Врожденное отсутствие мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Врожденное отсутствие мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Аномалии мочеиспускательного канала. Стеноз

Стриктура наружного отверстия уретры почти всегда бывает приобретенной. В частности, это иногда происходит после обрезания, по-видимому, из-за сильного отека обнаженной головки полового члена. При миллиметровом размере отверстия наблюдается натуживание при мочеиспускании. Моча выходит тонкой струйкой, но под большим напором. В возрасте 3-8 лет стриктуры сопровождаются учащением мочеиспускания, дизурией и гематурией или сочетанием этих симптомов при отсутствии ИМП. Иногда наблюдается отклонение струи мочи в дорсальном направлении. При отсутствии ксеротического облитерирующего баланита задержка мочи и гидронефроз встречаются редко.

Показана меатопластика (хирургическое вскрытие устья), которую проводят амбулаторно под местной анестезией кремом ЭМЛА с премедикацией седативными средствами или без нее. В цистоскопии, как правило, нет необходимости. Другие аномалии уретры у детей. Парамеатальная киста представляет собой небольшую одностороннюю кисту, не вызывающую дискомфорта у наружного отверстия уретры и подлежащую удалению под местной анестезией.

Врожденный свищ уретры — редкий порок развития, обычно изолированный. Располагается в кавернозной части уретры и подлежит иссечению.

Мегалуретра: расширение уретры, обычно сопровождающееся пороком развития кавернозных тел. Чаще всего это компонент синдрома чернослива желудка. Удвоение уретры — редкий порок развития, при котором обе уретры расположены в одной сагиттальной плоскости и сформированы более полно, вентрально. В ряде случаев возникает тяжелая обструктивная уропатия, требующая проведения сложных реконструктивных операций.

Гипоплазия уретры — редкий порок развития, при котором просвет уретры сохранен, но очень мал. Для его увеличения необходим бужирование или обширная реконструктивная операция. Иногда необходима временная цистостомия для дренирования мочевыводящих путей. Атрезия уретры (полное ее отсутствие) почти всегда является юридическим пороком развития, хотя мочевыводящие пути (урахус) остаются открытыми во внутриутробном периоде.

Выпадение слизистой оболочки уретры у девочек. Выпадение слизистой оболочки уретры встречается преимущественно у 9-летних афроамериканских девочек. Проявляется в основном пятнами крови на постельном белье и подгузниках, иногда дизурией и дискомфортом в промежности. Неопытный в таком деле врач может заподозрить нарушение.

Лечение заключается в наложении приема эстрогенов 2—3 раза в день в течение 3—4 нед и сидячих ваннах или хирургическом иссечении выпавшего участка слизистой с последующим ушиванием.

Другие аномалии уретры у девочек. Парауретральные кисты образуются при задержке секрета в мелких железах преддверия вследствие закупорки их протоков. Кисты присутствуют при рождении и обычно исчезают в течение 4–8 недель, хотя иногда их необходимо удалять.

Выпадение эктопического уретероцеле напоминает кистозное выпячивание наружного отверстия уретры и наблюдается в 10% случаев эктопического уретероцеле в дистальном отделе уретры у девочек. УЗИ почек и мочеточников подтверждает диагноз. В зависимости от анатомических особенностей показано иссечение уретероцеле и реимплантация мочеточника или более сложная реконструктивная операция на верхних мочевыводящих путях.

Нейрогенный мочевой пузырь: деликатная проблема и как ее решить

Нейрогенный мочевой пузырь – это отклонение в функционировании мочевыделительной системы, при котором изменены процессы накопления и эвакуации мочи. У здорового человека они регулируются центральной нервной системой, что позволяет управлять задержкой и выделением мочи силой воли. Если есть заболевания, поражающие головной или спинной мозг, то есть центральную нервную систему, то могут быть проблемы с мочеиспусканием. Одним из них является нейрогенный мочевой пузырь.

Как проявляется заболевание

Основной симптом – проблемы с мочеиспусканием. Они могут появляться по-разному. Все зависит от того, как работает детрузор – мышечная оболочка, сокращение которой приводит к мочеиспусканию. Следовательно, у человека может быть гипер – или гипорефлексивный нейрогенный мочевой пузырь.

Гипорефлекторный

«Гипо-» означает снижение функции детрузора во время экскреции, т е нечастое мочеиспускание. Из-за сниженной или отсутствующей сократительной активности человек не чувствует позывов даже при полном или уже наполненном мочевом пузыре. Это связано с тем, что из-за сниженной активности детрузора не повышается внутрипузырное давление, необходимое для преодоления сопротивления сфинктеров мочевого пузыря. Это вызывает задержку или замедление мочеиспускания, при котором приходится очень сильно тужиться.

Гиперрефлекторный

Нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь. «Гипер-» означает повышенную активность детрузора, то есть человек часто мочится с накоплением менее 250 мл мочи. Детрузор находится в тонусе, что повышает давление внутри мочевого пузыря при небольшом количестве мочи. На фоне слабости сфинктеров человек начинает ощущать частые позывы к мочеиспусканию. Это и приводит к его росту.

  • Остаточная моча практически отсутствует или имеется в небольшом объеме;
  • Повышенное потоотделение и высокое давление перед мочеиспусканием;
  • Неконтролируемое выделение мочи (недержание мочи);
  • Сложность в произвольном запуске и процессе опорожнения.

На УЗИ нейрогенный мочевой пузырь определяется по объему остаточной мочи. Но в первую очередь оценивается состояние самого органа в полноценном состоянии. Кроме того, человек должен вести дневник мочи, УЗИ почек, анализы крови и мочи.

Причины возникновения нарушения

Проблема может возникнуть при нарушениях на любом уровне нервной системы, так как мочеиспускание регулируется большим количеством нервов. Все причины можно разделить на следующие категории:

  • Поражение нервной системы (травмы позвоночника, инсульт, во время операции);
  • Воспалительно-дегенеративные и опухолевые заболевания центральной нервной системы;
  • Врожденные нарушения развития центральной нервной системы, мочеполовых органов;
  • Снижение емкости мочевого пузыря и растяжимости из-за неврологических заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.

Основные принципы лечения

Цель лечения – нормализовать процесс мочеиспускания и помочь человеку с такой проблемой адаптироваться в социальном плане. Лечение во многом зависит от типа нейрогенного мочевого пузыря. С гиперрефлекторной формой справиться легче. Больному назначают препараты, снижающие тонус мышц мочевого пузыря и улучшающие кровоснабжение органов. Ботулинический токсин часто используется и вводится в мышечный слой мочевого пузыря, помогая человеку нормально опорожняться.

При лечении нейрогенного мочевого пузыря гипорефлекторного типа большое значение имеет регулярное и полное опорожнение. Достигается форсированным мочеиспусканием, внешним давлением на мочевой пузырь (прием Креде), с помощью физиотерапии и специальной гимнастики для тренировки мышц тазового дна. Иногда приходится прибегать к периодическим или постоянным катетеризациям.

Если ситуация ухудшается, проблема решается хирургическим путем. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при первых же симптомах. Запишитесь на прием к урологу в И. М. Сеченова по телефону или через форму онлайн записи.

Акопян Гагик Нерсесович – уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. ИХ. Сеченов

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector