Врожденный перекрут яичника

Перекрут яичника у подростков (ACOG, июль 2019)

25 июля 2019 г. Американский колледж акушеров и гинекологов опубликовал статью № 783 «Перекрут яичника у подростков”.

– Акушеры-гинекологи, которые в основном лечат взрослых, часто лечат подростков с перекрутом яичника. Хотя хирургические этапы могут быть такими же, как и у взрослых пациентов, существуют технические приспособления и определенные трудности при проведении гинекологических операций у подростков.

– Наиболее частым симптомом перекрута является внезапная, прерывистая, неиррадиирующая боль в животе, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

– Отсутствуют клинические или визуализационные критерии, достаточные для подтверждения дооперационного диагноза перекрута яичника.

– Отдельные результаты допплеровского кровотока не должны быть основанием для принятия клинического решения.

– Хотя более чем в половине случаев перекрута яичников у детей и подростков происходит при наличии новообразований яичников, в этой возрастной группе рак проявляется в виде перекрута яичников очень редко.

– При подозрении на перекрут яичника это является показанием к своевременной диагностической лапароскопии для сохранения функции яичников и будущей фертильности.

– Рекомендуется малоинвазивный хирургический доступ для устранения перекрута и сохранения структур яичника независимо от внешнего вида яичника.

– Хирургу не следует удалять изогнутый яичник, за исключением случаев, когда можно избежать овариэктомии, в таких случаях, например, при крошении сильно некротизированного яичника.

– Нет необходимости выполнять цистэктомию при восстановлении перекрута, так как это может привести к дополнительной травме. Если цистэктомия не выполняется, то хирург может рассмотреть возможность вскрытия и дренирования больших кист. УЗИ рекомендуется через 6-12 недель для последующей оценки кисты.

– Подростки – это уникальная группа пациентов с особыми потребностями. Поэтому требуется особое внимание к точкам введения (портам) и может быть показано более низкое давление инсуффляции (давление доставки). Сотрудничество между специалистами необходимо для оптимизации лечения и обеспечения того, чтобы минимально инвазивное лечение с сохранением перекрута стало стандартом лечения подростков с перекрутом яичника.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировых медицинских изданий на портале «МедЭлемент» — врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Окончил Кыргызский государственный медицинский институт (красный диплом), свободно владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; В настоящее время занимается частной практикой.

Регулярное повышение квалификации: Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Курс пересмотра и обновления семейной практики (Англия, США, Канада).

Перекрут и некроз левого яичника у пятилетней девочки (описание клинического наблюдения)

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и полный набор диагностических программ для экспертной оценки женского здоровья.

Введение

Перекрут яичника был впервые описан JB Sutton в 1890 г. [1]. Другие авторы описали случай перекрута и некроза правого яичника у девочки 6 лет [2]. Существует мнение, что яичник перекручивается с правой стороны чаще, чем с левой (соотношение 3:2) [3]. У детей эту патологию необходимо чаще дифференцировать с острым аппендицитом в связи с тем, что гинекологические заболевания в этом возрасте встречаются реже [4]. Известны случаи одновременного перекрута яичников с обеих сторон, а также перекрута второго яичника в более поздние сроки, заканчивающегося стерилизацией [5,6]. Интервал между перекрутом одного яичника и другого может варьировать от 6 недель до 3 лет [7]. Среди этиологических факторов перекрута яичников, таких как чрезмерная длина маточных труб, травмы живота, предшествующие гинекологические операции, извитость и удлинение сосудов мезосальпинкса, а также наличие гидросальпинкса или пиосальпинкса [7,8]. Перекрут больного яичника как более тяжелый встречается чаще [9]. Наиболее типичной причиной перекрута яичника являются дермоидная киста и другие доброкачественные новообразования [10,11]. У женщин моложе 20 лет перекрут яичника встречается редко — 1,23 на 100 000 женщин [12].

Описание наблюдения

В Тушинскую детскую городскую больницу поступил больной 5-ти лет с жалобами на периодический кашель, схваткообразные боли в животе. Заболела остро накануне, когда после обеда появились схваткообразные боли в животе, четырехкратная рвота, что временно облегчило ее состояние. Известно, что девочка родилась и развивалась нормально. У него в анамнезе операция по поводу левой паховой грыжи.

Состояние девочки при поступлении средней тяжести. Температура 37,5°С. Кожа бледная. Язык влажный, обложен белым налетом. Гемодинамика не изменена. ЧСС 110/1 мин. GO 22/1 мин. Кашель редкий, сухой. Живот мягкий при пальпации, не вздут, слегка болезненный в подчревной области и в проекции левой почки. Перитонеальных явлений не наблюдалось. Ректально – инфильтратов не обнаружено. Стул не сломан. Лейкоцитоз 19,9х109/л. При осмотре больного в приемном отделении хирург заподозрил острый аппендицит. Педиатр, консультировавший больную в приемном покое, кроме ОРВИ предположил, что у девочки была инфекция мочевыводящих путей (положительный симптом пульсации в левой поясничной области). Больной был госпитализирован в инфекционное отделение для обследования и лечения, наблюдался дежурными хирургами. Клиническая картина при динамическом наблюдении не соответствовала типичному течению острого аппендицита. Для купирования явлений слабовыраженной интоксикации проводилась инфузионная терапия, включавшая растворы глюкозы и солей, аскорбиновую кислоту. Объем инфузионной терапии составил 500 мл.

Для дифференциальной диагностики назначено УЗИ органов брюшной полости, при котором в области малого таза обнаружено овальное образование 6х7х4 см с анэхогенным включением диаметром 5 мм, небольшим выпотом позади мочевого пузыря (рис. 1).

Для получения дополнительной информации об образовании было проведено повторное ультразвуковое исследование органов брюшной полости в режиме цветового допплера. Однако кровотока не обнаружено. Поставлен предварительный клинический диагноз: аппендикулярный абсцесс малого таза. Выполненная диагностическая лапароскопия выявила перекрут и некроз левого яичника. Следующим этапом была нижняя поперечная лапаротомия. При вскрытии брюшной полости выявлено умеренное количество геморрагического выпота. Левый яичник перекручен на 360°, черного цвета, легко фрагментируется при пальпации, наполнен темной застарелой кровью и сгустками. Произведена сальпингоофорэктомия слева. При гистологическом исследовании выявлена ​​тотальная геморрагическая инфильтрация ткани яичника и маточной трубы. При ревизии правого яичника визуально он не был изменен, но был чрезмерно подвижен, что обусловлено особенностями его связочного аппарата и удлинением мезосальпинксных сосудов. Геморрагический выпот дренируют. Другой патологии не обнаружено. Хорошо зашейте лапаротомную рану. В послеоперационном периоде в течение суток больной находился в отделении реанимации, где проводилась инфузионная, антибактериальная терапия с положительной динамикой. В последующем проводилась антибактериальная (ампиокс внутримышечно) и патогенетическая (мукалтин, эуфиллин) терапия. На контрольном УЗИ послеоперационных осложнений не выявлено (рис. 2). Хорошо зашейте лапаротомную рану. В послеоперационном периоде в течение суток больной находился в отделении реанимации, где проводилась инфузионная, антибактериальная терапия с положительной динамикой. Впоследствии, проводилась антибактериальная (ампиокс внутримышечно) и патогенетическая (мукалтин, эуфиллин) терапия. На контрольном УЗИ послеоперационных осложнений не выявлено (рис. 2). Хорошо зашейте лапаротомную рану. В послеоперационном периоде в течение суток больной находился в отделении реанимации, где проводилась инфузионная, антибактериальная терапия с положительной динамикой. В последующем проводилась антибактериальная (ампиокс внутримышечно) и патогенетическая (мукалтин, эуфиллин) терапия. На контрольном УЗИ послеоперационных осложнений не выявлено (рис. 2). В послеоперационном периоде в течение суток больной находился в отделении реанимации, где проводилась инфузионная, антибактериальная терапия с положительной динамикой. В последующем проводилась антибактериальная (ампиокс внутримышечно) и патогенетическая (мукалтин, эуфиллин) терапия. На контрольном УЗИ послеоперационных осложнений не выявлено (рис. 2). В послеоперационном периоде в течение суток больной находился в отделении реанимации, где проводилась инфузионная, антибактериальная терапия с положительной динамикой. В последующем проводилась антибактериальная (ампиокс внутримышечно) и патогенетическая (мукалтин, эуфиллин) терапия. На контрольном УЗИ послеоперационных осложнений не выявлено (рис. 2).

Рис. 2. Эхограмма органов малого таза после операции.

Рана зажила первичным натяжением. В удовлетворительном состоянии девочка выписана под наблюдение гинеколога, хирурга и педиатра.

Следует отметить, что среди клинических проявлений перекрута яичника чаще всего наблюдаются: боль в животе, тошнота, рвота, запор, лихорадка, дизурия. Больные могут жаловаться в течение нескольких месяцев, когда возникает неполный перекрут яичника. Лишь половине больных удается пропальпировать инфильтрат в брюшной полости. Ректальное исследование у детей может быть неинформативным из-за высокого расположения внутренних половых органов. УЗИ, проводимое у пациенток, обычно показывает гипоэхогенное образование в области малого таза и внутрибрюшную жидкость, а также асимметричное положение второго яичника [13,14]. По нашему мнению.

Окончательный диагноз ставится при лапароскопии (возможно, раньше) или лапаротомии, при которой выявляется геморрагический выпот и перекрученный яичник. Некоторые авторы предлагают фиксировать яичник на контралатеральной стороне, если он чрезмерно подвижен при ревизии, однако возможно повреждение маточной трубы [5].

Литература

  1. Sutton JB Сальпингит и некоторые его последствия, Lancet, 1890; 2:1146-1148.
  2. Нестор М., Шуст М. Д., Дэвид К., Хендриксен М. Д. Перекрут яичника: необычная причина болей в животе у девочки // Am. J. Emerg мед., 1995; 13:307-309.
  3. Уорд М., Фрейзер Т. Нормальный перекрут придатков матки в младенчестве. Клинический случай // Педиатрия, 1978; 61:573-574.
  4. Bower RJ, Adkins JC Хирургические повреждения яичников у детей // Am. Surgery, 1981; 47:474-478.
  5. Davis AJ, Feins NR Асинхронный задний перекрут нормального придатка у детей // J. Pediatr. Хирургия, 1990; 25:687-689.
  6. Bower RJ, Adkins JC Хирургические повреждения яичников у детей // Am. Surgery, 1981; 47:474-478.
  7. Мордехай Дж., Марес А. Дж., Барки Ю и др. перекрут придатков матки у новорожденных и детей: описание 20 случаев // Журн педиатр. Хирургия, 1991; 26:1195-1199.
  8. Роджерс Л. Перекрут маточных труб // БМЖ, 1925; 1:778-780.
  9. Тейлор С. Перекрут яичника в детском возрасте // Arch. Dis. Детский., 1952; 27:368-370.
  10. Ein S., Darte J., Stephens C. Кистозные и солидные опухоли яичников у детей: 44-летний обзор, J. Pediatr. Хирургия, 1970; 5:148-156.
  11. Соммервиль М., Граймс Д. А., Кунингс П. П и др. повообразования яичников и риск перекрута придатков // Am. J. Obstet. Гинкол., 1991; 164:577-578.
  12. Сенгупта С. К., Эверетт В. Дж. Новообразования яичников у девочек и подростков в Папуа-Новой Гвинее // Ауст. NZ J. Obstet. Гинекология, 1987; 27:335-338.
  13. Ледесма А. Медина Дж., Тоубин Р. Б., Ньюман Б. Педиатрическое дело дня // Рентгенограммы, 1992; 12:199-200.
  14. Грайф М., Ицхак Ю. Сонографическая оценка перекрута яичников в детском и подростковом возрасте // AJR Am. J.Rentgenol., 1988; 150:647-649.

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и полный набор диагностических программ для экспертной оценки женского здоровья.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector