Врожденные стеноз и стриктура пищевода

Стенозы и стриктуры пищевода

Стриктура пищевода проявляется дисфагией, обильным слюнотечением (слюнотечением), болями по ходу пищевода, отрыжкой, рвотой, иногда кровотечением. При стриктурах верхних отделов пищевода пища и вода при проглатывании часто попадают в дыхательные пути, что сопровождается ларингоспазмом, кашлем, удушьем.

Различают врожденные (10%) и приобретенные (90.

Врожденные стриктуры пищевода проявляются при первом кормлении новорожденного срыгиванием несвернувшегося молока, обильным слюнотечением и насморком.

В этих случаях говорят о стриктуре пищевода. Стриктура определяется как четко выраженное сужение, которое не расширяется под давлением воздуха. В 70-73% случаев стриктуры пищевода являются следствием химических ожогов пищевода. В других случаях стриктуры развиваются в результате рефлюкс-эзофагита, лучевой терапии рака щитовидной железы, повреждения пищевода при операциях. Стриктуры развиваются при поражении мышечного слоя пищевода. Степень сужения зависит от концентрации раствора, степени поражения и состояния иммунитета.

Язвенные изменения слизистой пищевода, в свою очередь, встречаются при аксиальных (скользящих) грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронических гастритах, язвенной болезни желудка, токсикозах беременных, сопровождающихся рвотой и др.

Нередко стриктура является результатом травмы пищевода, например химического ожога или повреждения его стенки инородным телом.

Сужение просвета пищевода может быть вызвано сдавлением извне увеличенными лимфатическими узлами, опухолями средостения, аневризмой аорты.

В зависимости от выраженности изменений пищевода стриктуры могут варьировать от незначительного сужения до полной облитерации (закупорки просвета) пищеводной трубки.

По месту локализации стриктуры пищевода бывают высокими, средними, низкими и комбинированными (с поражением пищевода и желудка).

В зависимости от протяженности различают короткие (длиной менее 5 см), протяженные (длиной более 5 см), субтотальные и тотальные стенозы.

  • I степень – в месте сужения диаметр пищевода 9-11 мм;
  • II степень – наблюдается сужение просвета пищевода до 6-8 мм;
  • III степень – диаметр пищевода в месте стриктуры 3-5 мм;
  • IV степень: просвет пищевода сужен до 1-2 мм или полностью облитерирован.

Наличие стриктур пищевода, заподозренное на основании клинических симптомов, подтверждается рентгенографическим и эндоскопическим исследованием.

С помощью эзофагоскопии устанавливают уровень и диаметр сужения просвета, осматривают слизистую и проводят эндоскопическую биопсию для выяснения причины стриктуры пищевода, выявляют опухолевый, рубцово-язвенный дефекты.

Рентгенография пищевода с барием позволяет проследить прохождение контрастной взвеси, рассмотреть контуры пищевода, его рельеф и перистальтику, выявить дефекты наполнения во всем органе.

Лечение стриктуры пищевода заключается, прежде всего, в расширении места сужения.

При стриктурах пищевода пептического характера чаще всего назначают вяжущие и антисекреторные препараты под контролем суточного рН-мониторинга.

Врачи классифицируют стриктуру пищевода как K22.2 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Врожденные стеноз и стриктура пищевода

Частичная атрезия пищевода. Врожденные сужения (стенозы) пищевода

При этой аномалии пищевод делится на два сегмента, оканчивающихся слепо. Частичная атрезия чаще всего встречается в средней трети пищевода в виде четырех основных вариантов: без свища (7,7%), в сочетании с верхним (0,8%), нижним (86,5%) или верхним и нижним (0,7%) пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ. Врожденные пищеводно-трахеальные или пищеводно-бронхиальные свищи без атрезии пищевода также описаны очень редко (4,2%). При клиническом подозрении на атрезию пищевода (рвота, кашель при кормлении ребенка) проводят исследование рентгенографию органов брюшной и грудной полостей.

При наличии или отсутствии газа в желудке и кишечнике предварительно решается вопрос о наличии или отсутствии патологического сообщения (свища) между пищеводом и дыхательными путями. Иногда при атрезии со слепым проксимальным концом пищевода на сканограмме шеи можно увидеть газ и горизонтальный уровень жидкости в области шеи. Атрезии со свищами часто сопровождаются патологическими изменениями в легких (пневмония, ателектазы).

Для уточнения характера атрезии через катетер в пищевод вводят небольшое количество (до 2 мл) йодлипола или водорастворимого контрастного вещества, предотвращая его попадание в глотку и последующую аспирацию в дыхательные пути. Заполненный контрастом проксимальный отдел пищевода напоминает дивертикул. Однако, в отличие от последнего, при атрезии пищевода контрастное вещество не поступает в нижележащие его отделы. При этом газа в желудке и кишечнике нет. Для выявления верхнего пищеводно-бронхиального (трахеального) свища в пищевод вводят жидкое контрастное вещество, которое легче проникает в дыхательные пути и вызывает кашель.

Врожденные сужения (стенозы) пищевода

Они встречаются реже, чем атрезия пищевода. Они видны на любом уровне, но чаще всего на уровне бифуркации трахеи. Они обычно распознаются у детей старшего возраста и даже у взрослых. Различают циркулярное (песочные часы или трубчатое) сужение пищевода, обусловленное внутриматочным фиброзом, хрящевым или мышечным кольцом, и перепончатую стриктуру, обусловленную своеобразной диафрагмой (мембраной) атипично развитой слизистой оболочки, частично закрывающей просвет пищевода.

Стенозы распознаются с помощью рентгенологического исследования с контрастированием, при котором выявляют равномерное и правильное сужение просвета пищевода, нередко образующее фигуру двух конусов, направленных друг к другу своими вершинами. Контуры суженного участка четкие, ровные, переход его на соседние участки плавный. Рельеф слизистой оболочки в зоне сужения не изменен, эластичность прилежащих стенок не нарушена. Пищевод над сужением обычно расширен. Возможны проявления сопутствующего эзофагита. При мембранозном стенозе при рентгенологическом исследовании выявляют стойкую циркулярную деформацию (сужение) просвета за счет мембраны в виде тонкой симметричной ленты, полукольца или кольца, расположенных перпендикулярно длинному пищеводу.

Степень расширения вышележащих отделов пищевода зависит от величины отверстия в оболочке. При подозрении на паутину следует исследовать пищевод с небольшим количеством контрастного вещества, чтобы не затенять его изображение бариевой тенью. Узкие серповидные неполные мембраны лучше выявляются в условиях двойного контрастирования пищевода.

Врожденные стриктуры различают от рубцовых сужений, возникших на почве ожога, рефлюкс-эзофагита или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (кольцо Шацкого), и при раке, локализованном в подслизистом слое. При необходимости прибегают к эзофагоскопии с биопсией.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector