Врожденная перфорация носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки

При всей случайности мутаций и естественного отбора результаты эволюции всегда закономерны и целесообразны с точки зрения приспособления. Нос высших млекопитающих, в том числе и человека, разделен костно-хрящевой перегородкой на две части. За счет этого увеличивается общая площадь слизистой оболочки, которая в акте дыхания выполняет ряд важных функций (главным образом, очистительную), а также образует своеобразный резерв носовых дыхательных путей: при закупорке канала или наружная стенка носа разрушена с одной стороны, вторая ноздря возьмет на себя всю нагрузку и в какой-то степени компенсирует потерю.

Поэтому носовая перегородка в норме должна оставаться целой («неприкосновенной», то есть целой, неповрежденной), а в идеале еще и прямой. На самом деле у большинства людей, особенно мужчин и особенно в пожилом возрасте, она искривляется в той или иной степени.

Искривлению носовой перегородки, нарушениям дыхания в этом смысле, необходимости или нежелательности исправления ее формы только по эстетическим соображениям посвящено множество публикаций; это самая популярная тема, касающаяся этого анатомического образования.

Однако специалисты в области отоларингологии и пластической хирургии иногда сталкиваются с более редкой и специфической проблемой – перфорацией перегородки носа с образованием постоянного сообщения между правой и левой половинами носа.

2. Причины

Причины «разгерметизации» носовой перегородки делятся на несколько больших групп. Наиболее распространенной и очевидной является механическая травма, но особенностью здесь является довольно высокий процент ятрогенных (дословно «врач причиненных») травм»).

Перфорация может быть вторичным или вынужденным последствием медицинских манипуляций и хирургических вмешательств. Лидером среди них, к сожалению, является уже упомянутая септопластика (хирургическое выпрямление перегородки для облегчения затрудненного дыхания) и ринопластика (эстетическая и медикаментозная коррекция формы носа).

  • Специфические инфекции, разъедающие хрящевую ткань (туберкулез, сифилис и др.);
  • Атрофический процесс как осложнение воспаления;
  • Гнойное расплавление тканей при очаговых инфекциях с острыми абсцессами;
  • Системные аутоиммунные и эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология соединительной ткани, саркоидоз);
  • Онкопроцесс с прорастанием в перегородку и нарушением ее целостности;
  • Чрезмерное, длительное и бесконтрольное использование назальных спреев и капель, особенно содержащих гормоны;
  • Зависимость от наркотиков, вдыхаемых через нос;
  • Членовредительство при попытке засунуть предмет в нос или, наоборот, извлечь из носа инородное тело, реальное или воображаемое (у детей, а также у лиц с неадекватным психическим состоянием или в состоянии алкогольного опьянения).

3. Симптомы и диагностика

Клиническая картина при перфорации носовой перегородки зависит от ряда факторов (в основном размера и локализации) и поэтому сильно различается в разных случаях. Так, при небольшом посте на задней (более глубокой) части перегородки субъективный дискомфорт может полностью отсутствовать; в этом случае дефект обнаруживается случайно, при ЛОР-осмотре по другому поводу или при профосмотре.

  • Свистящее носовое дыхание, особенно на вдохе (из-за того, что поток вдыхаемого воздуха перестает быть ламинарным и становится турбулентным, вихревым);
  • Ощущение «заложенного» носа и затрудненного дыхания;
  • Определенные болезненные ощущения (не всегда);
  • Кровотечения и гнойные выделения из носа (при инфекционно-воспалительной этиологии);
  • Деформация носа, если перфоративный дефект достигает значительных размеров и серьезно нарушает нормальное распределение механических напряжений в анатомии носа.

Диагноз самой перфорации ставится непосредственно при осмотре, тогда как диагностика ее причин в некоторых этиологически неявных случаях может быть трудоемкой и требовать комплексного мультидисциплинарного обследования.

4. Лечение

Во многих случаях перфорация носовой перегородки не требует активного лечения: пациенту достаточно получить рекомендации по поддержанию нормального или мягкого «микроклимата» (регулярно увлажняемого извне) в полости носа. При вторичной перфорации, вызванной другим патологическим процессом, практически бесполезно предпринимать какие-либо меры, если не устранена первопричина (например, больной продолжает принимать лекарства, не лечит основное заболевание, по-прежнему злоупотребляет «дышащими» каплями, нарушает назначенный врачом режим антибиотикотерапии и др.).

Наконец, при большом дефекте и выраженных затруднениях дыхания встает вопрос о реконструктивной операции.

Несмотря на относительно простой доступ, само вмешательство весьма проблематично как с технической, так и с биологической точки зрения, и до недавнего времени такие операции не всегда заканчивались долгосрочным успехом. Дело, прежде всего, в том, что перегородка имеет сложную многослойную структуру, которую необходимо восстанавливать слой за слоем. Во-вторых, слизистая оболочка носа неэластична и имеет ряд специфических свойств, обусловленных ее функциями; Пересадка или аутотрансплантация лоскута слизистой из других областей обычно не решает проблемы пересушивания, образования струпа и т д. На сегодняшний день методом выбора считается лоскут гомогенной слизистой оболочки носа или височной фасции (соединительнотканная оболочка).

Частые вопросы микрохирургии

Области микрохирургии

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, не исключено, что это симптом заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика

Наши цены

Мы стараемся оперативно обновлять данные о ценах, но во избежание недоразумений, пожалуйста, уточняйте цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Врожденная перфорация носовой перегородки

Симптомы дырки (перфорации) носовой перегородки и ее лечение

Перфорация носовой перегородки обычно возникает в результате травмы, операции на носу, хронического вдыхания кокаина, как осложнение предшествующего сухого ринита и некоторых хронических инфекций (например, сифилиса, вульгарной волчанки, проказы, риносклеромы) или профессионального воздействия.

А) Симптом отверстия в носовой перегородке. Характеризуется образованием корок, иногда неприятным запахом из носа, повторными незначительными носовыми кровотечениями, а также свистящим звуком при вдохе и выдохе, если перфорация небольшая. При крупной перфорации, расположенной в задней части носовой перегородки, может не быть никаких симптомов.

Б) Диагностика перфорации носовой перегородки. Для исключения системного заболевания, например гранулематоза Вегенера, проводят биопсию края дефекта перегородки. В Великобритании биопсия носовой перегородки используется лишь в нескольких случаях. Однако при измененных краях дефекта или наличии явных признаков гранулематозного воспаления рекомендуется биопсия.

В) Лечение отверстия (перфорации) перегородки носа:

– Операция. Предлагались различные методы реконструкции носовой перегородки в области дефекта хрящевой части (например, с использованием вырезанного хряща из носовой раковины или других частей тела и иногда сохранившейся подслизистой оболочки из кишечника свиньи) или биостекла.) с закрытием зоны вмешательства слизистыми лоскутами и стимуляцией процесса эпителизации. На рисунке ниже показан принцип двустороннего смещения лоскута в область дефекта перегородки по Шульцу-Кулонову. Размер перфорации и, что более важно, размер оставшейся части и состояние окружающей слизистой оболочки имеют значение для успеха операции.

– Консервативное лечение без операции. Ежедневное полоскание полости носа и смазывание «мягкой» мазью позволяет уменьшить образование корочек и частоту носовых кровотечений. Может помочь окклюзия дефекта носовой перегородки силиконовым обтюратором-гантелью, хотя симптомы могут сохраняться. Поскольку обтуратор является инородным телом, предпочтительнее пластическая или реконструктивная хирургия носовой перегородки.

Закрытие перфорации носовой перегородки мостовидным лоскутом Шульца-Кулона: а-каудальный лоскут; б – черепной лоскут; в – перфорация перегородки.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector