Питание при уретрите у женщин

Также следует исключить алкогольные напитки, ограничить потребление соли. В рационе должны преобладать молочные продукты и овощи, содержащие много витаминов шестнадцати

  1. Диета при уретрите
  2. Какие продукты можно и нельзя при уретрите?
  3. Паста Фитолизин® для лечения инфекций мочевыводящей системы
  4. Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
  5. Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
  6. Основные принципы диетотерапии
  7. Гломерулярные болезни
  8. Мочекаменная болезнь
  9. Хроническая почечная недостаточность
  10. Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)
  11. Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
  12. Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
  13. Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
  14. Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)
  15. Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
  16. Биологически активные добавки к пище
  17. В помощь врачу
  18. Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
  19. Диета при повышенном холестерине
  20. Показания
  21. Разрешенные продукты
  22. Таблица разрешенных продуктов
  23. Полностью или частично ограниченные продукты
  24. Таблица запрещенных продуктов
  25. Меню (Режим питания)
  26. Первый вариант
  27. Второй вариант
  28. Третий вариант
  29. Противопоказания

Диета при уретрите

Лечение уретрита заключается не только в приеме антибиотиков, обладающих высокой активностью в отношении возбудителей воспаления. Также необходимо соблюдать питьевой режим и придерживаться некоторых ограничений в питании. Очень важно, чтобы диета при уретрите была сбалансированной и витаминизированной. 33

Какие продукты можно и нельзя при уретрите?

При инфекциях мочевыводящих путей необходимо полностью исключить из рациона продукты, способные оказывать раздражающее действие 16 :

Также следует исключить алкогольные напитки, ограничить потребление соли. В рационе должны преобладать молочные продукты и овощи, содержащие много витаминов шестнадцати

Также следует исключить из рациона жидкости и продукты, которые могут вызвать проблемы с мочеиспусканием. Во время лечения рекомендуется избегать продуктов и напитков, раздражающих слизистую оболочку уретры 16 :

Во время диеты при уретрите у женщин лучше отказаться от употребления черники, бананов, персиков, винограда, яблок. В рационе должны преобладать молочные продукты и овощи. Можно есть творог, рыбу, гречневую кашу, кисели, мясо. Для получения дополнительной информации о разрешенных и запрещенных продуктах питания обратитесь к своему поставщику медицинских услуг 16

В профилактике инфекций мочевыводящих путей особенно важно своевременное и регулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Чтобы свести к минимуму риск развития застойных явлений, нужно больше двигаться, заниматься физическими упражнениями шестнадцать

Женщинам следует ответственно подходить к состоянию здоровья мочеполовой сферы, регулярно посещать гинеколога. Это поможет снизить риск развития инфекций, которые затем могут привести к развитию уретрита, цистита шестнадцати

Паста Фитолизин® для лечения инфекций мочевыводящей системы

Помимо соблюдения питьевого режима и диеты, особую роль в лечении уретрита, цистита и других заболеваний нижних мочевыводящих путей имеет применение фитопрепаратов. Вместе с антибиотиками в комплексном лечении могут присутствовать фитопрепараты, например, паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь (далее Фитолизин®).

красивая девушка сидит на полу

Это продукт натурального происхождения, который производится в Европе в соответствии с международными стандартами GMP 3. Он содержит концентрированный экстракт смеси растительного сырья (9 компонентов) и 4 натуральных эфирных масла. Препарат имеет несколько действий 6 :

    Противовоспалительное средство. Помогает устранить воспаление, вызванное бактериальной флорой. Спазмолитическое. Помогает снять спазмы и боль, вызванные воспалением. Мочегонное. Помогает устранить проблемы с мочеиспусканием, снижает частоту ложных позывов.

Паста Фитолизин® предназначена для приготовления пероральной суспензии 6 . В такой форме активные ингредиенты усваиваются лучше, чем при использовании таблетированных препаратов 2 . По инструкции пасту следует принимать 3-4 раза в день, предварительно растворив в теплой пресной воде (1 чайная ложка на 0,5 стакана жидкости). Курс лечения длится от 2 недель до 1,5 месяцев. 6

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных рационов (согласно нормам лечебного питания, утвержденным Приказом № 395н)

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция рационов необходимыми нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологи применяют две совершенно разные тактики назначения лечебного питания: низкобелковые диеты (при почечной недостаточности) и высокобелковые диеты (при гемодиализе). Благодаря индивидуальному подходу к выбору диетотерапии и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, перечню разрешенных и запрещенных продуктов, объему специализированных продуктов удается восстановить нарушенные функции выведения токсинов из организма.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (коды по МКБ-10, МКБ, N00-39) осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Утверждение комплекса медицинских услуг» (зарегистрировано в Минюсте России 24 января 2012 г., регистрационный номер 23010) (А 25 – консервативные методы лечения).

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

    Разнообразие рациона, адекватность состава макро – и микроэлементов и энергетической ценности рациона динамике и тяжести течения заболеваний почек и мочевыводящих путей. На всех этапах лечения (стационарном, санаторно-курортном, амбулаторном) диетотерапию следует дифференцировать в зависимости от характера и тяжести заболевания почек и мочевыводящих путей, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Индивидуализация химического состава рациона за счет включения в рацион диетических продуктов (лечебно-профилактических), а также специализированных продуктов – сухих смесей белковых соединений (СББС). Возможность использования конкретной смеси сухих сложных белков в диетическом лечебном питании в качестве компонента при приготовлении готовых блюд должна быть подтверждена результатами соответствующих исследований их клинической эффективности в медицинском научном учреждении, аттестованном на право проведения таких испытаний. Как правило, такие исследования проводятся в клинике НИИ питания ФГБУ РАМН.

При приготовлении пищи больные с заболеваниями почек и мочевыводящих путей должны соблюдать несколько важных правил: удалять экстракты из продуктов, богатых ими, не использовать консервы, копчености, соленья, поваренную соль, жарить продукты только после того, как их предварительно отварили.

Основные принципы диетотерапии

Гломерулярные болезни

Диета больных гломерулярными заболеваниями направлена ​​на уменьшение отечного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

Рацион этой категории больных должен быть разделен и включать 4-6 приемов пищи в день.

В первые 2-3 дня болезни назначают низконатриевую диету в виде контрастных дней (картофельные, арбузные, банановые, яблочные, тыквенные и др.). В дальнейшем назначают диету с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок поступает в рацион больных в основном за счет белков яиц, молока и рыбы, которые содержат меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которым требуется компенсация потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным содержанием белка, или коррекция диеты проводится индивидуально с включением специализированных продуктов питания из смесей, состоящих из сухих белков в объеме 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартного режима питания в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным содержанием белка) смеси в составе набора продуктов дневник. Например, при использовании СБКС «Дизо®» «Нутринор», который содержит 40 г белка на 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка высокой биологической ценности.

Больным с гломерулярными заболеваниями рекомендуется употреблять жиры и углеводы в количестве, соответствующем физиологической норме. Необходимо исключить поваренную соль. Ограничить прием жидкости до 0,8 л (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шоколад.

Мочекаменная болезнь

Больным мочекаменной болезнью рекомендуется раздельное питание, включающее от 4 до 6 приемов пищи в день. Количество свободной жидкости в рационе увеличивают до 2 литров в сутки.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в рационе данной категории больных должны соответствовать физиологическим потребностям в соответствии с возрастом, полом, характером двигательной активности и нормами питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Нормы лечебного питания применяются при соблюдении диеты со сниженным количеством белка (малобелковая диета) с включением специализированных пищевых продуктов из сухих смесей, состоящих из белков, в количестве 18 г смеси (например, при использовании СБКС «Дизо®» «Нутринор» – 7.

Пациентам следует ограничить потребление соли до 3-5 г/сут.

При уратурии строго ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: высококалорийная, с ограниченным содержанием жиров животного происхождения, количество белков несколько снижено до 70-80 г/сутки, богата щелочными валентностями. Из пищи исключаются субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодняка (куры, телятина). Запретить жирное мясо и рыбу, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда даются только в отварном виде. Исключить бобовые, богатые пуринами (горох, фасоль, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится по нормам лечебного питания, при соблюдении диеты со сниженным количеством белка.

При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей: щавель, шпинат, свеклу, фасоль, ревень, инжир, петрушку, сливы, клубнику, смородину, чай, какао, шоколад и кисели. Для ощелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груш, чернослива, кураги). Ограничить мясные, рыбные, блюда из птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничить молочные продукты из-за повышенного содержания кальция. Белковая коррекция проводится по нормам лечебного питания, при соблюдении диеты со сниженным количеством белка.

При фосфатурии диетотерапия в основном направлена ​​на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белки должны поступать в основном из мясной пищи, молочные и растительные продукты ограничены. Из овощей и зелени можно включить в рацион горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод: кислые яблоки, брусника, красная смородина. Белковая коррекция проводится по нормам лечебного питания, при соблюдении диеты со сниженным количеством белка.

Хотите узнать больше о диетологии?
Подпишитесь на познавательно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хроническая почечная недостаточность

Больным с хронической почечной недостаточностью необходимо соблюдать дробную диету, включающую 4-6 приемов пищи в день.

Потребление белка с пищей необходимо ограничить до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от тяжести почечной недостаточности (0,6-1,0 г/кг массы тела). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством незаменимых аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (ограничение растительного белка).

Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо рассчитывать так, чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона, соответствующую энергозатратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В рацион больных хронической почечной недостаточностью включают продукты, содержащие небольшое количество белка и высокую калорийность (различные блюда на основе саго, безбелковый хлеб из кукурузного и пшеничного крахмала, картофельное пюре и надувные крахмальные муссы) диетическое питание больных с хронической почечной недостаточностью. Рацион больного обеспечен витаминами, макро – и микроэлементами. Белковая коррекция проводится по нормам лечебного питания, при соблюдении диеты со сниженным количеством белка.

Меню больного составляется с учетом необходимого количества витаминов, макро – и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивают до уровня, обеспечивающего поддержание нормального состава воды и электролитов внутренней среды организма. Соль не используется для приготовления пищи.

В зависимости от степени нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием калия (абрикосы, изюм, картофель) (1500-2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600 -1000 мг/сут (молочные продукты), магний (крупы, бобовые, отруби, рыба, творог). Также следует ограничить количество азотистых экстрактов в рационе больного, уменьшить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао и шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)

Диетологическое лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводят с целью профилактики или лечения гипотрофии, уменьшения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предупреждения осложнений уремии (поражение сердечно-сосудистой системы, остеопатия и др.).) . Потребность в питательных веществах этой категории больных представлена ​​в таблице. 1. При назначении диеты особое внимание следует обратить на калий, фосфор и жидкости.

Таблица 1. Суточные потребности в питании больных с ХБП, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

Индикаторы Гемодиализ Перитонеальный диализ
Энергетическая ценность, ккал/кг > 35 > 35
Белок, г/кг 1,1–1,4 1,2–1,5
Фосфор, мг 800–1000 800–1000
Калий, мг 2000-2500 2000-2500
Натрий 1,8–2,5 1,8–2,5
Жидкость, миллилитров 1000 + диурез в сутки 1000 + ультрафильтрат + суточный диурез

Больным рекомендуется дробное питание, включающее 4-6 приемов пищи в день. В процессе диетотерапии необходимо поддерживать адекватную калорийность и содержание белка в рационе. Больным рекомендуется диета с высоким содержанием белка, так как они теряют аминокислоты и белок с каждым сеансом диализной терапии, 8-9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10-13 г при гемодиализе.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в рационе должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером двигательной активности и нормами питания, утвержденными Приказом Минздрава РФ. России от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Нормы лечебного питания применяются при соблюдении диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета) с включением специализированных пищевых продуктов из сухих смесей, состоящих из белков, в количестве 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например.

Количество соли и воды ограничивают до уровня, обеспечивающего поддержание нормального состава воды и электролитов внутренней среды организма. Количество потребляемой жидкости рассчитывают индивидуально, исходя из суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль не используется для приготовления пищи.

В зависимости от степени нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с повышенным содержанием калия (абрикосы, изюм, картофель) (2000-2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800-1000 мг. / день (молочные продукты).

Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Из-за потерь, связанных с диализом, у них возникает повышенная потребность в водорастворимых витаминах.

Как и при других заболеваниях почек и мочевыводящих путей, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить в рационе количество азотистых экстрактивных веществ, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Парентеральное и энтеральное питание обычно назначают больным в острой фазе заболевания.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Больным с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначать основной вариант стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие заболевания почек и мочеточников, другие заболевания мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минералами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом исключают рафинированные углеводы (сахар). Ограничиваются азотистые настои, поваренная соль (3-5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты – сухие составные протеиновые смеси. Согласно приказу Минздрава России № 395н, норма СБКС составляет 27 г на одного больного в сутки, ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10).

Блюда готовят отварными или на пару, запекают. Температура горячих блюд не выше 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в том числе животные 45–50 г; общий жир – 70-80 г, в том числе растительный 25-30 г, насыщенные жирные кислоты – 7,5-8,3%, мононенасыщенные жирные кислоты – 10,1-11,2%, полиненасыщенные жирные кислоты – 8,6-9,5%, холестерин – 300 мг; общие углеводы – 300-330 г, пищевые волокна – 20-25 г. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: Хронический нефротический гломерулонефрит в стадии обострения, купирующегося без нарушения азотовыделения почками, гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключают рафинированные углеводы. Исключена поваренная соль, химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Согласно приказу Минздрава России № 395н, норма сухих составных белковых смесей составляет 36 г в сутки на одного больного в сутки. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБК (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного больного (см табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность рациона при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Диетотерапия Белки, г Жиры Углеводы, г Калорийность, ккал
САР 85–90 70–80 300–330 2170-2400
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690
НБД 20–60 80–90 350–400 2120–2650

Блюда готовят вареными, тушеными, запеченными, протертыми, приготовленными на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие – 80-90 г, в том числе растительные 30 г; всего углеводов – 300-350 г, пищевых волокон – 25 г. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с выраженным и среднетяжелым нарушением выведения азота почками и выраженной и среднетяжелой азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением соли (1,5–2,5 г/сут).) и жидкости (0,8–1 литр). Исключаются азотные экстракты, алкоголь, какао, шоколад, кофе и соленые закуски. Диета включает блюда из саго, безбелковый хлеб, картофельное пюре, муссы из набухающего крахмала, сухие белковые специальные пищевые смеси на одного больного 18 г в сутки. Так, при использовании СБКС «Дизо®» «Нутринор», который содержит 40 г белка в 100 г продукта, больной получит 7,2 г белка высокой биологической ценности.

Блюда готовят без соли, отваривают, готовят на пару, не протирают. Рацион обогащен витаминами и минералами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в том числе животные 15–30 г; жиры общие – 80-90 г, в том числе растительные 20-30 г; всего углеводов – 350–400 г Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных рационов (согласно нормам лечебного питания, утвержденным Приказом № 395н)

Вариант стандартной диеты Норма SBCS, содержащая 40 г белка на 100 г смеси Количество протеина из расчета содержания 40 г протеина в 100 г СБК, выпускаемых по ГОСТ Р 53861-2010
САР 27 10,8
ВБД 36 14,4
НБД 18 7.2

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных в первую очередь для больных с хронической почечной недостаточностью, при необходимости снизить белковость рациона при высокой энергетической ценности рациона. Основу низкобелковых продуктов составляют кукурузные крахмалы и амилопектин. В низкобелковых кашах и макаронных изделиях искусственный кукурузный крахмал саго используется в качестве заменителя растительных белков. Желейные десертные блюда готовят из амилопектинового крахмала, набухающего в холодной воде. При непереносимости глютена к белкам пшеницы, ячменя, ржи и, возможно

Для модификации стандартного рациона используются следующие продукты:

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

5. Продукты, обеспечивающие механическую и химическую консервацию органов пищеварения:

Выбор смеси нутриентов для адекватной нутритивной поддержки больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженность нарушений нутритивного статуса и функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения определяет врач исходя из клинической ситуации.

Показанием к назначению парентерального питания является критическое или тяжелое состояние больного, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Этот вид питания назначают больным, нуждающимся во введении нутриентов через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и реанимации под круглосуточным врачебным наблюдением и контролем биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре – и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения изложенного материала и в целях стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется использовать организационный стандарт лечебного питания. Этот документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного больного, но и для экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Классификация болезней по кодам МКБ-10. Основные принципы лечебного питания. Технология формирования групп больных лечебного питания. Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция сухими композиционными белковыми смесями. Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция сухими белковыми смесями. Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция сухими составными белковыми смесями. Показания к назначению энтерального питания Показания к назначению парентерального питания. Показания к включению в состав рационов биологически активных добавок.

Хотите узнать больше о диетологии?
Подпишитесь на познавательно-практический журнал «Практическая диетология»!

Допускается ржаной, крупяной и отрубной хлеб. Можно использовать пресный хлеб для бутербродов и первых блюд (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешены только с пониженной жирностью и в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и мягкий кофе с молоком и без сахара, овощные и фруктовые соки без сахара.

Диета при повышенном холестерине

Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска развития атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его метаболизма и высоком уровне его в крови развиваются необратимые изменения в сосудистой стенке — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасен в плане развития атеросклероза дисбаланс между фракциями: липопротеинов низкой плотности ЛПНП и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием, а их высокое содержание представляет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренная физическая активность способствует его выработке и в то же время снижает накопление вредных веществ, поступающих только с пищей.

Здоровая пища была разработана для снижения уровня холестерина. Холестериновую диету можно использовать для лечения и профилактики заболеваний; Подходит для людей, следящих за своим здоровьем. Его целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Основополагающим принципом этого питания является уменьшение содержания животных жиров, которые мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов и простых углеводов. В рационе должны преобладать полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, круп, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует выведению лишнего холестерина из пищеварительного тракта.

Количество хлеба не более 200 г в сутки, также допускается употребление диетического хлеба с отрубями. Соль и количество потребляемой жидкости ограничиваются 1,2 литрами. Блюда должны быть приготовлены без соли, но допускается добавление соли в пищу, приготовленную за столом. Овощи едят в сыром или тушеном виде, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать), чтобы снизить жирность рациона. Важно есть много овощей на ужин. Суточная калорийность – 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

    Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Ежедневно следует употреблять 400 г овощей (треть свежих) и 200 г зерновых продуктов. Преобладание растительных масел в рационе. Разрешено умеренное потребление молочных продуктов. Еда при высоком уровне холестерина в крови включает рыбу, курицу и индейку, которые являются продуктами выбора, а нежирная говядина в рационе занимает второе место. Количество соли минимально. 2-3 яйца в неделю (белок не ограничен). Не допускайте чувства голода (устраивайте вовремя фруктовые перекусы).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличается от таковой для мужчин, а общие принципы питания сохранены. Общий холестерин у женщин и мужчин не должен быть выше 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должно быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается – от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы негативно влияет на холестериновый обмен и это объясняется тем, что с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогенов и регулируется выработка «хорошего» холестерина. Малоподвижный образ жизни женщины, переедание, употребление калорийной, жирной пищи – все это способствует увеличению «плохого.

Диета при повышенном холестерине у женщин должна содержать как можно больше продуктов растительного происхождения, богатых фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень вредного холестерина:

Не менее полезны пектинсодержащие овощи и фрукты: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фиолетовые и красные фрукты и овощи содержат полифенолы, стимулирующие выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, клюквенный сок, черноплодная рябина, клюква, гранаты, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, листья салата, шпинат, щавель, артишоки и петрушка, укроп и зеленый лук доступны каждому.

Обязательно включите в свой рацион бобовые, которые благодаря высокому содержанию клетчатки удалят плохой холестерин из кишечника. По содержанию белка они могут заменить мясо.

Пожилым женщинам полезно употреблять соевые продукты, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильном приготовлении мяса и рыбы, минимуме жира при приготовлении, лучше всего запекать в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладкому, отказаться от сладкого крема, шоколадных и кондитерских изделий, выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре будет очень сложно. Но это необходимо сделать. Жирное мясо также должно исчезнуть из рациона, нужно будет отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Свинина, сало и бекон запрещены. Не забывайте о необходимости физической активности. Все это принесет только пользу: анализы нормализуются, вес уменьшится, будет отмечаться как привлекательная.

Часто высокий уровень холестерина наблюдается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефритах, гипотиреозе, ожирении, сахарном диабете. Такая комбинированная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае проблема решается индивидуально, а лечебное питание назначается при основном заболевании. Например, какая диета показана при повышенном холестерине из-за болезни почек? При этом следует соблюдать Таблицу № 7 и ее разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и, помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, яичный желток, мозги).

Показания

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Которые должны быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны – варите вегетарианские супы, если вам это сложно и непривычно, то для первых блюд можно использовать некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Используйте картошку в минимальном количестве и лучше варите готовые овощные супы, щи и борщи.

Капуста при повышенном холестерине. Мясо и птицу следует брать нежирных видов, недопустима кожа птицы, жир с мяса необходимо дополнительно удалить. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, мясо следует отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и жира. В качестве гарнира ешьте овощи, а не крупы. Лучше всего их готовить на завтрак (овсянка, гречка, коричневый рис).

Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты из свежей зелени и гороха помогут снизить уровень холестерина. Общее количество потребляемых овощей в день – не менее 400 г.

Используйте растительные масла первого отжима для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.

Снижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион нежирных блюд из морской рыбы, а потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 разом в неделю. Из рыбы стоит выбирать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, сайда, минтай.

Допускается ржаной, крупяной и отрубной хлеб. Можно использовать пресный хлеб для бутербродов и первых блюд (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешены только с пониженной жирностью и в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и мягкий кофе с молоком и без сахара, овощные и фруктовые соки без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, утиное и гусиное мясо, внутренности (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирная рыба, рыбная икра (она содержит большое количество холестерина), раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать слоеное тесто и изделия из теста, мясные бульоны, рыбу и очень экстрактивные грибы. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет шоколада, жирного мороженого, продуктов со сливками и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя использовать майонез и кетчуп.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню холестериновой диеты рассчитано на 5 приемов пищи в день. Так как нельзя допускать чувство голода ни днем, ни ночью, допустимо съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

    мюсли с отрубями без сахара с йогуртом; виноградный сок
    овощной салат; простой яблочный сок
    борщ на овощном бульоне; отварная говядина; смешанные овощи с оливковым маслом
    2 батона с отрубями; яблоко
    отварная спаржа с кукурузным маслом; сыр; хлеб; зеленый чай

Второй вариант

    1-яйцо, 1-белковый омлет с кабачками и сладким перцем; тост из ржаного хлеба; кофе с молоком
    фруктовый салат; хлеб с отрубями
    овощной суп; запеченный судак; овощной салат с льняным маслом; компот
    обезжиренный йогурт с отрубями
    салат с сыром без соли «Грация»; диетический хлеб; томатный сок

Третий вариант

    крупяная каша на воде; сливовый сок; зеленый чай
    мандарины или апельсин
    отварная куриная грудка; рис; салат из капусты и моркови; отвар шиповника
    овощной салат с отрубями и оливковым маслом; йогурт
    запеченная рыба в фольге; овощной салат с кукурузным маслом; сок

Ниже приведена таблица продуктов с низким содержанием холестерина, которые можно включить в рацион.

Противопоказания

Эта диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым.

Капуста при повышенном холестерине. Мясо и птицу следует брать нежирных видов, недопустима кожа птицы, жир с мяса необходимо дополнительно удалить. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, мясо следует отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и жира. В качестве гарнира ешьте овощи, а не крупы. Лучше всего их готовить на завтрак (овсянка, гречка, бурый рис). Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector