Врожденный стридор гортани

Стридор врожденный – симптомы и лечение

Врожденный стридор – заболевание раннего возраста, при котором при дыхании возникает инспираторный звук.

Причины стридора врожденного

Как правило, стридор начинается сразу после рождения или вскоре после него, стихает уже во второй половине года и полностью излечивается к трем годам. Основной причиной его появления является аномальное развитие наружного кольца гортани и черпаловидных хрящей. При этом надгортанник сворачивается в мягкую трубочку. Черпалонадгортанные связки образуют так называемые натянутые паруса, которые при колебании издают шум при поступлении воздуха.

Стритор – симптомы заболевания у детей

Врожденный стридор проявляется звонким шипящим шумом, напоминающим воркование голубя или мурлыканье кошки. Во время сна или при переходе ребенка от холода к жаре в спокойном состоянии интенсивность шума заметно снижается. А при волнении, кашле или крике она увеличивается. Важно, чтобы общее состояние малыша оставалось нормальным, дыхание практически не затруднено, голос сохранен, сосание в норме.

Различают стридор экспираторного и инспираторного типа. При выявлении этого заболевания у ребенка важно обратить внимание на то, нет ли у малыша явного увеличения вилочковой железы, врожденных пороков сердца, бронхоаденита или опухолей средостения, которые могут вызвать изменение и сжатие характера дыхания.

При тяжелых формах врожденного стридора проводят ларингоскопию для выяснения причины его появления. Также важно отметить, что причиной стридора может быть ретротонзиллярный или заглоточный абсцесс.

Стридор врожденный лечение

Как правило, при нормальном течении лечение не применяют, так как к 2-3-летнему возрасту заболевание полностью исчезает.

Cтридор врожденный. Причины, симптомы и лечение

Стридором называют тяжелое, затрудненное, шумное дыхание с хрипами и/или хрипами; возможны и многие другие акустические эффекты (бульканье, бульканье, хрипы и др.), позволяющие даже неспециалисту мгновенно отличить аномальное дыхание от нормального. Фундаментальной физической причиной стридора (стридорного дыхания) является изменение характера течения воздуха в дыхательных путях: из ламинарного (равномерного, плавного) он становится турбулентным, то есть вихревым. Очевидно, что при той анатомической сложности, которая отличает дыхательные пути человека, стридор может быть вызван многими специфическими факторами: неблагоприятными, аномальными или патологическими.

Респираторный стридор при рождении, строго говоря, не является заболеванием сам по себе. Однако в таких случаях необходима консультация детского отоларинголога и других специалистов, так как в основе нарушения дыхания может лежать та или иная обструкция (закупорка просвета) дыхательных путей или особенности строения дыхательных путей. В Международной классификации болезней (заголовок «Врожденные аномалии [пороки развития] органов дыхания») предусмотрен диагноз «Врожденный стридор гортани». Это состояние встречается в общей популяции с частотой более 4%; если рассматривать все случаи респираторного стридора у новорожденных, то на долю врожденного стридора гортани приходится более 40% (по другим данным, до 60-70%). Почти всегда (98%) врожденный стридор сопровождается хронической гипоксией, то есть недостатком кислорода.

2. Причины

Согласно современным представлениям, врожденный стридор обусловлен генетическими причинами; вопрос о возможном влиянии вредных факторов на этапе гестации (вынашивания беременности) требует дальнейшего изучения на основе обширного статистического материала.

Слабость наружного кольца гортани (так называемая ларингомаляция, буквально «размягчение гортани») и инфантилизм черпаловидных хрящей приводят к втягиванию надгортанника и черпалонадгортанных складок слизистой оболочки в просвет дыхательных путей, что является непосредственной причиной турбулентного дыхания. Врожденный стридор часто возникает у недоношенных детей; во многих случаях ему сопутствуют другие врожденные аномалии развития.

3. Симптомы и диагностика

Различают четыре степени тяжести врожденного стридора. Первая степень, самая легкая, не сопровождается клинически значимой гипоксией и поэтому не требует медикаментозного вмешательства: наблюдается постепенное спонтанное уменьшение стридорного компонента и к 2-3 годам жизни дыхание полностью нормализуется.

В более выраженных формах кислородное голодание может влиять на физическое и умственное развитие; кроме того, врожденная аномалия гортани может вызывать серьезные осложнения (вплоть до удушья и острой дыхательной недостаточности) при ОРВИ или детских инфекциях.

Громкий патологический призвук может выслушиваться на вдохе (инспираторный тип стридора), на выдохе (экспираторный) или в обе фазы дыхательного акта. В некоторых случаях затруднено сосание, глотание или фонация. Выраженность стридора часто зависит от внешних условий (температуры, влажности) и/или эмоционального состояния ребенка.

Четвертая степень врожденного стридора, самая серьезная, несовместима с жизнью; это состояние требует немедленного начала реанимационных мероприятий в соответствии с протоколом экстренной помощи.

Диагностика проводится с участием по мере необходимости различных профильных специалистов (пульмонолога, невролога, медицинского генетика и др).

Врожденный стридор гортани необходимо дифференцировать с другими заболеваниями и патологическими состояниями, которые также могут проявляться шумными хрипами (например, обструкция дыхательных путей абсцессом, инородным телом, опухолью и др., а также с функциональной недостаточностью щитовидной железы, лимфогранулематозом, пороками сердца) и другие виды патологии).

Стандартным инструментальным исследованием в настоящее время остается рентгенография, однако для более точной оценки состояния дыхательных путей, фиброоптическая ларингоскопия (эндоскопическое исследование гортани с помощью тонкого гибкого ларингоскопа, являющегося гораздо менее инвазивной процедурой по сравнению с использованием жестких конструкций), может быть указано. По мере необходимости, например, при подозрении на сложную врожденную аномалию назначают другие исследования (ФГДС, УЗИ, КТ и др.). В обязательном порядке оценивают функции дыхания, исследуют состав крови.

4. Лечение

Как следует из вышеизложенного, возможно несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Поэтому в редких случаях угрожающего жизни врожденного стридора гортани (при условии отсутствия других врожденных аномалий, несовместимых с жизнью) оперативное вмешательство проводят немедленно для восстановления проходимости дыхательных путей.

В других случаях они ограничиваются выжидательной тактикой; Симптоматически могут применяться бронходилататоры, гормональные средства и др

При подтверждении гипоксии в той мере, в какой она может повлиять на темп и качество психофизического развития ребенка, рассматривается вопрос о плановой хирургической коррекции. На сегодняшний день доступны высокотехнологичные лазерные методики, но может понадобиться и открытое вмешательство для удаления складок, частичного удаления черпаловидных хрящей и т. д.

Эффективность хирургического лечения врожденного стридора гортани очень высока (по отечественным данным 96-98%).

Однако в большинстве случаев никакого активного вмешательства (в отличие от наблюдения) не требуется – через 1-3 года без последствий для здоровья и развития формируется анатомически правильная гортань, обеспечивающая полноценное внешнее дыхание и оксигенацию тканей.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector