Геморрой и перианальный венозный тромбоз

Перианальный венозный тромбоз (K64.5)

Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узелки вокруг прямой кишки.

Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов — распространенное заболевание, причиной которого является образование тромба в одном из наружных узлов (реже — во всех узлах). Обычно под эпидермисом кожи промежности рядом с наружным сфинктером обнаруживают едва заметное плотное образование Сфинктер (синтетическая пульпа): кольцевая мышца, сдавливающая полый орган или закрывающая какое-либо отверстие. В процесс может вовлекаться вся окружность кожи вокруг ануса, но чаще вокруг тромбированного геморроидального узла развивается изолированный отек перианальной кожи.

1. До издания МКБ-10 2014 г это заболевание кодировалось I84.- «Геморрой”. 2. Из всей товарной позиции К64 и ее подсубпозиций исключены подсубпозиции О87.2 «Геморрой в послеродовом периоде», О22.4 «Геморрой при беременности”.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

– 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN – 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Классификация

В западной литературе считается, что перианальный венозный тромбоз может возникать несколькими путями: – локальный перианальный тромбоз; – диффузный перианальный тромбоз; – перианальная гематома.

На постсоветском пространстве принят термин «острый геморрой», который является собирательным понятием. Этим термином могут обозначаться совершенно разные состояния, которые правильнее рассматривать каждое в отдельности, например осложнения геморроя: 1. Острый перианальный тромбоз. 2. Острый тромбоз и ущемление внутренних геморроидальных узлов. 3. Эрозивный геморрой (анемический.

Некоторые авторы рассматривают перечисленные выше состояния как стадии процесса (острый геморрой).

При первой степени геморроидальные узлы имеют небольшие размеры, тугоэластическую консистенцию, болезненны при пальпации, располагаются ниже зубчатой ​​линии анального канала.

При третьей степени вся окружность заднего прохода отечна и гиперемирована. При осмотре видны пурпурные или синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, выпячивающиеся из заднего прохода. Ректальное исследование невозможно из-за сильной боли и сильного спазма анального сфинктера. В некоторых случаях узлы имеют слой фибрина. Фибрин — водонерастворимый белок, образующийся из фактора 1 (фибриногена) под действием тромбина при свертывании крови, визуально можно наблюдать черные участки: изъязвление стенки ганглия с некрозом.

Этиология и патогенез

Геморроидальный тромбоз может быть следствием обострения хронического заболевания (82,3%) или развиться остро (17,7%). В 85% наблюдалось развитие сочетанного процесса, то есть в большей или меньшей степени вовлекались как внутренние, так и наружные узлы.

Эпидемиология

Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов является распространенным заболеванием. Это осложнение встречается в среднем у 38-41% больных острым геморроем.

Факторы и группы риска

Развитию перианального венозного тромбоза способствуют запоры и другие причины повышения давления и нарушения оттока из наружных геморроидальных вен.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Резкая боль в анальной области; видимый отек геморроидальных узлов; отек перианальной области; затруднение дефекации; гематома в области ануса

Cимптомы, течение

Локальный перианальный тромбоз (сегментарный Бывает чаще. Заболевание имеет острое начало: больной внезапно обнаруживает рядом с анусом припухлость, напоминающую плотный шар, величиной с горошину и более. При этом возникают более или менее резкие боли, которые носят пульсирующий и тянущий характер. Отек может быстро увеличиваться в размерах; присоединяются отек и воспаление. Острые проявления болезни длятся около 3 дней. К четвертому дню обычно начинает спадать отек в области заднего прохода, вместе с ним постепенно стихают и боли. Очень часто истонченная и растянутая кожа над тромбированными венами изъязвляется и разрывается, что сопровождается образованием тромбов и кровотечением с последующим уменьшением болей. После того как отек и отек спадут, оставшиеся тромбы в сосудах утолщаются и остаются под кожей в виде подвижных узелков, которые впоследствии могут снова и снова набухать.

Диффузный перианальный тромбоз Отличается от локального перианального тромбоза тем, что тромбы образуются не на ограниченном участке, а сразу во многих подкожных венах, циркулярно вокруг всего заднего прохода. Диффузный перианальный тромбоз обычно осложняет наружный геморрой. Отмечается сильная отечность ануса, резкая боль, затруднение дефекации.

Перианальная гематома Относительно редкая форма геморроидальных кризов. Заболевание начинается так же, как местный тромбоз. Из-за высокого напряжения в тромбированных венах они разрываются, но не кнаружи, а под кожей перианальной области, где изливается кровь и сгустки, образуется гематома, напоминающая синяк, гематому.

Острый тромбоз и ущемление внутренних геморроидальных узлов Одна из наиболее частых и тяжелых форм осложненного геморроя. Во внутренних геморроидальных узлах образуются тромбы (сгустки крови), что приводит к их быстрому и значительному увеличению в размерах, и тромбированные узлы выходят в задний проход. Боли, возникающие при этом, провоцируют рефлекторный спазм мышц-сфинктеров, которые, сокращаясь, ущемляют выпавшие узлы, еще больше затрудняя кровоток в них и «блокируя» их извне, делая невозможным самостоятельное вправление (иностранцы-проктологи) употребляйте точное образное выражение «заточение», что буквально означает — заключение за узлы). Отмечается резкое увеличение отека тканей вокруг прямой кишки, дефекация становится практически невозможной. Может быть лихорадка и задержка мочи. Часто развиваются массивные кровотечения. При несвоевременном лечении может развиться некроз. Некроз (некроз) — необратимое прекращение жизнедеятельности клеток, тканей или органов в живом организме. и нагноение ущемленных узлов, что делает ситуацию опасной для жизни. *

*Это состояние закодировано в другой подкатегории и включено сюда только потому, что оно часто связано с тромбозом наружных лимфоузлов.

Тромбоз геморроидального узла

Тромбоз геморроидальных узлов – осложнение нелеченого хронического геморроя, при котором в узлах образуется тромб, что приводит к нарушению микроциркуляции. По локализации тромбоз, как и геморрой, может быть внутренним, наружным и комбинированным.

Причины и патогенез тромбоза геморроидального узла

Причин появления тромбоза геморроидальных узлов несколько, но все они связаны с нарушением кровообращения в малом тазу:

  • Резкое повышение внутрибрюшного давления. Это может быть при упорных запорах, на поздних сроках беременности, из-за тяжелых физических нагрузок.
  • Ошибки блока питания. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, острой и соленой пищи способствует активной микроциркуляции крови в органах малого таза, что в свою очередь повышает давление в геморроидальных венозных сплетениях.
  • Физическое бездействие. Малоподвижный образ жизни вызывает застой крови в малом тазу. Это оказывает давление на венозные сплетения и способствует образованию тромбов.

Также тромбоз может возникнуть в результате травмы тканей вокруг ануса и при переохлаждении организма, особенно локальном. Часто патологии предшествует спазм анального сфинктера, являющийся реакцией на болевое раздражение. При этом происходит выпадение и ущемление геморроидальных узлов. Кровь в них застаивается, постепенно формируется тромб. Боль усиливается, ткани вокруг ануса краснеют и отекают. При развитии воспалительной реакции изменения в перианальной области становятся еще более выраженными.

Симптомы тромбоза геморроидального узла

В основе клинической картины тромбоза геморроидальных узлов лежат сильные боли и дискомфорт в заднем проходе. Узлы становятся плотными и постепенно увеличиваются, из-за чего больные отмечают ощущение инородного тела в прямой кишке. При воспалении тромбированного геморроидального узла возможны изменения общего состояния: гипертермия, недомогание, слабость.

Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания. При первой степени воспалительной реакции еще нет. Больные жалуются на зуд и жжение в области заднего прохода и боли при дефекации. При осмотре видны увеличенные геморроидальные узлы. При пальпации они слабо болезненны.

При второй степени тромбированные узлы воспаляются. Боль постоянная, усиливается при сидении и ходьбе. Акт дефекации болезненный. Возможны кровотечения из узлов. Перианальная область отечна и гиперемирована. Часто повышается температура тела.

На третьей стадии воспаление переходит на окружающие ткани. Боль становится распирающей, невыносимой. Возможна задержка мочи, вызванная рефлекторным спазмом. Визуально видны плотные синюшно-багровые узелки с явлениями некроза, выпадающие из прямой кишки.

Осложнения тромбоза геморроидального узла

Геморроидальный тромбоз может иметь два исхода: благоприятный и неблагоприятный, и развивается при отсутствии лечения. Основными осложнениями патологии являются:

  • Частые кровотечения из геморроидальных узлов;
  • Гнойный парапроктит с образованием абсцесса в окружающих мягких структурах;
  • Некроз тромбированных узлов, в результате чего они отпадают, а на их месте образуются язвы, не заживающие в течение длительного времени;
  • Тромбоз сосудов малого таза и забрюшинного пространства.

При своевременном лечении и строгом соблюдении всех рекомендаций врача осложнений от тромбоза геморроидальных узлов можно легко избежать. А после рассасывания тромба можно переходить непосредственно к лечению геморроя.

Диагностика тромбоза геморроидального узла

Клиническая картина настолько яркая, что диагностика не представляет затруднений. Врач собирает жалобы, визуально осматривает перианальную область и проводит пальцевое исследование прямой кишки. Также при диагностике используются следующие лабораторные и инструментальные методы:

    . При воспалении у вас будут неспецифические признаки: лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Также чем тяжелее патологический процесс, тем сильнее изменения в крови. Появятся признаки нарушения свертываемости крови.
  • Ректороманоскопия (или ректоскопия), видеоректороманоскопия, видеоаноскопия. Методы исследования заднего прохода, слизистой прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Позволяет визуализировать геморроидальные узлы, оценить их состояние, выявить источник кровотечения.

Методы лечения

Лечение заболевания комплексное. Методы выбирают в зависимости от степени нарушения кровообращения. На первой и второй стадии прибегают к консервативному лечению, при котором больным назначают:

При выраженном воспалительном процессе препараты назначают не только местно, но и внутрь и даже парентерально. Кроме того, рекомендуются сидячие ванночки, охлаждающие примочки и компрессы.

При третьей степени тромбоза показано хирургическое лечение. Основным методом является эвакуация тромбированных лимфатических узлов. Суть операции заключается во вскрытии узла и удалении тромба. Рану не ушивают, а оставляют заживать самостоятельно, что происходит через 2-3 дня. При обширном поражении производят геморроидэктомию.

При своевременной и адекватной терапии прогноз заболевания благоприятный. Однако осложнения могут значительно усугубить ситуацию. Поэтому при первых признаках патологии следует немедленно обратиться к врачу.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector