Гематома волосистой части головы вследствие родовой травмы

Гематома волосистой части головы вследствие родовой травмы

Виды травм головы при рождении у детей

Травмы головы при рождении возникают в результате механических воздействий во время родов и/или нормальных или вспомогательных вагинальных родов. Основными факторами риска являются неправильное предлежание, тазо-головные диспропорции, высокая масса плода, использование щипцов или вакуума и необходимость быстрых родов.

К черепно-мозговым травмам при рождении относятся травма головного мозга (ушиб головного мозга, отек, инфаркт, кровоизлияние), внутричерепные скопления крови (эпидуральные и субдуральные гематомы, субарахноидальное кровоизлияние), перелом черепа и травма скальпа.

А) Подкожная гематома. Подкожная гематома (ПК) представляет собой диффузное, подкожное и экстрапериостальное скопление жидкости, состоящей из лимфы и крови. Возникает при сдавливании кожи головы узкой шейкой матки и часто связано с преждевременным излитием околоплодных вод или маловодием. CP распространяется до средней линии и за линии швов, обычно на несколько костей черепа. Обычно поражается сегмент головы, который рождается первым.

Подкожная гематома (ПК) представляет собой поверхностный отек мягких тканей с нечеткими границами, пересекающий линии швов. Кожа может обесцвечиваться из-за возможных кровотечений и синяков. ХП редко ассоциируется с внутричерепными осложнениями. Он полностью и спонтанно проходит в первые дни после рождения, поэтому визуализирующие исследования и лечение обычно не показаны. Череп сохраняет нормальный контур.

Б) кефалогематома (поднадкостничная гематома). Кефалогематома (КГ) – наиболее частая черепно-мозговая травма у новорожденных, встречающаяся у 0,2-2,5% живорожденных. Это вызвано кровотечением из надкостничных вен (мелких сосудов, которые пересекают надкостницу и сообщаются с диплоическими венами), которые могут быть повреждены во время родов, особенно затяжных родов, или при использовании щипцов или вакуума.

В результате кровотечения надкостница приподнимается с последующим поднадкостничным скоплением крови. ГК ограничивается швами, так как у детей раннего возраста между костями черепа надкостница плотно сращена с твердой мозговой оболочкой, а диплоитические вены каждой кости изолированы. РЖ выглядит как хорошо очерченное, колеблющееся образование, которое увеличивается в размерах после рождения и становится твердым и напряженным на второй или третий день жизни. Пристеночная локализация встречается чаще всего. Кожа головы может свободно двигаться по отношению к образованию и не линяет.

Кефалогематому (КГ) можно легко отличить от ЛГ или подапоневротического кровотечения, поскольку она не выходит за пределы швов. Отсутствие пульсации и повышения давления при плаче позволяет дифференцировать его от менингоцеле. РЖ может быть связан с линейными переломами черепа (10-25% случаев) или с травматическими внутричерепными повреждениями. ГК полностью реабсорбируются в сроки от 2–4 недель до 3–4 месяцев более чем в трех четвертях случаев. В противном случае он может сохраняться и кальцифицироваться. Кальциноз появляется в течение первых нескольких недель, иногда имитируя вдавленный перелом черепа.

В этом случае для постановки правильного диагноза необходима компьютерная томография. При значительном скоплении крови РЖ может осложняться желтухой вследствие гипербилирубинемии, возникающей при реабсорбции крови, а также анемией, особенно при использовании иглы для забора крови. Может потребоваться фототерапия и/или переливание крови. Следует избегать чрескожной аспирации из-за риска инфекции и последующего менингита и/или остеомиелита. Операция показана исключительно в косметических целях для устранения деформации черепа после обызвествления гематомы.

В) Подапоневротическая гематома (субапоневротическое кровоизлияние). Подапоневротическая гематома (САК) — редкая, но потенциально смертельная травма головы при рождении. Он состоит из кровоизлияния в пространство между надкостницей и апоневрозом. Это виртуальное пространство простирается от надглазничного края до шеи, и в околоушной области может скапливаться значительное количество крови. Кровотечение обычно возникает в результате длительного применения вакуума или извлечения щипцами.

Наличие коагулопатии значительно увеличивает риск. ЛАГ выглядит как мягкая колеблющаяся масса, которая постепенно развивается в течение нескольких часов/дней после рождения. Гематома может распространяться на весь череп, через швы, но чаще ограничивается затылочной областью. Рост может протекать бессимптомно, приводя к заметной кровопотере или даже массовому эффекту. Кальциноз обычно отсутствует. Тяжелые ПАУ обнаруживаются сразу после родов и могут инициировать геморрагический шок. Лечение ЛАГ фактически состоит из тщательного наблюдения, включая возможные осложнения: анемию и гипербилирубинемию. Чтобы ограничить распространение гематомы, можно использовать давящую повязку.

Как и другие травмы головы, ЛАГ часто сочетается (в 40% случаев) с другими травмами, а именно с переломом черепа и внутричерепным кровоизлиянием, для выявления которых потребуется нейровизуализация. Однако прогноз зависит от степени последующей гиповолемии, а не от сопутствующих травматических повреждений.

Локальная деформация черепа, вызванная кальцинированной цефалогематомой (стрелка). АБ. Перинатальная травма головы. А. Двусторонняя пристеночная цефалогематома. КТ выявляет поднадкостничное скопление жидкости и сопутствующий отек головного мозга с ушибами затылочной доли. Б, В. На переднезадней и косой рентгенограммах черепа видно скопление подапоневротической жидкости и сопутствующее расхождение черепных швов (стрелки).

Кефалогематома (родовая травма) у новорождённых детей в клинике Добромед

Родовые травмы не редкость. Хотя общее качество медицинских услуг за последние годы улучшилось благодаря современному оборудованию, в эту категорию попадают 5% всех новорожденных. Главное в случае родовой травмы – своевременная диагностика и лечение.

КЕФАЛОГЕМАТОМА: ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ТРАВМЫ

Кефалогематома – родовая травма, представляющая собой кровоизлияние, расположенное между костями черепа и соединительной тканью. Внешние признаки позволяют быстро диагностировать проблему: на головке плода отмечается характерная припухлость.

Виды кефалогематомы

  • Первая степень – диаметр менее четырех сантиметров;
  • Вторая степень – от четырех до восьми сантиметров;
  • Третья степень (общий размер, если кровоподтеков несколько) – диаметр восемь сантиметров.

Причины возникновения

  • Плод слишком крупный;
  • Неправильное положение относительно родовых путей;
  • Отсроченный тип беременности;
  • Дефекты развития
  • Слишком узкий таз;
  • Быстрые или продолжительные роды;
  • Травмы таза;
  • Возраст отела

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА КЕФАЛОГЕМАТОМЫ

Поражение можно увидеть через 2 – 3 дня, когда родовая опухоль оторвется от плода. Кефалогематома имеет четко очерченную форму – вокруг геморрагического мешка прощупывается уплотнение, связанное со сращением костей черепа и соединительной ткани (надкостницы). Размер мешка зависит от количества крови. Если он небольшой, через семь-восемь дней кровь рассосется. В случаях, когда кровотечение более обильное, необходимо приступить к лечебным процедурам. Поскольку при такой травме возможен перелом кости черепа, новорожденному проводят ультразвуковое исследование, которое определяет наличие трещин. Диагноз ставится быстро: ощупывая мешок, можно ощутить движение жидкости.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector