Восстановление и сохранение детородной функции

Восстановление репродуктивной функции женского организма

Если женщина хочет иметь ребенка, но не может зачать или родить, это может стать большой проблемой для нее и ее семьи. Бесплодие – это не то, что открыто обсуждается. Но не отчаивайтесь, потому что диагноз “бесплодие” обычно не является окончательным. Самое главное – выявить причину сбоя фертильности и начать восстановление.

Если после 12 месяцев незащищенного секса беременность не наступает, можно говорить о бесплодии. Этот период является условным, и обычно женщинам в возрасте 35-40 лет требуется больше времени для зачатия, чем женщинам, только вступающим в детородный возраст. Невозможность зачать ребенка не всегда связана с нарушением работы женской репродуктивной системы. Такая же проблема может возникнуть и с партнером. Поэтому для решения проблемы бесплодия и женщина, и ее партнер должны быть направлены к специалисту.

Гинекологические клиники специализируются на лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Именно поэтому мы лучше других знаем, как восстановить здоровье женщины, как родить и зачать долгожданного ребенка.

Симптомы

Бесплодие часто характеризуется бессимптомным процессом, который проявляется только в виде неспособности к зачатию. Это требует от лечащего врача тщательного изучения косвенных (косвенных) проявлений бесплодия. К ним относятся.

  • Нарушение цикла овуляции вплоть до полного отсутствия менструации
  • Нарушения репродуктивной функции, ранее диагностированные у женщины
  • Внезапная и необъяснимая потеря веса (потеря жира может негативно повлиять на овуляцию и менструальный цикл)
  • Быстрое увеличение веса и ожирение могут привести к аномальному уровню гормонов, что может стать причиной бесплодия.
  • Значительная и постоянная тазовая боль во время менструации
  • Выделения из груди вне периода лактации.

Причины

Причины нарушений репродуктивной функции, приводящих к бесплодию у женщин, чрезвычайно разнообразны. Доминируют воспалительные заболевания мочеполовой системы, наследственные заболевания, генетические аномалии репродуктивных органов, травмы, хирургические вмешательства в мочеполовую систему, нарушения обмена веществ и возрастное угасание яичников. Психологические расстройства и хронический стресс также могут быть провоцирующими факторами бесплодия. Последствия могут быть не только прямыми, но и косвенными. Например, сильный стресс может привести к гормональному дисбалансу, который, в свою очередь, может привести к нарушениям в репродуктивной системе.

Выяснение причины бесплодия – один из самых важных факторов на пути к выздоровлению. Точное и надежное оборудование, лабораторная диагностика и опыт наших врачей позволяют быстро определить причину поражений.

Диагностика

Выявление заболеваний репродуктивной системы основано на комплексном подходе. Во время консультации специалист беседует с женщиной и расспрашивает ее о проблемах со здоровьем, ее самочувствии и особенностях сексуальной жизни. Информация о течении менструального цикла имеет большое диагностическое значение. Во время консультации с гинекологом проводится физический осмотр (оценка состояния кожи, груди и т. д.) и гинекологическое обследование. На основании первичного приема специалист назначает дополнительные обследования, которые могут включать следующее

  • Мазки из матки и влагалища, выявляющие скрытые инфекции и аномалии половых органов
  • Трансвагинальное УЗИ малого таза позволяет оценить размер и контур матки, выявить фибромиому, определить состояние эндометрия и яичников.
  • При подозрении на гормональные нарушения репродуктивной функции необходимо провести анализ крови на уровень гормонов.
  • Рентгеновская визуализация для выявления непроходимости труб и аномалий полости матки.
  • Лапароскопия иногда используется для детального осмотра фаллопиевых труб и брюшной полости.
  • В случаях повторяющихся выкидышей и неудачных попыток зачать ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) необходимо исследование иммунологической совместимости обоих партнеров.

Лечение

Методы лечения бесплодия в клинике “Гинеко” очень разнообразны, и столь же разнообразны причины бесплодия. Выбор лечения основывается на результатах комплексной диагностики. Методы восстановления фертильности женщины можно разделить на следующие категории.

Консервативное лечение основано на двух подходах: нормализация уровня гормонов с помощью гормональных препаратов и устранение воспалительного процесса с помощью противовоспалительных средств. Восстановление фертильности с помощью гинекологической хирургии основано на минимально инвазивных хирургических методах лапароскопии и гистероскопии. Хирургическое лечение часто требуется при спайках, фибромиомах, кистах яичников и других серьезных заболеваниях внутренних половых органов.

В случаях, когда восстановление репродуктивной функции женщины консервативными и хирургическими методами оказалось неэффективным, можно прибегнуть к ВРТ. Основными методами ВРТ являются ЭКО и искусственное внутриматочное оплодотворение. Эти методы очень эффективны, и беременность часто может быть достигнута даже в очень сложных случаях.

Приглашаем вас на первый прием к гинекологу в Gynaeco. Ваш первый прием у гинеколога сделает вас на шаг ближе к вашей мечте.

Сохранение детородной функции у онкологических пациентов: состояние проблемы и перспективы

Сегодня примерно один из каждых 250 взрослых людей во всем мире пережил лечение рака. В целом, для каждого десятого пациента сохранение фертильности может стать проблемой. Область медицины, занимающаяся этим вопросом, относительно молода, но уже произошли значительные изменения.

Сегодня примерно один из каждых 250 взрослых людей в мире лечится от рака. В целом, для каждого десятого пациента сохранение фертильности может стать проблемой. Этот раздел медицины относительно молод, но уже есть некоторые признаки значительного развития.

Клиника Майо, доктор Дженсен и коллеги решили рассмотреть этот вопрос в недавнем обзоре литературы. Большинство современных методов лечения рака, таких как химиотерапия и радиотерапия, избирательно направлены на наиболее активно делящиеся опухолевые клетки. Однако в эту же группу входят и зародышевые клетки. В результате, такие методы лечения являются лишь умеренно токсичными для нормальных тканей, но чрезвычайно токсичными для делящихся тканей. Именно этим объясняется высокая частота потери фертильности у пациентов после лечения рака, в том числе на ранних стадиях, когда прогноз на выживание относительно благоприятный.

Одним из наиболее успешных и рано установленных методов является защита гениталий от лучевой терапии во время лечения локализованных заболеваний органов малого таза. Мужчины могут использовать специальные щиты, а женщины могут пройти специальную процедуру – оофорэктомию, при которой яичники удаляются и фиксируются вне зоны медицинского облучения. Эта процедура обычно проводится лапароскопически.

Было разработано несколько методов замораживания – хранения образцов спермы и яйцеклеток в замороженном состоянии. Эта техника хорошо отработана и эффективна для спермы, тогда как для ооцитов ее использовать сложнее из-за их хрупкости; тем не менее, в настоящее время тысячи детей рождаются после оплодотворения замороженными ооцитами. Проблема, однако, заключается в методе получения яиц. Для этого требуется стимуляция яичников высокими дозами гонадотропинов. Учитывая, что среди больных раком молочной железы преобладают пациентки детородного возраста и что рак молочной железы является гормоночувствительной опухолью, такая стимуляция может оказать негативное влияние на развитие заболевания. Однако для преодоления этой проблемы было разработано несколько методов.

Одним из перспективных методов является замораживание человеческих эмбрионов. Исследования показали, что до 95% эмбрионов выживают в замороженном состоянии без каких-либо негативных последствий, а общий процент успешной беременности с такими эмбрионами может достигать 60%.

Другой вариант защиты фертильности женщины – искусственное прекращение менструального цикла. Перед химиотерапией назначается специальное гормональное лечение, чтобы защитить примордиальные фолликулы от воздействия химиотерапевтических препаратов. Согласно исследованиям, у 90% женщин после лечения возобновляются циклы, а у 69% возобновляется спонтанная овуляция.

Для самых маленьких пациентов была разработана технология криоконсервации тканей яичников или яичек. На сегодняшний день разработана методика, позволяющая теоретически выращивать зрелые половые клетки в искусственной среде. Однако этот метод еще не был успешно использован и все еще требует исследования и доработки.

Пока еще не разработан идеальный, универсальный метод защиты гонад от лечения опухолей или других форм сохранения фертильности. Тем не менее, и сегодня тысячи пациентов, переживших лечение рака, родили детей. Сам факт написания и обсуждения этого вопроса отражает значительные успехи в онкологии за последние десятилетия. К сожалению, важным вопросом, которому не уделяется достаточного внимания, является необходимость своевременного обсуждения с пациентами вопроса о сохранении жизни детей до начала любого лечения. После того как лечение проведено, все имеющиеся в арсенале методы уже неприменимы. Другой вопрос – необходимость этической дискуссии. Не все пациенты способны адекватно оценить прогноз лечения своего заболевания, и в некоторых случаях необходимо тщательно продумать планы по лечению бесплодия.

Таким образом, мы являемся свидетелями развития новой области медицины, а открытие новой области неизбежно связано как с ее успехами, так и с трудностями и препятствиями. Только длительная работа в этой области поможет решить существующие проблемы и четко определить границы применения.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector