Врожденные стеноз и стриктура слезного протока

Патологии слезоотводящей системы

Слезные протоки начинаются выводными протоками слезной железы и железами конъюнктивы. Слезная жидкость, выделяемая слезными железами, омывает переднюю часть глазного яблока, затем стекает по слезной струе, расположенной по внутреннему краю век, к внутреннему углу глаза, где точка находится во внутренних отделах каймы глаз век. Далее через верхний и нижний слезные канальцы она попадает в слезный мешок и заканчивается в полости носа, где носослезный проток открывается под нижнюю носовую раковину.

Закупорка проходимости слезоотводящих путей приводит к нарушению отхождения слез и появлению слезотечения, которое может усиливаться под влиянием холодной и ветреной погоды и уменьшаться в теплом сухом помещении.

  • Смещение слезной точки (например, при вывороте век).
  • Непроходимость по ходу слезных протоков от точки до носослезного канала.
  • Нарушение слезоотсасывающего механизма, которое может возникать из-за опущения нижнего века или слабости круговой мышцы глаза (например, при параличе лицевого нерва).

Диагностика

Для диагностики наличия и степени обструкции слезных путей используют:

Стеноз слезной точки. Лечение стеноза слезной точки

Стеноз слезной точки возникает при отсутствии ее выворота вследствие:

Непроходимость слезных канальцев и носослезного канала. Лечение

Непроходимость слезных протоков: может быть врожденной, а также может возникнуть из-за травмы, инфекции и воспаления слезных протоков, облучения.

При частичной непроходимости производят интубацию слезоотводящих путей, при полной непроходимости – хирургическую операцию (каналикулодакриоцисториностомию) с наложением анастомозов (сообщений) между протоком и слезным мешком.

Причинами непроходимости носослезного протока могут быть назоорбитальные травмы, оперативные вмешательства на носу и околоносовых пазухах, прорастание опухолей носоглотки.

Хронический каналикулит. Лечение хронического каналикулита

Хронический каналикулит – инфекционно-воспалительное заболевание слезоотводящих путей. Проявляется односторонним слезотечением при хроническом слизисто-гнойном конъюнктивите, не поддающемся общепринятому лечению. Характеризуется припухлостью слезной точки, припухлостью и гиперемией области слезных канальцев, наличием слизисто-гнойного отделяемого с давлением в ее области.

Острый дакриоцистит. Лечение острого дакриоцистита

Острый дакриоцистит — инфекционное воспаление слезного мешка, обычно связанное с непроходимостью носослезного канала. Проявляется появлением интенсивной болезненной припухлости во внутреннем углу глазной щели, слезотечением. В тяжелых случаях может развиться абсцесс.

Хронический дакриоцистит может быть связан с хроническим и прогрессирующим конъюнктивитом. Во внутреннем углу глаза возникает безболезненная припухлость, при надавливании по канальцам выделяется слизисто-гнойное отделяемое.

  • Общая антибактериальная терапия;
  • При присоединении к воспалительному процессу вторичной инфекции, вызвавшей абсцесс (абсцедирование) – вскрытие и дренирование абсцесса;
  • Дакриоцисториностомия.

Дакриоцистит новорожденных. Лечение дакриоцистита новорожденных

Врожденная непроходимость носослезного протока чаще возникает из-за медленного восстановления его проходимости из-за наличия в носослезном канале пробки или студенистой пленки, которая обычно рассасывается к моменту рождения ребенка. Встречается более чем у 20% новорожденных.

Дакриоцистит новорожденных – проявляется выраженным слезотечением, слезотечением. При надавливании на область слезного мешка у ребенка из слезных точек обильно выделяется слизисто-гнойное содержимое.

В большинстве случаев проблема решается сама собой. При стойком выраженном слезотечении и обильном отделяемом назначают массаж области слезного мешка или зондирование слезоотводящих путей с промыванием антисептическими растворами.

Тактика лечения детских дакриостенозов и их осложнений

Непроходимость слезоотводящих путей у детей является распространенным и социально значимым явлением. Наиболее часто неонатальный дакриоцистит связан с окклюзией устья носослезного канала слизистой пробкой, которая нередко рассасывается самопроизвольно или выталкивается из просвета устья под давлением в связи с нормальными процессами жизнедеятельности ребенка. По данным литературы, до 30% детей имеют ту или иную степень нарушения слезотока [1]. При этом к концу первого года жизни подавляющее большинство из них выздоравливают самостоятельно. Однако следует иметь в виду, что чем дольше сохраняется слезная непроходимость с момента рождения, тем меньше остается надежды на ее саморазрешение [4]. Помимо генерализованного врожденного дакриоцистита нередки случаи тубулярного стеноза, очаговые атрезии и недоразвитие различных отделов слезоотводящих путей, а также осложнения всех этих патологических состояний [2]. Ранее лечение детского дакриостеноза сводилось только к зондированию слезоотводящих путей, неоднократно и безуспешно. В последние годы сообщается об использовании стентов, дренажей, надувных баллонов и операций по формированию носослезного свища при лечении слезоотводящей патологии в этой возрастной группе.

Разработать оптимальную тактику при непроходимости слезоотводящих путей у детей, основываясь на опыте, накопленном за последние 10 лет.

На большом клиническом материале (1000 детей в возрасте от 3 дней до 14 лет) проведен анализ результатов различных тактик лечения тотальной или частичной непроходимости слезоотводящих путей. Первичный скрининг основывался на данных анамнеза: анализировали момент, последовательность жалоб, их симметричность (один или оба глаза). Наружный осмотр и рутинные исследования дополняли биомикроскопией, а при необходимости – лучевыми и эндоскопическими методами диагностики. Все случаи непроходимости слезных путей у детей были занесены в базу данных и наблюдались с момента лечения до года после лечения. Это позволило провести детальный статистический анализ данных анамнеза, результатов обследования, манипуляций и операций. Учитывая явно разную лечебную тактику, больные после обследования были разделены на следующие группы: 1-я – с неонатальным дакриоциститом, 2-я – с дакриодуктоцеле, 3-я – с тубулярной эпифорой, 4-я – с инфантильным дакриостенозом и его осложнениями. Методами оперативного лечения в исследуемых группах были реканализация слезоотводящих путей и операции по формированию обходных анастомозов в различных модификациях.

В первую по численности группу (755 случаев) вошли все дети, у которых отмечался следующий комплекс симптомов: слезотечение, слезотечение, гнойные выделения, в т. ч при надавливании на область внутреннего угла глаза, область наиболее частая проекция надрыва мешка. Среди них заболевание было односторонним у 86,8% детей. Родители практически всегда отмечали прерывистый характер жалоб, некоторые из них связывали его с применением дезинфицирующих и антибактериальных средств. Средний возраст детей этой группы составил 5,5 мес. На момент обращения часть из них получала лечение в виде катетеризации одного или нескольких слезоотводящих путей (33,1%), массажей в области слезного мешка (86,5%), инстилляций различных лекарственных препаратов (98%). Среди больных этой группы изначально двусторонний процесс к моменту лечения стал односторонним. При этом причинно-следственной связи между проведенными лечебными мероприятиями и выздоровлением установить не удалось. Мы придерживаемся следующей тактики: при раннем первичном лечении (до 6-месячного возраста) и яркой клинической картине проводим зондирование носослезного канала под местной анестезией и пеленочным методом фиксации ребенка. В тех случаях, когда отсутствовали признаки выраженной дилатации слезного мешка, родителям предлагалось отложить процедуру зондирования на 2 недели при соблюдении следующих условий: сохранение свободного носового дыхания, правильный массаж, направленный на создание дополнительного давления содержимого слезного мешка в слезную полость в нижележащие отделы слезных путей. Отдельно они отметили, что частый массаж не позволяет достаточному количеству застойных слез скапливаться в полости мешка и может быть менее эффективным. Объяснена польза детского плача, который способствует разрежению в области устья носослезного протока.

Эффективность данного комплекса мероприятий в сочетании со спонтанным выздоровлением зависела от возраста ребенка и составила в среднем 33,8%. Остальным выполнена катетеризация, общая эффективность которой (однократная или двукратная) составила 84%. Две и более неудачных катетеризации у пациентов первой группы, а также у пациентов старше 6 мес. – показания к дальнейшему обследованию и лечению с обязательной эндориноскопической поддержкой под наркозом. Среди выявленных причин дакриостаза: предлежание нижней носовой раковины к латеральной стенке носа выявлено у 38% больных, атипичное течение носослезного канала – у 22,3%, признаки дакриодуктоцеле не выражены и не диагностированы в более ранние сроки – у 12,7%, диффузное сужение слезоотводящих путей – у 8,4%. В качестве основного метода лечения у этих больных применяли биканальцевое стентирование слезоотводящих путей. Полиуретановые стенты имеют наилучший баланс между жесткостью и эластичностью для реканализации (внешний диаметр 1 мм, внутренний диаметр 0,6 мм, длина трубки при проведении 200 мм, линия проведения 400 мм). Техника введения стента была описана нами ранее [3]. Оптимальное время интубации в этой группе больных составило от 10 до 14 дней. При наличии показаний на момент операции одновременно выполняли медиализацию нижней носовой раковины, зондирование и бужирование стенозированных участков, резекцию стенок дакриодуктоцеле. По окончании этого этапа эффективность лечения в 1-й группе увеличилась до 95,2%. Врожденная непроходимость носослезного костного канала имела место в 12 случаях (пациенты в возрасте от 8 мес до 12 лет), которым потребовалась дакриоцисториностомия (ДЦР). Подавляющее большинство из них составляли дети с врожденными расщелинами лица различной степени, аномалиями и стигмами лицевого черепа. Из эстетических соображений предпочтительным доступом был эндоназальный. ДКР дополняли стентом на один месяц, целью которого было создание препятствия контакту слизистых стенок свища и предотвращение его инфицирования в раннем послеоперационном периоде. Успех достигнут в 91,7% случаев, целью которых было создание препятствия для соприкосновения слизистой стенки свища и предотвращение его инфицирования в раннем послеоперационном периоде. Успех был достигнут в 91 году, 7% случаев, целью которых было создание препятствия для соприкосновения слизистой стенки свища и предупреждение его инфицирования в раннем послеоперационном периоде. Успех был достигнут в 91,7% случаев.

Возрастной состав второй группы 16 человек. – от 3 дней жизни до 2,5 лет. Дакриоцистодуктоцеле часто диагностируется с помощью ультразвукового исследования в утробе матери. Однако дифференциальная диагностика слепого носослезного протока и переднего менингоцеле имеет большое практическое значение, поэтому компьютерная томография в этих случаях обязательна. Разделение данной патологии на дакриоцистоцеле и дакриодуктоцеле, на наш взгляд, не имеет принципиального значения, но термин «дакриодуктоцеле» представляется нам более правильным, так как относится в основном к протоковой части вертикального колена. Помимо зондирования и стентирования, больным второй группы выполняли иссечение стенок слезно-носового протока, оканчивающегося слепо. Для этого, использовалась бритва с режущей насадкой диаметром 2 мм, загнутой внутрь под углом 45 градусов. В некоторых случаях дакриодуктоцеле предварительно вскрывали скальпелем. Область операции по поводу дакриодуктоцеле ограничивалась «нижним этажом» полости носа. Положительный результат был достигнут в этой группе в 15 случаях. Рецидив непроходимости был связан с выраженным расширением всего вертикального отдела и развитием осложнения в виде перидакриоцистита. После выполнения ДЦР было достигнуто выздоровление. Рецидив непроходимости был связан с выраженным расширением всего вертикального отдела и развитием осложнения в виде перидакриоцистита. После выполнения ДЦР было достигнуто выздоровление. Рецидив непроходимости был связан с выраженным расширением всего вертикального отдела и развитием осложнения в виде перидакриоцистита. После выполнения ДЦР было достигнуто выздоровление.

Третья группа, состоящая из 46 пациентов в возрасте от 2 недель до 13 лет, отличалась большей вариабельностью и низкой предсказуемостью лечения. У 6,5% больных слезные точки вообще не визуализировались. Очаговые и диффузные стенозы, а также тубулярные стенозы встречались в 26% всех тубулярных стенозов, в области устья канальцев – в 80,4%. Также было 3 случая (6,5%) тубулярных свищей. Диагностику уровня дакриостеноза, его степени, сопутствующих аномалий и осложнений проводили с помощью ультратонких эндоскопов, вводимых антероградно в просвет слезных канальцев. Интубационные методы лечения, безусловно, преобладали в этой группе больных. Его средний КПД составил 78.

Четвертую группу составили 183 пациентки с анамнезом родов и в первые 6 мес жизни характерных жалоб на дакриостеноз и его осложнения не предъявляли. Среди них было 27 детей, получивших травмы различного характера и степени тяжести в носо-орбитальной области, приведшие к развитию слезоотводящей системы. Больным с обструкцией слезоотводящих путей на всех уровнях без гнойных осложнений проведена реканализация. В случаях неэффективности (25,2%) вторым этапом была замена стента на дренаж, замена полиуретанового имплантата на силиконовый, ДКБ и другой вид анастомоза. Общая эффективность лечения в этой группе составила (88,5%) и зависела от многих факторов. Так.

Первичное зондирование на дакриоцистит у новорожденных следует проводить в возрасте от 2 до 6 мес при отсутствии осложнений, выраженной вертикальной коленной эктазии слезоотводящих путей, аномалий слезоотводящих путей и сопутствующей слезной ринопатологии. У детей старше 6 мес с неудачной катетеризацией в анамнезе и осложненным дакриостенозом методом выбора при первом вмешательстве считаем катетеризацию (реканализацию) под наркозом и с эндоскопической поддержкой. Дакриодуктоцеле требует обширной ревизии, освобождения и стентирования (дренирования) устья носослезного протока, иссечения стенок дуктоцеле. Выраженное растяжение лунки и склонность к рецидивам являются признаками DCR. При тубулярной непроходимости, как сочетанной, так и изолированной, на первой стадии Препятствия оттоку слезоотводящих путей следует пытаться устранять под непосредственным внутрипротоковым эндоскопическим контролем в сочетании с хирургическим лечением интубационными методами. При отсутствии наступления выздоровления необходимо использовать тактику «шунтирования» с длительным или постоянным дренированием анастомоза. Непроходимость костного носослезного канала является абсолютным показанием к первичной ИКЛ независимо от возраста ребенка. Тактику приобретенного дакриостеноза и его осложнений мы рекомендуем рассматривать как таковую у взрослых. Непроходимость костного носослезного канала является абсолютным показанием к первичной ИКЛ независимо от возраста ребенка. Тактику приобретенного дакриостеноза и его осложнений мы рекомендуем рассматривать как таковую у взрослых. Непроходимость костного носослезного канала является абсолютным показанием к первичной ИКЛ независимо от возраста ребенка. Тактику приобретенного дакриостеноза и его осложнений мы рекомендуем рассматривать как таковую у взрослых.

Школьник Сергей Филиппович – кандидат мед наук, заведующий Чебоксарским отделением МНТЦ Чебоксарского филиала «Микрохирургия глаза»

Школьник Галина Сергеевна – врач-офтальмолог отделения амбулаторной хирургии и консервативных методов лечения Чебоксарского филиала МНТЦ «Микрохирургия глаза».

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector