В личном анамнезе другие виды лечения

В личном анамнезе другие виды лечения (Z92.8)

Код Z92.8 «Личный анамнез других методов лечения» — является частью буквенно-цифровой кодовой системы Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра (МКБ-10).

Код Z92.8 относится к кодовой группе Z92 «Личная история лечения». Эта группа находится в кодовом блоке Z80-Z99 «Потенциальная опасность для здоровья, связанная с личным или семейным анамнезом и определенными обстоятельствами, влияющими на здоровье». Этот блок входит в класс XXI «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и посещаемость лечебно-профилактических учреждений».

МКБ 10 (Международная классификация болезней). Информация на сайте Medum. ru носит справочный характер. Информация, размещенная на сайте Medum. ru, не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с медицинскими работниками.

Medum. ru – МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем). Информация о кодах МКБ 10, расшифровка и классификация. Обзоры, мнения, вопросы и ответы, а также другие полезные разделы и сервисы.

Унификация требований к формулировке диагноза

Для выполнения этой рекомендации ВОЗ были разработаны местные (национальные) правила анализа заболеваемости и смертности от множественных причин. В 1971 г. Г. Г. Автандилов для учета и анализа заболеваемости и смертности от множественных причин предложил понятие «сочетанное основное заболевание», основанное на выделении моно-, би – и мультипричинных типов диагностики. Сочетанное основное заболевание, представленное двумя конкурирующими, или сочетанными, или основным и фоновым заболеванием, нашло широкое применение. Разработаны правила отнесения нозологической единицы, ставящей на первое место сочетанное основное заболевание, как основной единицы учета при статистическом анализе заболеваемости и первопричины смерти при летальном исходе.

Однако, как справедливо указано в рекомендациях Минздрава России, замена названия «Основное заболевание» понятием «сочетанное основное заболевание» при наличии сопутствующей патологии в настоящее время нарушает требования действующего федерального законодательства и МКБ-10, а при летальных исходах излишне усложняет выбор так называемой первоначальной причины смерти – статистической базы причин смерти населения.

В основу совершенствования правил постановки диагноза и, в случае летального исхода, выдачи медицинского свидетельства о смерти должны быть положены современные определения и требования действующего законодательства Российской Федерации (Федеральный закон № 323-ФЗ) и Эксперты ВОЗ, отраженные в МКБ-10.

Диагноз

Диагноз (от греч. διάγνωσις — распознавание) — медицинское заключение о состоянии здоровья, об имеющемся заболевании (травме, состоянии), выраженное в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней, обозначающее название болезней (состояния), его формы, варианты течения и на основе всестороннего систематического изучения больного. Содержанием диагностики могут быть и особые физиологические состояния организма (беременность, климакс, состояние после разрешения патологического процесса и др.), заключение об эпидемическом очаге.

Заболевание

Заболевание определяется как нарушение деятельности, работоспособности и способности организма приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, возникающее в связи с влиянием патогенных факторов путем изменения реакций и механизмов защиты-компенсации и защиты-приспособления тела.

Состояние определяется как изменения в организме, возникающие вследствие воздействия патогенных и/или физиологических факторов и требующие медицинской помощи. Ведущим принципом постановки диагноза в медицине является нозологический.

Приведем некоторые термины и определения согласно отраслевому стандарту ОСТ ТО № 91500.01.0005-2001 [10]:

1) нозологическая форма (единица) определяется как совокупность клинико-лабораторных и инструментально-диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (интоксикацию, травму, физиологическое состояние) и классифицировать его как группу состояний с общей этиологией и патогенез, клиника проявлений, общие подходы к лечению и коррекции состояний;

2) синдром – это состояние, развивающееся в результате заболевания и определяемое совокупностью клинико-лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать его и отнести к группе состояний с разной этиологией, но общим патогенезом, клинические проявления, общие подходы к лечению, которые в свою очередь зависят от заболеваний, лежащих в основе синдрома.

Диагностика – комплексное выражение представления врача-специалиста о состоянии здоровья больного и имеющемся заболевании (травме, состоянии) на основании данных, полученных в результате диагностики, представляющей собой комплекс медицинских вмешательств направленные на распознавание состояний установление факта наличия или отсутствия заболеваний, осуществляются путем сбора и анализа жалоб больного, его анамнеза и данных осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и других исследований для установления диагноза, выбора мероприятий по лечение больного и (или) контроль за выполнением этих мероприятий.

Исходя из приведенных выше положений федерального законодательства, диагностика наделена целым рядом функций:

1) медицинский – диагностика является основанием для выбора методов лечения и профилактических мероприятий, а также служит для оценки прогноза развития заболевания;

2) социальные: диагноз является основанием для проведения медицинского освидетельствования (экспертизы на временную нетрудоспособность, медико-социальную экспертизу, военно-врачебную экспертизу, судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизу, экспертизу на профпригодность и экспертизу на связь заболевания с профессией, а также а также обзор качества медицинской помощи);

3) экономическая: диагноз является основанием для нормативного регулирования оказания медицинской помощи в рамках порядка оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения).

4) статистическая – диагностика является источником государственной статистики о заболеваемости и причинах смертности населения. С учетом законодательно установленного приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи ни одна из диагностических функций не может быть выполнена с созданием условий, снижающих качество оказания медицинской помощи. И поэтому диагноз всегда должен быть полным медицинским заключением, насколько это возможно в конкретных условиях, о состоянии здоровья и об имеющемся заболевании (состоянии).

Медико-социальная функция диагностики приоритетна перед экономической и статистической. В этом смысле подчеркнем, что недопустимо любое выхолащивание или упрощение диагноза, мотивированное необходимостью подгонять его под стандартизированные формулировки, схемы или правила.

В российской медицинской помощи традиционно принята общая диагностическая структура, строго соответствующая требованиям ВОЗ и включающая следующие компоненты или рубрики:

1 основное заболевание – заболевание, которое само по себе или в связи с осложнениями вызывает первичную потребность в медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой для трудоспособности, жизни и здоровья либо приводит к инвалидности либо вызывает смерть;

2 сопутствующее заболевание – заболевание, причинно не связанное с основным заболеванием, уступающее ему по потребности в медицинской помощи, влиянию на работоспособность, опасности для жизни и здоровья и не являющееся причиной смерти.

Следует отметить, что понятия «основное заболевание» и «сопутствующая патология» определены законом и не подлежат изменению при последующем обсуждении этих терминов. Из законодательно установленного определения основного заболевания следует, что в состав диагноза обязательно должна входить рубрика «Осложнения основного заболевания», определяющая первичную потребность в медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой трудоспособности, жизни и здоровью, либо привести к инвалидности, либо стать причиной смерти.

Исходя из этого положения, общая структура диагностики должна быть представлена ​​следующими рубриками:

Такое парафирование диагноза было впервые утверждено приказом Минздрава СССР от 03.01.1952 № 4 и осталось неизменным до настоящего времени в формах медицинской документации.

Но даже при таком более простом диагностическом дизайне бывает сложно выделить основное и сопутствующие заболевания (состояния), поэтому специалистами ВОЗ принят свод правил выбора заболеваний (состояний), которые используются при анализе заболеваемости и смертности.

Так, за состояние (заболевание), которое следует использовать для анализа заболеваемости одной причиной, рекомендуется принимать то, по поводу которого проводилось лечение или обследование во время соответствующего эпизода обращения за медицинской помощью. При этом в качестве основного определяется состояние (заболевание, травма), диагностированное в конце эпизода оказания медицинской помощи, по поводу которого больной в основном был обследован и пролечен. При наличии более одного из этих состояний (заболеваний) в качестве основного выбирается то, на которое затрачено больше всего ресурсов.

Для анализа причин смерти специалисты ВОЗ ввели понятие «первоначальная причина смерти», под которой понимается заболевание (травма), спровоцировавшее цепь патологических процессов, непосредственно приведших к смерти, либо обстоятельства несчастного случая или акт насилия, повлекший за собой смертельную травму.

Непосредственной причиной смерти определяется фатальное осложнение, определяющее развитие терминального состояния и механизм смерти (но не элемент самого механизма смерти.

Таким образом, понятие первопричины смерти аналогично понятию основного заболевания, а понятие непосредственной причины смерти аналогично понятию фатального осложнения основного заболевания. Сопутствующие заболевания, поскольку они не способствуют смерти и не имеют причинно-следственной связи с основным заболеванием, не могут быть связаны с причиной смерти, не учитываются в статистике причин смерти и, следовательно, не включаются в статистику медицинское свидетельство о смерти.

В МКБ-10 коморбидные заболевания (состояния) определяются как другие основные заболевания (состояния), способствовавшие смерти. При построении диагноза целесообразно указывать сопутствующие заболевания (состояния) как конкурирующие, сочетанные и/или фоновые заболевания (состояния) в дополнительном разделе после раздела «Основное заболевание». Они должны иметь общие осложнения с основным заболеванием, так как в совокупности вызывают цепь патологических процессов, ведущих непосредственно к летальному исходу.

Исходя из этих положений, структура диагностики при коморбидности должна быть представлена ​​следующими рубриками:

2. Конкурирующие основные заболевания, сочетанные (коморбидные заболевания, если таковые имеются).

3. Осложнения основного заболевания (и сопутствующие заболевания, если таковые имеются.

Конкурирующее заболевание

Он определяется как нозологическая единица (заболевание или травма), которая одновременно с основным заболеванием, перенесенным умершим, и каждое из них в отдельности, безусловно, могла привести к летальному исходу.

Сочетанное заболевание

Она определяется как нозологическая единица (заболевание или травма), которая одновременно с основным заболеванием, перенесенным умершим, и которая, находясь в различных патогенетических отношениях и отягощая друг друга, привела к смерти, и каждая из них в отдельности не вызвала бы летальный исход.

Фоновое заболевание

Его определяют как нозологическую единицу (заболевание или травму), ставшую одной из причин развития другого самостоятельного заболевания (состояния), отягощающего его течение и способствующего возникновению общих фатальных осложнений, приводящих к летальному исходу.

Согласно правилам ВОЗ, только одно из этих состояний, выбранное в соответствии с рекомендованными ВОЗ классификационными таблицами, должно рассматриваться как основная причина смерти. В диагнозе это заболевание (состояние) указывается под рубрикой «Основное заболевание» и включается в часть I медицинского свидетельства о смерти. Все другие заболевания (состояния), связанные с причиной смерти (конкурентные, сочетанные и предшествующие), в соответствии с рекомендациями о необходимости проведения анализа на множественность причин должны отражаться в части II медицинского свидетельства о смерти в качестве иных важных состояний, способствовал смерти.

Таким образом, в структуру диагноза должны быть включены следующие рубрики: основное заболевание, осложнения основного заболевания и сопутствующие заболевания. В рубрике «Основное заболевание» указывается только то заболевание (состояние), которое явилось поводом для проведения лечебно-диагностических мероприятий при последнем обращении за медицинской помощью и в случае летального исхода само по себе или вследствие своих осложнений могло привести к летальному исходу. Это заболевание (состояние) указывается и кодируется в части I медицинского свидетельства о смерти как основная причина смерти.

В соответствующих пунктах части I свидетельства о смерти фиксируют, но не кодируют непосредственную причину смерти (фатальное осложнение) и так называемые промежуточные состояния, которые выбирают из раздела «Осложнения основного заболевания». При наличии сопутствующей патологии другие важные заболевания (состояния), ставшие поводом для оказания медицинской помощи, а в случае летального исхода способствовавшие наступлению смерти, определяемые как сопутствующие, сочетанные и/или предшествующие заболевания, указываются в диагностике дополнительно рубрику после рубрики «Основное заболевание» и записывают соответственно в часть II медицинского свидетельства о смерти с соответствующими кодами по МКБ-10.

Сопутствующие заболевания (состояния) не включаются в медицинское свидетельство о смерти и не кодируются как не имеющие причинно-следственной связи с основным заболеванием и в случае летального исхода не повлиявшие на наступление смерти.

Сведения об авторах:

Зайратьянц Олег Вадимович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пато – логической анатомии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет – место для них. ИИ. Евдокимова» Минздрава России, вице-президент России и Президент Москвы ковское общество патологоанатомов

Малков Павел Георгиевич – доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры патологии анатомии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Мин – здравоохранения России, заведующая курсом патологической анатомии кафедры физиологии и общей патологии факультет фундаментальной медицины ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им их. М. В. Ломоносова»

Кактурский Лев Владимирович — член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека», президент Российского общества патологов логоанатомы (Москва)

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector