Газовая гангрена

Возбудители газовой гангрены

Еще одна проблема, возникающая чаще летом, — газовая гангрена, от которой, как и от столбняка, не застрахован никто, ни больные, ни врачи, от которых может сформироваться такой больной.

Материалы предназначены исключительно для врачей и специалистов с высшим медицинским образованием. Статьи носят информационный и познавательный характер. Самолечение и самодиагностика крайне опасны для здоровья. Автор статей не дает медицинских советов: клинический фармаколог – врач только и исключительно для врачей.

Еще одна проблема, возникающая чаще летом, — газовая гангрена, от которой, как и от столбняка, не застрахован никто, ни больные, ни врачи, от которых может сформироваться такой больной. Помните шумный инцидент с аварийной посадкой в ​​Португалии и высадкой вонючего пассажира из самолета? Это была она.

Что такое газовая гангрена? Это анаэробная клостридиальная инфекция раны, возникающая в результате инфицирования раны различными видами патогенных клостридий. Заболевание характеризуется яркой клинической картиной с бурными местными клиническими проявлениями, выраженной общей интоксикацией и очень высокой смертностью. Как видим, все определения только в превосходной степени: на самом деле, один раз увидев анаэробную раневую инфекцию, уже никогда не спутаешь ее ни с чем другим. Кстати, времена, когда такое заболевание врач видел в лучшем случае один раз в жизни 30 лет назад, к сожалению, канули в лету, сейчас анаэробные инфекции не редкость в хирургических отделениях больниц скорой медицинской помощи.

Несколько видов патогенных клостридий могут вызывать газовую гангрену:

  • C perfringens наиболее комментируется, и это правильно, поскольку этот вид вызывает около 70-80% анаэробных клостридиальных раневых инфекций. Так как он не имеет жгутиков и поэтому лишен подвижности, его легче определить при микроскопии мазка, и этот факт является одним из основных диагностических признаков
  • C. oedematiens (также известный как C. nowyi) – может вызывать 20-30% случаев
  • С септикум – 10-15%
  • Чистолитикум – 4-8%

Эти четыре вида заслуженно называют «ужасной четверкой», но кроме них есть еще несколько возбудителей — C. bifermentas, C. sordellii, C. fallax, C. tertium, которые могут вызывать заболевание гораздо реже.

  • Это грамположительные анаэробы
  • Способны к спорообразованию и повсеместному распространению в природе
  • Устойчивы к факторам внешней среды как в виде спор, так и в вегетативной форме

Где живут все эти «милые» животные? В желудочно-кишечном тракте человека и животных, а точнее в толстой кишке, где их действительно много, до 80% всех кишечных анаэробов. Также естественным образом клостридии попадают в почву, где могут благополучно размножаться, особенно в подходящем климате (теплом, влажном, а в темноте — прекрасно).

В отличие от столбняка, для развития газовой гангрены необходимо несколько предрасполагающих факторов:

  • Степень местных нарушений в самой ране, то есть состояние кровообращения – при обширном повреждении, приводящем к ишемии больших наборов мышечных тканей, создаются наиболее благоприятные условия для развития инфекции анаэробными клостридиями
  • Общее состояние организма – снижение иммунного статуса
  • Степень загрязнения раны почвой: чем больше грязи, тем больше риски

Поскольку газовая гангрена является раневой инфекцией, она имеет четко выраженные входные ворота в виде ран, проколов кожи и других повреждений. Хотя здесь автор будет возражать, ведь он лично лечил пациента, у которого эти самые двери так и не были обнаружены, как бы они ни старались, и в то же время это был классический случай обучения, который следует показывать студентам. С визуально неповрежденной кожей. Больной был успешно вылечен, в том числе и потому, что этот диагноз не был исключен из-за отсутствия порталов инфекции. Поэтому, если что-то перед вами выглядит как утка, крякает как утка, то иногда стоит поверить, что это действительно утка, сколько бы скептиков рядом не смеялись и не утверждали, что это хомяк.

Но вернемся к нашим клостридиям. Какие формы клостридиальной инфекции мы можем наблюдать?

  • В большинстве случаев развивается посттравматическая газовая гангрена, занесенная «с улицы» в результате ранее полученных травм. Летальность при этой форме довольно высока и достигает 50% случаев
  • Послеоперационные, связанные с лечебным вмешательством, выполненным с нарушением правил асептики и антисептики, при операциях на желудочно-кишечном тракте, по поводу диабетической стопы или облитерирующего эндартериита. Смертность очень высокая, до 70%
  • Постинъекционная, в результате нарушения правил асептики и антисептики при проведении инъекции. Отличается молниеносным течением и летальностью до 90% в течение первых суток
  • После аборта: следствие криминальных абортов, убивающих до 75% женщин

Клинически (по местному состоянию и общей клинической картине) можно выделить:

  • Клостридиальный миозит (или то, что называют классической мионекротической формой, и именно это имеют в виду по умолчанию, когда говорят о газовой гангрене): в основе лежит поражение мышечной ткани и ампутация пораженной конечности не всегда помогает предотвратить смерть
  • Клостридиальный целлюлит (газовая флегмона) – при поражении подкожной клетчатки протекает более благоприятно
  • Смешанная форма
  • Если мы живем в жарком климате, а больной говорит, что «шел по траве и застрял на чем-то». А если он диабетик…
  • Если вы вдруг встретили врача в местах стихийных бедствий и массовых приемов политравмы
  • Если поступление не массивное, но больной поступил после ДТП с обширными рваными и размозженными травмами, обильно валялся в грязи (особенно мокрой)

Хотя в принципе любая земляная рана, особенно на нижних конечностях, должна вызывать большое беспокойство, так как возбудители газовой гангрены, как и возбудители столбняка, обитают везде без исключения. И именно поэтому ПХТ ран следует проводить на уровне здоровых тканей, несмотря на протесты и требования красивого и незаметного шва.

В отличие от столбняка, возбудителей гангрены мы можем увидеть на мазке из раны. Поэтому содержимое ран необходимо окрашивать, тогда максимум за пару часов (при наличии собственной лаборатории) вы сможете ориентироваться в том, что находится в ране (помните, что чаще всего выделяют проблемный возбудитель С perfringens отлично определяется под обычным световым микроскопом как неподвижный грамположительный с четкими краями, срезанный из стержней с капсулой). Крайне важно использовать этот метод диагностики при наличии в больнице микробиологической лаборатории.

Кроме того, для подтверждения диагноза необходимо проводить и другие культуральные исследования, но для этого, как мы говорили в прошлой статье, необходима хорошо оснащенная микробиологическая лаборатория и персонал, обученный работе с анаэробами.

Этот вопрос и очень простой, и очень сложный. Сложность обусловлена ​​чрезвычайно быстрым течением заболевания, и мы можем просто не успеть с первичной хирургической обработкой раны (как в случае с постинъекционной или послеабортной формами) или терапией антибиотиками. Вы помните, что нам нужно как минимум 48 часов? Но у пациента они могут быть, а могут и не быть. Поэтому лечение нужно начинать как можно быстрее, буквально на уровне травмпункта или сразу в перевязочной.

Вы спросите, что такое простота? Дело в том, что антибактериальные препараты, убивающие возбудителей, стоят буквально копейки, так как это пенициллин и метронидазол. Главное правильно рассчитать дозу и вводить ее строго внутривенно, в идеале в виде ежедневных вливаний (имеется в виду пенициллин).

Схемы лечения автор намеренно не пишет, так как они написаны давно и нужно перейти по этим двум ссылкам:

В нашей статье мы рассматриваем вопросы, не охваченные предоставленными ссылками.

Немного резюмируя, скажем еще раз, что газовая гангрена — полиэтиологическое заболевание с высокой и очень высокой летальностью, диагноз которого необходимо ставить в первые часы от его появления, как по достаточно специфической клинической картине, так и с помощью данных микробиологических. К сожалению, наше поколение врачей уже не сможет похвастаться тем, что «я такое видел один раз в жизни лет 20-30 назад», газовая гангрена вернулась и каждый год пожинает свой страшный урожай.

Газовая гангрена

Газовая гангрена – инфекция вызванная Clostridium perfringens: диагностика, лечение, профилактика

Возбудителем газовой гангрены является Clostridium perfringens, но развитие заболевания может быть связано и с другими представителями этого рода: C septicum, C novyi, C histolyticum и C sordellii. Clostridium perfringens имеет капсулу и продуцирует несколько токсинов, наиболее важным из которых считается лецитиназа С (а-токсин).

Эпидемиология и патогенез газовой гангрены

Газовая гангрена обычно возникает при попадании спор возбудителя из окружающей среды в открытую рану. В анаэробной среде микроорганизмы начинают активно размножаться, вырабатывая токсины, вызывающие дальнейшее поражение тканей. Болезнь быстро прогрессирует. В местах инъекций у наркоманов наблюдается смешанная инфекция.

Клинические признаки инфекции Clostridium perfringens

Гангрена развивается в течение трех дней после инфицирования раны. В области входных ворот инфекции наблюдается выраженный болевой синдром; кожа напряжена, приобретает синюшный оттенок, появляется неприятный запах и крепитация при пальпации тканей. Токсинемия приводит к циркуляторному шоку. Диагноз ставится на основании данных клинической картины.

Возбудителем газовой гангрены является Clostridium perfringens

При микроскопии окрашенных мазков выявляют некротический материал, небольшое количество воспалительных клеток и крупные грамположительные бактерии.

Лечение и профилактика газовой гангрены

Исход заболевания зависит от успешного иссечения некротических участков и обработки раны, а также от эффективности внутривенного введения антибиотиков. Гипербарическая оксигенация имеет большое значение в терапии. Развитие инфекции можно предотвратить соответствующей обработкой потенциально инфицированных некротизированных участков раневой поверхности.

Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens, обычно происходит при употреблении в пищу блюд, приготовленных из недоваренного, зараженного мяса. Клостридии, которые выживают в желудке, образуют споры и выделяют токсин, вызывающий тошноту, рвоту и диарею.

Токсин определяют в кале методом ИФА. В редких случаях кишечная инфекция проявляется тяжелым энтеритом.

Видео строение, микробиология возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens)

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector