Врожденные отсутствие, атрезия и стеноз толстого кишечника неуточненной части

Врожденные отсутствие, атрезия и стеноз толстого кишечника неуточненной части

Врожденные пороки толстого кишечника у детей. Мегаколон у ребенка

Атрезии и стенозы редко располагаются в толстой кишке, за исключением прямой кишки и заднего прохода. Симптомы атрезии и стеноза толстой кишки в основном такие же, как и при атрезии и стенозе тонкой кишки, но проявляются в виде непроходимости нижних отделов кишечника. У новорожденного вздут живот, на 2-3-й день после рождения появляется рвота, окрашенная желчью, которая вскоре приобретает мекониальный характер. Через брюшную стенку видны контуры петель кишечника, растянутых меконием и газами. Вначале также видны волны перистальтики, которые прекращаются с развитием пареза кишечника. Вздутие живота затрудняет дыхание, работу сердца. Меконий отходит в уменьшенном количестве, может даже отсутствовать. Тест Фербера позволяет отличить атрезию от стеноза.

Рентгенологическое исследование показывает растяжение петель кишки за пределы атрезии или более выраженного стеноза. В случае сомнения диагноз и локализацию уточняют клизмой с контрастной взвесью (барий, йодистое масло).

Дупликации толстой кишки не являются редкостью (10% всех дупликаций Мейснера). Они обычно располагаются по ходу ободочной и сигмовидной кишки, и их давление нарушает прохождение кишечного содержимого, что приводит к запорам и вздутию живота. Диагностику позволяет уточнить клизма с контрастным веществом. Сообщаясь с просветом толстой кишки, выявляется собственно удвоение (Гросса).

Синдром мекониевой пробки (закупорка меконием, Mekonium-Verstopfung) встречается у 1 из 200 новорожденных (Beardmore, Murphy). У этих детей нет мекониевой непроходимости кишечника, врожденного мегаколона или сужения заднего прохода; ганглиозные клетки мышечного сплетения не изменены.

В первые несколько дней после рождения меконий не уходит совсем или выделяется небольшое количество бледно-желтой слизи. Живот вздувается, наблюдается усиление перистальтики, появляется рвота с примесью желчи.

При ректальном исследовании выявляется небольшая («неиспользованная») прямая кишка с небольшим количеством слизи. Введение пальца, трубки, резиновой трубки или термометра обычно служит стимулом к ​​опорожнению.

Рентгенологически выявлены признаки нижнекишечной непроходимости. Введение клизмы с контрастным веществом позволяет отличить мекониальную непроходимость от врожденного мегаколона: в первом случае перистальтика нормальная, во втором – нарушение перистальтики.

Мегаколон у ребенка

При диагностике некоторых видов мегаколона, помимо общих симптомов, учитывают некоторые различия между ними. Типичный синдром Фавалли-Гиршпрунга проявляется вскоре после рождения. В дальнейшем этот синдром может проявляться тремя способами.

Первая форма, наиболее частая, уже в первые дни и недели жизни приводит к транзиторным нарушениям. Меконий выводится с трудом, хотя это нормально, и для этого требуется клизма. Для дифференциальной диагностики важно установить отсутствие сужения заднего прохода и прямой кишки.

С первых дней жизни нарушается дефекация, развивается выраженный метеоризм, живот вздувается барабанно, особенно его боковые отделы, рисунок подкожных вен усиливается. Через вставленную в задний проход трубку газы, меконий или кал выходят «взрывом», что приносит временное улучшение.

Дополнительная картина определяется стойкой задержкой кала, сопровождающейся рвотой, обычно с примесью желчи и вздутием живота. Диафрагма поднимается вверх, затрудняя дыхание. При постановке диагноза необходимо избегать неправильной оценки состояния: рассматривать заболевание как парез кишечника при пневмонии, т е принимать следствие (осложнение) за причину (Мейснер).

Рентгенограмма в вертикальном положении показывает сильно воспаленные петли кишечника по всей брюшной полости и на уровнях дистальнее гребней подвздошных костей. Характерно отсутствие газового наполнения сигмовидной и прямой кишки, которое в норме возникает вскоре после рождения. Общее состояние новорожденного ухудшается, появляется токсикоз, ребенок погибает от кишечной непроходимости.

Дефекации могут способствовать клизмы, но для этого требуется переливание крови и инфузия жидкости с соответствующими электролитами. Следует отметить, что в жидкости, вводимой с помощью клизмы, растворяются и интенсивно всасываются токсические вещества содержимого кишечника, что усугубляет токсикоз (Гроб).

В ряде случаев описаны перфорации сильно воспаленной толстой кишки с последующим перитонитом. Ранним и верным симптомом последнего является скопление газов между печенью и диафрагмой и в боковых отделах брюшной полости.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Q38-Q45 Другие врожденные аномалии [пороки развития] органов пищеварения. V. 2016

Q38-Q45 Другие врожденные аномалии [пороки развития] органов пищеварения

Q38 Другие врожденные аномалии [пороки развития] языка, рта и глотки

Врожденный свищ слюнной железы Q38.5 Врожденные аномалии неба, не классифицированные в других рубриках

Q39.9 Врожденная аномалия пищевода неуточненная Q40 Другие врожденные аномалии [мальформации] верхних отделов пищеварительного тракта

Исключено: врожденная диафрагмальная грыжа (Q79.0)

Q40.8 Другие уточненные пороки развития верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Q40.9 Пороки развития верхних отделов желудочно-кишечного тракта неуточненные

Включено: врожденная непроходимость, непроходимость и стриктура тонкой кишки или кишечника БДУ

Исключено: мекониальный илеус (Е84.1) Q41.0 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки

Q41.8 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз других уточненных отделов тонкой кишки

Q41.9 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз тонкой кишки неуточненного отдела

Включено: врожденная непроходимость, непроходимость и стриктура толстой кишки

Q42.0 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз прямой кишки со свищом

Q42.1 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз прямой кишки без свища

Q42.2 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз заднего прохода со свищом

Q42.3 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз заднего прохода без свища

Q42.8 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз других отделов толстой кишки

Q42.9 Врожденное отсутствие, атрезия и стеноз толстой кишки неуточненной части

Q43 Другие врожденные аномалии кишечника

Q43.9 Врожденная аномалия кишечника неуточненная Q44 Врожденная аномалия [пороки развития] желчного пузыря, желчных протоков и печени

Q44.0 Агенезия, аплазия и гипоплазия желчного пузыря

Q44.3 Врожденный стеноз и стеноз желчных протоков

Q44.5 Другие врожденные аномалии желчных протоков

Q45.3 Другие врожденные аномалии поджелудочной железы и протока поджелудочной железы

Добавочная поджелудочная железа Порок развития поджелудочной железы или панкреатического протока БДУ

Отсутствие пищеварительного тракта (полное) (частичное) БДУ органы пищеварения САИ: дублирование врожденное неправильное положение

Примечания 1. Данная версия соответствует версии ВОЗ 2016 г. (ICD-10 Version: 2016), некоторые положения которой могут отличаться от версии МКБ-10, утвержденной Минздравом России.

3. Русский перевод некоторых терминов в данной статье может отличаться от перевода в МКБ-10, утвержденной Минздравом России. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и т. д.с благодарностью принимаются по электронной почте [email protected] ru.

Q00-Q07 Врожденные аномалии нервной системы Q10-Q18 Врожденные аномалии глаза, уха, лица и шеи Q20-Q28 Врожденные аномалии системы кровообращения Q30-Q34 Врожденные аномалии дыхательной системы Q35-Q37 Расщелина губы и неба [расщелина губы и неба] Q38-Q45 Другие врожденные аномалии [пороки развития] пищеварительной системы Q50-Q56 Врожденные аномалии половых органов Q60-Q64 Врожденные аномалии мочевыделительной системы Q65-Q79 Врожденные аномалии и деформации опорно-двигательного аппарата Q80-Q89 Другие врожденные пороки развития Q90-Q99 Хромосомные нарушения, не классифицированные в других рубриках

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector