В личном анамнезе болезни кожи и подкожной клетчатки

Содержание
  1. В личном анамнезе болезни кожи и подкожной клетчатки
  2. В личном анамнезе болезни кожи и подкожной клетчатки
  3. I. Дерматиты
  4. II. Инфекционные поражения кожи
  5. А) Бактериальные инфекции кожи
  6. Б) Вирусные инфекции на коже
  7. В) Грибковые инфекции кожи
  8. Г) Поражения кожи паразитами – клещами, вшами
  9. Д) Инфекции кожи и подкожной клетчатки по МКБ-10
  10. III. Поражения кожи с пузырями
  11. IV. Васкулиты и системные болезни соединительной ткани
  12. V. Сосудистые пурпуры
  13. VI. Псориаз и другие болезни с папуло-сквамозным шелушением
  14. VII. Болезни кожи с нарушением пигментации (появлением светлых или темных пятен)
  15. VIII. Новообразования кожи
  16. А) Дополнительно рекомендуем раздел статей по невусам – родинкам
  17. Б) Дополнительно рекомендуем раздел сайта по дерматоонкологии (опухолям кожи)
  18. IX. Пигментные пятна кожи – меланозы
  19. X. Заболевания волос и их потеря
  20. XI. Заболевания ногтей

В личном анамнезе болезни кожи и подкожной клетчатки

1 Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России

По специально разработанным статистическим формам проведено анонимное обследование 492 больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, прошедших стационарное лечение в Ленинградском областном центре специализированной медицинской помощи. Установлено, что больные с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки имеют свои собственные состояния и условия образа жизни, влияющие на их здоровье. 43,3% больных имеют хронические заболевания, кроме того, по поводу которого они были госпитализированы, более четверти (28,4%) оценивают состояние своего здоровья как плохое или очень плохое, более трети (36,2%) постоянно или часто беспокоятся о своем состоянии, почти половина (47,6%) считают свое заболевание тяжелым.

1. Заславский Д. В. Медико-социальное изучение болезней кожи у детей и научное обоснование деятельности специализированной детской дерматологической службы: Автореф дис наук.- СПб., 1999.- 19 с.

2. Китаева И. И. Психоневрологические синдромы у больных псориазом: дис. – Собачий мед наук. – Н. Новгород., -2003. – С. 167

3. Медик В. А., Юрьев В. К. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для вузов / В. А. Медик, В. К. Юрьев. – Изд.2-е, испр и доп.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 608 с.

4. Музыченко А. П., Лукьянов А. М. Эффективность применения Роаккутана (изотретинина) при периоральном дерматите // Рецепт №1(87) 2013 С.42-43 URL: http://www. recipe. by/files/magazines /recipe/txt/1_2013/41-51_Muzychenko. pdf (дата обращения: 01.09.2015)

5. Стукалова Н. Я. Медико-социальные характеристики и качество жизни больных псориазом: Автореферат диссертации dis candó miel наук. – М., 2007. – 18 с.

Болезни кожи и подкожной клетчатки довольно широко распространены среди населения России. Уровень первичной заболеваемости этим классом болезней составляет 4701,8, а общемировой заболеваемости – 6145,0 на 100 тыс населения. Многие заболевания, входящие в этот класс патологии, имеют большое медико-социальное значение [1, 3], оказывая разностороннее негативное влияние на жизнь больных. Так, например, воздействие псориаза может выражаться в крайней степени недостаточностью функционирования пораженного болезнью органа (псориатический нефрит, псориатический артрит). Кроме того, псориаз негативно влияет на социальный статус больных, эмоциональное состояние, физическую работоспособность, личные и социальные отношения, выполнение повседневных дел [2, 5]. Дерматиты могут приводить к вторичным невротическим расстройствам, хроническим мигреням, снижению работоспособности, замкнутости, нежеланию быть в коллективе, осложнениям во внутрисемейных отношениях [4]. Поэтому изучение медико-социальных особенностей больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки имеет важное значение для оптимизации лечебно-профилактической помощи данной категории больных.

Оценить состояние, образ жизни, лечебную деятельность больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, поступивших в Областной центр специализированной медицинской помощи.

Данное исследование проведено на базе ГБУ Здравоохранения «Ленинградский областной центр специализированных видов медицинской помощи». Для оценки характеристик медико-социальных характеристик пациентов была разработана специальная анкета. Всего было опрошено 492 пациента, наблюдавшихся в 2012-2014 гг. Учитывая высокую клиническую и социальную значимость псориаза, эти больные были выделены в отдельную социальную группу, которая составила 41,1% от всех обследованных.

Исследование показало, что среди больных, находящихся на стационарном лечении, 52,3% составляли мужчины, соответственно 47,7% – женщины. Средний возраст госпитализированных пациентов составил 42,2 года. В то же время статистически значимых различий в среднем возрасте больных псориазом и остальных больных не выявлено (41,1 против 43,5; t

Среди госпитализированных преобладало городское население – 55,6%, жители сельской местности – 40,2% и 4,2% – жители других регионов и бездомные. Большинство больных (89,5%) постоянно проживали в Ленинградской области три года и более, 7,5% – менее трех лет, 3,0% не имели постоянной регистрации в регионе.

Подавляющее большинство больных имели среднее образование (75,0%), из них 42,8% среднее специальное и 32,2% общее среднее. На долю больных с незаконченным высшим и высшим образованием приходилось 22,9%, а с начальным – всего 2,1%. Образовательный ценз больных псориазом был несколько выше, чем у остальных больных, среди них было больше больных с высшим и незаконченным высшим образованием (26,0% против 18,8%; t > 2), однако среди больных с другими заболеваниями было больше лица со средним специальным образованием (52,5% против 35,5%; t>2). Сегодня уровень образования и социальный статус не всегда связаны. Распределение больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки по социальному статусу подтвердило это явление и показало, что наибольшая доля среди всех больных приходится на две социальные группы – это рабочие и пенсионеры плюс инвалиды, участие которых составило соответственно 35,0% и 26,3%. На третьем месте оказались безработные (15,2%), на четвертом – служащие (9,2%), на пятом – студенты (6,9%). Сравнение социальной структуры больных псориазом и других больных центра не выявило принципиальных различий. Можно лишь отметить, что среди больных псориазом было несколько больше работающих (10,7% против 7,3%), безработных (17,4% против 12,5%) и студентов (9,1% против 4,2%) и меньше работающих (32,2% против 4,2%) до 38,5%), пенсионеры и инвалиды (22, 3% против 31,3%). В целом характерной чертой социальной структуры больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, проходивших стационарное лечение, является то, что почти половина из них (48,4%) по тем или иным причинам не работала (безработные, студенты, пенсионеры, инвалиды).). В то же время между больными псориазом и остальными больными их соотношение было практически одинаковым (48,8% и 48,0%; t2), в торговле (20,5% против 13,7%; t>2). 2) и значительно меньше тех, кто работал в сфере услуг (9,6% против 27,5%; t>2). Можно предположить, что внешние проявления псориаза (псориатические бляшки на видимых местах, поражение ногтей) ограничивают возможности выбора больными профессии в сфере обслуживания, но не мешают им работать в торговле.

Самооценка респондентов, работающих по интенсивности своей трудовой деятельности, показала, что 16,9 % пациентов поликлиники считают свою нагрузку чрезмерной, 43,5 % испытывают перенапряжение на работе, 26,2 % считают, что им не хватает времени для остальное. Доля тех, кто оценивает свою нагрузку как чрезмерную, испытывает перенапряжение на работе и считает, что им не хватает времени на отдых, среди больных псориазом выше, чем среди остальных больных (21,2% против 10,9% соответственно). ; 50,5% против 34,5%; 33,9% против 16,7%; t>2). Эту закономерность можно объяснить с двух позиций. С одной стороны, можно предположить, что чрезмерная нагрузка способствует возникновению заболевания, с другой стороны, само хроническое заболевание может вызывать быструю утомляемость, субъективное ощущение перенапряжения на работе. На наличие профессиональных вредностей указали 35,2% больных псориазом и 30,9% больных другими кожными заболеваниями. Из профессиональных рисков больные псориазом чаще всего отмечали перенапряжение опорно-двигательного аппарата, связанное с постоянной нагрузкой на ноги (13,2% лиц с профессиональным риском), нервным напряжением (10,5%), облучением (7,9%) и др больные – контакт с химическими продуктами (38,5%), пыль (23,1%), шум (19,2%).

Большинство респондентов (65,5%) оценили свое материальное положение как среднее, но почти четверть (24,6%) считают, что живут ниже среднего (17,8%) или даже бедно (6,8%). Только 9,9% пациентов не имели проблем с деньгами. Кроме того, материальное положение обеих выделенных групп больных практически не различалось. Таким образом, подавляющее большинство больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, поступивших в ЛОКВД, имели средний или низкий уровень материального благополучия. В настоящее время уровень материального благосостояния и условия жизни тесно связаны между собой. Опрос показал, что большинство больных (91,1%) оценивают свои жилищные условия как удовлетворительные (49,9%) или хорошие (41,2%). В свою очередь, 6,2 % считали, что живут в плохих жилищных условиях, а 2, 7% вообще не имели собственного жилья. Принципиальных различий в оценке условий жизни у больных псориазом и других больных установить не удалось.

Большинство пациентов центра жили в зарегистрированном браке – 38,2%. Доля респондентов, живущих в гражданском браке, составила 16,5 %, разведенных 14,3 %, вдов 10,4 %, не состоящих в браке 20,6 %. Среди больных псориазом было меньше живущих в зарегистрированном браке (32,0% против 46,1%; t>2) и в 2,1 раза больше разведенных (18,7% против 8,8%; t>2). Можно предположить, что высокая частота разводов, отсутствие устойчивых семейных отношений у части больных во многом связаны с психологическими изменениями личности больного, возникающими на фоне заболевания (депрессия, тревожность, социофобия и др).

61,6% больных практически не употребляли алкоголь или употребляли алкоголь только в отпуске. Естественно, мужчин среди них было значительно меньше, чем женщин (46,3% против 79,2%; t>2). При этом несколько раз в неделю злоупотребляли алкоголем 16,3% мужчин и 7,5% женщин (10,5% от всех больных). А если учесть, что 9,6% отказались отвечать на этот вопрос, то можно предположить, что их число еще выше (29,3% мужчин и 9,5% женщин). Регулярно курят 40,8% больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, из них 54,1% мужчин и 26,1% женщин. Среди больных псориазом, по сравнению с другими больными, было достоверно больше лиц, злоупотребляющих алкоголем, как среди мужчин, так и среди женщин.

На наличие хронических заболеваний, помимо того, по поводу которого больные были госпитализированы, указали 43,3% опрошенных. Из них 28,1 % указали, что знают о наличии таких заболеваний, но они редко обостряются, а у 15,2 % эти заболевания обычно обостряются. 10,3% не знают, есть у них хронические заболевания или нет. Практически не имели острых заболеваний 35,3 % принявших участие в опросе, однако 11,8 % указали, что они часто болели острыми заболеваниями, а большинство (52,9 %) указали, что имели острые заболевания, но редко.

11,2 % больных оценили свое здоровье как хорошее или очень хорошее, почти половина (49,5 %) оценили свое здоровье как удовлетворительное, но 28,4 % считают свое здоровье плохим или совсем плохим, а 10,9 % затруднились оценить свое здоровье в целом. Постоянно беспокоятся о своем здоровье 20,3 % опрошенных, часто беспокоятся 15,9 %, но большинство (52,2 %) беспокоятся о своем здоровье лишь иногда, а 11,6 % вообще не беспокоятся. Хотя доля людей, постоянно или часто беспокоящихся о своем здоровье, среди больных псориазом и других больных оказалась практически одинаковой, среди больных псориазом было меньше тех, кто вообще не беспокоился о своем здоровье (8,8%) против 9. %, т>2). Считают свою болезнь пустяком, мелкой досадой 14.

Только 17,9 % опрошенных всегда обращаются к врачу в случае болезни, 23,1 % обращаются к врачу большую часть времени, а большинство (53,3 %) обращаются к врачу только при сильном самочувствии, как правило, вообще не применяются. Статистически значимых различий в лечебной активности больных псориазом и других больных установить не удалось.

Несмотря на относительно низкую самооценку здоровья, только 35,7 % опрошенных регулярно принимают меры по его сохранению, а 59,3 % принимают эти меры от случая к случаю и 5,0 % не принимают их вообще. Среди мер по сохранению здоровья респонденты чаще всего называли регулярное посещение врача, профилактическое лечение (37,8 % ответов), занятия спортом (21,5 %), диетическое питание (13,4 %), прогулки на свежем воздухе без ограничений (6,4%).

Исследование показало, что больные с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки имеют свои состояния и особенности образа жизни, влияющие на их здоровье. Более четверти больных оценивают состояние своего здоровья как плохое или очень плохое, более трети постоянно или часто беспокоятся о своем состоянии, почти половина считают свое заболевание тяжелым, но большинство проявляют низкую врачебную активность и не принимают действенных мер по ее устранению сохранить его. Медико-социальные характеристики больных псориазом по ряду показателей отличаются от других больных дерматологического профиля, они ниже оценивают состояние своего здоровья.

Орел В. И., д. м.н., профессор, заведующий кафедрой социальной педиатрии и организации здравоохранения ПС и ДПО ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», Санкт-Петербург;

Заславский Д. В., д. м.н., профессор, профессор кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Минздрава России, Санкт-Петербург.

В личном анамнезе болезни кожи и подкожной клетчатки

I. Дерматиты

II. Инфекционные поражения кожи

А) Бактериальные инфекции кожи

Б) Вирусные инфекции на коже

В) Грибковые инфекции кожи

Г) Поражения кожи паразитами – клещами, вшами

Д) Инфекции кожи и подкожной клетчатки по МКБ-10

III. Поражения кожи с пузырями

IV. Васкулиты и системные болезни соединительной ткани

V. Сосудистые пурпуры

VI. Псориаз и другие болезни с папуло-сквамозным шелушением

VII. Болезни кожи с нарушением пигментации (появлением светлых или темных пятен)

VIII. Новообразования кожи

А) Дополнительно рекомендуем раздел статей по невусам – родинкам

Раздел содержит ссылки на статьи о невусах всех видов. Невусы также в народе называют родинками.

Б) Дополнительно рекомендуем раздел сайта по дерматоонкологии (опухолям кожи)

Раздел содержит статьи по эпидемиологии, этиологии, диагностике и лечению рака кожи.

IX. Пигментные пятна кожи – меланозы

Раздел содержит ссылки на статьи о невусах всех видов. Невусы также в народе называют родинками.

X. Заболевания волос и их потеря

XI. Заболевания ногтей

Раздел содержит ссылки на статьи о заболеваниях ногтей и ногтевого ложа.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector