Внутрисердечный тромбоз, не классифицированный в других рубриках

Признаки внутрисердечного тромбоза, клиническая картина, диагностика, исследования

Распознавание подвижных тромбов в левом предсердии может быть связано с определенными трудностями. В анамнезе у таких больных обычно отмечают чистый митральный стеноз или сочетанный порок митрального клапана с преобладанием стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия. Больные нередко отмечают предшествующие приступы головокружения, потери сознания, с которыми они нередко попадали в стационар. Закрытие левого предсердно-желудочкового отверстия вызывает характерную для криза клиническую картину: потерю сознания, цианоз или, наоборот, бледность кожных покровов, одышку, а иногда и удушье, тахикардию, снижение наполнения пульса вплоть до его исчезновения в кровяном давлении. Северная Дакота Стражеско, EM

С помощью аускультации сердца можно обнаружить изменение тонов сердца при изменении положения тела.

В. Йонаш отмечал при этом характерную боль в области сердца, сходную с болью при недостаточности коронарного кровообращения, трупную бледность пальцев и акроцианоз. В запущенных случаях может развиться гангрена пальцев, мочек ушей и других акральных частей тела. Иногда наступает внезапная смерть.

Клиника неподвижных тромбов левого предсердия очень скудная. Диагноз ее при митральном стенозе может быть основан на внезапно возникшей быстро прогрессирующей недостаточности кровообращения, выражающейся в одышке, тахикардии, значительных застойных явлениях, мало поддающихся терапии сердечными гликозидами. 3. С. Баркаган отмечает, что даже при пристеночных тромбах левого предсердия у больных могут возникать приступы, подобные тем, которые возникают при подвижном тромбе. Его появление автор связывает со своеобразным рефлексом в результате раздражения тромбами интерорецепторов ушка предсердия.

Однако такие кризы, по мнению Е. И. Чазова, характерны главным образом для подвижных тромбов.

Тромбоз левого уха характеризуется длительным митральным стенозом, мерцательной аритмией, афоническим дефектом, легким застоем в малом круге кровообращения, симптомом заворота уха, выявляемым при рентгенологическом исследовании.

Во всех случаях подтверждением внутрисердечного тромбоза является появление тромбоэмболических осложнений на периферии.

Диагноз внутрисердечного тромбоза правых отделов сердца основывается прежде всего на выявлении симптомов выраженного застоя в большом круге кровообращения. Однако такая клиническая картина может наблюдаться при выраженной декомпенсации и без тромбоза. Диагнозу несколько помогает внезапное появление грубого систолического шума над легочной артерией или появление тромбоэмболических осложнений. Однако в большинстве случаев, как у Е. И. Чазова, на разрезе обнаруживают внутрисердечный тромбоз правых отделов сердца.

При инфаркте миокарда трудности в распознавании пристеночного тромбоза еще больше, так как само заболевание обычно протекает достаточно тяжело и сопровождается такими же симптомами, как и подвижный тромб.

Предположить развитие тромбоза в полостях сердца после инфаркта миокарда можно лишь по некоторым косвенным признакам. В первую очередь это случаи, осложненные эндокардитом, который обычно перерастает в тромбоэндокардит. При развитии внутрисердечного тромбоза течение инфаркта миокарда тяжелое, затяжное, появляются новые очаги ишемии и некроза, длительное время сохраняется лейкоцитоз, повышается СОЭ, появляется субфебрильная температура, увеличивается содержание ферментов в сыворотке крови. Кроме того, развивается недостаточность кровообращения, не поддающаяся лечению сердечными гликозидами, тахикардия, одышка, резкая слабость, обильные ночные поты, склеральная желтуха. В ряде случаев гектическое течение температуры и массы тела напоминает септическое состояние.

Появление на фоне этих симптомов признаков аневризмы сердца или тромбоэмболических осложнений делает диагноз внутрисердечного тромбоза при инфаркте миокарда наиболее вероятным.

В диагностике внутрисердечных тромбов при различных заболеваниях большую помощь может оказать рентгенокимографическое исследование. В месте локализации тромба амплитуда зубцов рентгенограммы уменьшается до полного его исчезновения, выше и ниже локализации тромба амплитуда колебаний увеличивается. На томограмме можно обнаружить такие признаки, как увеличение тени «двойного контура», западение контура сердца, обызвествление в области тромба. Однако необходимо учитывать тот факт, что отложения кальция не возникают в свободных сферических тромбах.

Значительную помощь в диагностике внутрисердечных тромбов могут оказать двухмерная эхокардиография и атриовентрикулография.

Изменения свертываемости крови и фибринолиза не имеют характерных признаков, так как при сердечно-сосудистых заболеваниях, протекающих с тромбоэмболическими осложнениями и без них, наблюдаются одни и те же нарушения: признаки гиперкоагуляции крови и угнетения фибринолиза. В случаях тромботических осложнений они различаются до известной степени лишь частотой и выраженностью изменений, но не характером. Правда, Б. В. Петровский и другие указывают, что при недавнем тромбозе левого предсердия повышается свертываемость крови и снижается фибринолиз, при застарелом тромбозе снижается свертываемость крови.

Дифференциальная диагностика внутрисердечного тромбоза

Дифференциальная диагностика внутрисердечных тромбозов представляет большие трудности, так как при неподвижных тромбах обычно нарастают характерные признаки основного заболевания, симптомы сердечной недостаточности левого или правого типа.

Клиническую картину, сходную со сферическим тромбом левого предсердия, дает обтурирующий полип, при котором отмечаются стойкая одышка, признаки сердечной недостаточности, мерцательная аритмия, диастолический шум на верхушке, обмороки, внезапная смерть. Влияние полипа на симптомы в большей степени, чем шаровидного тромба, связано с положением тела.

“Признаки внутрисердечного тромбоза, клиника, диагностика, исследования” – раздел Неотложные состояния

Внутрисердечный тромбоз, не классифицированный в других рубриках (I51.3)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector