Врожденная лейконихия

Врожденная лейконихия

Лейконихия — один из наиболее частых видов дистрофических нарушений и нарушений пигментации ногтей, преимущественно на кистях, реже на ногах. Под этим термином понимается наличие в толще ногтевой пластины белых участков разной величины и формы.

• зернистость (пятнистость) в виде мелких, иногда точечных, белых пятен различной величины и формы;

• полоскообразный – в виде одной или нескольких полосок, расположенных поперек продольной оси ногтя;

• тотальный, характеризующийся побелением всей поверхности ногтя;

• частичная (субтотальная), при которой белеет только часть ногтевой пластины.

В одной и той же ногтевой пластине одновременно может быть несколько форм лейконихий.

Этиология и патогенез [править]

Этиология лейконихий разнообразна. Различают приобретенную и врожденную лейконихию.

Клинические проявления [править]

Точечные и полосовидные формы лейконихий по мере роста ногтя постепенно переходят на свободный край и исчезают, мало меняясь в размерах.

При тотальной и субтотальной лейконихии клиническая картина остается постоянной и стабильной. Тотальная лейконихия чаще всего развивается в детском возрасте, при этом ногти из лунки теряют свой нормальный цвет. При всех формах лейконихии общая структура и конфигурация ногтевой поверхности остаются нормальными, как и кожа, окружающая ноготь.

Врожденная лейконихия: Диагностика [править]

Все клинические формы лейконихий, кроме пятнистых, встречаются при врожденной и наследственной патологии.

Диагностика лейконихии не представляет сложной задачи, диагноз можно поставить на основании внешнего осмотра.

Ониходистрофии

Заболевания и дефекты ногтевых пластин распространены и проявляются очень разнообразно. От 30% до 50% всех онихопатий обусловлены грибковой инфекцией, в остальных случаях это неинфекционные заболевания ногтевого аппарата — ониходистрофии.

Заболевания и дефекты ногтевых пластин распространены и проявляются очень разнообразно. От 30% до 50% всех онихопатий обусловлены грибковой инфекцией, в остальных случаях это неинфекционные заболевания ногтевого аппарата — ониходистрофии. Онихопатии могут быть самостоятельным заболеванием или частью симптомокомплекса различных дерматозов или соматических заболеваний. Также изменения формы, структуры и цвета ногтевых пластин нередко приводят к функциональным и психоэмоциональным проблемам и снижают качество жизни пациентов. Патологические изменения ногтей могут быть вызваны действием многих экзогенных и эндогенных факторов. К внешним факторам относятся различные микроорганизмы (грибы, бактерии), химические реагенты, механическое воздействие. Из эндогенных.

Ноготь представляет собой роговую пластинку, которая опирается на эпителий концевых фаланг пальцев рук и ног. Наружная поверхность гладкая, а внутренняя поверхность имеет выступы и бороздки. Основное вещество – кератин. Прочность ногтей обусловлена ​​взаимным расположением и адгезией клеток, а также строением кератиновых волокон, расположенных между клетками параллельно поверхности пластины. Количество цистеина в ногтях запрограммировано генетически, поэтому твердость и прочность ногтей часто передаются по наследству. Ногтевая пластинка с трех сторон окружена ногтевыми складками, а ее форма зависит от формы дистальных фаланг пальцев.

Ногтевое ложе включает эпидермис и дерму. Эпидермис имеет шероховатую поверхность, соответствующую гребням и бороздкам ногтевой пластины. Этот эпидермис называется гипонихием (он состоит только из клеток базального и шиповатого слоя, способных к делению, за счет чего ноготь растет в ширину).

Клетки эпидермиса проксимальной части гипонихия, расположенные ниже корня ногтя, называются матриксом. Его нижние клетки пролиферируют, а верхние дифференцируются в роговое вещество. Таким образом, ноготь растет в длину, выталкиваясь из борозды и медленно скользя по поверхности ногтевой фаланги по направлению к ее дистальной части. Эпидермис заднего ногтевого валика (эпонихия) плотно прилегает к наружной поверхности ногтя. Он закрывает доступ к матрице, защищая ее от внешних воздействий, бактерий и грибков. Дерма ногтевого ложа содержит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Ноготь растет на протяжении всей жизни, постоянно обновляется и поддается восстановлению, за исключением зоны роста. Повреждение матрицы приводит к необратимым изменениям всего ногтевого аппарата. Средняя скорость роста составляет от 0,1 до 0,12 мм в сутки. Слишком строгая диета, недостаток витаминов и минералов, общесоматические заболевания и возраст замедляют рост ногтей.

При осмотре ногтей следует обращать внимание на цвет и прозрачность, толщину ногтевой пластины, характер ее поверхности, прочность, целостность и связь с окружающими структурами.

Нормальный ноготь имеет розовый цвет за счет прозрачности ногтевой пластины и обильного кровоснабжения ногтевого ложа. Дисхромия (изменение цвета ногтей) может быть врожденной, наследственной и приобретенной.

Наиболее распространенная лейконихия — это белые участки на ногтях, которые образуются при дисфункции матрикса. Структура и конфигурация ногтевой пластины остается нормальной. Величина и форма лейконихий бывают разные: точечные (после травмы или идиопатические), полосообразные (в результате трофических нарушений, инфекционных заболеваний), тотальные (указывает на тяжелую соматическую патологию). Примером могут служить ногти Терри, где большая часть ногтя выглядит беловатой, за исключением дистальной части, которая имеет вид красновато-коричневой полосы. Встречается у пожилых людей и при тяжелых заболеваниях, таких как цирроз печени, застойная сердечная недостаточность, инсулиннезависимый сахарный диабет. Ногти Линдсея («половина на половину») являются наиболее устойчивым индикатором хронической почечной недостаточности регистрируется у 10% больных с данной патологией почек. Проксимальная часть ногтевых пластинок кистей (от 40 до 80% поверхности) имеет белый цвет, а дистальная часть имеет характерный коричневый цвет из-за отложений меланина.

Причинами меланонихии (гиперпигментации ногтей) могут быть травмы, опухоли, грибковые инфекции и воздействие лекарственных препаратов (нитрат серебра, резорцин и фенолфталеин, зиновудин и др.).

Размер и толщина ногтевой пластины сильно варьируют в зависимости от возраста, пола, анатомических особенностей и профессии. Удлинение ногтей – физиологический процесс и легко поддается коррекции. Маленькие и короткие ногти (микронихии) на пальцах рук и ног обычно являются врожденной аномалией или обусловлены такими заболеваниями, как системная склеродермия, трофоневроз. Врожденное отсутствие ногтевых пластинок (анонихия) относится к группе редких наследственных аномалий, а приобретенная анонихия возникает при поражении матрикса ногтя, при некоторых дерматозах, а также при органических заболеваниях нервной системы.

Средняя толщина свободного края ногтевой пластины у мужчин составляет 0,384 мм, у женщин – 0,346 мм. Патологическое изменение толщины ногтя может быть следствием как утолщения ногтевой пластинки, так и гипертрофии эпителия ногтевого ложа (подногтевой гиперкератоз). Онихогрифоз: удлинение, утолщение и искривление ногтей в виде птичьего когтя, особенно поражаются большие пальцы ног. При этом ногти приобретают «каменистую» плотность, не позволяющую их обрезать. Причиной патологических изменений обычно является нарушение микроциркуляции.

Гапалонихии, или ломкие ногти, представляют собой аномально мягкие и тонкие ногти, ломкие из-за уменьшения объема матрикса. Причины самые разнообразные, это может быть врожденная предрасположенность, дефицит серы, витаминов А и В, Са, хронический артрит, гипотиреоз, периферические невропатии и ангиопатии, истощение, контакт с химическими веществами, травмы матрикса и неправильный маникюр.

В норме ногтевая пластина имеет слегка выпуклую форму, которая предохраняет мягкие ткани от ударов. Изменения формы ногтей встречаются довольно часто. Койлонихия – ложкообразная вогнутость ногтей. Она может быть врожденной или приобретенной (при травмах, эндокринных заболеваниях, инфекционных) и характерна для железодефицитной анемии. Ногти Гиппократа и изменение пальцев в виде барабанных палочек характеризуются булавовидным утолщением ногтевых фаланг, увеличением выпуклости ногтевых пластин в средней части. Они наблюдаются при заболеваниях легких, а также при сердечно-сосудистой недостаточности. Пахионихия – это возвышающееся утолщение роговой массы под непораженной ногтевой пластиной. Ноготь меняет цвет, теряет прозрачность. Может быть проявлением врожденных заболеваний (ихтиоз, фолликулярный кератоз), псориаза, экземы. Платонихия: плоская, без выпуклости или вогнутости ногтевой пластины. Чаще всего это врожденное.

Поверхность здоровых ногтей всегда гладкая и блестящая. Иногда видны борозды, направленные параллельно ногтю и ограниченные с боков слегка приподнятыми фестонами. Они не считаются патологическим явлением, появляются в детском возрасте, отчетливо видны у взрослых, встречаются у всех пожилых людей. Может быть более выраженным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причиной поперечной борозды (бороздки Бо) может быть острое инфекционное заболевание, инфаркт миокарда, шок, высокая температура, интоксикация, травма, тяжелое нервное потрясение. Точечная онихия, или наперстковидная дистрофия ногтей, часто встречается при дерматозах, особенно псориазе, и системных заболеваниях. Канальнообразная дистрофия ногтей проявляется образованием борозды или трещины с утолщенными краями, идущей в середине ногтя по всей его длине. Одной из причин его появления может быть привычка постоянно дергать и тереть ногти. Полированные или полированные ногти – признак того, что у больного чешется.

Повышенная ломкость ногтевых пластин может проявляться продольным расщеплением (онихорексис) или поперечным пластинчатым расщеплением (онихошизис). Она часто обусловлена ​​экзогенными факторами, такими как контакт с химическими веществами, работа во влажной среде, неправильный маникюр и др., а также проявляется дефицитом витаминов А и В2, неправильным питанием, дерматозами, эндокринопатиями, заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Здоровый ноготь идеально прилегает к ногтевому ложу. Частичная или полная отслойка называется онихолизисом. Различают следующие виды онихолизис: травматический онихолизис; кожные заболевания онихолизис; онихолизис при системных заболеваниях (сифилис, при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системы); онихолизис при эндокринных нарушениях; онихолизис при грибковых и бактериальных инфекциях (руброфития, эпидермофития, кандидоз, пиодермия). Онихомадез: полная отслойка ногтевой пластинки, от проксимального края ногтевого ложа, возникает при травмах, инфекционных заболеваниях (скарлатина), очаговой алопеции, эритродермии, фототоксических реакциях (тетрациклин) или синдроме Лайелла, быстротекущей паронихии, вызванной грибками рода Candida или патогенных бактерий (стрептостафилококковая флора).

Лечение ониходистрофии следует начинать с тщательного поиска причины ее возникновения и ее устранения. Дополнительно назначают препараты и методы, улучшающие микроциркуляцию в конечностях (ангиопротекторы, физиотерапия, массаж). Рекомендуются препараты витаминов и микроэлементов, например, пивные дрожжи Evisent с высоким содержанием серы. Это натуральный комплекс витаминов и минералов, произведенный по уникальной технологии, сохраняющей максимальное количество витаминов группы В и Е, микро – и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.

Местная терапия ониходистрофии включает достаточно широкий спектр лечебно-косметических препаратов. В случаях выраженной деформации в эстетических целях приходится прибегать к косметической коррекции ногтевых пластин.

Пациентам рекомендуется правильный уход за ногтями и умеренный режим: необходимо избегать контакта с агрессивными жидкостями, ПАВ дома и на работе, носить защитные перчатки.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что лечение ониходистрофий должно учитывать индивидуальные особенности каждого больного, быть комплексным, корректировать патогенетические потребности заболевания и по возможности быть длительным.

И. Б. Мерцалова, к. м.н

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector