Болезни средостения, не классифицированные в других

Болезни средостения, не классифицированные в других рубриках (J98.5)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

Болезни средостения, не классифицированные в других

Патология средостения. Новообразования средостения

Средостение с его многочисленными органами относится к тем участкам тела человека, в которых наблюдаются патологические процессы самого разнообразного характера и происхождения. Последние можно разделить на три основные группы: 1) опухоли и некоторые другие злокачественные процессы; 2) врожденные пороки развития; 3) воспалительные заболевания и их последствия. Все эти патологические процессы иногда необоснованно объединяют в одну группу под термином «опухоли средостения».

Действительно, трудно понять, почему в группу «опухоли средостения» должны быть включены, например, врожденные и приобретенные кисты, острые и хронические медиастиниты, туберкулез бронхиальных желез, гематомы и т д.

Искусственность отнесения этого типа образования к опухолям очевидна. Еще 30-50 лет назад и более термин «опухоль средостения» в качестве диагноза был оправдан, так как в то время в большинстве случаев не удавалось точно дифференцировать и успешно лечить различные патологические процессы, развивающиеся в средостении. В настоящее время, когда выбор лечения (хирургическое, лучевое, химиотерапия) зависит от точного диагноза, сказать, что у больного «опухоль средостения», по сути ничего не сказать. Такой неопределенный диагноз указывает только на локализацию, но не на характер процесса. В этом смысле термин «опухоль средостения» следует исключить из медицинского обихода в качестве диагноза и заменить названиями некоторых заболеваний.

В группу опухолей и кист средостения входят лишь отдельные патологические процессы, а именно: истинные опухоли (доброкачественные и злокачественные), системные поражения лимфатических узлов при злокачественных заболеваниях типа лимфогранулематоза, лимфосаркомы; Врожденные и приобретенные кистозные образования.

Наличие большого количества различных видов опухолей и кист, расположенных в средостении, послужило и служит поводом для создания многочисленных классификаций и группировок этих патологических образований. Впервые наиболее полную классификацию предложил в 1929 г. Ленк.

Классификация патологических процессов в средостении по Ленку

I. Железистые опухоли средостения: 1. Первичная лимфосаркома 2. Лимфогранулематоз

3. Метастатические опухоли: а) рак легкого б) злокачественный зоб в) рак тимуса г) рак пищевода д) гипернефромы д) меланосаркома г) семинома

4. Лейкозные и алейкемические лимфаденозы 5. Острый воспалительный отек желез 6. Туберкулез медиастинальных желез

II внутригрудной зоб Третий Злокачественные опухоли вилочковой железы (рак, саркома) IV. Доброкачественные опухоли тимуса (фиброма, липома, миксома, лимфангиома, тератома) V. Гиперплазия тимуса ПИЛА. Опухоли перикарда (полипоз, фиброма, липома, ангиома, метастатические опухоли в перикарде)

VII. Опухоли сердца: 1) миокарда (рабдомиома, рабдомиолипома) 2) эндокарда (папиллома, миксома)

X. Кистевидные образования: 1) дермоидные кисты и тератомы 2) бронхогенные кисты 3) кисты перикарда (дивертикулы перикарда, пульсирующая экссудативная киста перикарда, грыжа перикарда).

Приведенная выше классификация предназначена для охвата всех возможных гистоморфологических типов опухолей и кист средостения. Однако автору это не удалось. Классификация не учитывает, например, так называемые врожденные желудочно-кишечные кисты средостения, эхинококки, опухоли хрящей и костей, хондромиксосаркомы, фибросаркомы; не перечислены различные виды нейрогенных опухолей и др. в то же время Ленк нерационально включает в группу опухолей средостения такие заболевания, как туберкулез, острый воспалительный отек лимфатических узлов средостения, гиперплазию вилочковой железы.

Хотя общий принцип построения классификации (преимущественно по начальному органу) кажется нам разумным, все это очень громоздко и неудобно для использования в практической работе врача-рентгенолога.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector