Вывих грудного позвонка

Вывихи позвонков. Причины, симптомы и лечение

Вывихи позвонков относятся к редким травмам: строение позвоночника обеспечивает его высокую прочность и гибкость, поэтому даже при очень сильном ударе или надавливании переломы или так называемые переломы возникают значительно чаще переломов-вывихов, чем вывихов, изолированных от позвонков с каждой стороны. Другие. Однако «механика» шейного отдела позвоночника несколько иная, и именно шейный отдел отвечает за две трети вывихов позвонков (еще 25% приходится на вывихи в поясничном отделе).

Такая травма всегда опасна, она сопровождается разрывом позвоночно-связочного аппарата, нередко сочетающимся с переломами, «зацеплениями» суставных отростков, повреждением спинного мозга. При значительном смещении и разрыве спинного мозга (например, вывих атланто-затылочного сустава) пострадавший погибает на месте.

2. Причины

Наиболее частой причиной вывиха позвоночника является механический удар по шее сзади или падение головы с ушибом шеи вперед. Ротационный вывих (односторонний изгиб) встречается реже.

Типичными ситуациями, при которых пострадавшие получают такую ​​травму, являются обвалы в горнодобывающей промышленности или обрушение зданий, ныряние с высоты в неизвестном месте (где глубина намного меньше ожидаемой), дорожно-транспортные происшествия, падения во время занятий на гимнастических снарядах (турники, брусья, кольца, туловища). Иногда вывих вызывается поднятием невыносимого веса.

3. Симптомы и диагностика

Клиническая картина различается в зависимости от степени вывиха (полный, неполный), характера смещения (перевернутый, скользящий, кпереди, кзади, односторонний или двусторонний), наличия или отсутствия повреждения спинного мозга, локализации перелома рана. Однако во всех случаях отмечается сильная боль в месте вывиха и выраженное ограничение подвижности в области поражения и ниже нее.

Вывих шейных позвонков часто сопровождается пережатием позвоночных артерий, что провоцирует инсульты с соответствующей симптоматикой; поражение спинного мозга в этом отделе может привести к полному или частичному параличу конечностей, отсутствию рефлексов, выпадению тактильной чувствительности. Больной склонен принимать вынужденное положение, при котором боль менее интенсивна, и положение головы в таком положении является диагностически значимым признаком в оценке врачом характера вывиха.

Вывихи в грудном отделе встречаются реже всего, но чреваты параличом ног и летальным исходом (при повреждении спинного мозга).

Подвижность ног также резко снижается при вывихе позвонков в поясничном отделе. Нарушается также чувствительность кожи, боль может иррадиировать в соседние области (таз, область живота и др).

В диагностике первостепенное значение имеют сведения об обстоятельствах и характере травмы, осмотр пострадавшего.

Рентгенологическое исследование обязательно. При подозрении на сложную сочетанную травму с вовлечением сосудов и/или структур спинного мозга назначают МРТ.

4. Лечение

При оказании врачебной (или доврачебной) первой помощи необходимо обездвижить пострадавшего и как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение. Другие действия определяются клиническими особенностями конкретного случая.

Так, консервативное лечение включает назначение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств, вправление вывиха (под местной анестезией) или вытяжение позвонков (с последующим применением ограничивающего подвижность воротника); однако это касается лишь неосложненных подвывихов и вывихов, в том числе застарелых, в шейном отделе.

Вывихи в грудном и поясничном отделе требуют вправления открытым хирургическим доступом.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что вывих позвонков является одной из самых опасных травм. Даже если бы удалось выпрямить его без особых проблем, казалось бы, вероятность осложнений в будущем очень высока: часто развиваются стойкий болевой синдром, искривление позвоночника и различные комплексы неврологической симптоматики. Поэтому во всех ситуациях необходимо соблюдать разумные меры предосторожности и требования безопасности.

Заболевания

Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, не исключено, что это симптом заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика

Наши цены

Мы стараемся оперативно обновлять данные о ценах, но во избежание недоразумений, пожалуйста, уточняйте цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Вывих и подвывих позвонков

Вывих позвоночника — редкое явление. Значительно чаще встречаются переломы позвонков, осложненные вывихами. В чистом виде вывихи возникают почти исключительно в области шейных позвонков. Верхний позвонок считается вывихнутым. Имеются вывихи сгибания и ротации позвонков. Чрезмерное разгибание затруднено, когда дуги позвонков сведены вместе, предотвращая вывих. Чрезмерное сгибание головы в сторону груди может привести к смещению суставных отростков верхнего позвонка по отношению к нижнему (неполный вывих, подвывих). При последующем выпрямлении позвоночного столба суставные поверхности верхнего позвонка могут еще больше скользить, попадая впереди суставных отростков нижнего позвонка, «подпрыгивая» позади них (полный вывих). При этом головка действует как рычаг силы с точкой опоры на обоих передних краях суставных поверхностей нижележащего позвонка. Поэтому сгибательный (сгибательный) вывих шейных позвонков всегда двусторонний.

Чрезмерное разгибание или сгибание при травме шеи может привести к смещению шейных позвонков и формированию вывиха.

При ротационном вывихе с чрезмерным боковым сгибанием и растяжением суставной отросток верхнего позвонка упирается в дугу нижнего (как точка опоры). При большем движении суставные отростки на одну сторону расходятся, как при сгибательном вывихе, неполном или полном вывихе. С противоположной стороны при вращении (вращении) верхний суставной отросток (за счет растяжения суставной капсулы) отходит назад от нижнего позвонка. Так, при ротационном вывихе позвонки смещаются в обе стороны, но в противоположные стороны. В связи с тем, что сращение суставных отростков здесь происходит с одной стороны, ротационный вывих называют односторонним.

Как сгибательные, так и ротационные вывихи наблюдаются только в шейном отделе позвоночника, при остром сгибании шеи (при горизонтально расположенных суставных отростках):

При рентгенографии шейного отдела позвоночника в боковой проекции не удается увидеть смещения тела позвонка после травмы, т. к. Плечи пациента мешают обзору.

Диагностика вывиха и подвывиха позвонков

Симптомы сгибательного вывиха шейного отдела позвоночника:

Из-за значительной подвижности и острых болей в затылке, шее и плечах больные часто поддерживают голову руками при передвижении. При осмотре остистых отростков шейного отдела позвоночника можно увидеть утолщение остистого отростка нижележащего позвонка. Сверху пальпируется вдавление вышележащего позвонка. Выпячивание тела вышележащего позвонка затрудняет глотание. Вывихнутый шейный позвонок пальпируется через зев или определяется при ларингоскопии.

Компьютерная томография (КТ) шейного отдела позвоночника показывает смещение тела С5 позвонка кпереди после травмы (стрелки).

На КТ шейного отдела позвоночника выявлен перелом с вывихом С7 позвонка, сращение фасеточных суставов.

При одностороннем ротационном вывихе шейного позвонка положение шеи и головы больного может быть различным в зависимости от степени вывиха. При подвывихе шея разгибается, а голова наклоняется и поворачивается в здоровую сторону. При полном вывихе голову больного наклоняют к груди и в сторону вывиха и поворачивают (вращают) до ее заживления. Остистые отростки верхних позвонков смещаются в сторону вывиха. Оба вида вывихов шейных позвонков вызывают сопутствующие неврологические симптомы:

  • Изменения корневой чувствительности (гипестезия, парестезия, анальгезия),
  • Парезы и параличи мышц верхних конечностей, в результате сдавления или повреждения корешков (моно – или парапарезы, параплегии).

Паралич мышц всех четырех конечностей (квадриплегия) укажет на поражение вещества спинного мозга. Тяжесть этих неврологических симптомов имеет решающее значение для прогноза редко со смертельным исходом.

На МРТ шейного отдела позвоночника в боковом снимке видно смещение тела С7 позвонка и перелом тела Th1, сдавливающего спинной мозг на этом уровне после травмы (стрелки).

Лечение вывиха и подвывиха позвонков

Вправление вывиха и подвывиха позвонков — задача не из легких даже под наркозом. Неполные односторонние вывихи шейных позвонков легче всего вправляются вытяжением шеи за голову (вдоль туловища) петлей Глиссона и вращением ее в противоположную сторону; полные вывихи шейных позвонков, т е те, в которых имеется «слипание», следует вправлять наклоном головы в сторону вывиха с последующим поворотом ее в сторону здорового, с постоянным разгибанием. Отпустив сцепление и продолжая разгибание, выполняют обратный маневр: голову перемещают в здоровую сторону с последующим поворотом в сторону вывиха.

Корсет Гарднера-Уэллса используется в неотложной помощи; продольное растяжение шеи осуществляется через регулируемый блок, закрепленный на прозрачном рентгеновском столе.

Сгибательный вывих шейного позвонка рекомендуется переводить сначала в ротационный, односторонний, а затем вправлять. После вправления проводят стабилизирующую операцию по фиксации позвонков (дискэктомия с передним и задним спондилодезом). Для этого используются различные конструкции фиксирующих пластин, имплантатов (кейджей) и транспедикулярных фиксирующих винтов.

Чаще всего в шейном отделе такие вывихи возникают на уровне позвонков С3-С5, С5-С6, то есть в среднем отделе шейного отдела позвоночника, где суммарная передняя подвижность наибольшая. В области двух верхних шейных позвонков (С1 и С2), где отсутствуют хрящевые диски и суставы широкие, они укреплены настолько мощным связочным аппаратом, что вывихи на этом уровне редки и исключительны. Вывих С1 позвонка (вывих черепа относительно атланта) возможен либо при резком сгибании головы, либо при ее вращении (ротации), что почти всегда заканчивается летальным исходом.

То же самое можно сказать и о вывихах С1 позвонка (атланта) относительно нижележащего С2 позвонка (эпистофея), если они не сопровождаются переломом его зубовидного отростка. Шейный позвонок С2 прочно соединен с передней дугой атланта (позвонок С1):

Использование шейного ортеза (филадельфийского воротника) при лечении растяжений связок и травм шейного сустава.

При сильном наклоне головы с разгибанием (например, при висе) эти связки могут порваться. При движении С1 позвонка (атланта) вперед зубовидный отросток С2 позвонка раздавливает спинной мозг в позвоночном канале и наступает мгновенная смерть. Сломанный зубовидный отросток С2 позвонка смещается вперед вместе с передней дугой С1 позвонка (атласом), и при этом спинной мозг не подвергается компрессии. При повышенном сгибании шеи (гиперфлексии) здесь чаще всего возможны переломы сочленяющихся тел или позвонков.

Консервативное лечение при вывихе суставных отростков субаксиальных позвонков (С3-С7 позвонков) шейных позвонков заключается во временной иммобилизации шеи на срок 6-12 недель. За этот период времени поврежденные связки, сухожилия и мышцы шеи, находясь в состоянии покоя, успевают восстановиться. Соблюдение этих сроков особенно важно для пучков, так как обменный процесс в них протекает значительно медленнее, чем в мышцах, в которых хорошо развита сосудистая сеть. Для иммобилизации шейного отдела позвоночника используют шейный корсет (филадельфийский воротник) или систему внешней локализации (система Halo).

Применение шейного корсета (филадельфийского воротника) при лечении вывиха или подвывиха суставных отростков шейных позвонков.

Хирургическое лечение вывиха суставных отростков шейных позвонков проводят в два этапа:

  • Немедленное закрытое вправление вывиха с последующей МРТ с последующей хирургической стабилизацией шейных позвонков;
  • Немедленная МРТ с последующим открытым вправлением вывиха с хирургической стабилизацией шейных позвонков.

Последовательность этих шагов зависит исключительно от клинического состояния пациента и типа имеющегося повреждения.

Первый вариант лечения применим при одностороннем или двустороннем вывихе суставных отростков шейных позвонков с неврологической симптоматикой у пациентов в сознании и с хорошим поведением. Закрытое вправление не проводят у пациентов с нарушением сознания и неадекватным поведением. Хирургическая стабилизация следует за успешным закрытым вправлением вывиха. Односторонний вывих технически сложнее устранить, но гораздо стабильнее после вправления. Двусторонний вывих технически легче устранить (из-за разрыва задней продольной связки), но менее стабилен после вправления.

После этапа вправления проводится МРТ-исследование и последующая хирургическая стабилизация шейных позвонков. Операции задней транспедикулярной фиксации, а иногда и передней дискэктомии с фиксацией, могут быть выполнены при отсутствии значительных протрузий грыжи диска. Передняя дискэктомия с фиксацией всегда показана при тяжелых нарушениях целостности межпозвонкового диска. Около трети всех случаев закрытой репозиции суставных отростков шейных позвонков могут оказаться неэффективными и потребовать применения методики открытой репозиции.

Операция задней фиксации шейных позвонков и затылочной кости при повреждении шеи на уровне осевых позвонков (С1-С2) и шейно-затылочного сустава.

Второй вариант лечения применим при одностороннем или двустороннем вывихе суставных отростков шейных позвонков с симптомами у больных с нарушением сознания и неадекватным поведением. Также этот вариант применяют у пациентов с вывихом, который не удалось вправить закрытым. Проводится МРТ-исследование, после чего проводится открытая операция по репозиции и стабилизации шейных позвонков. Если грыжевое выпячивание расположено кпереди, выполняют переднюю дискэктомию.

Приемы устранения вывиха суставных отростков шейных позвонков:

Техника
Описание устранения вывиха
  • Адекватная анестезия,
  • Седация пациента,
  • Респираторный мониторинг,
  • Серия рентгенограмм шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях.
  • Вправленный вывих суставных отростков, проведенный закрытым путем, с грыжевым выпячиванием диска выше,
  • Односторонний вывих суставного отростка, который не удалось устранить закрытым методом, с грыжевым выпячиванием диска выше.
  • Можно использовать для устранения одностороннего вывиха суставного отростка,
  • Методика вправления включает дистракцию тел позвонков дилататором Каспара с последующей ротацией его проксимальной части в сторону вывиха,
  • Он не эффективен при устранении двустороннего вывиха суставных отростков.
  • Невозможность устранения вывиха суставных отростков предыдущими закрытыми или открытыми методами,
  • Отсутствие предшествующей грыжи диска.
  • Выполняется с помощью винтов в боковых отделах (ножках и теле) позвонков,
  • Часто требуется двухуровневая фиксация из-за недостаточной стабильности боковых масс на уровне вывиха.
  • Сначала выполняется передняя дискэктомия, затем на этом же уровне устанавливается передняя пластина, которая фиксируется только к телу верхнего позвонка,
  • Неполная фиксация пластиной предотвращает повторный вывих и позволяет ротацию позвонков при заднем вправлении,
  • Этот метод устраняет необходимость во второй передней операции.

В грудном отделе позвоночник, связанный с ребрами, малоподвижен и может двигаться только после переломов соседних (сочлененных) позвонков.

Операция передней фиксации шейных позвонков при повреждении шеи на уровне субаксиальных позвонков (С4-С5-С6).

То же самое можно сказать и о более подвижном поясничном отделе позвоночника, укрепленном мощными длинными и короткими связками. Объем движений при поясничном сгибании позвоночника более выражен, чем при его вращении и наклоне. В поясничных позвонках площадки суставных отростков располагаются во фронтальной плоскости. Эта анатомическая особенность также предотвращает смещение поясничных позвонков при сгибании.

Хроническое соскальзывание тела L5 вперед и вниз от крестца было впервые описано Киллианом под видом спондилолиза и спондилолистеза, а Ламблом — под названием «аутодислокация позвоночника». Сподилолистез – неизбежное следствие врожденного дефекта развития дужек позвонков (область между суставными отростками), чаще всего встречающийся в дуге L5 позвонка. Клиническая картина спондилолиза и спондилолистеза, описанная Тернером, встречается как у женщин, так и у мужчин. Клинические проявления этого порока в виде спондилолистеза наблюдаются под влиянием сильной физической нагрузки, поднятия тяжестей и др. у женщин.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector