Витамин-b12-дефицитная анемия вследствие избирательного нарушения всасывания витамина b12 с протеинурией

Витамин В12-дефицитная анемия

Анемия В12 или, как ее еще называют пернициозная/мегалобластная, представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется нарушением образования и созревания клеток крови вследствие дефицита в организме витамина В12. Последнее может быть связано с недостаточным поступлением в организм человека или проблемами усвоения. Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов старше пятидесяти лет обоего пола. Согласно медицинской статистике, его распространенность не превышает 1%, при этом не менее 10% пациентов старше семидесяти лет страдают дефицитом витамина В12.

Отделение гематологии CELT предлагает пройти диагностику и лечение В12-дефицитной анемии в Москве. Наша многопрофильная клиника одна из первых в нашей стране предлагает платные медицинские услуги и успешно работает уже третий десяток лет. В его штат входят ведущие российские специалисты, имеющие в своем арсенале современные технологии и лечебно-диагностическую базу. Он позволяет точно и быстро диагностировать и лечить в соответствии с международными стандартами. Стоимость услуг вы можете узнать в нашем прайс-листе, номера уточняйте у операторов нашей информационной линии: +7 (495) 788 33 88.

B12 анемия: причины

Суточная потребность человеческого организма в витамине B12 составляет от одного до пяти микрограммов. Доволен приемом его с пищей: после попадания в желудок витамин отделяется от белка под действием ферментов. Для того чтобы он полностью усваивался организмом, должен произойти процесс соединения с гликопротеином и другими факторами. Всасывание витамина в кровь происходит в нижнем отделе подвздошной кишки, откуда он поступает в ткани. Факторы, которые могут инициировать развитие анемии, делятся на две группы:

  • Диетическое: несбалансированное питание, которое не может обеспечить организм необходимым количеством B12. Это часто происходит, если пациент практикует голодание, вегетарианство или диеты, сводящие к минимуму или исключающие потребление животного белка;
  • Эндогенные: сбои в процессе усвоения витаминов из-за дефицита белка, который связывает витамин и переводит его в усвояемую форму. Подобное явление может начаться:
    • Врожденное отсутствие внутреннего фактора Касла;
    • Воспалительные процессы слизистой оболочки желудка в хронической форме;
    • Состояние после операции по удалению желудка;
    • Состояние после частичного удаления подвздошной или двенадцатиперстной кишки;
    • Воспаление тонкой кишки (энтерит), поджелудочной железы (панкреатит);
    • Глютеновая энтеропатия;
    • Гранулематозное воспаление пищеварительного тракта (болезнь Крона);
    • Выпячивания кишечной стенки – (дивертикулы);
    • Новообразования тощей кишки злокачественного характера;
    • Глистные инвазии, вызванные различными видами гельминтов.

    Причины могут крыться в физической и психической зависимости от приема алкоголя, в применении «Колхицина», «Неомицина», а также ряда оральных контрацептивов.

    B12 анемия: симптомы

    Клиническая картина мегалобластной анемии обусловлена ​​выраженностью четырех синдромов:

    Отсутствие должного лечения может вызвать развитие осложнений в виде анемии и дегенеративных процессов нервов из-за повышенной чувствительности костного мозга и тканей нервной системы к недостатку В12 в организме.

    B12 анемия: диагностика

    Перед началом лечения врачи-гематологи CELT назначают пациенту комплексные обследования, позволяющие точно поставить диагноз «В12-дефицитная анемия» и выявить причины ее развития. Кроме гематолога в процессе участвуют специалисты в области неврологии и гастроэнтерологии. Диагноз следующий:

    • Дефицит витаминов выявляют биохимическим анализом;
    • Общий анализ определяет дефицит эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
    • Анализ кала позволяет выявить излишки жира, фрагменты гельминтов;
    • Проба Шиллинга выявляет нарушения всасывания витамина;
    • Гистология и миелограмма костного мозга показывают повышенное количество мегалобластов.

    Для выявления триггеров нарушения всасывания витамин В12-дефицитной анемии в желудочно-кишечном тракте больному назначают гастроскопию и рентгенографию желудка, а также исследование толстого кишечника с рентгеноконтрастным веществом. Получить необходимую информацию помогут и другие инструментальные методы:

    B12 анемия: лечение

    Тактика лечения В12-дефицитной анемии разрабатывается специалистами ЦЭЛТ в соответствии с результатами диагностики и индивидуальными показаниями пациента. В случае подтверждения диагноза лечение будет проводиться пожизненно, а каждые пять лет потребуется эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка, исключающее риск развития его злокачественных новообразований.

    Для восполнения недостатка витамина больному назначают внутримышечную инъекцию. Лечение заболеваний и нарушений, инициировавших развитие анемии, проводят:

    • Уничтожение гельминтов;
    • Прием пищеварительных ферментов;
    • Операции дивертикулов и злокачественных опухолей;
    • Продукты с высоким содержанием животного белка;
    • Прием глюкокортикоидов при нарушениях продукции внутреннего фактора.

    Если своевременно начать лечение анемии, показатели крови придут в норму уже через полтора-два месяца. До полугода сохраняется неврологическая симптоматика, если лечение было начато в запущенной стадии, она необратима и вылечить ее не удастся.

    В отделение гематологии ЦЭЛТ принимаются кандидаты, доктора и профессора медицинских наук с двадцатипятилетним стажем практической и научной работы. Записаться к ним можно онлайн или связавшись с нашими операторами. Не менее опытные и квалифицированные специалисты проводят септопластику в ЛОР-отделении.

    Записавшись на прием к гематологу, вы сможете получить полноценную консультацию. В компетенции врача лечение различных заболеваний крови, большинство из которых можно выявить на ранних стадиях и назначить своевременное лечение, позволяющее быстро и легко справиться с заболеванием.

    В12-дефицитная анемия

    Тяжелая прогрессирующая анемия, возникающая при нарушении всасывания витамина В12 из пищи, вследствие сниженной (или отсутствующей) секреции внутреннего желудочного фактора.

    Причины возникновения. Ключевой причиной является эндогенный дефицит витамина В12, возникающий в результате нарушения его всасывания вследствие прекращения секреции внутреннего фактора (гастромукопротеина). Нарушение всасывания B12 может быть результатом:

    Поражения желудочно-кишечного тракта вследствие воспалительного или злокачественного процесса,

    Конкурентное поглощение витамина В12 в тонком кишечнике ленточными червями или микроорганизмами;

    Полное исключение из рациона пищи животного происхождения;

    Длительное снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы, приводящее к нарушению распада протеина Р, без которого витамин В12 не может связываться с мукополисахаридом;

    Длительный прием некоторых препаратов: метотрексата, сульфасалазина, триамтерена, 6-меркаптопурина, азатиоприна, ацикловира, фторурацила, цитозара, фенобарбитала и др.

    В редких случаях пернициозная анемия развивается при нормальной секреции внутреннего фактора желудка и обусловлена ​​врожденным недостатком транскобаламина-2, с которым связывается и транспортируется в печень витамин В12, или в результате отсутствия в кишечнике белок-акцептор (воспринимающий) витамин В12, необходимый для поступления цианокобаламина из кишечника в кровь.

    В некоторых случаях в развитии В12-дефицитной анемии присутствует генетический фактор из-за врожденного нарушения продукции желудочного фактора или наличия антител против париетальных клеток.

    Симптомы. Заболевание развивается постепенно, с медленным нарастанием симптомов. Набор симптомов очень разнообразен. Наиболее частые проявления:

    Слабость, вялость, головокружение, диспепсические расстройства, шум в ушах, склонность к ожирению;

    Бледность кожных покровов с лимонно-желтым оттенком, иногда пожелтение склер;

    Со стороны желудка: отрыжка, тошнота, потеря вкуса, снижение аппетита вплоть до отвращения к пище, тяжесть в эпигастрии, иногда дисфагия, ощущение жжения на языке, слизистой оболочке полости рта.

    Со стороны ЖКТ: неустойчивый стул, похудание;

    Кардиальный синдром: одышка, сердцебиение, боли в области сердца, миокардиодистрофия. При аускультации сердца выявляют функциональный анемический шум. На ЭКГ определяется снижение сегмента ST, расширение желудочкового комплекса.

    Отечный синдром: периферические отеки, как следствие недостаточности кровообращения.

    Часто – выраженная анемия в периферической крови (пальцевая проба);

    В костном мозге: признаки кроветворения по мегалобластическому типу.

    Усложнение. При нелеченой В12-дефицитной анемии может развиться синдром пернициозной комы, проявляющийся ишемией головного мозга, потерей сознания, арефлексией, снижением температуры тела, снижением АД, рвотой и непроизвольным мочеиспусканием.

    Диагностика. Проводится с помощью полного гематологического исследования, включающего исследование периферической крови, стернальной пунктирности и сывороточных факторов, участвующих в кроветворении. Точная диагностика очень важна, ведь в ряде случаев больным требуется пожизненное лечение.

    Уход. Он включает парентеральное введение витамина В12 или гидроксикобаламина (метаболит цианокобаламина) в дозах, покрывающих суточную потребность и удваивающих резервы депонирования. В12 вводят по 1000 мкг внутримышечно в сутки в течение двух недель, затем 1 раз в неделю до нормализации уровня гемоглобина, после чего меняют на введение 1 раз в месяц пожизненно.

    При наличии неврологической симптоматики необходимо вводить препарат в дозе 1000 мкг каждые две недели в течение полугода.

    В ряде случаев назначают массивные дозы цианокобаламина по 1000 мкг в сутки в течение 7-10 дней, затем 2 раза в неделю до исчезновения неврологической симптоматики.

    Для экстренной ликвидации симптомов гипоксии показаны переливания эритроцитарной массы.

    После терапии кобаламином может наблюдаться недостаток калия в организме, поэтому в процессе лечения витамином В12 необходимо тщательно контролировать содержание калия в крови и при необходимости проводить заместительную терапию.

    Наблюдение. Больные В12-дефицитной анемией подлежат диспансерному наблюдению, в ходе которого 1-2 раза в год контролируют состояние периферической крови, а также лечению заболеваний и состояний, приведших к развитию данного вида анемии.

    Куда обращаться?

    При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обратиться за первичной консультацией к врачу-специалисту

    Вы также можете записаться на первичный прием к специалисту в поликлинике по месту подключения. Для этого нужен паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector