов (“загрузка антигена”).

Диагностическая ценность ИФА значительно возрастает, если исследования проводятся на новорожденных

– Перед использованием препаратов крови (плазмы, иммуноглобулинов и т. д.)

– одновременно с серологическим обследованием матери.

– Используйте тест ELISA для определения авидности IgG.

Используйте “парные сыворотки” для определения увеличения титра антител со временем только в том случае, если новорожденный не получал продукты крови (плазму, иммуноглобулины и т. д.).

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector