Вирусная геморрагическая лихорадка неуточненная

Вирусные геморрагические лихорадки.

Геморрагические лихорадки — вирусные инфекции с природно-очаговым распространением, протекающие с острым лихорадочным геморрагическим синдромом. К симптомам геморрагических лихорадок относятся выраженная интоксикация, высокая температура тела, геморрагическая сыпь на коже, кровотечения различной локализации, полиорганные нарушения.

Геморрагические лихорадки — группа вирусных инфекционных заболеваний, вызывающих токсическое поражение стенок сосудов, способствующее развитию геморрагического синдрома. Они возникают на фоне общей интоксикации, вызывают множественные органические патологии. Геморрагические лихорадки распространены в отдельных регионах планеты, в местах обитания переносчиков болезни. Некоторые вирусы вызывают геморрагические лихорадки. Характерной чертой, объединяющей эти вирусы, является их сродство к эндотелиальным клеткам сосудов человека.

Резервуаром и источником этих вирусов являются люди и животные (различные виды грызунов, обезьян, белок, летучие мыши и др.), переносчиками – комары и клещи. Некоторые геморрагические лихорадки могут передаваться контактно-бытовым, пищевым, водным и другими путями. В зависимости от способа заражения эти инфекции делят на группы: клещевые (омская, крымско-конголезская и киасанурская лесная лихорадки), комариные (желтая лихорадка, лихорадка денге, чукунгунья, Рифт-Валли) и контагиозные (лаосская лихорадка, Аргентина, Боливия, лихорадка Эбола, марбургская геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и др.).

Восприимчивость к геморрагическим лихорадкам у человека достаточно высока, заболевают в основном люди, чья профессиональная деятельность связана с живой природой.

Все геморрагические лихорадки в большинстве случаев объединяет характерное течение с последовательной сменой периодов: инкубационный (обычно 1-3 недели), начальный (2-7 дней), пиковый (1-2 недели) и период реконвалесценции (несколько недель). Начальный период проявляется общими симптомами интоксикации, обычно очень интенсивными. Лихорадка в тяжелых случаях может достигать критических цифр, интоксикация может способствовать расстройству сознания, бреду, галлюцинациям.

На фоне общей интоксикации уже в начальном периоде наблюдаются токсические кровоизлияния (капилляротоксикоз): лицо и шея, конъюнктива больных часто гиперемирована, склера инъецирована, на слизистой оболочке выявляются элементы сыпи мягкое небо, эндотелиальные симптомы («жгут» и «щипок») положительные. Отмечаются токсические нарушения ритма сердца (тахикардия, переходящая в брадикардию), снижение АД. Перед наступлением пикового периода нередко отмечается кратковременная нормализация температуры и улучшение общего состояния, после чего нарастает токсикоз, нарастает интенсивность общей клиники, развиваются множественные органические патологии и гемодинамические нарушения

Эпидемиологическая ситуация по ГЛПС в Республике Мордовия остается напряженной. В динамике эпидемического процесса геморрагической лихорадки с почечным синдромом за 2020 год отмечается снижение заболеваемости на 72,11% (87 случаев), что составляет 11,0 на 100 тыс населения. В 2019 году зарегистрировано 314 случаев, или 39,5 на 100 тонн.

Рост заболеваемости ГЛПС определяется активностью природных очагов, частотой контактов населения с возбудителем заболевания в очагах.

Единственным источником заражения человека являются мышевидные грызуны, хронические переносчики хантавируса, у которых инфекция протекает бессимптомно. Зараженные грызуны выделяют вирус в окружающую среду через слюну, мочу и помет. Заболевание не передается от человека к человеку

Основной путь заражения человека ГЛПС – аэрогенный (воздушно-капельный), при котором возбудитель попадает в легкие человека, а затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу от контакта с пометом грызунов или слюной при укусе человека животным.

Среди больных преобладают мужчины, 65-85%, причем среди них лица наиболее здорового возраста, от 20 до 50 лет. Дети до 14 лет заболевают в среднем в 3-5% случаев.

Заражение людей происходит в основном на приусадебных участках, при посещении лесов, лесопарковых территорий, при сельскохозяйственных работах, у представителей профессий, связанных с длительным пребыванием в лесах, полях, уходом за животными.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимум до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию: лихорадка, головная боль, мышечные боли, общая слабость, снижение аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное нарушение зрения (туман в глазах). На 45-й день к перечисленным симптомам присоединяется боль в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Функция почек нарушена, беспокоят жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – почечные, желудочные, носовые и др. Для ГЛПС не существует специфических мер профилактики, то есть нет вакцины или специфического иммуноглобулина против этого заболевания.

Основой профилактических мероприятий в борьбе с ГЛПС остается неспецифическая профилактика с помощью комплекса методов и средств дезинсекции и дезинфекции крыс.

Посещая сады и дачные участки впервые после зимних каникул, следует помнить, что строения, которые длительное время не посещаются людьми, как правило, заселены грызунами.

В первую очередь необходимо хорошо проветрить помещение, желательно в отсутствие людей. Затем обязательно защитить органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надеть резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии – раствором теплой мыльной соды. Постельные принадлежности следует просушить на солнце в течение 3-5 часов. Продукты должны быть недоступны для грызунов, храниться в плотно закрытой металлической таре. Пищевые продукты, поврежденные грызунами, нельзя использовать в пищу без термической обработки; курение и прием пищи без мытья рук категорически запрещены; не прикасайтесь к живому или мертвому грызуну без резиновых рукавиц или перчаток. При любом проявлении заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в условиях стационара, самолечение опасно!

A99 Вирусная геморрагическая лихорадка неуточненная

Официальный сайт компании RLS®. Главная Энциклопедия лекарств и фармацевтического ассортимента товаров из Рунета. Справочник лекарств Rlsnet. ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, изделий медицинского назначения, изделий медицинского назначения и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях. Медицинский справочник содержит цены на лекарства и фармацевтические препараты на рынке Москвы и других городов России.

Передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материалов запрещены. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www. rlsnet. ru, ссылка на источник информации обязательна.

© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®

Внимание! Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector