Болезнь внутреннего уха неуточненная

Болезни уха и сосцевидного отростка (H60-H95)

Информация о рецептурных препаратах, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, размещенная на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных препаратов и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший пользовательский интерфейс и улучшить работу веб-сайта, а также в маркетинговой деятельности. Продолжая, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Хорошо

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — заболевание, связанное с повышенным количеством жидкости (эндолимфы) во внутреннем ухе.

  • Анатомия внутреннего уха
  • Что вызывает симптомы болезни Меньера
  • Причины болезни Меньера
  • Симптомы
  • Диагноз
  • Какие еще заболевания могут напоминать болезнь Меньера
  • Консервативное лечение
  • Операция

Болезнь Меньера — заболевание, связанное с повышенным количеством жидкости (эндолимфы) во внутреннем ухе. Впервые симптомокомплекс, описанный в 1861 году французским врачом Проспером Меньером, впоследствии был назван болезнью Меньера.

Анатомия внутреннего уха

Внутреннее ухо расположено в пределах каналов и полостей височной кости, которые называются костным лабиринтом. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт, повторяющий его контуры и размеры.

Пространство между перепончатым и костным лабиринтом заполнено жидкостью — перилимфой, близкой по составу к цереброспинальной жидкости. Пространство внутри перепончатого лабиринта заполнено эндолимфой и полностью изолировано его стенками.

Различают три отдела внутреннего уха, различающиеся по строению и функциям: преддверие, улитка и полукружные каналы. Улитка – орган восприятия звука. Именно в ней располагаются чувствительные волосковые клетки, дающие начало слуховому нерву. Преддверие и полукружные каналы являются органом равновесия.

С чем связано появление симптомов болезни Меньера

Появление симптомов связано с увеличением количества эндолимфы. Энолимфа, увеличиваясь в объеме, растягивает стенки перепончатого лабиринта. Это состояние называется эндолимфатической водянкой или водянкой лабиринта. Поскольку перепончатый лабиринт имеет множество чувствительных рецепторных зон во всех трех отделах, его раздражение приводит к появлению симптомов заболевания.

В настоящее время болезнь Меньера до конца не изучена, поэтому существует несколько теорий происхождения избытка эндолимфы:

  • Проникновение жидкости из плазмы крови через сосудистую стенку капилляров;
  • Проникновение перилимфной жидкости через стенку перепончатого лабиринта;
  • Нарушение механизма продукции и всасывания (всасывания) эндолимфы;
  • Накопление в эндолимфе ионов и веществ большой молекулярной массы, что приводит к повышению осмотического давления;
  • Недостаточность объема перилимфы.

Причины развития болезни Меньера

Патофизиология болезни Меньера изучена недостаточно, и в настоящее время нет теории, полностью объясняющей ее происхождение. Но клинически можно выявить факторы, способствующие развитию заболевания или провоцирующие его приступы. К таким факторам относятся: вирусные инфекции, аутоиммунные процессы, психоэмоциональные нагрузки, аллергические реакции, травмы, эндокринные заболевания.

Симптомы

Болезнь Меньера характеризуется появлением судорог со следующими симптомами:

Это обязательная триада. При отсутствии одного из симптомов необходима тщательная дифференциальная диагностика, так как головокружение, шум в ушах, снижение слуха встречаются при многих других заболеваниях. В большинстве случаев шум в ушах и снижение слуха носят односторонний характер, то есть патологический процесс возникает только в одном ухе.

Головокружение довольно интенсивное, проявляется в виде вращения тела или окружающих предметов, такой вид головокружения называется системным. Во время приступа часто возникают тошнота и рвота. Несистемное головокружение (дрожь при ходьбе, потемнение в глазах, моргание «мушек» перед глазами) не характерно для типичной картины болезни Меньера и может быть только в ее конечной стадии.

Также в момент приступа может быть чувство распирания, распирания, заложенности в пораженном ухе.

Приступов может быть разное количество, от одного раза в несколько месяцев до каждого дня, что определяет тяжесть заболевания.

  • 1 этап (начальный). Приступы головокружения возникают внезапно или после стресса. Перед приступом могут быть приметы, например, заложенность в больном ухе. Во время приступа появляется шум в ухе, снижается слух, после окончания приступа слух возвращается к норме в течение нескольких дней. Кроме приступов, самочувствие хорошее, шумов в ушах нет.
  • 2 стадия (выраженные клинические проявления). Приступы головокружения становятся более частыми и интенсивными, сопровождаются тошнотой и рвотой. Шум в ушах присутствует и вне приступов. Слух также неуклонно снижается. Могут быть постоянные давящие головные боли, чувство заложенности, распирания в больном ухе.
  • 3 этап (завершение). На этой стадии при осмотре не выявляют типичных признаков водянки лабиринта. Происходит необратимая гибель рецепторных клеток в слуховом и вестибулярном отделах внутреннего уха. Так, приступы головокружения ослабевают, становятся более редкими и менее выраженными, носят несистемный характер, неустойчивость походки, пошатывание при ходьбе. Слух на пораженное ухо снижен значительно и необратимо.

Диагностика

При плановом осмотре наружного уха и барабанной перепонки изменений не выявлено. Для установления диагноза болезни Меньера необходимо полное обследование внутреннего уха. Для этого проводят пробы с камертонами, исследование порогов слуха по аудиограмме, вестибулярные пробы, рентгенологическое исследование височных костей, компьютерную и магнитно-резонансную томографию головы, ультразвуковую допплерографию магистральных сосудов головы и шеи, снаружи. Необходимы консультации невролога, отоневролога, отохирурга, офтальмолога, терапевта, эндокринолога.

Но, как уже было сказано, на начальной стадии заболевания вне приступа все показатели могут быть в пределах нормы, а клинические симптомы напоминают таковые при других заболеваниях. Для установления точного диагноза необходимо выявить и подтвердить водянку лабиринта. В настоящее время существует два надежных способа диагностики водянки лабиринта: электрокохлеография и дегидратационные тесты.

Метод испытания на обезвоживание. Первоначально проводится проверка слуха – аудиограмма. Затем пациент проглатывает раствор глицерина с лимонным соком. Количество глицерина рассчитывается исходя из массы тела пациента. Затем снова снимите аудиограмму через 1, 2, 3, 24 и 48 часов после приема раствора. Проба считается положительной, если через 2-3 часа слух улучшается на 5 дБ во всем диапазоне частот или на 10 дБ в трех изучаемых частотах, а разборчивость речи улучшается не менее чем на 12% по сравнению с исходной. Проба считается отрицательной, если через 2-3 часа снижается слух и ухудшается разборчивость речи. Другие варианты считаются сомнительными.

Метод электрокохлеографии. Электрокохлеография — регистрация электрической активности улитки и слухового нерва после звукового раздражителя. В исследуемое ухо с заданным интервалом вводится звук, похожий на щелчок, датчик прибора усиливает амплитуду электрического сигнала, который вырабатывается в клетках улитки, воспринимающих звук волоса, в результате, график, напоминающий ЭКГ. Лабиринт водянки имеет определенные характеристики в этой таблице.

Какие еще заболевания могут напоминать болезнь Меньера

Шум в ушах, головокружение и снижение слуха не являются исключительными симптомами болезни Меньера, поэтому необходимо провести тщательное обследование больного вышеперечисленными методами для исключения других патологий со сходными проявлениями: острого нарушения мозгового кровообращения, вертебробазилярной недостаточности, доброкачественного позиционного головокружения пароксизмальные, опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма, лабиринтный свищ, воспаление вестибулярного нерва, рассеянный склероз, гнойные осложнения острого или хронического среднего отита, психогенное головокружение.

Консервативное лечение

Фармакологическое лечение болезни Меньера проводят как для купирования приступов, так и для их профилактики. В момент приступа для купирования головокружения применяют внутримышечное введение раствора атропина или платифилина, вестибулярные блокаторы центрального действия, седативные средства. В межприступный период назначают диуретики, препараты, улучшающие микроциркуляцию внутреннего уха, бетагистин.

Хирургическое лечение

Существует методика дренирования эндолимфатического мешка, то есть создания искусственного оттока эндолимфы для снижения давления во внутреннем ухе.

При высокой степени тугоухости, выражающейся в тяжелых приступах головокружения и неэффективности других видов лечения, производят хирургическую деструкцию лабиринта – лабиринтэктомию. В результате такой операции теряется слух на оперированное ухо, но прекращаются приступы головокружения.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector