Врожденный вывих бедра односторонний

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра является серьезным врожденным дефектом. Это заболевание встречается у девочек в 5-10 раз чаще, чем у мальчиков. Двустороннее повреждение встречается в 1,5-2 раза реже, чем одностороннее.

Многочисленные современные исследования показали, что в основе врожденного вывиха бедра лежит дисплазия (то есть нарушение нормального развития элементов тазобедренного сустава) во время внутриутробного развития. Эти первичные нарушения вызывают вторичные: недоразвитие костей таза, полное разобщение суставных поверхностей, головка бедренной кости выходит из полости сустава и смещается в сторону и вверх, что замедляет окостенение (окостенение) костных элементов голени сустав и др.

Дисплазия тазобедренного сустава бывает трех видов:

1. Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра без нарушения пропорции суставных поверхностей.

2. Врожденный подвывих головки бедренной кости, когда наряду с неправильной формой суставной впадины головка и шейка бедренной кости, но и здесь уже нарушены взаимоотношения суставных поверхностей, головка бедренной кости смещена кнаружи и может быть расположен на самом краю сустава.

3. Врожденный вывих бедра – наиболее тяжелая форма дисплазии тазобедренного сустава. При нем, помимо неправильной формы суставных элементов, наблюдается полное разделение суставных поверхностей, головка бедренной кости выходит из полости сустава и направляется вбок и вверх.

Болезни матери в первой половине беременности, отравления, травмы и др

Неблагоприятная экологическая обстановка в месте постоянного жительства или работы матери.

Клиника предвывиха, подвывиха и врожденного вывиха бедра у детей

После рождения ребенка дисплазию тазобедренных суставов можно выявить при ортопедическом осмотре в родильном доме или поликлинике сразу после рождения ребенка в зависимости от основных симптомов:

  1. Ограничение отведения одного или обоих бедер ребенка. Этот симптом определяется следующим образом: ноги ребенка согнуты под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и раздвинуты до упора. Нормальный угол отведения бедра составляет от 160 до 180°. При дисплазии тазобедренного сустава она уменьшается.
  2. Симптом Маркса-Ортолани или симптом «щелчка». Этот симптом можно определить у ребенка только до 3 месяцев, затем он исчезает. Определяется следующим образом: ножки ребенка согнуты под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, затем приведены к средней линии и медленно разводятся в стороны, при этом слышен щелчок со стороны вывиха, в котором ножка ребенка рывками, иногда слышно вдалеке.
  3. Укорочение ног ребенка: определяют так: ноги ребенка согнуты в коленных и тазобедренных суставах и симметрично прижаты к животу, а соответствующее укорочение бедер определяется по уровню коленного сустава.
  4. Асимметрия кожных складок определяется у ребенка при вытянутых вперед и назад ногах. Перед здоровым ребенком складки борозды должны быть симметричны; на спине ягодичные и подколенные складки также симметричны. Его асимметрия является признаком дисплазии тазобедренного сустава. Этот симптом непостоянен и имеет второстепенное значение.

У детей старше года отмечаются дополнительные симптомы этого заболевания, такие как нарушение походки, симптом Дюшенна-Тренделенбурга (симптом недостаточности ягодичных мышц), высокое положение большого вертела (над линией Розера-Нелатона) и симптом пульс, который не исчезает.

Решающее значение в диагностике имеет ультразвуковая диагностика и рентгенография тазобедренного сустава.

Если вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, вам следует немедленно обратиться к детскому ортопеду. Диагностику и лечение детей с предвывихами, подвывихами и вывихами бедра следует проводить в первые 3 мес жизни, более поздние сроки считаются поздними.

Ребенок с врожденным вывихом бедра обычно поздно начинает ходить. Этим детям трудно ходить. Ребенок хромает на ногу на стороне поражения, туловище его наклоняется в ту же сторону. Это приводит к развитию искривления позвоночника – сколиоза.

При двустороннем вывихе бедра у ребенка появляется «утиная» походка. Но дети не жалуются на боли в суставах.

Нелеченая дисплазия тазобедренных суставов у детей может привести к развитию диспластического коксартроза (смещение головки бедренной кости кнаружи, уплощение суставных поверхностей и сужение суставной щели, остеофиты по краям вертлужной впадины, остеосклероз, множественные кистозные образования на наружной стороне вертлужной впадины) крыша вертлужной впадины и головка бедренной кости) у взрослых. Лечение данной патологии у взрослых зачастую возможно только путем проведения эндопротезирования сустава, то есть замены больного сустава на металлический.

Существует два основных метода лечения данной патологии: консервативный и оперативный (т е оперативный). Если диагноз поставлен вовремя и правильно, применяются консервативные методы лечения. При этом ребенку индивидуально подбирается шина, которая позволяет удерживать ноги ребенка в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и отведения в тазобедренных суставах, что способствует их правильному развитию и тренировке.

Уменьшение головки бедренной кости должно выполняться медленно, постепенно и атравматично. Любое насилие недопустимо, так как оно легко повреждает головку бедренной кости и другие ткани сустава.

Консервативное лечение детей с врожденным предвывихом, подвывихом и вывихом бедра является основным методом. Чем раньше удается добиться сопоставления вертлужной впадины и головки бедренной кости, тем лучшие условия создаются для правильного дальнейшего развития тазобедренного сустава. Идеальным временем для начала лечения следует считать первые дни жизни ребенка, то есть когда вторичные изменения в полости и проксимальном конце бедренной кости минимальны. Однако консервативное лечение применимо и при поздней диагностике у детей старшего возраста, даже старше 1 года, то есть при наличии сформированного вывиха бедра.

В настоящее время крутить детей «солдатиком» не рекомендуется, чтобы «ноги ровнее росли». Ноги от этого будут расти не ровнее, а вот тазобедренные суставы будут развиваться хуже. Лучше всего завернуть ребенка так, чтобы ножки были раздвинуты и могли двигаться так, как хочет малыш. Для этого лучше всего подходят одноразовые подгузники в сочетании с костюмами. Если вы используете марлевые пеленки и пеленки, то марлю следует складывать в четыре и более слоев, а пеленки не сдавливать. Метод широких пеленок позволяет замечательно развиваться всем элементам тазобедренного сустава. При отсутствии противопоказаний также рекомендуются курсы массажа и гимнастики.

Оперативные вмешательства выполняются, как правило, при застарелых вывихах.

©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра: головка бедренной кости находится вне сустава или в заднем положении, полость сустава недоразвита, либо имеется наклон крыши (Б. Фрейка).

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

– 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN – 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Классификация

Диагностика

Жалобы и анамнез. В позднедиагностированных случаях у ребенка 12-15 мес с самостоятельной походкой отмечается нарушение походки в виде прихрамывания (при односторонних вывихах) или «переваливающейся походки» (при двусторонних вывихах). В случаях ранней диагностики в возрасте 3-4 мес выявляют асимметрию кожных складок на бедрах, укорочение конечности, ограничение отведения в тазобедренных суставах.

Физикальное обследование: нарушение походки (вялая или «ковыляющая» походка), нестабильность тазобедренного сустава, смещение большого вертела латерально и вверх, ограничение отведения в тазобедренном суставе, укорочение конечностей при одностороннем поражении.

Лабораторные исследования: изменений в клинических, биохимических анализах при отсутствии сопутствующей патологии не наблюдается.

Инструментальные исследования: на рентгенограммах тазобедренных суставов с подвывихами наблюдается боковое смещение головки бедренной кости, часть головки остается непокрытой, линия Шентона нарушена, головка деформирована.

При вывихах головка бедренной кости смещается к крылу подвздошной кости, располагается в новообразованной впадине, расположенной проксимальнее исходной впадины. Голова имеет деформированную форму, уменьшена в размерах. Наружный край вертлужной впадины косой, полость неглубокая.

Показания к консультации специалистов: ЛОР-врача, стоматолога – для санации инфекций носоглотки, полости рта; при нарушениях ЭКГ – консультация кардиолога; при наличии ЖДА – педиатр; при вирусных, зоонозных и внутриутробных гепатитах и ​​других инфекциях – к инфекционисту; при неврологической патологии – невропатолог; с эндокринной патологией – эндокринолог.

Минимальное обследование при обращении в больницу:

3. Анализ на ВИЧ, гепатиты при ранее перенесенных оперативных вмешательствах.

Основные диагностические мероприятия:

1. Общий анализ крови (6 показателей), гематокрит, тромбоциты, коагуляция.

2. Определение остаточного азота, мочевины, общего белка, билирубина, кальция, калия, натрия, глюкозы, АЛТ, АСТ.

5. Рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции.

9. ИФА на маркеры гепатитов В, С, D, ВИЧ по показаниям.

Дополнительные диагностические мероприятия:

Дифференциальный диагноз

Врожденная варусная деформация шейки бедра

С момента начала ходьбы с остеомиелитом бедренной кости в анамнезе

Головка бедренной кости находится вне вертлужной впадины, незначительно деформирована

Головка или культя шейки бедра находится вне вертлужной впадины, деформирована

Головка бедренной кости не изменена, расположена в полости, ПДА изменена

Лечение

Целью лечения является создание поддержки головки бедренной кости в вертлужной впадине.

Немедикаментозное лечение – диета при отсутствии сопутствующей патологии в зависимости от возраста и потребностей организма. Постельный режим на ближайшие 1,5-2 месяца с последующим ходьбой на костылях. На весь период лечения ребенок находится в ортопедическом стиле.

1. Антибактериальная терапия в послеоперационном периоде с первых суток: цефалоспорины 2-3 поколения и линкомицин в разовой дозе с возрастом 7-10 дней.

2. Противогрибковые препараты: микосист однократно или нистатин в дозе по возрасту 7-10 дней.

3. Лечение послеоперационной боли с первых суток (трамадол, кетонал, триган, промедол) по показаниям в дозировке по возрасту, в течение 3-5 дней.

4. При послеоперационной анемии: препараты железа (актиферрин, ранферон, феррумлек) до нормализации показателей крови.

5. С целью профилактики гипокальциемии назначают препараты кальция (кальция глюконат, кальций-Дз Никомед, кальцид, остеогенон) внутрь через 7 – 10 дней после операции в возрастной дозе.

6. Переливание компонентов крови (СЗП, моногруппа Эрмасса) интраоперационно и послеоперационно по показаниям.

Дальнейшее ведение: Цель – восстановить функциональный объем движений в оперированном тазобедренном суставе. Через 14-16 дней после операции открытого вправления вывиха бедра или через 1-1,5 месяца после внесуставных операций реабилитационное лечение тазобедренного и коленного суставов (ЛФК, лечебная физкультура, массаж, термотерапия, БМС). Продолжительность реабилитационного периода составляет 2,5-3,5 месяца.

1. Антибиотики – цефалоспорины 2-3 поколения, линкомицин

4. Препараты для анестезии – калипсол, диазепам, миорелаксанты, наркотан, фентанил, кислород

1. Расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине и опора бедренной кости.

2. Восстановление функционального объема движений в тазобедренном суставе.

Госпитализация

Показания к госпитализации: плановые и нарушения функции нижней конечности в виде хромоты, болей в тазобедренном суставе при ходьбе, укорочение конечности, нестабильность тазобедренного сустава, неэффективность консервативного лечения.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector