Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения: симптомы и признаки, лечение и прогноз

Шизофрения — тяжелое психическое заболевание, характеризующееся бредом и галлюцинациями. Однако это общее название, объединяющее несколько подвидов болезни. Одним из них является гебефреническая шизофрения.

Откуда это имя? В него вмешивается древнегреческая богиня юности Геба, и именно в честь нее, олицетворения вечной молодости, назван этот вид психического расстройства. Это связано с тем, что больные ведут себя глупо, по-детски. Ответы на следующие вопросы наверняка заинтересуют читателя, который никогда о ней не слышал:

  1. Чем он отличается от других видов шизофрении?
  2. Как определить наличие именно этого психического расстройства?
  3. Так ли это опасно и возможен ли положительный исход?

Основные симптомы

Гебефрения — это, прежде всего, дезорганизованное поведение больного. Кстати, раньше это заболевание называлось «дезорганизованная шизофрения». Характеризуется тем, что у человека происходит потеря контроля над собственными эмоциями, движениями и действиями. Иногда они просто не имеют смысла, происходят спонтанно и не к месту.

Гебефреническая шизофрения, по сравнению с другими видами заболевания, является достаточно редким явлением. Кроме того, галлюцинации и бред являются основными признаками этого вида психического расстройства, очень редко присутствуют в анамнезе, но сменяются другими симптомами. Отмечаются нарушения следующих качеств и способностей:

  • Мышление. Происходит деградация личности. Взрослый начинает вести себя как капризный и озорной ребенок. Снижение интеллектуальной работоспособности;
  • Самоорганизация. Невозможность планирования собственного поведения. Проблемы с личной гигиеной;
  • Логические Иногда очень сложно объяснить, с какой целью были совершены те или иные действия;
  • Решение. Происходит хаотичное выполнение любого действия;
  • Эмоциональный фон. Он становится заметно беднее и как бы смягчается. Больной кажется отстраненным и незаинтересованным.

На первый взгляд у человека с гебефренической шизофренией проявляются симптомы, которые можно спутать, например, с депрессией. Однако безмятежность и спокойствие резко сменяются внезапными приступами ярости, агрессии, плача или смеха. Это выглядит крайне неестественно. Мотивация к действиям утрачивается, а поскольку цели нет, поведение импульсивно и совершенно непредсказуемо.

Лицо имеет детскую внешность, имитирующую поведение ребенка. Он может постоянно жаловаться, что его бьют, обижают, унижают, хотя на самом деле этого не происходит. При этом в разговоре часто присутствуют нецензурные выражения, жесты, грязные шутки, гримасы, смешанные с бессвязными словами или смехом.

Больной может указывать на странные ощущения в определенных частях тела. В то же время ясно объясняется причина и место этих переживаний, например: в желудке перегорает лампочка, ноги отделяются от тела и ставятся рядом, в глаза втыкаются иголки и т д. Для здорового человека такие объяснения не несут смысловой нагрузки, тогда как врач их учитывает при постановке диагноза.

Особенности гебефрении

Задолго до развития гебефренической шизофрении у ребенка могут проявляться первые симптомы и некоторые странности в поведении. Однако не все родители могут усмотреть в них некоторую угрозу для психики; они приписывают это индивидуальным особенностям развития или пробелам в образовании. Наиболее часто наблюдаемые отклонения:

  • Отсутствие общих интересов со сверстниками;
  • Крайне плохая успеваемость в школе;
  • Проявление избирательного интереса к определенному виду деятельности;
  • Неумение слушать и выполнять просьбы;
  • Странные увлечения или их полное отсутствие, коллекционирование ненужных вещей.

Вероятность развития гебефренической шизофрении не зависит от пола. Это психическое расстройство встречается практически одинаково у представителей обоих полов, но стоит отметить, что оно не относится к генерализованным заболеваниям.

Клиническая картина

Гебефреническая шизофрения начинает проявлять свои признаки к концу подросткового возраста. То есть до 16 или 17 лет ребенок рос и развивался нормально, но в какой-то момент происходит резкое изменение его поведения. В этот период завершается формирование подростковой психики, но происходит сбой, и вместо окончательного развития и формирования зрелой личности происходит ее деградация.

Основным проявлением заболевания является наличие неадекватного асоциального поведения подростка, направленного на одноклассников, учителей и даже незнакомых людей. Изначально эти признаки относят к сложному возрасту и не придают должного значения. И только через определенное время можно понять, что на самом деле не так с ребенком. Странности его поведения становятся очевидными и привлекают внимание не только его родителей, но и окружающих.

Возможна изоляция, ограниченный круг общения или полная добровольная изоляция от общества.

В целом при наличии гебефренической шизофрении наблюдается следующая клиническая картина:

  • Человек не может объяснить причину собственных неадекватных действий;
  • Пристрастие к вредным привычкам (курение, алкоголь, воровство и др.);
  • Конфликтность, проявление агрессии по отношению к окружающим;
  • Выяснение отношений рукоприкладством;
  • Неспособность долго концентрироваться на одном предмете;
  • Потеря темы разговора, резкий переход с одной темы на другую.

Гебефреническая шизофрения лишает человека чувства стыда, сопротивления, осторожности. Вы можете задавать бестактные вопросы, не ожидая ответа. Употребление нецензурных слов происходит как в шутку, но когда больной нарочно повторяет их, он начинает вести себя еще более высокомерно и вызывающе.

Человек с явными признаками гебефрении может придумывать слова, многократно их повторять, смеяться над собственной остротой, как считает нужным. Такие действия часто сопровождаются наигранной и неестественной мимикой. Возникает ощущение, что не знаешь, куда деть собственные руки.

Особой темой является забота о противоположном поле. У всех больных повышена сексуальность. Однако, когда они говорят на интимные темы, начинают хихикать и корчить рожи, как восьмиклассник на уроке анатомии. За всей этой показной радостью и глупостью кроется равнодушие к окружающему миру и душевная пустота.

Лечение

Вышеперечисленные проявления болезни могут быть также следствием травм, опухолей головного мозга или результатом их эпилептических изменений. Для устранения этого проводится ряд исследований, среди которых:

После обследования и постановки диагноза больной направляется на лечение. Это делается в больнице. Поскольку полностью устранить симптомы не удается, все усилия направляются хотя бы на стабилизацию состояния больного.

Психотерапевт индивидуально подбирает препараты и их дозировку. Поддерживающая терапия направлена ​​на купирование острых и тяжелых симптомов и продление эффекта ремиссии.

Основными лекарственными препаратами являются нейролептики. Они способствуют угасанию немотивированной агрессии и стабилизации состояния больного. Для коррекции поведения и защиты от резких перепадов настроения назначают нормотимики. По окончании курса лечения больной выписывается домой. Но, поскольку его нельзя обслуживать в одиночку, кто-то обязательно должен присутствовать рядом.

Прогноз заболевания

К сожалению, он разочаровывает. Гебефреническая шизофрения развивается более стремительно по сравнению с другими психическими расстройствами этого направления. И если на начальных стадиях лечение дает хотя бы временный и кратковременный эффект, то он проходит.

Становится все труднее контролировать агрессию и вспышки гнева. Человек полностью замыкается в себе, необратимый дефект эмоционально-волевых качеств возникает через 2-3 года после обнаружения болезни.

Эти люди нуждаются в социальной изоляции, потому что их поведение совершенно непредсказуемо. Ты можешь видеть:

  • Потеря социального контакта с другими людьми;
  • Замкнутость и апатия;
  • Постоянная спонтанная смена эмоций;
  • Неправильное произношение отдельных слов или звуков;
  • Фрагментарность мысли.

По мере развития гебефренической шизофрении ее внешняя клиническая картина становится все более тяжелой. Хаотическая агрессия без конкретной цели и направления в конце концов находит выход. Это выражается в виде членовредительства или негативного физического воздействия на окружающих его людей.

У больного в психиатрическом стационаре с диагнозом гебефреническая шизофрения мало шансов на положительный исход лечения. Заболевание склонно к стойкой тенденции к прогрессированию и последствия его деструктивного воздействия на головной мозг необратимы. Единственным положительным аспектом лечебного процесса является максимальное удлинение сроков ремиссии.

Реальные истории

У подростка из обычной, средней и полной семьи диагностирована гебефреническая шизофрения. У него никогда не было родственников, страдавших психическими заболеваниями, в детстве он развивался нормально: ходил в детский сад, хорошо учился в школе.

Начиная с 14 лет родители отмечают изменения в поведении в худшую сторону. Это выражалось следующим образом:

  • Враждебное отношение ко всем окружающим;
  • Грубость в общении, использование ненормативной лексики;
  • Пропуски занятий в школе;
  • Уверенность в своей непривлекательности;
  • Категорический отказ от выполнения гигиенических процедур;
  • Гиперсексуальность, публичная демонстрация полового члена;
  • Пытаясь пойти в ванную прямо посреди комнаты.

Более того, ситуация только ухудшилась. Мальчик вообще перестал ходить в школу, бесцельно слоняясь по городу. Иногда она полностью раздевалась, раздражала прохожих, пугая их. Курение и алкогольная зависимость стали новым увлечением. Его насильно доставили в клинику на лечение.

Девушка, 14 лет. Постоянно жил с бабушкой. Я редко видел своих родителей из-за длительных и частых командировок. Свои первые психические расстройства бабушка заметила год назад, в возрасте 13 лет. Они проявлялись внезапным истерическим смехом, размахиванием руками, выкрикиванием ругательств.

Полный курс лечения помог ненадолго: через 2 месяца девочка снова побежала по улице и, заламывая руки, рассказывала всем встречным, как ее били и дразнили дома. В настоящее время она госпитализирована для купирования острых симптомов. Врач не дает прогнозов ремиссии.

Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая (дезорганизованная) шизофрения (F20.1) — одна из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению форм шизофрении. Часто имеет непрерывное и неблагоприятное течение, характеризуется «дурацким» поведением, чередующимся с неуместными эмоциями и обрывочными мыслями. Этот тип шизофрении иногда называют гебефренией.

Гебефрения была описана в конце 19 века как отдельное заболевание Гекером, который считал ее формой психического расстройства, характеризующейся «детскими судорогами». Границы гебефренической шизофрении долгое время оставались размытыми, пока Э. Крепелин не отнес этот вид психического расстройства к дезорганизованной шизофрении с бессвязной речью и дезорганизованным поведением.

Болезнь получила свое название в честь древнегреческой богини вечной молодости Гебы. Это расстройство часто начинается в период полового созревания и характеризуется полиморфными расстройствами с быстро начинающимися изменениями личности.

Гебефреническая шизофрения сегодня

Гебефреническая шизофрения имеет раннее начало, обычно в подростковом и раннем подростковом возрасте. В крупных городах заболеваемость выше, чем среди сельских жителей. Различия в заболеваемости между женщинами и мужчинами незначительны. Сегодня в чистом виде этот вид шизофрении встречается редко.

Люди, у которых в последующем развивается шизофрения, часто характеризуются плохой социализацией еще до начала болезни. Гебефреническая шизофрения чаще проявляется у больных с развитой эпилепсией.

В младенчестве и детстве у больных часто наблюдаются:

Дети, у которых позднее развивается гебефреническая шизофрения, отличаются:

  • Стойкие антиобщественные черты или примерное поведение;
  • Родительская зависимость;
  • Отсутствие общительности;
  • Чрезмерная чувствительность;
  • Вялость и нежелание заниматься умственным трудом.

Гебефреническая шизофрения начинается с поведенческих проблем: непослушания, антиобщественных поступков, даже криминальных и ранних половых контактов.

Течение

В зависимости от течения заболевания гебефреническая шизофрения может быть двух видов:

Гебефреническая шизофрения может быть одним из вариантов ювенильной злокачественной шизофрении, когда клиника заболевания развивается стремительно, и такой больной через 2 года перестает быть опасным для общества.

Заболевание начинается спонтанно, без влияния провоцирующих факторов. Расторможенность инстинктов, жестов, глупость и склонность к нелепым шуткам сочетаются с регрессивно-детским поведением.

Гебефреническая шизофрения симптомы

  1. Возраст 14-18 лет, иногда позже.
  2. Ощущение отсутствия мыслей.
  3. Выраженный регресс психического развития:
  4. Примитивное раскованное поведение (глупое возбуждение, гримасы, жестикуляция).
  5. Архаичная детская речь, часто с матерными словами.
  6. Фон приподнятого настроения, вспышки агрессии.
  7. Инфантилизм и нарушение социальной иерархии.
  8. Непреднамеренная, неконструктивная деятельность.
  9. Гиперсексуальность (случайные связи, сексуальные извращения, эксгибиционизм).
  10. Повышенный аппетит, возможно даже употребление несъедобной пищи.
  11. Халатное отношение.
  12. Антисоциальное поведение.
  13. Выраженная дезорганизация мышления: непродуктивная болтливость, речь прерывистая, лишенная содержания.
  14. Бредовые и галлюцинаторные симптомы редки и непостоянны.
  15. Дефицит в аффективно-волевой сфере.
  16. Быстрый распад личности.

Эта форма довольно редко встречается в общей популяции больных шизофренией, но почти всегда приводит к инвалидности. Больные часто становятся неуправляемыми, опасными для общества, поэтому очень важна ранняя диагностика.

Дифференциальная диагностика

Это заболевание имеет яркую клиническую картину, но характерные симптомы шизофрении стерты в виде: бреда, галлюцинаций, упадка воли и холодности эмоций. Поэтому требуется полная диагностика, обязательное обследование у невролога и длительное наблюдение в психиатрической клинике.

Картина заболевания очень похожа на ряд неврологических заболеваний: изменения личности при эпилепсии, слабоумии, органических заболеваниях головного мозга (травмах, опухолях и др.). Для исключения этих состояний необходимо полное неврологическое обследование, включающее ЭЭГ, ЭхоЭГ, КТ, МРТ.

Группа риска

Диагноз ставит врач-психиатр на основании анализа клинического и жизненного анамнеза, патофизиологических тестов и наблюдения за поведением больного.

Гебефреническая шизофрения — история болезни

Моя тетя лечилась в психиатрической больнице, мама у нее малообщительная, недоверчивая.

Раннее развитие шло нормально. В школе его считали любознательным, способным мальчиком, он много читал. Изменения в поведении произошли в 12 лет: стал грубым, озорным. С 14 лет началось ускоренное физическое развитие. Он стал сексуальным и враждебным по отношению к своей матери, открыто занимаясь мастурбацией. В комментариях он выразился нецензурно.

Через год он стал говорить, что он урод. Он долго гримасничал перед зеркалом. Он стал беспечным, мочился в комнате, брызгал мочой на мать. Он обвинил ее в том, что она плохая ученица. Он не позволял матери прикасаться к своей еде, боялся заразы. Он потерял ко всему интерес, стал вялым и недисциплинированным. Я зависим от игры. Он перестал ходить в школу, надолго пропадал из дома.

Он пришел в клинику с улицы, где пугал прохожих, разгуливая голышом.

Лечение гебефренической шизофрении

  1. Нейролептики;
  2. Электросудорожная терапия;
  3. Так как таких больных практически невозможно заставить принимать лекарства в домашних условиях, при выписке из стационара следует назначать длительные нейролептики. Помимо нормотимических, для коррекции поведения и перепадов настроения.

Лечение проводят в условиях психиатрического стационара, так как поведение больных часто социально неприемлемо, они не могут позаботиться о себе, высок риск суицида или агрессивного поведения.

Больших успехов в лечении гебефренической шизофрении добились психиатры частной клиники «Преображение».

Преимущества клиники

  1. Мы используем самые современные и передовые продукты.
  2. Мы используем только оригинальные препараты (без дешевых заменителей).
  3. Опыт и профессионализм наших сотрудников.
  4. Наличие контактов с ведущими научными медицинскими учреждениями мира.
  5. Постоянное профессиональное развитие сотрудников.
  6. Учитываются индивидуальные особенности формирования организма.
  7. Мы используем авторские психотерапевтические методики.
  8. Мы гарантируем полную анонимность.
  9. Комплексное обследование и круглосуточная медицинская помощь.

Связаться со специалистами клиники можно по телефонам в Москве: +7 495 135-01-09, тел, .

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector