Ганглион

Ганглий

Сухожильный ганглий (гигрома) — доброкачественное кистозное новообразование, возникающее во влагалищах или суставах сухожилий.

В большинстве случаев сухожильный ганглий образуется на тыле кисти, но также достаточно часты случаи гигромы коленного сустава, реже на тыле стопы. Не зафиксировано ни одного случая перерождения узла в злокачественную опухоль.

Сухожильный ганглий не считается опасным, но он может вызывать боль при работе сухожилия и часто становится визуально достаточно заметным, а в запущенных стадиях начинается сдавление сосудов, что приводит к застою крови в венах и болям. При пальпации узел определяется как круглое малоподвижное опухолевидное образование с четкими границами. Возникает в области сустава и отличается твердой и эластичной консистенцией.

В большинстве случаев причинами появления и развития сухожильного ганглия является постоянное воздействие (например, трение или давление) на определенный участок, из-за чего это заболевание часто называют профессиональным заболеванием.

По сути, гигрома представляет собой дегенеративную синовиальную кисту. Итак, симптомы сухожильных узлов, лечение и все, что нужно знать об этом заболевании.

Ганглий имеет капсулу из соединительной ткани, часто многослойную. Внутренняя часть капсулы состоит из полостей, которых может быть несколько или только одна. Эти полости содержат загустевшую синовиальную жидкость.

  • Клапан: на стыке капсулы гигромы и материнской оболочки образуется клапан. При повышении давления в родительской полости вследствие стресса или травмы синовиальная жидкость начинает поступать в ганглиозную полость, но обратно не уходит, так как перекрывается клапаном.
  • Свищ: Полости сухожильных узлов имеют анастомозы вместе с соединениями с сухожильным влагалищем или суставом. В таких случаях жидкость из гигромы время от времени изливается наружу и заполняет материнскую полость.
  • Изолированный – в этом случае ганглиозная полость полностью изолирована и отделена от материнской оболочки. Но у него все еще есть место связи с ним.

Диагноз обычно ставится на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. Для исключения костно-суставной патологии может быть запрошено рентгенологическое исследование. В сомнительных случаях проводят УЗИ, магнитно-резонансную томографию или пункцию лимфатических узлов.

Консервативное лечение: когда узел еще мал, можно использовать метод механического раздавливания. Это очень болезненная процедура, которая к тому же щедра на рецидивы. Дело в том, что при его раздавливании жидкость, находящаяся в полостях узлов, может пролиться в окружающие ткани. Иногда могут начаться воспалительные реакции или даже нагноение. А поврежденная оболочка через определенный промежуток времени может восстановиться, и тогда, скорее всего, появится новый ганглий. В официальной медицине этот метод практически не используется с 80-х годов прошлого века из-за его жестокости, болезненности и неэффективности.

Еще одним методом консервативного лечения является пункция узла, этот метод применяется не только в лечебных целях (когда по каким-либо причинам невозможно провести операцию), но и для диагностики (на исследование берется содержимое узла).

Для лечения из узла откачивают жидкость, затем полость заполняют специализированными препаратами, способствующими склерозированию капсулы узла. После этого на место расположения узла накладывают повязку и гипс для иммобилизации конечности на неделю. Иммобилизация важна для уменьшения выработки синовиальной жидкости.

Хирургическое лечение: когда консервативные методы неэффективны и узел болит, разрастается или слишком выделяется, остается только оперативное вмешательство – бурсэктомия.

При этой операции полностью рассекают синовиальную сумку, затем удаляют сухожильный узел и все его оболочки. Операция может проводиться под местной анестезией, в амбулаторных условиях. Вокруг места образования ганглия вводится анестетик, и вся операция занимает не более получаса.

Однако, к сожалению, выполнить полное и адекватное удаление узла при амбулаторной операции невозможно, так как в тканях сохраняется болевая чувствительность. Лучше всего, если операцию проводить под общим наркозом, будет полное закрытие чувствительности тканей. После операции место, где был узел, ушивается и в большинстве случаев заживает всего за 10-12 дней.

Очень важно, чтобы после операции по удалению сухожильного узла оперируемый участок конечности прочно фиксировался с помощью гипсовой повязки, которую снимают через 2-3 недели. Пока формируется рубец, нельзя допускать движений конечности в области, где был узел, иначе возникнет риск рецидива.

Ганглион

Узлы всегда доброкачественные! Однозначной причины появления узлов назвать нельзя, это может быть травма, изнашивание суставов или, что может быть чаще, предрасположенность организма к уязвимым местам в суставных капсулах или сухожильных влагалищах. Жидкость, находящаяся в суставах или сухожильных влагалищах, при более или менее интенсивном давлении может «вытекать» в этих уязвимых местах, образуя ганглий.

Признаки и симптомы ганглий (рис. 1 и 2)

  1. Ганглий сустава кисти
  2. Размер: переменный, но редко превышает 2 см в диаметре.
  3. Боль: независимо от размера (даже небольшой узел может вызывать боль); появление боли редко бывает первым признаком того, что узел еще не виден, он только зарождается.
  4. Ограничение движений: зависит от боли и размера ганглия, встречается редко.
  5. Косметический вид: зависит от размера и расположения узла.
  • Размер: переменный, но редко превышает 1 см в диаметре.
  • Боль: типичная давящая боль при обхватывании руля автомобиля, велосипеда, дверной ручки и т. п
  • Ограничение движений: зависит от боли и размера ганглия, встречается редко.
  • Размер: переменный, обычно 0,5-1,0 см.
  • Боли: вне зависимости от величины, в большинстве случаев они охватывают боли концевого сустава пальца, пораженного остеоартрозом.
  • Ограничение движения: вызвано в большинстве случаев остеоартритом.
  • Деформации роста ногтей: в зависимости от положения кисты по отношению к корню ногтя.
  • Размер: переменный, переменный, может быть намного больше узлов.
  • Консистенция: в отличие от ганглиев мягкая и эластичная.
  • Боли: не зависят от размера гигромы, бывают редко.
  • Ограничение движения: редко
  • Косметический вид: зависит от размера и локализации гигромы.

Диагностика ганглия

Как правило, типичный анамнез (анамнез) и клиническое обследование с определением описанных симптомов позволяют поставить достоверный диагноз. Кожа, окружающая ганглий, обычно легко смещается, сам ганглий прочно связан с суставной капсулой или сухожильным влагалищем и поддается лишь незначительному перемещению. Только при наличии более длинного ганглиозного протока его смещение увеличивается. Размеры узлов с течением времени могут увеличиваться и уменьшаться, они могут спонтанно уменьшаться или полностью исчезать на длительное время. Окончательный диагноз возможен только при пункции опухоли и исследовании выделенной жидкости, либо при хирургическом удалении и последующем исследовании узловой ткани. Необходимо гистологическое исследование, так как другие доброкачественные и очень редко (!) злокачественные опухоли могут напоминать узлы. Для выяснения отсутствия повреждений и изменений в костях и/или суставах проводится рентгенологическое исследование пораженного участка кисти, а при необходимости и здоровой кисти в 2-х отделах вышел перед операцией.

Лечение ганглия

  1. Консервативный:
    • Пункция (прокол) – в 50% случаев возможен рецидив!
    • Иммобилизация (шиной): редко приводит к уменьшению боли, и рассасывания узлов не ожидается.
    • «Наблюдение за развитием»: никакой терапии, приемлемой при отсутствии боли и незначительных, с эстетической точки зрения, неудобств.
  2. Оперативный:
      Хирургическое вмешательство необходимо, если отек становится слишком болезненным, мешает полноценному функционированию руки или выглядит непривлекательно. Боль в узлах запястья не всегда можно однозначно отнести к ганглионарной, ее причиной может быть, например, нестабильность капсульно-связочного аппарата. В таких случаях боль после операции не проходит или уменьшается. Даже при правильном хирургическом и послеоперационном ведении в 10-20% случаев ожидается рецидив в том же месте.

Послеоперационные осложнения

  • Раневое кровотечение и инфекция: очень редко
  • Ограничение передвижения: в большинстве случаев временное
  • Повреждения соседних здоровых структур (нервов, сухожилий, кровеносных сосудов): избежать осторожной операцией, отличным знанием анатомии, операцией с полным кровотечением руки (см ниже) и использованием луп.

Анестезия (наркоз)

Есть несколько возможностей гарантировать пациенту безболезненную операцию. Эти варианты вам объяснит анестезиолог. Дегенеративные кисты суставов в области концевых суставов пальцев оперируют с пальцевой анестезией (проводниковая анестезия по Оберсту).

Методы операции

Операции по удалению узлов обычно проводятся амбулаторно, а это значит, что после операции пациент может быть отпущен домой.

1. Подготовка к операции:

  • Кровотечение: Операция проводится на обескровленной руке, чтобы обеспечить оптимальные условия обзора и ограничить риск повреждения важных структур (нервов, сосудов, сухожилий). Оперированную руку обматывают резиновым бинтом и во время операции удерживают на плече с помощью давящей манжеты.
  • Дезинфекция кожи и накрытие стерильной салфеткой: Для предотвращения инфицирования кожу дезинфицируют, а операционное поле накрывают стерильной салфеткой.
  • Увеличительные стекла: Операция проводится с использованием увеличительных стекол, которые помогают хорошо различать и тем самым защищать важные функциональные структуры руки.

2. Последовательность проведения операции:

  • Разрез кожи
  • Препарирование нервов и сосудов в подкожно-жировой клетчатке
  • Подготовка сухожильных влагалищ и сухожилий
  • Отшелушивание ганглия до самого внутреннего слоя
  • Подготовка ганглия к кондуиту, соединяющему его с сухожильным влагалищем или сухожильной капсулой
  • Удаление узла, отправка образца ткани на гистологическое исследование
  • Дефект капсулы сухожилия или влагалища сухожилия при малом диаметре кондуита можно закрыть швом, большие дефекты оставляют открытыми, заживают самостоятельно
  • Окончательный контроль целостности обнаженных тканей
  • Закрытие раны, наложение швов
  • Стерильная давящая повязка
  • Лимфатические узлы: иммобилизация кисти гипсовой повязкой на 14 дней; гигромы, ганглии кольцевидной связки и дегенеративные кисты суставов: без иммобилизации.

Послеоперационное лечение:

  • После операции больной возвращается домой, его негипсовые суставы должны оставаться в движении, но не перегружаться.
  • Оперируемая рука должна находиться более или менее постоянно на высоте головы, каждые полчаса на 2-5 мин вытягивать ее над головой, сидя или лежа, держать на подушке выше уровня сердца. Цель: меньше послеоперационного кровотечения, меньше отека, меньше боли, лучшее заживление!
  • 1-й день после операции: гипсовая повязка и контроль мягких тканей (может сделать семейный врач).
  • 5-7-й день после операции: перевязка (может быть произведена семейным врачом).
  • 14-й день после операции: снятие гипсовой повязки, окончание иммобилизации, смена повязки и снятие швов (может сделать семейный врач).
  • Через сутки после снятия швов повязка уже не нужна. Начало регулярных занятий (3-4 раза в день) в холодной воде (при необходимости добавить лед). Холод снимает отек и боль. Больные, которые не переносят холод, пьют теплую воду.
  • Через пять дней после снятия швов приступили к обработке послеоперационного рубца. Мазь календулы (или другие жирные мази) втирают в рубец 4-5 раз в день, он размягчается, становится эластичным, менее болезненным и чувствительным. Также помогает поглаживание рубца, например, мягкой щеткой.
  • Лечебная физкультура и/или трудотерапия большинству пациентов не нужны, но назначаются немедленно при затруднении движений рук.
  • Длительность нетрудоспособности больного обычно составляет 3-4 недели.

Процесс заживания после операции

Работать больной может, как правило, через 3-4 недели после операции по удалению запястных узлов. Иногда, несмотря на операцию, боль не проходит (см выше). Они могут держаться несколько недель, в зависимости от типа движения и нагрузки на руку. Продолжительность нетрудоспособности от этого в большинстве случаев не меняется. После операции по удалению гигром сухожилий разгибателей и ганглия кольцевидной связки боль обычно исчезает, и через 2-3 недели больной может полноценно работать, без ограничений двигать рукой. Негативные ощущения в послеоперационном рубце в значительной степени исчезают через первые 6-8 нед, через 3-6 мес больные уже не жалуются на боли в рубце. Однако только через 12 месяцев можно сказать, что рубец полностью зажил.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector