В семейном анамнезе злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта

В семейном анамнезе злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта

О том, что у ребенка может быть злокачественная опухоль, должны знать не только врачи, но и родители.

Результаты лечения многих злокачественных опухолей детского возраста превосходят результаты лечения опухолей у взрослых, так как эти новообразования различаются по структуре, характеру и причинам возникновения. У детей чаще встречаются саркомы – опухоли соединительной ткани (мышцы, кости, почки, нервная система), для них характерна высокая чувствительность к лучевому и лекарственному воздействию. У взрослого населения преобладает рак – злокачественные опухоли эпителиальных тканей (слизистых оболочек различных органов, кожи и др.). К сожалению, в последнее время также сообщалось об эпителиальных опухолях у детей, особенно в подростковом возрасте, например рак почки, печени, надпочечников, желудка и кишечника.

Цель данной публикации — показать основные проявления злокачественных эпителиальных опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей.

Следует отметить, что рак пищеварительного тракта у детей является крайне редкой патологией. По данным мировой литературы, у детей чаще диагностируют рак толстой кишки, желудка и тонкой кишки, казуистически редко. Таким образом, показатель заболеваемости составляет примерно 1 ребенок на 1 млн детского населения. У мальчиков чаще, чем у девочек, развиваются злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта.

Предрасполагающие факторы развития опухолей ЖКТ у детей:

1. Семейный полипоз толстой кишки – это предраковое заболевание, передающееся преимущественно по наследству, характеризующееся наличием множественных полипов в нижнем отделе толстой кишки. Является облигатным предраком (трансформируется в рак почти в 100% случаев) и, как правило, в подростковом возрасте озлокачествляется. 2. Синдром Гарднера – редкое наследственное заболевание доминантного типа, характеризующееся множественными полипами в толстой кишке и наличием опухолей в мягких тканях и костях. Полипы могут располагаться в любом месте пищеварительного тракта и малигнизироваться (злокачестветься). 3. Неспецифический язвенный колит. 4. Гипоацидные гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, оперативные вмешательства на желудке и кишечнике Дети с данной патологией составляют основную группу риска по развитию злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта и должны находиться под пристальным динамическим наблюдением врачей общей врачебной сети.

Клинические проявления опухолей ЖКТ у детей.

На начальных стадиях своего развития рак желудочно-кишечного тракта у детей характеризуется скрытностью течения и отсутствием типичных симптомов. Клинические проявления постепенно нарастают по мере роста опухоли, их можно разделить на три основные группы: 1. «Ранние симптомы»: незначительные изменения самочувствия ребенка, снижение аппетита и похудание, повышенная утомляемость, слабость. Специфических симптомов поражения пищеварительного тракта нет. На этой стадии даже заподозрить диагноз крайне сложно. 2. «Типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта», нарастающие по мере роста опухоли: периодические боли в животе, расстройство желудка, тошнота, рвота, отрыжка, жидкий стул, иногда стул с примесью слизи или крови. Поэтому нередко в начале заболевания, особенно у детей старшего возраста, возможны ошибочные диагнозы: «гастрит», «энтероколит», «язвенная болезнь», «дисбактериоз» и др. ребенку назначают соответствующую терапию. Как правило, такое лечение вначале эффективно, что успокаивает врача и родителей. 3. «Клиника детальной визуализации опухолей». Имеются специфические проявления в виде нарастающей диспепсии (тошноты, рвоты), сильных болей в животе, значительного похудания, снижения или полного отсутствия аппетита, нарушения функции толстого кишечника (длительная задержка или отсутствие самостоятельной дефекации), рецидивирующих гастроэнтеритических кровотечений, симптомы «острого живота, вплоть до кишечной непроходимости». Кроме того, возможна самостоятельная пальпация опухоли в области живота.

Диагностика опухолей ЖКТ у детей.

До настоящего времени диагностика рака желудочно-кишечного тракта в детском возрасте была значительно затруднена в связи с редкостью этих новообразований, латентным течением на ранних стадиях заболевания, недостаточной онкологической осведомленностью родителей и врачей общей медицинской сети. В связи с этим до 70% детей поступают в специализированную клинику с далеко зашедшими формами заболеваний (опухолевым ростом в окружающих органах и тканях, метастазами в отдаленные органы). Поэтому при наличии вышеперечисленных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, а также факторов риска следует проводить наблюдение и полное обследование в условиях специализированной клиники.

Лечение опухолей ЖКТ у детей.

При лечении опухолей желудочно-кишечного тракта у детей, как и у взрослых, применяют три основных метода: хирургический, химиотерапия (специальное медикаментозное лечение) и лучевая терапия. Основным методом в комплексном лечении больных со злокачественными опухолями пищеварительного тракта является хирургический. Большинство детей поступают в стационары с распространенными формами заболевания, в связи с чем большое значение имеют полихимиотерапия и лучевая терапия. Однако на сегодняшний день схемы химиотерапии и лучевой терапии не разработаны в связи с их малой эффективностью при данной патологии. Поэтому основным методом лечения остается радикальная операция (полное удаление опухоли) на ранних стадиях заболевания, поэтому именно раннее выявление заболевания позволяет надеяться на благоприятный исход болезни формы заболевания прогноз крайне неблагоприятный.

В семейном анамнезе злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта

1. Рак пищевода

2. Рак желудка

3. Рак печени

4. Рак поджелудочной железы

А) Эндокринные опухоли поджелудочной железы

5. Карциноиды

А) Рак надпочечника

5. Опухоли тонкой кишки

6. Опухоли толстой кишки

Б) Генетика рака толстой кишки

В) Химиопрофилактика и химиотерапия рака толстой кишки

Г) Лучевая терапия рака толстой кишки

В) Проблема опухолей толстой и прямой кишки в колопроктологии

В) Опухоли анального канала

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector