Вилочковой железы

Вилочковой железы

Вилочковая железа. Тимус. Топография вилочковой железы. Строение вилочковой железы (тимуса)

Вилочковая железа, tymus, располагается в верхне-переднем отделе грудной полости позади рукоятки и части тела грудины. Он состоит из двух долей: lobus dexter и lobus sinister, соединенных между собой рыхлой соединительной тканью.

Верхний и более узкий концы долей обычно выходят за пределы грудной полости, выступая над верхней границей рукоятки грудины и иногда достигая щитовидной железы. Расширяясь книзу, вилочковая железа находится впереди крупных сосудов, сердца и части перикарда. Размер железы меняется с возрастом.

У новорожденного его масса составляет около 12 г и продолжает расти после рождения до полового созревания, достигая 35-40 г, после чего (14-15 ложится) начинается процесс инволюции, благодаря которому вес в 25-летнем возрасте уменьшается до 25 г, в 60 лет – менее 15 г, в 70 лет – около 6 г. Атрофия возникает преимущественно в латеральных отделах железы и частично в нижних, так что железа в той мере, в какой она сохраняется у взрослого приобретает более вытянутую форму.

При инволюции элементы железы в значительной степени замещаются жировой тканью, сохраняя общие контуры железы.

Топография вилочковой железы

Скелетотопически железа у детей выступает вверху на 1-1,5 см выше рукоятки грудины, внизу доходит до III, IV, иногда V ребер. У взрослых, как правило, шейный отдел железы отсутствует, ее верхняя граница располагается позади рукоятки грудины на разном расстоянии книзу от яремной вырезки. Нижняя граница соответствует второму межреберью или третьему ребру.

Синтопия вилочковой железы (тимуса) различна у детей и взрослых. Так, у детей до 3 лет шейный отдел железы располагается позади грудино-щитовидной, грудино-подъязычной мышц. Задняя поверхность прилежит к трахее. Грудной отдел своей передней поверхностью прилежит к задней поверхности грудины. Нижняя поверхность железы прилежит к перикарду. Задняя поверхность прилежит к крупным сосудам. Передне-наружные поверхности справа и слева покрыты плеврой.

У взрослых после удаления рукоятки из грудины видна клетчатка, в которой обнаруживаются железистые остатки различной величины. Спереди железа покрыта листками соединительной ткани, которые, как бы продолжая шейную фасцию, внизу соединяются с перикардом.

Строение вилочковой железы (тимуса)

Вилочковая железа покрыта капсулой, которая дает начало междольковым перегородкам внутри железы, разделяющим ее на доли. Каждая доля состоит из коры и мозгового вещества. Корковое вещество образовано сетью эпителиальных клеток, в петлях которых находятся лимфоциты вилочковой железы (тимоциты). В мозговом веществе эпителиальные клетки уплощаются и ороговевают, образуя так называемые тимические тельца.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Заболевания вилочковой железы

11.05.2011 Вилочковая железа или вилочковая железа – важный орган иммунной системы, который в детском возрасте отвечает за формирование первичного иммунитета. Он расположен сразу за грудиной в переднем средостении (средостение — пространство в грудной полости, ограниченное с обеих сторон легкими) и частично доходит до шеи. У взрослых в возрасте 20-25 лет прекращается функционирование вилочковой железы и она постепенно превращается в жировую ткань.

В тимусе могут появиться опухоли, кисты, метастазы рака из других органов и лимфомы. Тимомы являются наиболее распространенными опухолями вилочковой железы. Они могут прорастать или не прорастать в окружающие ткани. По гистологическому строению тимомы классифицируются как опухоли неопределенного происхождения.

Пациенты часто не предъявляют жалоб, а тимомы оказываются случайной находкой при КТ органов грудной клетки. У некоторых пациентов развиваются разнообразные симптомы (см. Новообразования средостения).

Однако особым свойством заболеваний вилочковой железы, отличающим их от других новообразований, являются так называемые «паратимические синдромы». К ним относятся гипогаммаглобулинемия, гипоплазия красного костного мозга, дерматомиозит, системная красная волчанка, апластическая анемия, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. Однако наиболее частым из них является неврологическое заболевание: аутоиммунная миастения, встречающаяся более чем у 40% больных тимомами.

Миастения гравис — заболевание, характеризующееся аутоиммунным поражением нервно-мышечного синапса, которое вызывает затруднение или полную блокаду передачи сигналов от нерва к мышечному волокну. Проявляется слабостью и патологической утомляемостью различных групп скелетных мышц. Вилочковая железа у больного миастенией вырабатывает аутоантитела, которые блокируют ацетилхолиновые рецепторы и тем самым передают сигнал о движении от нерва к мышце.

В большинстве случаев заболевание начинается с двоения в глазах ночью, невозможности поднять веки и изменения голоса (гнусавости) ночью или после длительной речевой нагрузки, патологической утомляемости мышц шеи и конечностей, затруднения речи, глотательных и жевательных движений. Больные отмечают, что утром чувствуют себя хорошо, но после утреннего купания испытывают сильную усталость. В холодную погоду самочувствие улучшается, в жаркую – ухудшается. Силы после разрыва восстанавливаются так же быстро, как и исчезают. Характерным для двигательных нарушений при миастении является распространение мышечной слабости с одних мышц, истощаемых физической нагрузкой, на другие, не участвующие в этом движении. Например.

Миастенический криз (развивается у 10-15% больных) — крайняя степень миастении, характеризующаяся быстрым нарастанием двигательных нарушений, приводящих к затруднению дыхания и глотания. Если в это время больному не будет оказана неотложная помощь, возникает реальная угроза жизни.

Некоторые лекарства могут усугубить миастению. К ним относятся некоторые антибиотики, β-адреноблокаторы, ботулинический токсин, антагонисты кальция, миорелаксанты типа кураре, соли магния, лидокаин, прокаинамид, хинин, хинидин, рентгеноконтрастные средства, D-пеницилламин, дифенин, гормоны щитовидной железы и глюкокортикоиды.

При подозрении на миастению необходима консультация невропатолога и госпитализация в специализированную клинику, располагающую полным спектром диагностических (включая КТ и МРТ) и лечебных возможностей, включая хирургическое лечение: удаление вилочковой железы (тимэктомия).

Для лечения тимомы используют хирургический метод. Часто операцию можно выполнить торакоскопически, однако при крупных новообразованиях (более 8 см) применяют стернотомию. При прорастании опухоли в соседние ткани и органы лечение лучевой терапией следует продолжать.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector