Витамин-b12-дефицитная анемия вследствие дефицита внутреннего фактора

Витамин В12-дефицитная анемия

Анемия В12 или, как ее еще называют пернициозная/мегалобластная, представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется нарушением образования и созревания клеток крови вследствие дефицита в организме витамина В12. Последнее может быть связано с недостаточным поступлением в организм человека или проблемами усвоения. Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов старше пятидесяти лет обоего пола. Согласно медицинской статистике, его распространенность не превышает 1%, при этом не менее 10% пациентов старше семидесяти лет страдают дефицитом витамина В12.

Отделение гематологии CELT предлагает пройти диагностику и лечение В12-дефицитной анемии в Москве. Наша многопрофильная клиника одна из первых в нашей стране предлагает платные медицинские услуги и успешно работает уже третий десяток лет. В его штат входят ведущие российские специалисты, имеющие в своем арсенале современные технологии и лечебно-диагностическую базу. Он позволяет точно и быстро диагностировать и лечить в соответствии с международными стандартами. Стоимость услуг вы можете узнать в нашем прайс-листе, номера уточняйте у операторов нашей информационной линии: +7 (495) 788 33 88.

B12 анемия: причины

Суточная потребность человеческого организма в витамине B12 составляет от одного до пяти микрограммов. Доволен приемом его с пищей: после попадания в желудок витамин отделяется от белка под действием ферментов. Для того чтобы он полностью усваивался организмом, должен произойти процесс соединения с гликопротеином и другими факторами. Всасывание витамина в кровь происходит в нижнем отделе подвздошной кишки, откуда он поступает в ткани. Факторы, которые могут инициировать развитие анемии, делятся на две группы:

  • Диетическое: несбалансированное питание, которое не может обеспечить организм необходимым количеством B12. Это часто происходит, если пациент практикует голодание, вегетарианство или диеты, сводящие к минимуму или исключающие потребление животного белка;
  • Эндогенные: сбои в процессе усвоения витаминов из-за дефицита белка, который связывает витамин и переводит его в усвояемую форму. Подобное явление может начаться:
    • Врожденное отсутствие внутреннего фактора Касла;
    • Воспалительные процессы слизистой оболочки желудка в хронической форме;
    • Состояние после операции по удалению желудка;
    • Состояние после частичного удаления подвздошной или двенадцатиперстной кишки;
    • Воспаление тонкой кишки (энтерит), поджелудочной железы (панкреатит);
    • Глютеновая энтеропатия;
    • Гранулематозное воспаление пищеварительного тракта (болезнь Крона);
    • Выпячивания кишечной стенки – (дивертикулы);
    • Новообразования тощей кишки злокачественного характера;
    • Глистные инвазии, вызванные различными видами гельминтов.

    Причины могут крыться в физической и психической зависимости от приема алкоголя, в применении «Колхицина», «Неомицина», а также ряда оральных контрацептивов.

    B12 анемия: симптомы

    Клиническая картина мегалобластной анемии обусловлена ​​выраженностью четырех синдромов:

    Отсутствие должного лечения может вызвать развитие осложнений в виде анемии и дегенеративных процессов нервов из-за повышенной чувствительности костного мозга и тканей нервной системы к недостатку В12 в организме.

    B12 анемия: диагностика

    Перед началом лечения врачи-гематологи CELT назначают пациенту комплексные обследования, позволяющие точно поставить диагноз «В12-дефицитная анемия» и выявить причины ее развития. Кроме гематолога в процессе участвуют специалисты в области неврологии и гастроэнтерологии. Диагноз следующий:

    • Дефицит витаминов выявляют биохимическим анализом;
    • Общий анализ определяет дефицит эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
    • Анализ кала позволяет выявить излишки жира, фрагменты гельминтов;
    • Проба Шиллинга выявляет нарушения всасывания витамина;
    • Гистология и миелограмма костного мозга показывают повышенное количество мегалобластов.

    Для выявления триггеров нарушения всасывания витамин В12-дефицитной анемии в желудочно-кишечном тракте больному назначают гастроскопию и рентгенографию желудка, а также исследование толстого кишечника с рентгеноконтрастным веществом. Получить необходимую информацию помогут и другие инструментальные методы:

    B12 анемия: лечение

    Тактика лечения В12-дефицитной анемии разрабатывается специалистами ЦЭЛТ в соответствии с результатами диагностики и индивидуальными показаниями пациента. В случае подтверждения диагноза лечение будет проводиться пожизненно, а каждые пять лет потребуется эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка, исключающее риск развития его злокачественных новообразований.

    Для восполнения недостатка витамина больному назначают внутримышечную инъекцию. Лечение заболеваний и нарушений, инициировавших развитие анемии, проводят:

    • Уничтожение гельминтов;
    • Прием пищеварительных ферментов;
    • Операции дивертикулов и злокачественных опухолей;
    • Продукты с высоким содержанием животного белка;
    • Прием глюкокортикоидов при нарушениях продукции внутреннего фактора.

    Если своевременно начать лечение анемии, показатели крови придут в норму уже через полтора-два месяца. До полугода сохраняется неврологическая симптоматика, если лечение было начато в запущенной стадии, она необратима и вылечить ее не удастся.

    В отделение гематологии ЦЭЛТ принимаются кандидаты, доктора и профессора медицинских наук с двадцатипятилетним стажем практической и научной работы. Записаться к ним можно онлайн или связавшись с нашими операторами. Не менее опытные и квалифицированные специалисты проводят септопластику в ЛОР-отделении.

    Записавшись на прием к гематологу, вы сможете получить полноценную консультацию. В компетенции врача лечение различных заболеваний крови, большинство из которых можно выявить на ранних стадиях и назначить своевременное лечение, позволяющее быстро и легко справиться с заболеванием.

    В12-дефицитная анемия пожилых, или «у стариков всегда мерзнут ноги»

    Анемия, вызванная недостатком витамина В12, давно известна медицине и ранее считалась неизлечимой, приводя к смерти больного в течение нескольких месяцев. Сегодня проблема не в лечении, а в выявлении патологии у лиц пожилого возраста, для которых она характерна. Ведь для этой категории больных большинство симптомов В12-дефицитной анемии являются «распространенным следствием старости», а значит, не поводом для обследования.

    У пожилых в 10 раз чаще

    В12-дефицитная анемия в молодом возрасте — достаточно редкое явление, в основном обусловленное полным отказом от «животных» продуктов или нарушением всасывания витамина В12 и встречается примерно у 0,1% населения.

    У лиц пожилого возраста распространенность данной патологии в 10-20 раз выше и составляет уже 1-2% до 75 лет и около 4% среди представителей старшей возрастной группы.

    В то же время данная анемия, вызванная В-12, является достаточно многофакторным заболеванием, и среди основных причин ее развития:

    1. Недостаточность внутреннего фактора Касла

    Недаром эта патология занимает первое место среди причин В12-дефицитной анемии у пожилых людей, ведь всасывание В12 в кишечнике возможно только в сочетании с «желудочным» фактором.

    Другими словами, всасывание витамина В12 сильно нарушается при атрофии (атрофическом гастрите) или резекции (удалении части органа) желудка. При этом атрофический гастрит встречается у лиц пожилого возраста с частотой 70-80%.

    Причины атрофического гастрита также разнообразны. Но у пожилых людей большую роль в этом играет аутоиммунная агрессия.

    Антитела к клеткам выстилки желудка или непосредственно к самому фактору Касла обнаруживаются у 90% больных с атрофией слизистой оболочки желудка. Однако на сегодняшний день неясно, являются ли они самостоятельной причиной такого гастрита или развиваются на фоне уже имеющегося расстройства.

    2. Наследственность

    Многие врачи обращают внимание на «постоянство» риска дефицита В12 среди близких родственников. Ведь 20-30% больных анемией и атрофическим гастритом в семье уже имели (или имеют) подобные заболевания.

    При этом среди больных без семейной предрасположенности средний возраст дебюта В12-анемии составляет 66 лет, а среди больных с отягощенной наследственностью — 51 год.

    3. Дефицит В12 в питании

    Не секрет, что пожилые люди склонны иметь пристрастие к растительной пище. При этом потребление мясных и молочных продуктов, а также яиц значительно сокращается или полностью прекращается. А ведь именно эти продукты являются незаменимым источником витамина В12, что также объясняет частоту В12-анемии у вегетарианцев.

    4. Дисбактериоз кишечника или «глисты»

    Дефицит витамина В12 также может быть связан с «простой конкуренцией», так как бактерии и паразиты довольно «прожорливы» по отношению к нему.

    В то же время склонность пожилых людей к запорам и частота дивертикулезов кишечника способствуют «ускоренному» размножению бактерий. А среди глистных инвазий наибольшее значение имеет широкий цепень.

    Как заподозрить дефицит В12

    Слабость, повышенная утомляемость, сердцебиение и другие «классические» (железодефицитные) признаки анемии, при недостатке В12 выражены очень слабо. И, в большинстве случаев, вынуждены обращаться к врачу только при достижении тяжелой степени тяжести (гемоглобин на уровне 60-40 г/л и ниже).

    В то же время среди жалоб, провоцирующих обращение за помощью, выделяют симптомы обострения сопутствующих заболеваний (стенокардии, аритмии, ИБС и др.), декомпенсация которых обусловлена ​​длительным недостатком кислорода в тканях. (гипоксия) и изменение каудальной крови.

    Другим почти обязательным признаком витамин В12-дефицитной анемии у пожилых людей является поражение периферических нервов или фуникулярный миелоз.

    Правда, признаки такой невропатии выявляются только при комплексном обследовании, поскольку:

    По словам самих пожилых пациентов, «явление в этом возрасте нормальное», а «ноги у пожилых людей всегда холодные». Это означает, что такие симптомы не могут «определенно» быть поводом для проведения теста.

    Обследование

    «Картина крови» при дефиците В12 характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина, повышением эритроцитарных индексов (MCV, MCH), а также недостатком тромбоцитов и лейкоцитов.

    Эритроциты в этом случае характеризуются неправильной формой и/или размером (макроцитоз). А появление таких отклонений связано с колоссальным значением витамина В12 для нормального синтеза ДНК.

    При дефиците В12, очевидно, больше «страдают» наиболее активно делящиеся клетки, и одной из таких систем является кроветворная.

    При появлении характерных отклонений в анализе крови в целом необходимо уточнить причину их появления. Так как не все макроцитарные анемии вызваны дефицитом B12.

    3. Подтвержденный дефицит витамина В12, очевидно, должен быть установлен по причинам, от которых заведомо зависит эффективность дополнительного лечения:

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector