Врожденные аномалии матки, требующие предоставления медицинской помощи матери

Бесплодие при врожденных пороках развития матки

Проблема врожденных пороков развития (ВП) в целом и аномалий развития матки и влагалища в частности остается одной из актуальных проблем репродуктивной медицины.

Интенсивное развитие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), программ донорства ооцитов, суррогатного материнства дало многим женщинам с врожденными пороками развития возможность стать матерями, что было исключено до широкого внедрения этих методов в практику клиники.

По данным Академии медицинских наук распространенность пороков развития у пациенток с бесплодными браками составляет 3%, у пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе – 5-10%.

В то же время диагностика аномалий развития половых органов нередко представляет собой серьезную проблему, связанную с множеством форм и вариантов пороков.

В настоящее время аномалии развития репродуктивных органов считаются многофакторными пороками развития, связанными с генетическими и хромосомными нарушениями, воздействием вредных факторов во внутриутробном периоде, нарушениями гормональной регуляции.

Существует множество классификаций врожденных пороков развития, основанных на различных признаках, но единой классификации, учитывающей нарушения полового становления и аномалии развития матки и влагалища, не существует.

Диагностика врожденных пороков развития

Диагностика врожденных пороков развития, как правило, затруднена, требует множества дополнительных методов исследования:

Как правило, врожденные пороки развития диагностируются в период полового созревания или в детстве. Поэтому в клинику репродукции приходят пациенты с известным диагнозом. В случае первичного обращения в клинику больного с впервые подозреваемым диагнозом необходимо по возможности организовать весь комплекс диагностических мероприятий, направленных на уточнение диагноза. Если это невозможно, направьте больного на консультацию в медицинские учреждения, специализирующиеся на диагностике и коррекции врожденных пороков развития. В определенных ситуациях необходима консультация психолога, так как диагноз врожденного порока развития может быть травмирующим моментом для психики больного. Для уточнения характера генетических нарушений можно рекомендовать консультацию генетика.

Лечение бесплодия в зависимости от вида аномалии развития матки

Тактика обследования и планирование методов реализации репродуктивной функции основываются, прежде всего, на основном диагнозе (вид врожденного порока развития).

У больных с нарушением полового становления реализация репродуктивной функции представляет собой крайне сложную задачу. При синдроме Шерешевского-Тернера можно выявить несколько типов кариотипов: как классический 45х, так и мозаичные 45х/46хх и 45х/46х. При классическом кариотипе 45х матка и влагалище отсутствуют, вместо яичников имеются тяжи соединительной ткани, не содержащие яичниковой ткани. Гормональное обследование у этой категории больных выявляет повышенный уровень гонадотропных гормонов, в частности ФСГ. Для улучшения качества жизни этой категории пациентов рекомендуется заместительная гормональная терапия. Реализация репродуктивной функции возможна при использовании донорских ооцитов, после оплодотворения спермой мужа.

При мозаичном кариотипе 45х/46хх яичники мелкие, овариальный резерв снижен, матка, как правило, не изменена. У этой категории пациенток в клинике ВРТ особое внимание следует уделить изучению овариального резерва, оценке состояния матки и эндометрия. Теоретически у таких пациенток может быть самостоятельная беременность, поэтому вопрос о необходимости применения методов ВРТ следует решать комплексно и индивидуально. В случае значительного снижения овариального резерва могут применяться различные схемы стимуляции функции яичников; при истощении овариального резерва или неэффективности стимуляции показана программа ЭКО с донорскими ооцитами.

При мозаичном варианте синдрома Шерешевского-Тернера 45x/46xy матка и влагалище отсутствуют. Происходит нарушение формирования наружных половых органов. Половые железы обычно удаляют хирургическим путем из-за высокого риска развития злокачественных новообразований. Таким пациенткам рекомендуется реализовать репродуктивную функцию с помощью донорских ооцитов и суррогатной матери.

Тактика при аномалиях матки и влагалища также определяется видом аномалии. При аплазии матки и влагалища (синдром Рокитанского-Кюстнера-Майера-Хаузера) матка и влагалище отсутствуют, но наблюдается нормальная функция яичников, гормональный профиль не изменяется. Данной категории пациенток рекомендуется стимуляция функции яичников в программе ЭКО с оплодотворением ооцитов, полученных спермой мужа, и переносом эмбрионов в полость матки суррогатной матери.

При синдроме Свайера определяется кариотип 46xy, наблюдается дисгенезия яичек, формируются нормальные матка и фаллопиевы трубы. Таким пациенткам проводят лапароскопическое удаление половых желез, применение методов ВРТ может осуществляться с использованием донорских ооцитов с переносом эмбрионов в полость матки пациентки. При всех остальных вариантах нарушений кариотипа (синдром тестикулярной феминизации, овотестикулярные нарушения формирования пола, дисгенезия гонад) реализация репродуктивной функции возможна только с использованием донорских клеток и суррогатной матери.

При пороках развития, связанных с аплазией влагалища, репродуктивная тактика зависит от состояния и функции матки, а также наличия аплазии цервикального канала. В случае незначительной аплазии влагалища при пластике и нормально функционирующей матке беременность возможна самостоятельно, так как яичники и гормональный профиль не изменены. При сочетании аплазии влагалища с рудиментарной маткой, как правило, рудиментарную матку удаляют, а из тазовой брюшины создают искусственное влагалище. Удаление матки в этой ситуации обусловлено возможным развитием эндометриоза, циклическими болями, возможностью развития злокачественного процесса. Аналогичная ситуация наблюдается при любой аномалии развития, связанной с аплазией цервикального канала.

Реализация репродуктивной функции у данной категории пациенток возможна при использовании суррогатной матери, так как яичники, как правило, работают, а гормональный фон не меняется. Проводится стандартная программа ЭКО с переносом полученных эмбрионов в матку суррогатной матери.

При наличии двурогой матки признаки беременности однозначно существуют, поэтому решения принимаются индивидуально в каждом случае (после МРТ, гистероскопии или, возможно, лапароскопии), пациентку следует предупредить о высоком риске невынашивания беременности. При необходимости коррекции можно использовать пластику матки по Штрассманну. При полном удвоении матки и шейки тактика определяется индивидуально после дополнительных методов исследования (ГСГ, МРТ, гистероскопия, лапароскопия).

При наличии полной или неполной перегородки матки производят гистерорезектоскопию, рассечение перегородки. Операция может быть выполнена под лапароскопическим контролем. Рассечение внутриматочной перегородки положительно влияет как на частоту наступления беременности, так и на снижение частоты невынашивания беременности. При наличии однорогой матки с функционирующим рудиментарным рогом или без него возможно лапароскопическое удаление; в ряде случаев удается удалить рудиментарный рог без вскрытия основной полости матки, вследствие чего на матке не остается рубца.

Наличие двурогой матки, удвоения матки, маточной перегородки, рудиментарного рога само по себе не является показанием к применению методов ВРТ, вопрос о необходимости применения этих методов решается в репродуктивной клинике в зависимости от результатов комплексное обследование супружеской пары.

Возможности реализации репродуктивной функции при различных видах пороков развития половых органов разнообразны. Своевременное направление таких пациенток в репродуктивную клинику и профессиональные консультации о возможностях методов ВРТ могут помочь пациенткам с врожденными пороками развития половых органов обрести счастье материнства.

O34 Медицинская помощь матери при установленной или предполагаемой аномалии органов таза

Официальный сайт компании RLS®. Главная Энциклопедия лекарств и фармацевтического ассортимента товаров из Рунета. Справочник лекарств Rlsnet. ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, изделий медицинского назначения, изделий медицинского назначения и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях. Медицинский справочник содержит цены на лекарства и фармацевтические препараты на рынке Москвы и других городов России.

Передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материалов запрещены. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www. rlsnet. ru, ссылка на источник информации обязательна.

© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®

Внимание! Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector