Болезнь кашина-бека

Болезнь Кашина-Бека

Болезнь Кашина-Бека – дегенеративно-дистрофический процесс, распространяющийся на суставы и кости, приводящий к возникновению сгибательных контрактур.

В простонародье его называют болезнью Урова, а в медицинской терминологии – эндемическим деформирующим остеоартрозом. Относится к редким заболеваниям суставов.

Причины возникновения

Основной этиологией болезни Кашина-Бека является дисбаланс витаминов и минералов. Патология развивается при избыточном количестве в организме железа, серы, цинка, марганца и недостаточном количестве кальция.

Патологический процесс передается по наследству. Если больной проживал в местности с повышенным содержанием фосфатов, то риск заболевания у ребенка значительно возрастает. Часто заболевание становится следствием рахита, когда кальций не усваивается из-за недостатка витамина D.

Следует отметить, что особенности национальной кухни становятся благоприятным фактором в развитии болезни Кашина-Бека. Если пища готовится на огне или используются обогащенные фосфором земляные корни и деревенские, то риск заболевания выше.

Механизм развития связан с генерализацией скелета. Дегенеративный процесс распространяется на эпифизы и метафизы трубчатых костей, а патология распространяется как на длинные, так и на короткие кости, в которых располагаются зоны роста. Хрящ сначала утолщается, затем склерозируется и отпадает. Поверхность суставов деформируется за счет образования дефектов различной формы и размеров, благодаря чему суставные полости приобретают новую форму – колокола или ниши. Эпифизы костей укладываются в возобновившиеся впадины.

На фоне этого процесса рост больного замедляется или вовсе прекращается. Развивается косолапость, и трубчатые кости пальцев стопы перестают развиваться.

Симптомы и признаки

Клиническая картина болезни Кашина-Бека варьирует в зависимости от степени тяжести:

  • 1 стадия. Межфаланговые суставы кистей утолщены, подвижность лучезапястных, локтевых и голеностопных суставов несколько ограничена. После пробуждения утром в этих суставах ощущается дискомфорт и даже боль,
  • 2 этап. Жалобы становятся постоянными. Подвижность суставов стабильно нарушена, пальпируется утолщение суставов. Отмечается хруст и боль в тазобедренных и плечевых суставах. Несколько позже развиваются атрофии мышц рук и ног, которые впоследствии переходят в контрактуры. При измерении роста больных фиксируют уменьшение на 0,5 см,
  • 3 этап. Суставы рук и ног симметрично деформированы, имеют ограниченную подвижность. Кости нижних конечностей укорачиваются, из-за чего косолапость и низкорослость заметны невооруженным глазом. Изменяется походка: больной переваливается с ноги на ногу, стопы уплощаются.

Если заболевание диагностировано после 45 лет, к общим симптомам добавляются боли за грудиной, головокружение и боли в голове, морщины на коже, тусклость волос и ногтей.

Больные склонны к частым обострениям отита, бронхита, миокардиодистрофии, фарингита, гастрита, эмфиземы легких. При прогрессировании заболевания во 2 и 3 стадии наблюдаются неврологические расстройства: энцефалопатия и астено-невротический синдром, а также снижение умственных способностей.

Какой врач лечит

Болезнь Кашина-Бека относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, поэтому попадает в компетенцию ревматолога. Если врач выявил осложнения или сопутствующие заболевания, он может направить вас к ортопеду, хирургу или артрологу.

Диагностика

Сначала проводится дифференциальный анализ. Специалист сопоставляет признаки заболевания с симптомами сопутствующих патологий, например, при рахите.

Обязательно сделать рентген для уточнения локализации поражения, степени его распространения по скелету. Сначала сканируются фаланги рук, затем голеностопный, локтевой, лучезапястный и коленный суставы. Как правило, плечевая и тазовая кости поражаются редко, поэтому их не сканируют.

На снимках визуализируются симметричные изменения костей, образование хрящевых узелков в позвоночнике, метаэпифизарные зоны становятся неровными, размытыми, суставные поверхности костей склерозируются, межпозвонковые промежутки сужаются.

Методы лечения

Целью лечебной терапии является нормализация уровня фосфора и кальция и их баланса, а также восстановление функций суставов. Лечение артрита включает:

  • Принимать биологические стимуляторы (АТФ, алоэ, стекловидное тело),
  • Витаминотерапия. Обязательны инъекции глюконата кальция, молочной кислоты кальция, прием фосфора, селена, витаминов В1 и С.

При данной патологии воспалительный процесс и острая боль — явления редкие, поэтому по показаниям назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

При диагностике 2 и 3 стадии болезни Кашина-Бека проводят ортопедическую коррекцию контрактур, когда фиксируются суставные изменения и формируются контрактуры, препятствующие полноценному движению.

Результаты лечения

При лечении в ранней стадии болезнь Кашина-Бека полностью устраняется через 4-6 мес. В запущенных стадиях заболевания лечение более длительное. Его задача – замедлить необратимые процессы. Через несколько лет устраняются контрактуры и нормализуется подвижность.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Физиотерапия может усилить терапевтический эффект. Например, радоновые ванны, грязевые ванны, парафиновые аппликации, ультразвуковую терапию проводят курсами по 3-6 процедур. Сеансы ускоряют обменные процессы, устраняют боли в суставах и восстанавливают объем движений. Несколько раз в год нужно проходить курс массажа и ЛФК для профилактики радикулита, артрита, внутрисуставного защемления тела.

Реабилитация после операции направлена ​​на восстановление функций конечности. Через неделю начинают лечебную гимнастику, массажи.

Образ жизни при болезни Кашина-Бека

Больным следует пить воду только из артезианских источников, обогащенную минеральными солями. Дважды в год следует принимать витамины А, С, D, а также продукты, богатые этими витаминами.

Болезнь кашина-бека

Синдром Кашина-Бека – синонимы, авторы, клиника

Синонимы синдрома Кашина-Бека Уровская болезнь. Эндемический деформирующий остеохондроз (Михайлов). Эндемический деформирующий остеоартроз (Бека) эндемический полиартрит. Хронический прогрессирующий тиреотоксический полиартрит.

Определение синдрома Кашина-Бека. Эндемический деформирующий остеоартроз (Вельяминова), встречающийся у жителей Уровской долины Забайкалья (Уровская болезнь). Относится к энхондральному дизостозу.

Авторы. Кашин Николай Иванович — русский врач, 1825-1872 гг. Он впервые описал синдром в 1861 году как «подагра» и «артрит». Следующее подробное описание принадлежит русским врачам: мужу (Е. В.) и жене (А. Н.) Беку (1899-1902).

Симптомы синдрома Кашина-Бека: 1. Постепенное развитие болезни в течение нескольких лет. Первые его проявления обычно диагностируются в возрасте 5 лет. Однако на самом деле заболевание, по-видимому, начинается еще в эмбриональном периоде, поскольку характерные патологоанатомические изменения выявляются не только у детей раннего возраста, но и у эмбрионов. 2. Полиартикулярные симметричные деформации суставов конечностей (без анкилозов и гнойных процессов). 3. Нарушения роста скелета: низкий рост. 4. Старомодный вид. Поза обезьяны (выраженный лордоз). 5. Иногда развивается зоб. 6. Рентгенологические данные: политопный симметричный остеохондроартроз, энхондральная задержка роста скелета, деформации суставов. 7. У родственников больного часто обнаруживают цинготные кровоизлияния, геморрагические проявления, полиневриты. 8. При особенно ранних проявлениях болезни может развиться слабость. 9. Заболевание возникло в некоторых районах Сибири, а также на севере Китая и в Северной Корее.

Этиология и патогенез синдрома Кашина-Бека. Отравление зерновыми продуктами, зерна которых заражены грибком Fusaria sporotrichilla. Патогенный механизм развития синдрома до конца не изучен.

Патологическая анатомия синдрома Кашина-Бека. Первые изменения располагаются в зонах эндохондральной оссификации. Повреждения мелких сосудов костей приводят к дистрофии костей и развитию ограниченного множественного некроза. В дальнейшем наблюдается переход в тяжелый деструктивный остеоартроз.

Дифференциальная диагностика. Другие энхондральные дизостозы эндемический кретинизм. С. Лери II (см.). С. Моркио (см.). Св. Пфаундлер-Хурлер (вер.).

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector