Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

K80-K87 Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. V. 2016

K80-K87 Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Любое из состояний, перечисленных в K80.2, с холециститом (хроническим) Холецистит с желчнокаменной болезнью БДУ

K80.8 Другая желчнокаменная болезнь K81 Холецистит

Отсутствие контраста желчного пузыря на рентгенограмме (R93.2) постхолецистэктомический синдром (K91.5)

Исключено: в сочетании с желчнокаменной болезнью (К80.-)

Пузырный проток или желчный пузырь: спайки атрофия киста дискинезия гипертрофия отсутствие функции больной

K82.9 Болезнь желчного пузыря неуточненная K83 Другие болезни желчевыводящих путей

Исключено: холангит, абсцесс печени (K75.0) холангит с холедохолитиазом (K80.3-K80.4) хронический негнойный деструктивный холангит (K74.3)

K83.8 Другие уточненные болезни желчевыводящих путей

K83.9 Болезнь желчевыводящих путей неуточненная K85 Острый панкреатит Включено: абсцесс поджелудочной железы Некроз поджелудочной железы:

K85.2 Острый панкреатит алкогольной этиологии

При необходимости для идентификации препарата, вызвавшего травму, используют дополнительный код внешних причин (класс ХХ)

K85.9 Острый панкреатит неуточненный K86 Другие болезни поджелудочной железы

Муковисцидоз поджелудочной железы (Е84.-) опухоль островковых клеток поджелудочной железы (D13.7) панкреатическая стеаторея (K90.3)

K86.0 Хронический панкреатит алкогольной этиологии

K86.8 Другие уточненные болезни поджелудочной железы

K87.0* Поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей при болезнях, классифицированных в других рубриках

K87.1* Поражения поджелудочной железы при болезнях, классифицированных в других рубриках

Примечания 1. Данная версия соответствует версии ВОЗ 2016 г. (ICD-10 Version: 2016), некоторые положения которой могут отличаться от версии МКБ-10, утвержденной Минздравом России. 2. В данной статье русский перевод некоторых терминов может отличаться от МКБ-10, утвержденной Минздравом России. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и т. д.с благодарностью принимаются по электронной почте [email protected] ru. 3. УЗИ – без дополнительных разъяснений. 4. Крестиком † отмечены основные коды основного заболевания, которые необходимо использовать в обязательном порядке. 5. Звездочкой отмечены необязательные дополнительные коды, связанные с проявлением заболевания в отдельном органе или области тела, что является отдельной клинической проблемой

Заболевания желчных и печеночных протоков

Желчь, вырабатываемая в печени, проходит через печеночный проток в желчный пузырь и желчные протоки. Часть желчи по общему протоку сразу поступает в 12-перстную кишку. Иногда эта система дает сбой, что можно сразу выявить по характерным болям в правом подреберье. Характер этой боли связан с типом заболевания. Например, при наличии крупных камней в выводных протоках человек испытывает колющие и режущие боли.

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

Главной группой риска являются женщины, так как они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и имеют лишний вес.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. Причиной непроходимости также могут стать опухоль, воспаление стенок протока, киста, глистная инвазия, бактериальная инфекция. Сужение протоков (стеноз)

Основной причиной данной патологии является операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Длительное время после операции сохраняется воспаление, что приводит к сужению. У больного пропадает аппетит, возникают боли в правом боку, повышается температура тела.

Стяжки и рубцы

Стенки канала замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов нет, но по мере прогрессирования заболевания клетки печени отмирают.

Отечность

Стенки желчных протоков утолщаются из-за холода. При этом происходит скученность сосудов, слизистая оболочка протока набухает, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто это заболевание переходит в хроническую форму. При этом он постоянно ощущает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, возникает рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в желчевыводящей системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначают препараты, под действием которых камни выходят из желчного пузыря по протокам. Больной одновременно ощущает колющую и режущую боль в правом боку. Крупный камень может частично или полностью блокировать проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомами являются боль, тошнота и рвота.

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто встречается у пожилых пациентов с проблемами желчевыводящей системы. В 50% случаев злокачественная опухоль формируется в общем желчном протоке. При отсутствии лечения появляются метастазы в регионарные лимфатические узлы, поджелудочную железу и печень. Заболевание можно выявить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боли в правом подреберье, иррадиирующие в шею и лопатку.

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться сосальщики, лямблии и сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сократительную функцию протоков.

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате в двенадцатиперстную кишку поступает желчь в недостатке или в избытке, что нарушает процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает при их закупорке или заражении бактериями секрета печени. Воспаление бывает трех видов:

  • Острая, возникающая неожиданно – у человека болит голова, кожа желтеет, появляется колющая боль в правом подреберье, иррадиирующая в плечо и шею;
  • Хронический – слабый болевой синдром справа, лихорадка, вздутие верхних отделов живота;
  • Склерозирующий: симптомы отсутствуют, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, которую невозможно вылечить.

Расширение

Чаще всего это происходит из-за повышенной сократительной способности стенок желчного пузыря. Есть и другие причины: закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате повышается давление в желчевыводящей системе, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчных протоков. Заболевание встречается у новорожденных. У ребенка кожа становится зеленовато-желтой, моча темнеет, а стул становится серовато-белым. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма: показывает, как жиры, белки и углеводы перевариваются в кишечнике.
  • Исследование ректальной слизи на наличие паразитов или зондирование с забором материала для лабораторных исследований.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кист, оценки размеров и расположения органов.

Методики лечения

Терапия предполагается комплексная: диета и медикаменты, а в сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Больным назначают стол №5 по Певзнеру. Из рациона исключаются жареные, жирные, алкогольные, газированные напитки и продукты, вызывающие газообразование. Основная цель этой диеты – снизить нагрузку на желчевыводящую систему и предотвратить резкий отток желчи. Если сильных болей нет, можно есть как обычно, но без вредных продуктов. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Кушать следует от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Диету необходимо сочетать с приемом витаминов группы В, а также Е, К, А, С.

Хирургическое лечение

Операция выполняется, когда необходимо удалить какой-либо тип препятствия. Это может быть киста, опухоль, рубец. При разных заболеваниях используются разные методы:

  • Дренирование по Прадери: его проводят при формировании искусственной связи между тонкой кишкой и желчным протоком, чтобы не было сужения оперируемого участка. Ее также делают после удаления желчного пузыря для поддержания нормального давления в общем желчном протоке.
  • Стентирование: при сужении протока устанавливается расширяющийся стент, тонкая трубка из металла или пластика. Стент восстанавливает проходимость.
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия — щадящая операция по удалению камней из протоков с помощью специального зонда.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ‑Клиника»

Оплатить услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью платежных карт «Халва»:

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector