Гиперестезия

Гиперестезия кожная

Кожная гиперестезия

Кожная гиперчувствительность не является заболеванием, а входит в симптомокомплекс неврологических или предвестниковых заболеваний, последствий их формирования. По МКБ №10 имеет код R20.3. Гиперестезия относится к психической неустойчивости, проявляющейся в раздражительности, возбудимости, плаксивости.

Причины

Повышенная чувствительность кожных рецепторов обусловлена ​​следующими причинами:

  • Интоксикация ядовитыми газами;
  • Психические расстройства;
  • Развитие полинейропатии;
  • Системные заболевания;
  • Заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • Нарушения эластичности, тургора кожи;
  • Сахарный диабет;
  • Уремия;
  • Физическая усталость;
  • Стресс.

Межличностные конфликты и избыточное напряжение могут вызвать обострение чувствительности, в том числе кожной.

Патогенез и эпидемиология

Механизм развития симптоматики обусловлен развитием дистрофических и дегенеративных процессов в нервной ткани в результате нарушения обмена веществ. Развивающиеся вегетативные расстройства обусловлены нарушением проводимости по рефлекторной дуге рецепторов. При инфекционной этиологии нарушается структура нервных оболочек, нервных волокон, что снижает чувствительность мышц.

По распространению симптом характеризуется развитием после:

Кожная гиперестезия

Симптом также обусловлен заболеванием и имеет свои эпидемиологические особенности.

Диагностика

Врач, который занимается лечением и диагностикой таких симптомов: психотерапевт, психиатр, терапевт, инфекционист, стоматолог.

Расшифровывая результаты исследования, ставится основной диагноз или его подтверждение.

Лечение

Кожная гиперестезия

Направление лечебных мероприятий зависит от этиологии развития гиперестезии. При психогенных расстройствах применяют психотропные средства, коррекцию социальных взаимодействий, полноценный отдых, санаторно-курортное лечение. При соматических расстройствах препараты применяют по показаниям: инфузионная терапия, наружные средства, контроль показателей крови и их коррекция. При стоматологических заболеваниях проводится коррекция средств гигиены, дезинфекция полости рта и изменение пищевых привычек. Симптом может снижать социальную адаптацию и провоцировать депрессивное состояние – это осложнение течения заболевания, имеющее симптом гиперестезии кожи.

Профилактика

Предотвратить развитие и возникновение осложнений симптома поможет здоровый образ жизни. Занимайтесь любимым делом, психологическое консультирование и снятие стресса. Профилактика также включает применение симптоматических препаратов, исключение влияния токсических веществ, диспансерное наблюдение 1 раз в год.

Если у вас есть симптомы, описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может сильно осложнить вам жизнь.

Психическая гиперестезия

Психическая гиперестезия — болезненное обострение элементальной чувствительности. Иногда удается установить, что усиление касается только одного компонента ощущений: эмоционального или рецептивного. В первом случае больные подчеркивают тон неприятных и раздражающих ощущений, во втором прежде всего отмечают усиление интенсивности ощущений. Чаще, возможно, усиливаются оба компонента. В тех частых случаях, когда гиперестезия сопровождается ясной реакцией страдания, следует, по-видимому, указать на факт болезненной психической гиперестезии по аналогии с болезненной психической анестезией.

Оба явления, если они возникают при депрессии, могут сменять друг друга. Например, при легкой депрессии чаще встречаются симптомы болезненной психической гиперестезии. При углублении депрессии на первый план выходят проявления душевной боли или гипестезии. Например, больной замечает, что его раздражают яркий свет и громкие звуки. При этом он испытывает расплывчатость восприятия и даже нереальность происходящего вокруг, притупление тактильной чувствительности. Он также сообщает, что иногда не чувствует своих ног и рук, как будто их у него нет, но при этом «голова не плывет, проясняется, и все вокруг воспринимается достаточно ясно».

​ При нарушениях мышления рекомендуем обратиться к психиатру, который поставит правильный диагноз и подберет правильное лечение

Пациенты часто сообщают об усилении только некоторых соответствующих субмодальностей ощущений. Встречаются жалобы, при которых отмечается усиление интенсивности одних ощущений (или субмодальностей) и одновременно притупление других. Например: «Мягкие звуки воспринимаются громче обычного, а громкие, наоборот, как бы пролетают мимо ушей. Свет такой яркий, что глазам больно, а звуки я слышу так, будто они где-то далеко. При интоксикационных психозах часто преобладают явления гиперестезии внешних ощущений, при эндогенных психозах — в области соместной эстезии. Указанная диссоциация затрагивает главным образом, по-видимому, реципрокные ощущения и их модальности. Мы считаем, что такие симптомы следует обозначать специальным термином, как, например, феномен парадоксальной чувствительности. Укажем на следующие проявления психической гиперестезии.

Психическая гипералгезия – это обострение болевой чувствительности. Наблюдается при различных болезненных состояниях и, по-видимому, имеет различную природу. Так, у больных легкой депрессией часто появляются или усиливаются различные боли, как острые, так и хронические, локализующиеся в различных частях тела. Этот тип болей чаще всего не имеет анатомической основы и возникает, по-видимому, в связи с вегетативно-соматическими нарушениями и гиперактивацией механизмов самовосприятия. Иногда при этом «оживают» первые, как бы забытые боли. Это, например, боли в местах старых переломов и ран. Н. Петрилович (1970) описал депрессивную гипералгезию под названием алгической меланхолии. При углублении депрессии гипералгезия сменяется анальгезией.

Известно, что боль может появиться или усилиться, если больной наблюдает, что кто-то причиняет боль другому человеку: синпсихалгия. Такая боль существует, когда пациенты, кажется, присваивают себе боль другого человека. Кто-то сломал, например, ногу, и больной одновременно и в одном и том же месте чувствует боль. Есть воображаемые боли. Перевоплощаясь, например, в другого человека, больной испытывает ту же боль, что и человек, или должен испытывать. И он страдает от этой боли. Наверное, слова о том, что чужая боль переносится лучше, не всегда верны. Описаны также случаи, когда актер или писатель настолько вживается в роль кого-либо, что испытывает настоящие боли, соответствующие этой роли. Истерические алгии и боли ипохондриков, по-видимому, имеют одно и то же происхождение.

При хроническом болевом синдроме более чем в половине случаев боль не имеет реальной органической основы. Возникает значительно позже после перенесенного заболевания, сопровождается сильными и постоянными болями. Такая боль возникает, вероятно, потому, что больной, прежде всего, чем-то интересуется им, он как бы хочет вернуться в положение больного человека. Во-вторых, эта боль — не просто воспоминание о нем. Больной это действительно чувствует, хотя и в преувеличенной форме. Забытая боль возвращается, может быть, потому, что представление о ней каким-то образом трансформируется в саму боль. Единственным объяснением того, почему это происходит, кажется, является то, что болезненные фантазии становятся субъективной реальностью из-за прерывания самовосприятия. Интерес к боли может иметь разные причины.

Некоторые больные с хроническим болевым синдромом используют боль как средство давления на окружающих, подчиняя их себе. Такие больные действительно становятся тиранами в семье. Известны случаи, когда такие больные пытаются подчинить врачей своей воле, и каждый раз им удаются тщетные попытки устранить боль с помощью лекарств – синдром убивающих светил. Желательность боли также может быть связана с тем, что боль позволяет пациенту свободно употреблять наркотики. Боль как действенная форма самонаказания за грехи всегда была востребована святыми и мучениками церкви. Для сексуальных мазохистов боль в известных пределах важна как необходимый элемент интимной стороны их жизни. Другими словами.

Ниталгия или гипноанальгезия проявляется усилением боли во время сна. Утренняя боль – это боль депрессивных больных с дневными перепадами настроения, когда симптомы депрессии усиливаются в утренние часы. Вечерние боли наблюдаются при депрессии, если их проявления усиливаются к вечеру или ближе к ночи. Болезненная акинезия – это состояние неподвижности из-за боли, которая усиливается при движении. Этот симптом описан при истерии, эндогенной депрессии, шизофрении (Mobius, 1891).

Парестетическая брахиалгия проявляется болью и парестезиями в руках при пробуждении ото сна (Wartenberg, 1932). По наблюдениям López-Ibor (1973), он часто проявляется латентной депрессией. Сходным расстройством является синдром беспокойных ног Виттмана-Экбома (1861, 1945), возникающий при ряде расстройств, в том числе при явлениях нейролепсии.

Психическая дальнозоркость – болезненное обострение зрительных ощущений. Обычное освещение больные воспринимают как чрезмерное, ослепляющее: галерея. Симптом описан, в частности, при отравлении угарным газом. Больные отмечают, что свет укорачивает, утомляет глаза, раздражает их, вынуждает днем ​​носить темные очки, занавески на окнах, выходить из дома только ночью. При этом обостряется цветовосприятие. Цвета кажутся излишне яркими, насыщенными, цветовые оттенки воспринимаются гораздо четче. Контуры предметов воспринимаются намного четче. Буквы текста выглядят «выпуклыми, гранеными, готическими», предметы резкие, выделяются на фоне как барельеф. Это нарушение часто встречается при астении, депрессии.

Психическая гиперакузия — болезненное обострение слуховых ощущений. Звуки обычной интенсивности кажутся невыносимо громкими, оглушающими, вызывающими у больных раздражение и даже физическую боль: «Я не выношу шумов, стуков, звуков разговора, они меня мучают, снится в полной тишине. Звуки буквально бьют в мозг, проникают в череп, кажется, что голова вот-вот отделится от них. Слух обострился. Я слышу топот кота, часы бьют, как кувалда. Я даже слышу шорох мыши в норе и воробья, прыгающего по крыше. Шум за стеной утомляет, не знаю, как отвлечься от него. Я стала слышать, как храпит соседка сверху, а если вокруг бегает ребенок, меня это просто мучает).

Психическая гипергевзия – болезненное обострение вкусовых ощущений. Он часто бывает избирательным, т е относится к отдельным субмодальностям вкусовой чувствительности. Часто вкус и даже внешний вид пищи вызывают отвращение, сопровождающееся тошнотой, а иногда и рвотой. Бывает и обратная картина, когда вкусовые ощущения приносят необыкновенное удовольствие, вплоть до удовольствия.

Психическая гиперосмия — болезненное обострение обонятельной чувствительности. Он часто бывает очень избирательным и сочетается с гипергевзией. Запахи не только очень остро воспринимаются, но и сопровождаются различными эмоциями, как отрицательными, так и положительными. Это указывает на преобладающее настроение. Подъем настроения сочетается с приятным эмоциональным сопровождением запахов, депрессия часто сопровождается неприятными эмоциями: «Я не выношу запаха табака и дыма, меня тошнит. Я не могу водить машину, меня тошнит от запаха бензина. Мне кажется, что психически больные настолько сильно пахнут чем-то очень неприятным, что в толпе я могу опознать одного из них. Я вообще терпеть не могу запах одеколона, мне от него плохо. Я не чувствую вкус ни супа, ни борща из-за соли, По запаху определяю, достаточно ли в них соли. Я люблю это».

Психическая гипернафия — болезненное обострение осязательных ощущений. Это может быть связано с разными тактильными субмодальностями: «Одежда буквально впивается в мое тело, давит, сжимает, сдавливает. Я чувствую малейшее движение воздуха. Чувствую перед дождем, как мокро тянет. Терпеть не могу, когда ко мне прикасаются, даже вздрагиваю. Я не могу расчесать волосы, мне больно прикасаться к ним. Я слушаю руками хрипы в легких моей дочери».

Психическая гипербарестезия — болезненное обострение ощущений давления и тяжести: «Тело тяжелое, как свинец. Был такой вес, как будто сверху положили груз. Мои руки и ноги настолько тяжелы, что я едва могу ими двигать. Ведро с водой стало ужасно тяжелым, я не могу поверить, что раньше поднимал что-то более тяжелое в шутку. Я снял цепь, она такая тугая, что больно».

Психическая гипербатестезия — болезненное обострение кинестетических ощущений: «Я чувствую, как двигаются мои глаза, шевелятся волосы. Мне было трудно двигаться, я еле передвигал ноги. Некоторые больные заключают в себе идеомоторные акты: «Как только я думаю о том, чтобы что-то сделать, я сразу же чувствую, что тело начинает двигаться. Я собираюсь что-то сказать, но мой язык уже шевелится». Многие больные сообщают, что не могут долго находиться в состоянии покоя, так как вскоре начинают ощущать боль, скованность в мышцах, какой-то дискомфорт, желание сменить положение.

Психическая гиперестезия — это болезненное обострение ощущения статики. Многие больные жалуются, например, на «головокружение» в голове, ощущение шатания при ходьбе, легкое ощущение потери равновесия, например, при поворотах или поднятии головы, наклонах туловища. Есть даже небольшое ускорение движения в автобусе, поезде, не говоря уже о легковом транспорте, самолете.

Психическая гиперпалестезия — болезненное обострение вибрационных ощущений:

«Чувствую телом, как от шума дребезжат оконные стекла. Сначала я чувствую, как машина едет, и только потом слышу звук двигателя. Внутри все трясется как желе. Все внутри трясется, трясется, словно катится волнами. Пульс стучит молотком в висках и рассыпается по всему телу. Сердце бьется сильно, сильно, бьет, как кувалда. С. С. Корсаков (1912) описал усиление внутренних ощущений под названием несоразмерных восприятий.

Психическая гипертерместезия — болезненное обострение температурной чувствительности: «Вроде все горит, а температура нормальная. Издалека я чувствую, что у ребенка жар. Мне все холодно, летом я одеваюсь во все теплое, а согреться не могу, мне еще холодно». Бывает и так: «Все сжигаю и при этом замерзаю. Я чувствую, что мне холодно везде, я весь вспотел, а внутри жарко, там жарко. Или я все сжигаю, красный, а внутри холодно, я там мерзну. Температура нормальная».

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector