Бредовое расстройство

Бредовое расстройство

Записаться на консультацию к психиатру можно по телефонам: телефон: 8 (812) 670-02-20

Основной отличительной чертой бредовых расстройств является патологическое психическое состояние, при котором больной не различает окружающую действительность и свой вымышленный мир. Психиатрия определяет это заболевание как параноидальное расстройство личности.

В основе патологии лежит наличие у больного одной или нескольких иррациональных идей, в которые он верит безоговорочно. Эти идеи включают в себя:

Любое конкретное заблуждение основано на жизненном опыте и обыденном восприятии, которое ложно трансформируется в неадекватную интерпретацию. Информация из внешнего мира преувеличена больными или изменена до неузнаваемости.

Характерной особенностью заболевания является адекватное реагирование больных на окружающий мир за пределами их бредовых представлений, что позволяет отличать их от шизофреников с постоянным странным поведением и эксцентричностью. Этот факт не снижает опасности бредовых идей, страсть которых может полностью разрушить жизнь

Следует отметить, что делирий, как отдельное заболевание, а не как проявление другой психической патологии, встречается очень редко. Заболевают преимущественно мужчины зрелого и старческого возраста.

Типовая характеристика заболевания

Психические расстройства делятся на несколько типов, исходя из следующих репрезентативных тем:

  • Преувеличенное значение: больной чувствует себя носителем ценной идеи, тайных знаний, недоступных другим людям, уникальной силы, считает, что обладает большим талантом ученого, открывшего что-то важное и великое.
  • Убеждения, основанные на ложном представлении о ревности: больного мучают фиктивные подозрения о ложных изменах партнера.
  • Идея преследования – это иррациональная вера в то, что за кем-то наблюдают и враги хотят причинить себе вред.
  • Вера в области эротических представлений: больной полагает, что влюблен в известную особу, что эта особа отвечает ему взаимностью, поэтому пытается установить с ней связь.
  • Неправильным представлением о своих заболеваниях является вера в наличие какой-то экзотической патологии или физического дефекта.
  • Смешанный тип расстройства – при наличии нескольких характерных типов заболевания.

Основным отличием бредовых состояний от других подобных расстройств врачи считают отсутствие у больных эксцентрического бреда с проявлением галлюцинаций, гнева и раздражения. Этиология заболевания до конца не изучена и выделить конкретный фактор не представляется возможным.

К возможным условиям возникновения бредовых расстройств можно отнести ряд причин:

Генетический фактор – это предрасположенность к определенному психическому заболеванию, передающееся от родителей к детям при рождении.

Дисбаланс нейротрансмиттеров в мозгу указывает на биологическую причину появления нарушений.

К факторам психологии и влияния окружающей среды на человека относятся стрессовые состояния, проблема одиночества и злоупотребление психотропными веществами.

Особенности диагностики

Психиатр должен уметь дифференцировать болезнь от других психических расстройств на основании таких признаков:

  • Бессистемность, непостоянство галлюциногенных проявлений;
  • Отсутствие фактов увлечения психотропными средствами;
  • Наличие идей, отличных от эксцентричных представлений, типичных только для шизофрении;
  • Многочисленные проявления манифестных бредовых симптомов в течение как минимум четырех месяцев.

Примечание. Основным признаком заболевания является ярко выраженный бред, но появляются и некоторые симптомы депрессии.

Симптоматика органического бредового расстройства

Органическое бредовое расстройство у человека обусловлено генетическим фактором, а также поражением определенных отделов головного мозга. Заболевание имеет характерные черты: в течении патологии преобладает ложное убеждение, а клиническими симптомами являются претенциозный бред, нарушения мыслительного процесса, расстройства, периодические галлюцинации.

Этот тип расстройства имеет две формы: острую и хроническую.

Острые формы расстройства характеризуются внезапным появлением патологических симптомов и тяжелым поражением головного мозга после инфекции или черепно-мозговой травмы.

Хронические формы расстройства имеют характер медленного, но необратимого течения.

Симптоматика хронического бредового состояния

Клиническим симптомом хронического расстройства является делирий упорного характера, длящийся четыре месяца и более. Психолог должен уметь различать отдельные синдромы, такие как параноидный, параноидальный и парафренный.

Паранойя характеризуется сильной иррациональной бредовой системой, но без галлюцинаторных проявлений. Всякое ложное построение у больных с этим расстройством характеризуется строгой системой, последовательностью деталей, отсутствием внутренних противоречий. При развитии паранойи не наблюдается значительных изменений личности или явных признаков деменции. Больные, помимо конкретной области проявления их патологии, воспринимаются как вполне здоровые, несмотря на то, что их бредовые убеждения алогичны и крайне противоречивы. Иногда они слышат какие-то «голоса» внутри себя, комментарии по поводу своей деятельности.

Примечание. Развитие болезни опасно расширением симптомов и проникновением измененного восприятия действительности во все сферы жизни.

Парафрения – это наличие у больного совершенно фантастического и беспочвенного бреда. Течение болезни усугубляется галлюцинациями и фиктивными воспоминаниями.

Лечение патологии

При лечении бредовых расстройств в различных формах применяют как медикаментозное лечение, так и психотерапию.

Задача психиатров состоит в том, чтобы сместить (сублимировать) основное внимание больного с конкретной бредовой идеи на реальные проблемы, явления и вещи.

Психотерапевтическое лечение делится на три основных направления:

На сегодняшний день наиболее успешным считается третье направление. Поведенческая терапия позволяет больному сломать ложную логику своих бредовых умозаключений, сосредоточить свое внимание на рациональном решении проблемы.

Для медикаментозного лечения расстройств существует набор специальных нейролептиков, которые протестированы и блокируют дофаминовые рецепторы в головном мозге. В последнее время врачи стали использовать так называемые атипичные нейролептики, задача которых воздействовать на рецепторы не только дофамина, но и серотонина.

При проявлении значительной депрессии и тревоги больным назначают различные транквилизаторы и антидепрессанты.

Важный. Наличие тяжелых форм бредовых расстройств являются основанием для обязательной госпитализации в стационар.

Приглашаем вас принять участие в следующих циклах тематических улучшений.

Уважаемые коллеги!

В 2020 году увеличено количество бюджетных мест в ординатуре по специальностям.

«От имени Департамента общественного здравоохранения, связи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Бредовое расстройство: причины, симптомы и лечение в Израиле

Бредовые расстройства представляют собой отдельную группу психических заболеваний, основным и ключевым признаком которых является обман органов восприятия. Человек может быть убежден в определенной истине, несмотря на очевидные доказательства обмана восприятия. Например, больной может чувствовать, что под его кожей находятся насекомые, или что кто-то преследует его или хочет причинить ему вред. Многочисленные медицинские исследования, опровергающие это убеждение, не убеждают его: он чувствует зуд, видит подозрительных людей, убежден, что соседи хотят его отравить.

Бредовое расстройство также называют бредовым расстройством, и люди с бредовыми симптомами ранее диагностировались как параноики. Больной цепляется за определенную идею или убеждение, и все жизненные события начинают проходить через призму бредового мышления. Например, если говорить о бреде ревности, человек во всем происходящем будет видеть подтверждение того, что его обманывают. Бредовые идеи часто встречаются в симптомах серьезных психических расстройств.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector