Гемиплегия

Гемиплегия

Прежде чем начать разговор о гемиплегии, необходимо сказать, что это не самостоятельное заболевание. Это симптом, который может сопровождать совершенно разные заболевания и травмы. На самом деле гемиплегия — самая тяжелая форма гемипареза: слабость мышц в одной половине тела. О гемиплегии говорят, когда паралич мышц с одной стороны не частичный, а полный.

Почему возникает гемиплегия?

Причиной гемиплегии является поражение двигательных отделов полушария головного мозга, противоположного парализованной стороне тела, или поражение спинного мозга на той же стороне, где наблюдаются симптомы. Казалось бы, возможных причин немного, но на самом деле к появлению этих поражений могут приводить совершенно разные процессы. Наиболее распространенными из них, как ни странно, являются инсульты. Кроме того, травмы, инфекционные заболевания и даже опухоли могут вызывать симптомы гемиплегии.

Однако во всем этом ряду причин выделяется инфантильная гемиплегия, так как она обычно бывает врожденной. Спровоцировать его могут родовые травмы, но примерно в 3/4 случаев причиной является нарушение внутриутробного развития. В обоих случаях такая гемиплегия у детей является формой детского церебрального паралича.

Виды гемиплегии

Существует несколько способов классификации гемиплегии, каждый из которых имеет определенное назначение: классификация по причине (органическая и функциональная); по локализации (церебральная гемиплегия и спинальная гемиплегия); в зависимости от взаимного расположения очага и симптомов (контралатеральная гемиплегия или ипсилатеральная гемиплегия); на стороне тела, с которой наблюдается паралич (правосторонняя гемиплегия и левосторонняя гемиплегия); в зависимости от симптомов (спастическая гемиплегия и неспастическая гемиплегия). Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Классификация гемиплегии по причинам – это первое, на что следует обратить внимание. Дело в том, что кроме органической гемиплегии, той, при которой собственно поражение нервных клеток приводит к развитию паралича мышц, существует еще функциональная гемиплегия, называемая также альтернирующей. И при нем симптомы могут появляться и исчезать спонтанно, обычно при повышенном нервном возбуждении. В зависимости от типа выявленной гемиплегии лечение будет существенно различаться.

Классификация местоположения используется, чтобы выяснить, где именно находится поражение. Как мы уже писали, поражение головного мозга (церебральная гемиплегия) приводит к симптомам гемиплегии на противоположной стороне тела и поражению спинного мозга (спинальной гемиплегии) ​​на той же стороне. Это «контралатеральная» и «гомолатеральная» гемиплегия. Важно уточнить, что при поражении спинного мозга иногда используют термин «центральная гемиплегия». Термины «правосторонняя гемиплегия» и «левосторонняя гемиплегия» говорят сами за себя.

Диагноз «спастическая гемиплегия» подразумевает, что помимо утраты способности к совершению произвольных движений имеет место еще и заметное перенапряжение мышц. Это то, чем обычно является детская гемиплегия: это церебральная гемиплегия и в большинстве случаев она возникает у больных детским церебральным параличом. Неспастическая форма встречается очень редко, и, как следует из названия, при ней не наблюдаются мышечные спазмы.

Проявления гемиплегии

В любом случае основным проявлением гемиплегии является полная потеря способности произвольно двигаться на одной стороне тела. Этим и отличается гемиплегия от гемипареза: при ней движения могут быть затруднены или ослаблены, но сохраняется сама способность к их выполнению. Также наряду с нарушениями произвольных движений и мышечными спазмами наблюдаются и другие симптомы — повышение здоровых рефлексов и появление патологических, например. Часто можно отметить изменение цвета и температуры кожи на парализованной стороне, а также припухлость. Иногда при гемиплегии возникают и сопутствующие симптомы, например эпилепсия.

Способы лечения гемиплегии

Лечение гемиплегии всегда базируется на трех столпах: фармакотерапия, хирургическое лечение и реабилитация. Каждый из них дополняет два других, и все они работают вместе для общего результата, поэтому вы должны подходить к ним с одинаковой осторожностью.

Медикаменты способствуют снижению уровня спазма, что облегчает жизнь и уход за больными и, что немаловажно, приводит к реабилитации. Кроме того, предпринимаются попытки использовать ноотропные препараты для лечения причины гемиплегии: поражения головного мозга, но важно отметить, что это методы без доказанной эффективности.

Хирургические вмешательства также служат снижению уровня спастичности и дают больше возможностей для последующей реабилитации: этапная фибротомия по методу В. Б. Ульзибата, например, позволит освободить хронически спазмированные мышцы от контрактур, которые в такой ситуации неизбежно возникают и в сами еще больше ограничивают движение. Без этого дальнейшая реабилитация гемиплегии была бы гораздо менее эффективной и, вероятно, гораздо более болезненной. Последнее само по себе снижает эффективность реабилитационных процедур.

После этого в дело вступает реабилитация: способов и методик много, и многие из них действительно могут облегчить жизнь больным гемиплегией. К ним относятся лечебная физкультура, например, электростимуляция мышц, позволяющая уменьшить спастичность, а также различные техники массажа и лечебная физкультура, в том числе с применением специального оборудования.

Одним из важнейших методов реабилитации является вовлечение больного в обычную повседневную деятельность; это помогает не только уменьшить симптомы гемиплегии, но также обучает новым навыкам и помогает в социализации.

Среди относительно новых реабилитационных методов — «зеркальная терапия», при которой фактически используются зеркала, помогающие пациенту сосредоточиться на одной стороне тела. Согласно исследованиям 2018-2019 годов, зеркальная терапия показывает заметно лучшие результаты, чем обычная реабилитация, хотя конкретные механизмы ее действия еще до конца не изучены.

Есть еще один аспект, не связанный напрямую с лечением гемиплегии, но очень важный для достижения максимальных результатов терапии. Это среда. Безбарьерная среда важна как для детей, так и для взрослых пациентов с гемиплегией, а инклюзивное образование помогает детям лучше социализироваться и быстрее осваивать новые навыки.

Прогнозы при гемиплегии

При гемиплегии функциональный прогноз наиболее благоприятный; такие состояния обычно исчезают полностью и бесследно.

С органической гемиплегией все несколько сложнее. С одной стороны, поскольку гемиплегия не прогрессирует сама по себе, за исключением случаев, когда она вызвана опухолью, ухудшение симптомов на протяжении всей жизни не ожидается. С другой стороны, важно помнить, что как церебральная гемиплегия, так и центральная гемиплегия приводят к снижению мышечной активности на одной стороне тела, и из-за этого могут развиваться дополнительные симптомы: плохая подвижность суставов, пролежни или тромбы.

К сожалению, на современном этапе развития медицины полного и полного исчезновения симптомов органической гемиплегии ждать не приходится. Но, несмотря на это, при своевременном и комплексном лечении у больных с гемиплегией вообще и при ДЦП в форме спастической гемиплегии в частности возможно весьма заметное улучшение, как симптоматики, так и качества жизни и социализации.

Надеемся, что теперь для вас выражения «Центральная неспастическая гемиплегия справа» или «Спастическая церебральная гемиплегия слева» не звучат китайской буквой или предложением!

При заполнении формы «Получить консультацию» внимательно проверяйте правильность написания электронной почты и номера телефона.

ГЕМИПЛЕГИ́Я

ГЕМИПЛЕГИЯ (от греч. ἡμι — полу и πληγ ή — удар, поражение), паралич мышц одной половины (бока) тела. Развивается при органическом поражении головного и спинного мозга, инсульте (кровоизлияние, тромбоз, эмболия, спазм сосудов головного мозга), инфекциях (очаговый энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга), родовых травмах, опухолях, наследственности и других заболеваниях головного и спинного мозга. G с этими патологическими. Состояния называются органическими, так как при этом повреждается пирамидная система, отвечающая за двигательные акты, в отличие от т н. Функциональная Г, возникающая при истерии, для органической Г характерны параличи руки и ноги, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов и др. в зависимости от локализации поражения выделяют несколько. Формы Г. (корковая, пирамидно-экстрапирамидная, пирамидно-мозжечковая, пирамидно-таламическая и др.), имеющие свои клинические особенности, картины и тенденции. В зависимости от характера и степени поражения пирамидной системы могут полностью восстанавливаться нормальные движения или сохраняться остаточные явления (парезы, нарушения чувствительности и др.). Функционал G обычно бесследно исчезает. Паралич одной конечности называется моноплегией, всех четырех конечностей — тетраплегией; неполный паралич (парез) одной конечности – монопарез, мышц одной стороны тела – гемипарез, всех четырех конечностей – тетрапарез. Лечение зависит от причины и характера травмы G. Для восстановления нарушенных функций

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector