Галлюцинации неуточненные

Впечатляющие галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации – восприятие человеком объектов окружающей среды, не существующих в реальности, невидимых для других людей. Это явление сопровождает многие психические расстройства, но наиболее ярким примером является шизофрения. Галлюцинации при шизофрении наблюдаются в 75% случаев. Они богаты, многочисленны и разнообразны, а иногда даже ужасающи.

Шизофренические галлюцинации являются одним из наиболее типичных симптомов заболевания. Они почти никогда не возникают изолированно, а сочетаются с другими симптомами заболевания.

Классификация галлюциноза

Шизофрения – это психическое расстройство, которое сопровождается сложным симптомокомплексом. Это состояние проявляется у человека нарушением многих сфер психической деятельности: эмоциональной, волевой, психической, поведенческой.

Все проявления болезни условно делят на 2 группы: положительные и отрицательные.

Галлюцинации, наряду с бредом и расстройствами мышления, классифицируются как положительные симптомы.

Галлюциноз следует отличать от иллюзий. Иллюзия – это восприятие объекта реальной жизни, но в искаженном виде. Например, мираж или отражение в кривом зеркале основаны на иллюзорном восприятии. С другой стороны, галлюцинация предполагает видение объекта, которого на самом деле не существует.

Многие специалисты в своих работах делят галлюцинаторные видения при шизофрении на истинные и псевдогаллюцинации.

Истинные галлюцинации — это те, которые имеют характеристики реальных объектов. Они имеют четкие контуры и черты, гармонично вписываются в окружающую среду. Больному трудно поверить, что их на самом деле не существует и что другие люди их не видят. Если это неодушевленные предметы, больной производит с ними различные манипуляции. А если видит живые предметы, людей, то говорит с ними.

Псевдогаллюцинации отличаются отсутствием тех признаков, которые свойственны реальным объектам.

С другой стороны, галлюциноз делится по анализаторам;

Псевдогаллюцинации

Понятие впервые было описано в 1844 году и получило название психических галлюцинаций. Их еще называют апперцептивами.

Они напоминают фантастические образы, лишены пространственности, кажутся как бы находящимися вне зоны восприятия. Больной понимает, что они нереалистичны, и поэтому не слишком охотно о них говорит.

  • Направленность внутрь – такие галлюцинации рождаются в субъективном мире больного. Они воспринимаются не стандартными анализаторами, а, например, внутренним глазом;
  • Высокая важность. Больные шизофренией испытывают гораздо более яркие и реалистичные псевдогаллюцинации, чем настоящие. Они достаточно навязчивы, и человеку трудно их надоесть, постоянно преследуя его, что бы он ни делал;
  • Искусственное создание. Так как такие галлюцинации сохраняются довольно долго и неподконтрольны больному, он полагает, что эти образы были навеяны чьим-то посторонним влиянием. Они попадают в ваш мозг с помощью специальных видео – и радиоприборов или возникают под действием магнитных полей, магических сил.

Существует несколько видов псевдогаллюцинаций, из которых наиболее распространены зрительные и слуховые.

Если это зрительные видения, то у человека создается впечатление, что он видит их не глазами, а умом. Они рождаются с ясным сознанием и легко отличимы от настоящих галлюцинаций, лишенных объективных размеров и формы.

Вот пример зрительных псевдогаллюцинаций, описанных человеком, страдающим шизофренией. Он видел в своей голове револьвер, готовый выстрелить в любой момент. Пистолет прокрутился вокруг его головы, меняя положение. Мужчина находился в состоянии паники. Он считал, что его враги могут с помощью пульта дистанционного управления нажать на курок пистолета, а затем просто снести ему голову. Их преследователи специально создают такие видения, чтобы поработить их, заставить повиноваться.

Характерной чертой слуховых псевдогаллюцинаций является необычная локализация голоса. Он может исходить из желудка или из любой другой части тела, можно услышать «с другой планеты». Голоса больше похожи на эхо, эхо или «здравые мысли». Они могут разговаривать друг с другом или быть императивными, то есть отдавать приказы. Голос может быть один. Для него также характерны тянущие или опускающиеся мысли.

Слуховые псевдогаллюцинации характеризуются симптомом Каннабиха-Лиознера, когда больной слышит звонки от незнакомцев в минутной форме.

  • Моторный – навязывание какого-либо движения;
  • Обонятельные, вкусовые: неприятные запахи и вкусы, «искусственно созданные;
  • Моторная речь: слова вылетают без согласия больного. Язык и губы работают без вашего контроля.

Люди, страдающие шизофренией, нередко испытывают смешанные псевдогаллюцинации. Например, один пациент заявил, что секретные агенты следили за ним и передавали ему информацию с помощью электрического тока. Они формируют ваши мысли, представляют вам непристойные образы.

Апперцептивные галлюцинации сходны с воспоминаниями, только последние возникают при сознательной работе психики, а псевдовидения появляются независимо от воли человека, не подчиняются ей. Создается впечатление, что эти воспоминания навязываются человеку. Иногда больному очень сложно их понять и принять.

Некоторые утверждают, что псевдогаллюцинации подобны видениям на астральном плане. Логика и мозг лихорадочно пытаются найти им объяснение. Человек начинает воспринимать окружающее совершенно по-другому, и ему открывается смысл, которого он раньше никогда не видел. Иногда это можно объяснить логикой. Хуже всего то, что когда он не может с этим справиться, он начинает хаотично бегать в поисках ответов.

Хотя псевдогаллюцинации и не соответствуют образам реальности, для больных они вполне реальны, просто приходят из другого измерения. Наоборот, настоящие галлюцинации иногда предстают в необычном виде — демона или зеленого человечка. Но больной уверен, что они существуют в этой реальности, в этой реальности.

Галлюцинации

Галлюцинация – это образ, звук или другое ощущение, возникающее в сознании больного человека без внешнего раздражителя. Они могут проявляться при переутомлении организма или при нарушении работы внутренних органов, особенно головного мозга. Инфекционные заболевания также влияют на развитие патологии.

Настоящий. Больной что-то видит, чувствует или слышит, но это явление яркое, живое. Галлюцинация реальна для больного.

Псевдогаллюцинации. Это образы, звуки или ощущения, возникающие вне объективной реальности.

Галлюцинации бывают разными, в зависимости от определенных органов чувств, их воспринимающих:

Визуальный. Это могут быть целые истории, мистические видения, просто вспышки света или дыма. А также животные, идентичные предметы, видение органов в своем теле или посторонних предметов и т. д.

Слух. К ним относятся обычные шумы или звуки, а также словесные: императивные, когда определенный голос приказывает что-то сделать больному, это обычно отрицательно; комментарии – голоса обсуждают мысли, чувства и ощущения пациента, бывают негативными и критическими; напротив, когда больной слышит 2 голоса, направленные друг против друга, один одновременно осуждает больного, другой защищает, но в то же время они отдают страдающему противоречивые приказы; моторная речь – больному кажется, что за него говорят какие-то силы, на незнакомом языке.

Обонятельный. Больной жалуется на неприятный запах.

Вкус. Во рту у больного может появиться неприятный привкус.

Тактильные: ощущение жидкости, разных температур, ползающих насекомых, объятий.

Функциональный. В контексте любого предмета или явления воображаемые образы, звуки и т.

Худовые галлюцинации. Анализатор воспринимает мнимое ощущение, которое полностью или частично утратило свою функцию.

Гемианопия. Встречается при заболевании – гемианопсии. Это когда больной видит только половину поля зрения. Воображаемые ощущения возникают в невидимой области.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации. Они могут возникнуть даже у здорового человека. Они проявляются в виде воображаемых образов или звуков, сопровождающих человека при пробуждении или засыпании. Они связаны с событиями пережитого дня.

Психомоторика, когда больному кажется, что часть его тела находится в движении.

Рефлекс, когда при реальном попадании в один анализатор возбуждается другой.

Восторженный. Бывают яркие образы или полные образы в состоянии измененного сознания.

Важно: Галлюцинации необходимо отличать от миражей и иллюзий, поскольку они возникают на основе других факторов.

Причины возникновения

Вводящие в заблуждение образы, звуки или ощущения могут возникать, когда:

Болезнь Паркинсона. Появляются зрительные образы: люди, животные, предметы или даже целые ситуации.

Мигрень. Пациенты видят мигающие или цветные зигзагообразные линии в центральной области поля зрения. Они оставляют белое пятно, которое исчезает через полчаса.

Эпилепсия. Зрительные образы в виде ярких пятен или очертаний.

Нарушение сна. Обычно это происходит при пробуждении или засыпании.

Инфаркт ствола головного мозга. Появляются яркие и красочные сцены. Обычно они несут смысловую нагрузку. Они могут длиться от 1 минуты до нескольких часов.

Опухоль головного мозга. Галлюцинации могут быть разных типов. Это зависит от локализации патологического процесса.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Возникает на основе прионной инфекции и провоцирует дистрофические процессы в коре головного и спинном мозге, базальных ганглиях. Наблюдаются зрительные галлюцинации: изменение цвета, восприятие в уменьшенных размерах, искажение характеристик предметов и др.

Склероз сосудов головного мозга. Имеются слуховые и зрительные галлюцинации.

Помимо вышеперечисленных причин, галлюцинации могут быть вызваны: Старением.

К какому врачу обратиться

Галлюцинация – это не отдельное заболевание, а симптом, возникающий при поражении органа, чаще всего головного мозга. Но, чтобы выявить настоящую причину патологии, необходимо обратиться к таким специалистам:

Галлюцинации являются важным симптомом, указывающим на наличие у больного определенных недостатков в осознании окружающей действительности. Больные часто стесняются или боятся говорить о наличии галлюцинаций, так как думают, что галлюцинаторные переживания бывают только у людей с психическими расстройствами.

ВАЖНЫЙ! Это устойчивое ложное убеждение, с галлюцинациями надо работать у разных специалистов. Дело в том, что галлюцинации могут возникать из-за наличия новообразования или инфекционной патологии.

Поэтому записывайтесь на прием к специалисту нашего центра: психиатру, неврологу, онкологу, наркологу или инфекционисту, чтобы найти корень проблемы и устранить симптом!

Методы лечения

Методы лечения патологии зависят от причины ее возникновения. Единой схемы нет. Например, при отравлении токсическими веществами необходимо прекратить их действие на организм. При наличии неврологических причин необходимо начать соответствующую терапию или купировать острую форму заболевания.

Средства для улучшения кровообращения в головном мозге.

Результаты

Прогноз при развитии галлюцинаций зависит от успешности лечения, то есть, если вовремя найти причину заболевания, чтобы начать лечение, можно избавиться от мнимых образов, видений и ощущений.

Важно: Если заболевание не поддается лечению, нормальное состояние больного необходимо поддерживать медикаментозно.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Проведение лечебно-профилактических мероприятий после основного лечения.

Образ жизни при галлюцинациях

Последующая жизнь больного зависит от причин, вызвавших патологию. Если есть заболевание, которое не поддается лечению, нужно постоянно поддерживать нормальный образ жизни с помощью медикаментов. Если галлюцинации были вызваны определенными заболеваниями, то после избавления от них нужно лечить с дальнейшей профилактикой.

Если вы испытываете галлюцинации, вам следует подумать о том, чтобы обратиться к врачу. Особенно, если патология носит затяжной характер. Симптом может указывать на глубокое поражение головного мозга. Если вовремя поставить диагноз и начать лечение, можно избавиться от навязчивых образов, ощущений или звуков.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector